Исследовательская работа на тему Пейте дети молоко — будете здоровы
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 г. Покров»
IX школьная научно-практическая конференция
«Покров: шаг в будущее»
Исследовательская работа
"Пейте, дети, молоко, будете здоровы"
Выполнила:
Ученица 10 класса «а»
Грачёва Татьяна
Научный руководитель
Овчинникова Татьяна Николаевна
2014
Оглавление
Введение. Цель и задачи………………………………………....3
Пейте, дети, молоко, будете здоровы........................................ 4
II.1.Термические способы обработки молока: пастеризация, ультропастеризация, стерилизация………………………..…………………….8
II.2.Определение качества молока……………………………………11
II.2.1. Органолептическая оценка качества…………..……..……..11
II.2.2. Определение степени чистоты молока………………....…11
II.2.3. Определение плотности молока…………………………..12
II.2.4. Определение кислотности молока и молочных продуктов.13
II.2.5. Определение содержания белков…………………………..14
II.2.6. Определение содержания в молоке посторонних веществ..15
II.2.7.Процесс скисания молока…………………………………….18
II.2.8. Разбавленность ……………………………………………….18
II.3. Почему на одно и то же молоко такой разброс цен? ................20
II.4. Литр молока или килограмм молока? ……….….…………....21
III.Заключение …………………………………………………..…...22
III.1.Советы………………………………………………………….….24
IV.Литература………………………………………..…………….……25
V.Приложения…………………………………………………………26
I.Введение "Пейте, дети, молоко, будете здоровы" - эту фразу мы помним с детства. В молоке есть и жиры, и белки, и углеводы, и витамины. Его мы покупаем почти каждый день. Добавляем в чай, варим на нем кашу и просто пьем. Сейчас на прилавках – десятки видов этого напитка. И почти столько же – подделок. Помните стишок из детства? Пейте молоко – будете здоровы. Но на деле не все молоко "одинаково полезно". Через молоко можно заразиться бруцеллезом, сальмонеллой и кишечной палочкой. А в некоторых "молочных" продуктах вообще нет ни капли молока.
Актуальность: работа является актуальной, так как по результатам опроса можно судить что молоко, как присутствует, так и является неотъемлемой частью рациона человека.
Цель:
Узнать, какое по качеству молоко продается в магазинах нашего города.
Задачи исследования:
1.Узнать нужно ли в рационе человека молоко.
2.Изучить качественный и количественный состав молока.
3.Определить содержание воды, белков в молоке.
4.Провести определение наличия посторонних веществ в молоке.
5.Установить соответствие содержания воды, белков, углеводов в молоке требования ГОСТа.
6.Составить таблицы качества исследуемых образцов молока и соответствие их требованиям ГОСТа.
7. Узнать, как производители обманывают потребителей.
8.Узнать в какой упаковке таится настоящее молоко!
9.Узнать Почему на одно и то же молоко такой разброс цен?
10. Литр молока или килограмм молока? Где молока больше?
II.Молоко
Молоко – чемпион по количеству фальсификата. В него для "жирности" подмешивают крахмал, муку и мел. Молоко является очень важным продуктом питания для современного человека. Его употребляют в «чистом» виде, при этом на полках современных супермаркетов можно найти огромное количество различных видов молока с разной долей жирности и всевозможными добавками. Из молока делают кефир, простоквашу, йогурты, ряженку, мороженное, сыр, снимают сливки и производят сливочное масло. Молоко может входить в состав различных колбас, сосисок, выпечки, соусов.
Люди из разных регионов употребляют в пищу молоко коров, коз, буйволиц, оленей, лосей, кобылиц, верблюдиц. Химический состав молока различных животные (и даже животных одного вида, но разных пород) существенно различается: различается жирность молока и аминокислотный состав, различается количество молочного сахара лактозы, различается структура молочного белка казеина, витаминный и минеральный состав.
