Описание опыта учителя химии Харичевой Л.Н. Активизация творческой деятельности учащихся через внедрение проектных технологий


Описание опыта
учителя химии Харичевой Людмилы Николаевны
«Активизация творческой деятельности учащихся через внедрение проектных технологий».
«Единственный путь, ведучий к знаниям-
это деятельность»
Б.Шоу.
«Наука выигрывает, когда её крылья
раскованы фантазией»
Майкл Фарадей.
Обоснование актуальности опыта, его практическое значение.
В современном мире развитие общества зависит не только от материальных ресурсов, но и от того, какой мобильной будет жизнедеятельность человека, как полно и всесторонне раскроется его творческий потенциал. Одной из приоритетных задач в образовании является формирование личности, способной творчески подходить к решению проблем, возникающих в разных сферах жизни, развитию национального сознания и духовного багатства молодого поколения. Республиканский Государственный образовательный стандарт основного общего образования ориентирован на становление таких личностных характеристик випускника основной школы как:
активно и заинтересованно познающего мир, осознающего ценность труда, науки и творчества;
умеющего учиться, осознающего важность образования и самообразования для жизни и деятельности;
способного критически осмысливать и творчески применять полученные знания на практике.
В настоящее время перед учителями химии существует проблема, как повысить интерес учащихся к предмету. Причин потери интереса много, одна из них, на взгляд автора, сокращение уроков и в тоже время увеличение научности программ. Следовательно, на уровне стандарта официально отводится 1 час в неделю, и поэтому представление ученикам материала, превышающего базовый стандарт, может привести к обратному эффекту: нежелательная, немотивированная и непосильная перегрузка учащихся превращает химию в нудный и нелюбимый предмет. Учащиеся старшей школы, изучающие химию на базовом уровне, не всегда имеют достаточно времени и мотивации на изучение предмета.
Традиционные приёмы обучения для современных учеников не способствуют развитию творческих способностей, и дети начинают занимать в учебном процессе пассивную роль и теряют интерес к учёбе. Это приводит к тому, что многие випускники школ не обладают творческой инициативой, не имеют навыка самостоятельного решения в информационных полях. А у нашей молодёжи сегодня сильно развито чувство самосознания и собственного достоинства. Поэтому занятия, основанные на авторитарном режиме, безапелляционных указаниях и бездоказательных утверждениях, вызывают только раздражение и скуку.
Это побуждает учителей искать нове методы и средства обучения, способствующие развитию творческого потенциала.
По мнению С. Френч, традиционная педагогика культивирует неудачи во всех сферах. Только очень способные учащиеся гордятся неизменными успехами, а остальные дети переживают поражения за поражениями. Поэтому именно метод проектов может стать той средой, где «неумехи» приобретут силы и уверенность. Вовлечение детей к созданию проектов помогает обеспечить неформальное усвоение курса химии, помогает в полной мере выразить себя, свои творческие способности, сформировать представления о химической картине мира даже при отсутствии интереса к предмету у ученика, который считает, что химия в дальнейшем ему не нужна.
Следовательно, актуальность выбора данной темы диктуется потребностями общества, поскольку школа должна выпускать людей творческих, способных самостоятельно приобретать новые знания и приманять их в изменяющихся условиях действительности.
Практическое значение опыта заключается в разработке учебно-методического пособия для учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ, которые обучаются по программе на уровне стандарта «Методические рекомендации по внедрению проектных технологий на уроках химии». Пособие утверджено решением Совета Харцызского городского методического кабинета 2011 года. Предназначено учителям общеобразовательных школ для организации ученого процесса в классах социально-гуманитарного, социально-экономического, филологического, информационно-технологического и художественно-эстетического профилей. Мною были проведены открытые уроки, мастер-классы в моём учебном заведении, я участвовала в различных конкурсах, проводила большую индивидуальную работу с детьми. Учащиеся, участвующие в моём эксперименте, также принимали участие в различных конкурсах, проектах, мероприятиях. Наши творческие работы опубликованы на сайте InfoUrok.RU, Metod-kopilka.ru, на портале «Учительский журнал он-лайн», в научно-методических журналах «Химия», «Педагогическая мастерская», в сборнике материалов наилучших школьных работ «ФизХимБим».
Основная идея опыта, его инновационная значимость
Основная идея опыта заключается во внедрении проектной технологии на уроках химии, что способствует активизации творческой деятельности учащихся, развивает их умения анализировать, прогнозировать, творчески самореализовываться, активно участвовать в формировании системы знаний.
