Специальная методика кормления при приёме пищи при дисфагии


С.П. Федорова логопед, Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница №7»г. Комсомольск-на-Амуре
Реабилитация пациентов с нарушением глотания в различные периоды ОНМК
Рекомендации
Специальная методика кормления при приёме пищи при дисфагии
выбор системы питания и консистенции пищи (пюре, кисель, йогурт и др.) для каждого пациента в зависимости от характера дисфагии;
возвышенное положение головного конца во время кормления и после него в течение 20-30минут;
кормление маленькими глотками;
контроль за проглатыванием;
санация ротовой полости после кормления от остатков пищи и слюны.
Виды пищи (лёгкие) для глотания
Корнеплоды овощей: нарезанная кубиками или размятая репа, брюква, пастернак, морковь, картофель.
Овощи: цветная капуста, брокколи, авокадо.
Картофель: сваренный, испеченный, размятый (с маслом).
Мясо: фарш, очень тщательно нарубленное мясо (отбивная) с подливкой.
Рыба: испеченная или приготовленная на гриле с соусом. Предпочтительная рыба однородной структуры, такая, как камбала, сардины, в т.ч. в томатном соусе (менее желательная рыба слоистой структуры, такая как пикша и треска, так как она обычно бывает слишком твердой).
Яйца: омлет, яичница.
Фрукты: бананы, печеные яблоки, яблочное пюре, зрелые яблоки, зрелые груши.
Десерты: мороженое, мягкий шербет, муссы, желе, рисовый пудинг, йогурт, крем (включая яичный крем), соевый пудинг.Молочные продукты: мягкие сыры.
Каши: овсяная; более твёрдые каши необходимо разваривать с молоком.
СУХУЮ пищу - ХЛЕБ, ПЕЧЕНЬЕ,КРЕКЕРЫ,ОРЕХИ для больных с нарушением глотания не используют.
ЖИДКОСТИ - (самым трудным и опасным в плане аспирации является проглатывание жидкости, т. к. при её приёме не формируется пищевой комок и запаздывает глотательный рефлекс (известно, что более грубая пища, например каша, с меньшей вероятностью, чем жидкая, например суп, попадает в дыхательные пути).Но это не означает, что больного надо вообще лишать жидкости. Однако в остром периоде болезни консистенцию жидкостей подбирают в зависимости от возможностей больного.
ЖИДКОСТИ по своей консистенции делятся на следующие типы:
Консистенция мусса (жидкость держится на вилке)
Консистенция йогурта (жидкость стекает с вилки крупными каплями)
Консистенция сиропа (жидкость окутывает вилку, но быстро стекает с неё)
Консистенция воды –(жидкость сразу стекает с вилки)
В остром периоде болезни предпочтительнее использовать для кормлениягустую жидкость (МУСС,ЙОГУРТ, КИСЕЛЬ, КЕФИР), которая гораздо легче проглатывается, чем вода, так как медленнее проходит по ротоглотке и тем самым оставляет больше времени для подготовки к началу глотания.
Начинают с густых жидкостей, а затем постепенно, по мере восстановления функции глотания, переходят к более текучим жидкостям. До восстановления у больного функции глотания необходимо избегать жидкостей обычной консистенции(ВОДА, СОКИ, ЧАЙ, МОЛОКО).
Если пациент очень плохо глотает жидкости, можно добавить жидкость в твёрдую пищу и довести пищу до консистенции жидкого пюре.
Список использованной литературы:
Кадыков А.С., Черникова Л.А., Шахпаронова Н.В. «Реабилитация после инсульта», «Атмосфера. Нервные болезни», №1,2004г.
Кадыков А.С., Черникова Л.А., Шахпаронова Н.В. «Реабилитация неврологических больных», М.: «МЕДпресс-информ» 2009г.-554 стр.
Материалы лекций для курсов Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (пер. с английского), «Основы клинического питания». Петрозаводск: «ИнтелТек», 2004г.-412 стр.
Методические рекомендации Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN)по применению парентерального питания в интенсивной терапии.2009г.», Под редакцией профессора Шестопалова А.Е. и профессора Свиридова С.В., «ClinicalNutrition», 2009; 28:359-479.