Аллергия на молоко и молочные продукты, а также случаи полной непереносимости молочного белка не редки. Однако, именно вследствие различий в составе и структуре казеина молока различных животных, непереносимость, например, коровьего молока, не означает автоматическое неприятие, скажем, козьего молока.
Наиболее распространенным видом молока является коровье молоко. На 84-90% оно состоит из воды, остальное – это сухая субстанция, состав которой зависит от корма, времени года, стадии лактации и других факторов, состав данной субстанции примерно следующий (сначала приводятся данные о составе коровьего молока, в скобках дана информация о козьем молоке):
2,8-4,5% жира. Молочный жир является полноценным, он содержит большинство известных в настоящее время жирных кислот, в том числе и незаменимых, несинтезируемых организмом человека. (Козье молоко более жирное, 4-4,4%, однако жировые шарики козьего молока примерно в 10 раз меньше, чем коровьего, поэтому они легче усваиваются, кроме того козье молоко содержит около 67% ненасыщенных жиров, тогда как в коровьем молоке их меньше, около 61%.).
3,3-3,9% белка в виде казеина, а также лактальбумина и лактоглобулина. Белки молока имеют в своем составе все 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, то есть являются полноценными. Они хорошо перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса или рыбы. (По белковому составу козье молоко более приближено к составу женского молока, чем молоко коровы.) Оно содержит бета-казеин и практически не содержит альфа-1s-казеин, тот вид казеина, который наиболее часто вызывает аллергию на коровье молоко. Соответственно люди, страдающие непереносимостью коровьего молока, часто могут спокойно пить козье. Хотя аллергия на белки козьего молока также возможна.
3,0-5,5% углеводов в виде молочного сахара, лактозы. (Козье молоко содержит примерно на 13% меньше лактозы, поэтому в некоторых случаях козье молоко могут употреблять люди, страдающие лактазной недостаточностью).
0,7-0,8% солей в виде кальция, калия и фосфора и т.д. (По содержанию некоторых видов витаминов и минеральных веществ козье молоко превосходит коровье.)
В молочном жире содержится витамин А и D3, кроме того в состав молока входят витамины Е, К, C, B1, B2, B6, B12, фолиевая кислота и другие микро- и макроэлементы, которых насчитывается более 50 видов.
Калорийность молока определяется его жирностью и составляет от 60 ккал на 100 мл молока жирностью 2,8% до 73,9 ккал на 100 мл молока жирностью 4,5% (калорийность козьего молока составляет примерно 68-72 ккал на 100 мл). Более подробную информацию о калорийности, белках, жирах и углеводах, содержащихся в молоке различных животных, в том числе нежирного и обезжиренного коровьего молока, можно посмотреть здесь.
Также в молоке содержатся или могут содержатся загрязняющие вещества: токсичные, такие как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть; антибиотики; ингибирующие вещества, моющие и дезинфицирующие, сода; пестициды; радионуклиды; гормоны, эстроген и сходные с ним, но повышенное количество гормона в большей степени относится к парному молоку.
II.1.Термические способы обработки молока: пастеризация, ультропастеризация, стерилизация
Практически все молоко, которое можно найти в магазине проходит промышленную термическую обработку, что в высокой степени гарантирует безопасность потребления такого молока, хотя польза его по сравнению с парным естественно ниже. От температуры и времени термической обработки зависит и срок годности продукта.
Молоко пастеризованное
Наиболее щадящий и, как следствие, распространенный способ обработки молока – это пастеризация. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства, запах и вкус молока с наименьшими потерями. При пастеризации молоко нагревают до температур, при которых уничтожается патогенная, таксинообразующая микрофлора. Как следствие, обеспечивается более длительный срок хранения продукта и с большой вероятностью исключается развитие инфекционных заболеваний. Устойчивость различных микроорганизмов к повышенным температурам различна, наиболее стойкой к высоким температурам является туберкулезная палочка, она погибает при температуре 60-65 оС с выдержкой 30 минут, хотя есть сведения, что некоторые штаммы погибают лишь при t 75 оС с выдержкой 30 минут. Пастеризация, обеспечивающая уничтожение туберкулезной и кишечной палочек, других микроорганизмов и инактивацию ферментов, может проходить в нескольких режимах:
длительная пастеризация: t = 65 оС, время – 30 минут.