Инновационную значимость данного опыта видим в использовании проектных технологий для активизации творческих способностей школьников, повышения интереса к изучению химии, создавая комфортные условия, где в центре учебного процесса находится ребёнок с его особенностями, интересами, потребностями.
Тема моего исследования: «Активизация творческой деятельности учащихся через внедрение проектных технологий».
Объект исследования – использование проектной технологии на уроках химии.
Предмет исследования – методы, приемы и средства творческой самореализации учащихся через проектные технологии на уроках химии.
Задачи:
1. Изучить психолого-методическую, педагогическую литературу.
2. Выявить основные черты творческой личности и пути её формирования.
3.Исследовать возможности формирования творческой личности на уроках химии путём применения проектных технологий.
4.Рассмотреть, как технология проектного обучения применяется в современной общеобразовательной школе 
Какими бы видами деятельности я не занималась, какие технологии не применяла, для меня важно сохранение здоровья моих подопечных, мне важно научить их быть счастливыми и успешными, и научить правильно, применять полученные знания.
Перечень научных и практических исследований, которые являются теоретическим обоснованием работы
“Философская  энциклопедия” определяет творчество как деятельность, порождающую “нечто новое, никогда ранее не бывшее”.  Творчество – это деятельность человека, создающая новые материальные и духовные ценности, обладающие общественной значимостью. Известный  психолог Л.С. Выготский говорил: «  В  каждодневной  окружающей  нас  жизни  творчество - есть необходимое условие существования человека. Все, что выходит за пределы рутины и в чём заключена хоть йота нового, обязано своим происхождением творческому  процессу  человека».
Много таланта, ума и энергии вложили в разработку педагогических проблем, связанных с творческим развитием личности, в первую очередь личности ребенка, подростка, выдающиеся педагоги 20-х и 30-х годов: А.В.Луначарский, П.П. Блонский, С.Т.Шацкий, Б.Л.Яворский, Б.В.Асафьев, Н.Я.Брюсова. Опираясь на их опыт, обогащенный полувековым развитием науки об обучении и воспитании детей, лучшие педагоги во главе со "старейшинами"- В.Н. Шацкой, Н.Л. Гродзенской, М.А. Румер, Г.Л. Рошалем продолжали и продолжают теоретически и практически развивать принцип творческого развития детей и юношества. Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано, или хотя то, что до тебя существовало, сделать по-новому, по-своему, лучше. Поясняя свою позицию по вопросам творчества, известный психолог Л. Выготский, определял, что "творческой мы называем каждую деятельность, которая создает что-то новое… Утверждая, что творчество необходимое условие существования, и все вокруг обязано своим происхождением творческому процессу человека".
Заслуживает внимания взгляд на творчество передовых учителей-практиков (В.Сухомлинский, В.Шаталов, Ш.Амонашвили, В.Иржавцева и др.) В.Сухомлинский определял творчество как своеобразную сферу духовной жизни, самоутверждения, когда развивается самобытность и индивидуальность каждого ребенка.
"Творческая личность – это личность способная проникать в суть идеи и внедрять их вопреки всем преградам до получения практического результата".
Среди исследователей феномена творчества существуют две точки зрения: одни полагают, что обучить творчеству невозможно, другие утверждают, что творчеству можно научиться. Профессор В.Г.Максимов придерживается взгляда, что обучить творчеству невозможно, но это вовсе не значит, что не нужно содействовать его формированию и развитию. Он утверждает, что без определенных задатков педагога невозможно ожидать от него творческого подхода к профессии. Должны присутствовать такие качества, как любовь к детям и к своему делу, высокая нравственная и эстетическая культура, искусство владения словом, особая чуткость и внимание к миру детских переживаний чувств. Эти качества составляют ядро личности педагога-мастера, которое делает человека личностью и профессионалом.
Метод проекта – явление не новое, исторический характер метода отмечают современные исследователи, такие как Д. Дьюи, В. Х. Килпатрик, А. С. Макаренко, Е. Паркхерст, С. Т. Щацкий, Е. С. Поллат, И. С. Сергеев, Д. С. Ермаков, Л. М. Федоряк, М. В. Хохлова и др.
Общепринято, что метод проекта зародился во второй половине XIX в. в США. Его основоположником был американский философ-прагматик, психолог и педагог Джон Дьюи, предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом. В результате учащиеся должны самостоятельно и совместными усилиями решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Решение проблемы, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности.