кратковременная пастеризация: t-71-75 оС, время – 15-40 с.
мгновенная пастеризация: t=85 оС, время – 8-10 с.
Вследствие того, что молоко не доводится до высоких температур, в нем сохраняется больше полезных веществ, чем при кипячении и стерилизации. Благодаря тому, что ряд молочнокислых микроорганизмов сохраняется, такое молоко скисает, из него можно получить кисломолочные продукты, например, творог. Недостаток пастеризации состоит в том, что для уничтожения спор бактерий необходима более высокая температура (то есть методы стерилизации). Поэтому срок хранения пастеризованного молока существенно ниже, чем у стерилизованного, и составляет, в зависимости от вида пастеризации и используемой тары, 4-15 дней (в неповрежденной упаковке). Хранить пастеризованное молоко следует в холодильнике. Теоретически, такое молоко можно пить без дополнительной термической обработки, как, впрочем, многие и делают, но все же для полной безопасности, перед употреблением пастеризованное молоко рекомендуют кипятить, особенно если Вы используете его в детском питании.
Молоко ультрапастеризованноеУльтрапастеризация– это один из самых современных методов промышленной обработки молока. Он подразумевает, что сырое молоко высшего качества проходит тепловую обработку при сверхвысоких температурах t=135-135 оС в течение 3-4 секунд, после чего моментально охлаждается до 4-5 оС. Затем молоко в стерильных условиях разливается в специальную асептическую упаковку.
Такой метод позволяет практически полностью уничтожить все микроорганизмы и их споры, но в высокой степени сохраняет молочный белок, витаминный и минеральный состав молока. В результате получается почти пастеризованное стерилизованное молоко, которое можно хранить при комнатной температуре в течение 6-8 недель. Перед употребление такое молоко кипятить не нужно.
Ультрапастеризованное молока (как и стерилизованное) полностью лишено каких-либо бактерий, как вредных, так и полезных, поэтому такое молоко не скисает даже в открытой упаковке. О порче молока свидетельствует появление горького привкуса, это происходит от того, что молочный жир в конце концов окисляется (прогоркает) и дает горечь. Также процессу порче подвержены и молочные белки, по прошествии какого-то времени они начинают гнить и молоко становится тухлым.
Естественным образом простоквашу или творог из ультрапастеризованного, впрочем, как и из стерилизованного молока получить не получится, но кое-что попробовать можно, например, йогурт. Для этого необходима специальная закваска.
Молоко, стерилизованное
Стерилизованное молоко получают при нагревании молочного сырья на 10-30 минут до очень высоких температур, 110-120 – 130-150 оС. При таком нагревании погибают не только все виды болезнетворных микроорганизмов, но и их споры. Такое молоко имеет максимальный срок годности, 6 месяцев и даже 1 года в неповрежденной упаковке. При этом стерилизованное молоко может храниться в теплом месте и транспортироваться без дополнительного охлаждения. Естественно питательные и вкусовые свойства такого молока снижаются.
Существуют различные схемы стерилизации:
одноступенчатая в упаковке, разлитое и герметично упакованное в тару молоко выдерживают при t 115-120 oC в течение 15-30 минут.
двухступенчатая (на выходе дает, наверное, самое безопасное молоко) – молочное сырье в течение нескольких секунд стерилизуется в потоке при температуре 130-150 оС, затем разливается в герметичную тару и повторно стерилизуется при t 115-120 оС 15-20 минут.
II.2. Определение качества молока
(экспериментальная часть).
Для исследования нами были приобретены 4 упаковки молока разных торговых марок.
Торговый дом «Сметанин»
ОАО «Вимм - Билль - Данн», г. Москва
ООО «Рождество»
ООО «Пятигорский молочный комбинат»
Качество молока оценивается по органолептическим свойствам и физико – химическим (плотность, степень чистоты, бактериальная зараженность, содержание воды и сухих веществ, белка, жира и другим показателям).
II.2.1.Органолептическая оценка качества
МетодикаПри органолептическом контроле оцениваются внешний вид, вкус, запах, консистенция.
Для органолептического контроля мы предложили ученикам 10 класс попробовать образцы молока и оценить их по 4 критериям в 5 бальной системе. (Результаты приложение 1)
II.2.2. Определение степени чистоты молока
Для определения в молоке механических примесей используют конусообразный сосуд, в суженной части которого находится сетка. На сетку кладут фильтр (ватный кружок), а снизу подставляют стакан. Пропускают через фильтр 250 мл. молока, осторожно переносят ватный кружок на лист бумаги для просушки и визуально определяют его загрязненность. В своих исследованиях мы использовали обычную воронку для фильтрования и ватные диски.
По степени чистоты молоко делится на три группы:
Первая - на фильтре нет даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг. на 1 л.);
Вторая – на фильтре заметен сероватый осадок (механических примесей 4-6 мг. на 1 л.);
Третья - на фильтре остается осадок грязно – серого цвета (механических примесей 7 мг. на 1 л. и более).
II.2.3. Определение плотности молока
Плотность молока зависит от его химического состава и колеблется в пределах 1,027 – 1,032 г/см3. Обезжиренное молоко (обрат) имеет плотность 1.036-1,038 г/см3, т.е. выше, чем у цельного молока, поскольку из него удалена более легкая составная часть – жир. Плотность сливок составляет 1.005 - 1.025 г/см3. При добавлении воды плотность молока понижается, поэтому по изменению плотности можно судить о степени его фальсификации.
Определение плотности проводят специальным ареометром – лактоденсиметором со шкалой от 1,015 до 1,040 г/см3 и ценой деления 0,001.
Чисты и сухой лактодесиметр опускают в молоко до деления 1,030 и снимают показания прибора по верхнему краю мениска и измеряют температуру. Если температура молока отличается от 20º, то плотность приводят к этой температуре с помощью таблицы пересчета (табл.1).
При отсутствии лактодесиметра можно использовать обычный ареометр о термометр. В своих опытах мы пользовались обычными приборами.
Пример. Показания по шкале термометра - 15º, по шкале ареометра – 1.030.
Сначала находим графу и строку с этими значениями в таблице 1. а затем в месте их пересечения находим значение плотности, приведенной к 20ºС. Оно равно 1,0288 г/см3.
II.2.4. Определение кислотности молока
Свежее молоко имеет некоторую кислотность из-за наличия в нем казеина – белка с кислотными свойствами, а также кислых солей ортофосфорной и лимонной кислот. Со временем кислотность молока возрастает вследствие молочнокислого брожения лактозы и образования молочной кислоты.
Кислотность молока и молочных продуктов выражают в условных единицах Тернера (ºТ). Эта величина показывает, сколько миллилитров раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/л израсходовано на нейтрализацию 100 мл или 100г продукта.
Реактивы и оборудование: раствор гидроксида натрия (с = 0,1 моль/л), спиртовой раствор фенолфталеина (w=1%); бюретка, пипетки на 10 и 20 мл., колба коническая на 100мл. стакан на 200мл, стеклянная палочка, технические весы.
Ход определения
1.Отмеряем с помощью пипетки 10 мл. молока, наливаем его в коническую колбу на 100мл, добавляем 20 мл. дистиллированной воды, 3 капли раствора фенолфталеина.
2. Перемешиваем содержимое колбы вращательным движением и титруем по одной капле раствором гидроксида натрия до появления бледно – розовой окраски, не исчезающей в течение 1 минуты.
Если окрашивание исчезнет раньше этого времени, надо добавить еще от 1 до 3 капель щелочи.
Чтобы выразить кислотность жидких продуктов в градусах Тернера, объем щелочи (мл.), израсходованной на титрование 10 мл. продукта, умножаем на 10, т.е. пересчитываем на 100мл. продукта.