В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия «проект», его прагматическая направленность на результат, который получается при решении той или иной практической или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи Ермаков, 2005г.
Раскрытие технологий реализации основной педагогической идеи и её составляющих
Стратегическое направление развития образования – это гуманизация школы, где в центре учебного процесса находится ребёнок, его духовный мир, увлечения, творческий потенциал.
Государственный образовательный стандарт основного общего образования ориентирован на становление таких личностных характеристик випускника основной школы как:
активно и заинтересованно познающего мир, осознающего ценность труда, науки и творчества;
умеющего учиться, осознающего важность образования и самообразования для жизни и деятельности;
способного критически мыслить и творчески применять полученные знания на практике.
Сформировать такие качества помогает метод проектов, так как развитие творческой личности осуществляется при создании неограниченной возможности действовать и самосовершенствоваться, когда ребёнка весь учебный процесс сопровождает ситуация успеха и собственной значимости от результатов своей работы.
Моё задание, как учителя, состоит в том, чтобы конструировать уроки на основе потребностей каждого ученика, максимально обеспечить проявление активности, самостоятельности, развивать ситуацию успеха, творчества, уважать интересы каждого.
Поэтому мною разработано учебно-методическое пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ «Методические рекомендации по внедрению проектных технологий на уроках химии».
В этом пособии учащимся рекомендуются темы, цели проектов, приблизительная дата защиты. Для оценивания проектной деятельности предлагается рейтинговая шкала. Защита проектов представляет своеобразное шоу, к которому готовится весь класс. Выбор темы не навязывается. Учащиеся сами выбирают название работы, подбирают материал, который позволяет проиллюстрировать свои возможности, личные интересы и приоритеты.
На моих уроках формирование у школьников интереса к научному творчеству решается через внедрение исследовательских проектов, которые требуют:
Выявления и постановки проблемы исследования;
Формулировки гипотезы;
Планирования и разработки исследовательских действий;
Сбор данных;
Сопоставление (соотношение) данных и умозаключений, их проверка;
Подготовки и написания сообщения;
Выступления.
Сущность исследовательского метода обусловлена его функциями. Во-первых, он формирует черты творческой деятельности, которые составляют содержание элементов социального опыта. Во-вторых, организует творческое усвоение знаний, т.е. учит применять известные знания для решения проблемных задач и добывать новые в результате.
Исследовательская работа учащихся занимает большой промежуток времени. Однако затраты времени впоследствии компенсируются тем, что учащиеся быстро и правильно выполняют задания, могут самостоятельно изучать новый материал. Кроме того, повышается осознанность и прочность их знаний, появляется устойчивый интерес к предмету.
Например. Учащиеся 11-х классов выполняют такие работы: «Кисломолочные продукты, исследования качества. Роль в жизнедеятельности человека» (см. Приложение 1), «Аспирин-знакомый незнакомец» (см. Приложение 2), «Лекарственные растения», «Я – парфюмер». Эти проекты требуют хорошо продуманной структуры, актуального предмета исследования, соответствующих экспериментальных и исследовательских работ, методов обработки информации. Их структура приближена к истинным исследованиям. Это долговременные эксперименты.
Выполняя исследовательскую работу, учащиеся приобретают навыки публичного выступления, умения отстаивать свои идеи, вести дискуссию, аргументированно отвечать на вопросы.
Что позволило учащимся принять участие в I-м этапе Всеукраинского конкурса - защиты научно-исследовательских работ учащихся-членов МАН Украины, в Международном фестивале детского и юношеского искусства «Звёзды нового столетия» и Международном фестивале культуры и искусства СultNet, Всеукраинском конкурсе наилучших школьных работ «ФизХимБим»-2013 в городе Севастополь.
Вывод: именно исследовательский метод способен играть решающую роль в развитии творческих способностей учащихся.
С большим желанием учащиеся принимают участие в творческих проектах, которые направлены:
на создание благоприятных условий для развития интеллекта, исследовательских навыков, творческих способностей и личностного роста одарённых обучающихся;
на расширение возможностей для участия одарённых детей и способных школьников в конференциях, творческих конкурсах, выставках, олимпиадах разного уровня;
Цель творческих проектов:
Развивать активную творческую личность, умеющую себя почувствовать значимой, нужной, успешной!