II.2.5. Определение содержания белков
При добавлении к молоку формалина происходит разрушение третичной структуры белка, и среда становится кислотной.
Методом титрования определяют количество щелочи, необходимое для нейтрализации ионов водорода и затем рассчитывают содержание белка в молоке с использованием эмпирического коэффициента 1.92.
Реактивы: раствор гидроксида натрия (с =0,1моль/л), фенолфталеина (ω =1%) и формалина (ω = 40%)
Ход определения
В коническую колбу емкостью 100мл с помощью пипетки отмеряем 10 мл. молока, подогретого до 30ºС, добавляем 3- 4 капли фенолфталеина и титруем щелочью до появления бледно – розовой окраски. Затем прибавляем 2 мл нейтрального раствора формалина, перемешиваем стеклянной палочкой, и окраска при этом исчезает. Продолжаем титрование пробы щелочью до появления такой же бледно – розовой окраски.
Примечание. Для получения нейтрального раствора формалина к 100мл 40% - ного исходного раствора добавляем 3- 4 капли фенолфталеина и титруем щелочью до появления бледно – розовой окраски.
Для расчета содержания белков объем щелочи, израсходованной на титрование после добавления формалина, умножают на 1,92.
Примечание. Определение содержания белков можно объединить с определением кислотности молока. Например, на титрование 10 мл молока (после добавления формалина) израсходовано 1,6мл щелочи (с=0,1 моль/л).
Содержание белков будет составлять: 1,6 ∙ 1,92 = 3,1%
II.2.6. Определение содержания в молоке посторонних веществ
а) Наличие соды
Молоко – скоропортящийся продукт, после дойки его надо охладить и в тот же день отправить на переработку, иначе оно прокиснет. Но недобросовестные производители нашли хороший способ продлить молоку жизнь – в него добавляют соду.
Порядок проведения работы
1.Капните в столовую ложку молока каплю уксуса или лимонной кислоты.
2. Если молоко начнет шипеть, значит, в нем есть сода.
б) Наличие крахмала
Для увеличения вязкости (густоты) молока к нему добавляют крахмал или муку. Определение крахмала или муки, добавленных в молоко, основано на реакции йода с крахмалом, который окрашивается от действия йода в синий цвет.
Порядок проведения работы
1. Смешать 5 мл молока и 3 капли спиртового раствора йода.
2.Установить изменение окраски - в присутствии крахмала молоко окрасится в синий цвет, а без крахмала – в бледно – желтый.
в) Наличие формалина
Формалин добавляют в молоко как консервирующее вещество. Такое молоко непригодно к употреблению.
Порядок проведения работы
1. В пробирку отмерить 2мл серной 10% - ной кислоты.
2.Осторожно, не допуская смешивания, по стенке добавить 2 мл молока.
3. При наличии формалина на границе соприкасающихся жидкостей образуется фиолетовое кольцо, без формалина – желтое.
II.2.7. Процесс скисания молока
Позволяет определить есть ли в молоке антибиотики, и в целом качество молока. Как правило молоко после вскрытия должно храниться 3 дня однако как показывает опыт производители умеют творить чудеса.
Порядок проведения работы
В чашку было налито молоко
И оставлено для скисания при комнатной температуре.
Результаты (приложение 3).
II.2.8. Разбавленность
Порядок проведения работы
Смешать молоко и спирт в соотношении 1:2.
Некоторое время взбалтывать смесь в закрытой посуде, затем быстро вылить еe на блюдце.
Если молоко не разбавлено, то через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой.
II.3.Почему на одно и то же молоко такой разброс цен?
"Стопроцентное молоко", "Натуральное молоко", "Настоящее молоко" - такие надписи часто встречаются на пакетах. На самом деле, молоко, как говорится, оно и в Африке молоко. Оно не может быть 90-процентным, ненастоящим или ненатуральным. Откуда же тогда такая разница в ценах? Ведь, по сути, в пакетах один и тот же продукт – молоко.
Как растет цена за литр молока? В коровниках – чистота, животные едят только траву или свежее сено. Одна корова дает от 20 до 25 литров молока в день. Отпускная цена литра молока всего 18 рублей. Но, может, молоко дорожает в 3-4 раза на перерабатывающем заводе? При сравнении двух пакетов молока - за 42 рубля и за 83 рубля - с одинаковыми параметрами выяснилось: и там, и там физико-химические, микробиологические и органолептические показатели соответствуют требованиям. То есть молоко за 40 рублей ничем не отличается от молока за 83. Но почему же так дорого? Фактически дополнительные 40 рублей вы платите за то, что на коробке есть крышка, и за то, что производитель свое молоко считает правильным.
II.4.Литр молока или килограмм молока?
Мы с детства привыкли, что молоко меряют в литрах, не важно, в какой таре оно продается: картонный кирпич, бутылка или пакет – везде налит литр молока. Но времена меняются. Производители все чаще недоливают молока в тару. На глаз ведь трудно определить, сколько молока в бутылке. А на упаковке мелко написано: "объем 930 мл". Получается, у нас незаметно украли почти полстакана молока.
Мы закупили в магазине 3 коробки, 3 бутылки и 3 мягких пакетов молока, чтобы проверить, где больше недолива. Из бутылок только в одной был ровно литр. Правда, это молоко заграничное, сделано белорусской компанией "Савушкин продукт". В картонных коробках везде оказалось меньше литра молока. Надпись "1000 граммов" или "1 килограмм" не должна вводить в заблуждение: литры и килограммы – это не одно и то же, литр молока весит чуть больше килограмма. Из всех пакетов только в одном был целый литр молока.
Современное молоко измеряют не в литрах, а в миллилитрах – это показал наш опыт. Не стоит доверять глазомеру. И в пакетах, и в коробках, и в бутылках, которые мы по привычке называем "литровыми", чаще всего продают 900, 930 или 950 мл. Недолив, правда, совершенно законный. Если вы хотите купить литр молока, внимательно читайте этикетку, ищите на упаковке надпись "1 литр".
III. Заключение
Изучив теоретические вопросы по исследуемой проблеме, проведя экспериментальные исследования, мы пришли к следующим выводам:
1.) Исследуемые образцы молока относятся к первой группе чистоты, что соответствует ГОСТу.
3) Содержание белков в исследуемых образцах молока соответствует заявленному производителями процентному содержанию и составляет 2,8 г.
4) Только образец торговой марки ООО «Рождество» не разбавлен водой.
5) Кислотность исследуемых образцов соответствует требованиям ГОСТа.
6) В исследуемых образцах были обнаружены посторонние примеси (сода, формалин, крахмал). См. приложение 2
7) Проведя экспериментальные исследования по определению качества молока четырёх наиболее представленных в Покрове молочных торговых марок:
Торговый дом «Сметанин»
ОАО «Вимм - Билль - Данн», г. Москва
ООО «Рождество»
ООО «Пятигорский молочный комбинат»
можно утверждать, что качество продукции не всегда соответствует требованиям ГОСТа.
8). Молоко ООО «Пятигорский молочный комбинат» содержит антибиотики это видно было при добавлении в него спирта, а так, же при его скисании.
ООО «Пятигорский молочный комбинат» является наихудшим из образцов.
10) Чаще всего литр молока продают в стандартных коробках-кирпичах.
11) Молоко одинаковой жирности и одинакового способа стерилизации, по сути, является одним и тем же продуктом. Стоит ли платить дополнительные деньги за упаковку, решайте сами.
III.1. Советы
1. Покупать сырое молоко можно только на крупных рынках, где есть администрация и своя экспресс-лаборатория. Перед тем, как покупать молоко, проверьте документы у продавца. Таким образом, вы сможете обезопасить себя, ведь натуральное деревенское молоко может быть заражено бруцеллезом, лейкозом, сальмонеллезом, стафилококком и другими страшными болезнями. 2. Обратите внимание на даты в документах. Ветеринарное заключение о здоровье коровы действует 1 месяц, а анализ молока – всего один день!