Творческие проекты создают условия для формирования у учащихся креативных способностей и развития их умений и навыков применения полученных знаний на практике. Одной из особенностей таких проектов является форма представления их результатов. Работа над творческим проектом завершается, например, написанием сценария игровой программы, сценария внеклассного мероприятия. Например, проект ««Брейн-ринг «Занимательная химия» (см. Приложение 3), видеоролик «Химия в литературных произведениях». Создание творческого альбома «Химия–любовь моя».
Сценарий брейн-ринга размещен на портале «Учительский журнал он-лайн», серия XIM № 007839 от 10.08.2013.
Следует оговориться, что проект всегда требует творческого подхода и в этом смысле любой проект можно назвать творческим.
Особый интерес у учащихся вызывают ролевые проекты.
Участники принимают на себя определённые роли, обусловленные содержанием проекта. Ведущий вид деятельности - ролевая дидактическая игра. Итог проекта - спектакль, агитбригада, КВН. Данный проект групповой, месячный. Задача учителя – совместить творческую форму проведения любимой многими игры КВН, или агитбригады с одной из основных задач обучения – проверкой знаний по изученной теме. При этом следует учитывать, что не всякий программный материал может быть базой для организации урока – КВН. При его отборе необходимо учесть следующие положения: отобранный материал должен обеспечить постановку и разрешение конкретной проблемы, возможность творческого поиска; способствовать организации самостоятельной практической работы учащихся на основе имеющихся у них знаний, раскрытию роли знаний, науки в развитии общества. (Рекомендую проводить данную форму работы в 11-х классах при 1 ч программе при изучении органических веществ).
Учитель должен познакомить ребят с программой КВН, с требованиями по агитбригаде, с критериями оценки командной работы. В ролевых играх, как правило, активно участвуют все учащиеся класса. Роли распределяются следующим образом: ведущий – учитель, группа химиков экспериментаторов – двое учащихся, подготовленных для проведения показательных опытов, жюри – приглашенные учителя или учащиеся других классов, остальные учащиеся делятся на команды. Можно такую форму работы сделать межклассовой, проводить во время предметной недели.
Творчество, фантазия и самостоятельность учащихся проявляются в подготовке визитки команды и домашнего задания. При этом совмещается, как кажется несовместимое – сухой научный химический язык и актерское мастерство, мастерство ораторства, магия перевоплощения. У ребят появляется возможность раскрыть все свои таланты, увидеть которые невозможно на традиционных уроках. В конкурсах КВН, где необходимо доказать знание материала по данной теме, проявляют себя ученики, успешные по химии, но, возможно, не умеющие себя подать на сцене. Необходимо заметить, что в тех классах, где проводится КВН не в первый раз, команды формируются по принципу «нужны и умные, и умеющие сделать рекламу». А в классах, где организуется такой урок впервые, чаще всего все успешные в химии дети стремятся в одну команду, что не обязательно приводит к успеху. Учителю необходимо учесть этот факт и помочь в формировании команд ребят. В классах с хорошей мотивацией к обучению, с высокими интеллектуальными способностями учащихся уроки - КВН проходят ярко, в доброжелательной атмосфере взаимопомощи и соревнования. Конечно, не всегда выступления детей получаются эффектными, сочетающими юмор и научные знания. Но, интересный факт – при выполнении конкурсов, направленных на проверку знаний химических свойств веществ и др., дух соревнования и чувство поддержки команды заставляет даже слабых учащихся не бояться участия в этих конкурсах.
Ролевые проекты при хорошей их организации имеют большое воспитательное значение: они позволяют показать роль химии в решении важных практических задач, приучают школьников работать в коллективе. В работу вовлекаются самые застенчивые, робкие ребята, что способствует самоутверждению каждого ученика в классе, сплочению коллектива. При этом воспитываются сознательная дисциплина, взаимопомощь, самостоятельность, готовность учащихся включиться в различные виды деятельности (см.Приложение 3).
Анализ результатов педагогической деятельности, динамика изменений качества учебных достижений учащихся
В результате работы над моим исследованием мне удалось добиться поставленных целей. Творческие способности учащихся возросли, о чём свидетельствуют личностные достижения. Работая на уроке, принимая участие во внеурочной деятельности, дети могут реализовать свои творческие способности, добиться ситуации успеха. Проектные технологии, которые я применяю в своей работе, способствуют достижению поставленной мной цели – развитию творческих способностей у детей. Данную динамику можно отследить, проанализировав участие детей в различных конкурсах и мероприятиях. В результате анкетирования детей было установлено:
а) возрос интерес к творческой деятельности;
б) появилась заинтересованность учащихся к изучению химии;
в) у учащихся возросла ответственность, проявляется большая самостоятельность;
г) возросли личностные достижения:
1. Михайличенко Лилия. Научно-исследовательская работа «Кисломолочные продукты. Исследования качества. Роль в жизнедеятельности человека».