3. Максимальный срок хранения молока, после того, как вы вскрыли упаковку– трое суток. После этого оно не прокиснет, не поменяет цвет, вкус и запах. Но пить его всe равно нельзя! Таким молоком можно отравиться!
4. В магазинах отдавайте предпочтение ультрапастеризованному молоку. Но помните: его нужно выпить в течение суток после вскрытия пакета!
5. Если вы нашли в молоке какой-то посторонний предмет – жалуйтесь в местное отделение Роспотребнадзора. По вашему заявлению инспекторы обязаны провести проверку.
6. Пастеризованное молоко лучше брать с таким расчетом, чтобы до конца срока годности оставалось еще как минимум 2-3 дня.7. Хотите узнать, что перед вами: молоко или содовая вода? Капните в столовую ложку молока каплю уксуса или лимонной кислоты. Если молоко начинает шипеть, значит, в нем есть сода- Чаще всего литр молока продают в стандартных коробках-кирпичах.
IV. Литература
Текст ГОСТ Р 52090-2003
Скурихин Н.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика.-
М.: Высшая школа,19991.
Практикум по основам сельского хозяйства. М.: Просвещение,19991.
Жванько Ю.Н., Панкратова Г.В. Мамедова З.И. Аналитическая химия и технологический контроль в общественном питании. –
М.: Высшая школа ,1989.
Злотников Э.Г. Эстрин Э.Р. Особенности организации экспериментальных работ // Химия в школе. – 1997. - № 4. – С.66 -68.
Волков В.Н., Солодова Р.И., Волкова Л.А. Определение качества молока и молочных продуктов. // Химия в школе. – 2002. - № 1. – С.57 -68.
Воскресенский П.И., Неймарк А.М.Основы химического анализа. М.: Просвещение,1988.
Богатова О.В., Догарева Н.Г. Определение качества молока (методические рекомендации к лабораторному практикуму). Оренбург, ОГУ, кафедра технологии переработки молока и мяса, 2002.
http://standartgost.ru/
V.Приложения
Приложение 1
Оценка по 5 – балльной шкале
внешний вид консистенция вкус запах
Молоко 2,5%
Торговый дом «Сметанин» 4 4 4 5
Молоко 3,2%
ООО «Пятигорский молочный комбинат» 5 4 5 4
Молоко 3,2%
ООО «Рождество» 5 5 5 5
Молоко 1,5%«Веселый молочник» ОАО «Вимм – Билль- Данн»,
5 5 5 4
Физико-химические
показатели качества
молока Молоко
Норма (ГОСТ) Образец №1
Молоко 2,5%
Торговый дом «Сметанин» Образец №2
Молоко 3,2%
ООО «Пятигорский молочный комбинат» Образец №3
Молоко 3,2%
ООО «Рождество» Образец №4
Молоко 1,5 %
ОАО «Вимм - Билль Данн»,
г. Москва
1) Плотность г/см3 1,027- 1,032 г/см3 1,0281 г/см3 1,0285 г/см3 1,027 г/см3
2) Кислотность,Тº 16-17 16 17 17 17
3) Содержание белков 2,8 -4,0% 2,8% 2,8% 2,8% 2,8%
4) Содержание посторонних примесей нет нет нет нет нет
а) соды нет нет нет нет нет
б) крахмала - - + + -
в) формалина нет нет нет нет нет
5) Наличие антибиотиков - - + - -
6) Разбавленность - + + - +
Приложение 2
Приложение 3.
Синяя кружка- Торговый дом «Сметанин»
Зеленная кружка - ОАО «Вимм - Билль - Данн», г. Москва
Желтая кружка - ООО «Рождество»
Красная кружка - ООО «Пятигорский молочный комбинат»
День 1
День 2
День 3