II место в в I-м этапе Всеукраинского конкурса - защиты научно-исследовательских работ учащихся-членов МАН, 2012год;
Финалист Всеукраинского конкурса школьных работ «ФизХимБим» -2013 в рамках II Международной научно-технической конференции;
Работа опубликована в сборнике «ФизХимБим»- материалы лучших школьных работ, г. Севастополь. 2013;
Диплом участника Международного интернет фестиваля культуры и искусства СultNet, 2013г.
2. Кузьмина Юлия. Научно-исследовательский проект «Аспирин-знакомый незнакомец».
I место в в I-м этапе Всеукраинского конкурса - защиты научно-исследовательских работ учащихся-членов МАН, 2013год;
Диплом участника Международного интернет фестиваля детского и юношеского творчества «Звёзды нового века», 2013г.
3. Цымбал Марина. Проект «Лекарственные растения»
II место в городском ученическом конкурсе проектов, 2011г
Материал размещён на портале «Учительский журнал он-лайн», Серия ВРШ № 001350, от 14.11.2011
4. Цымбал Марина. Проект «Я - парфюмер».
I место в городском ученическом конкурсе проектов, 2011г
Материал размещён на портале «Учительский журнал он-лайн», Серия
ВРШ № 001351 от 14.11.2011
Работа опубликована в научно-методическом журнале «Химия», № 7, апрель 2012
5. Гулаков Антон. Видеоролик «Химия в литературе»
II место в городском ученическом конкурсе творческих проектов, 2013г
6.Соколова Мария. Исследовательский проект «Химия в быту»
I место в городском ученическом конкурсе исследовательских проектов, 2012г
Презентация «За здоровый образ жизни»
I место в городском ученическом конкурсе презентаций, 2013г
Проект - Электронный учебник «Химия-10»
I место в городском ученическом конкурсе проектов на создание электронных учебников, 2013
Кривошей Екатерина. Буклет «Химия для здоровья»
II место в городском ученическом конкурсе буклетов, 2013
Учащиеся, увлечённые проектной деятельностью, принимают участия и занимают призовые места в школьных и областных олимпиадах:
Ф.И ученика Учебный год Класс Городской уровень Областной уровень
Тищенко Богдан 2010-2011г 9 класс I место 13 место
Катмаев Денис 2013-2014 7 класс III место ------
Кузьмина Юлия 2013-2014 10 класс III место Якунина Дарья 2013-2014 10 класс II место Кобелева Антонина 2014-2015 7 класс II место Барабаш Александра 2014-2015 8 класс III место У большинства учащихся, изучающих химию как непрофильный предмет, сформировано положительное эмоциональное отношение к предмету; сознательное изучение учебного материала. Благодаря активизации творческой деятельности через проектную технологию, обеспечиваю стабильность качества учебных достижений учащихся, о чем свидетельствуют данные региональных мониторинговых исследований уровня учебных достижений учащихся 11-ых классов (% качества знаний): 2011-2012 - 86%, 2012-2013 - 95%, 2013-2014- 80%, 2014 -2015 - 93%.
Выпускники выбирают и успешно сдают химию как предмет внешнего независимого тестирования.
Выпускники школы выбирают химию как отрасль своей будущей практической деятельности, обучаясь в Донецком национальном университете (химический факультет), Донецком национальном техническом университете (факультет экологии и химической технологии), Донецком национальном медицинском университете им. М.Горького, Национальном медицинском университете имени А. Богомольца (г. Киев), Запорожском Государственном медицинском университете, Белгородском Государственном университете (лечебный факультет), Харьковском Национальном Фармацевтическом университете, Донецком и Макеевском медицинских училищах, Луганском Национальном аграрном университете.
Но в моей работе есть и трудности.
недостаточно современной научной литературы в школьном библиотечном фонде, что влечет за собой трудности при подготовке к проектам;
​ скудное оснащение лаборатории химии не позволяет проводить на должном уровне экспериментальную часть проектов;
Однако, несмотря на трудности, есть над чем работать в перспективе:
​ усиление гуманитарной направленности обучения химии через проектную деятельность;
​ увеличение доли проектов научно-исследовательского характера;
Перспективы использования опыта:
​ проведение семинаров-практикумов по организации проектной деятельности для педколлектива, обмен опытом работы;
​ обучение учащихся работе над проектами, подготовка методических рекомендаций;
Список, используемой литературы:
Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. – 2000г.
Васильев В. Проектно-исследовательская технология: развитие мотивации. –2000г.
Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. -2007г.
Гузеев В.В. «Метод проектов» как частный случай интегральной технологии обучения.- 2003г.
Иванова Л.И. Развитие творческих способностей школьников. – 2004г.
Матюшкин А.М. развитие творческой активности школьников. – 2001г.
Полат . Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – 2010г.
Сергеев, И. С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – 2008г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Михайличенко Лилия, ученица 11-Б класса учебно-воспитательного комплекса «Интеграл» № 5
г. Харцызска Донецкой области
Научный руководитель - Л.Н.Харичева, учитель химии УВК «Интеграл» №5
E-mail: haricceva@yandex.uaКисломолочные продукты. Исследования качества. Роль в жизнедеятельности человека.
Актуальность. Общеизвестно, что сейчас люди болеют чаще, болезни все серьезнее, лечатся они долго и не всегда успешно. В чем причина? Экология, стрессы, неполноценное, некачественное питание - все это снижает иммунитет - защитные силы организма, отсюда и болезни. Это знают все! Торговля предлагает много продуктов питания, производители расхваливают свои продукты, а так ли они качественны? Есть ли в купленных продуктах то, что там должно быть? Безопасны ли они для организма?
Мы выбираем тему: «Кисломолочные продукты. Исследования качества. Роль в жизнедеятельности человека», так как молоко - универсальный продукт питания, а изготовленные из него продукты имеют свежий вкус, полезнейшие микроорганизмы, грибы, необходимые для организма белки и жиры. Последнее время много говорят о фальсификации продуктов, поэтому нам было интересно узнать, соответствует ли химический состав кисломолочных продуктов требованиям ГОСТА.
Объект исследования. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка сметана).
Предмет исследования. Качество кисломолочных продуктов.
Цель исследования.
1.В домашних условиях проверить качественное содержание кисломолочных продуктов.
2.Исследовать биологическую роль кефира, ряженки, сметаны в жизнедеятельности человека.
Задачи исследования.
1.По литературным источникам изучить состав кефира, ряженки и сметаны, способы их изготовления.
2.Провести качественный анализ кефира, ряженки и сметаны.
Методы исследования.
1.Изучение литературы.
2.Метод эксперимента.
3.Аналитическая деятельность.
Практическая значимость. Результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья, и использования в своём рационе только качественных продуктов.
Гипотеза.
Некоторые производители в состав кисломолочных продуктов добавляют творог, крахмал, мел, гипс, известь, что делает эти продукты непригодными к употреблению.

Обзор литературы.
1.1.Теоретическая часть. Натуральные кисломолочные напитки
Дисахарид лактозу С12Н22О11 практически каждый человек потреблял в составе материнского молока, а со временем - молочных продуктов разного происхождения (цельное коровье молоко, кефир, кумыс, ряженка). Правда, многие взрослые страдают от непереносимости лактозы, что обусловлено недостатком фермента для её переваривания, поэтому им лучше потреблять кисломолочные продукты. Их готовят из молока путем сквашивания различными видами молочнокислых бактерий. Почему же люди так давно полюбили кисломолочные продукты? Во-первых, из чисто практических соображений: кислое молоко хранится дольше, чем обычное. Во-вторых, оно оказывает благоприятное влияние на организм.
Фальсификация кисломолочных продуктов может осуществляться следующими способами: разбавление водой; разбавление сметаны другим кисломолочным продуктом; введение чужеродных добавок; введение пищевых красителей, ароматизаторов, загустителей и т.п.; введение консервантов или антибиотиков.
Сметану разбавляют: кефиром, простоквашей, водой и крахмалом, водой и диетическим творогом, растительным маслом, гидрогенизированными жирами и т.п.
Экспериментальное определение фальсификации сметаны
Нами был использован метод лабораторного эксперимента. Все опыты проводились в школьной лаборатории.
Исходные реактивы: йод, люголевый раствор; сметана «Добрыня» 21%(образец №1) и 25%(образец №2), ряженка «Ромол», «Хуторок», «Словяночка», «Маричка», кефир «Добрыня».
Необходимое оборудование: предметное стекло, микрошпатель, покровное стекло, микроскоп, спиртовка.
1.Определение присутствия творога.
Нальём в пробирку горячей воды (60–75 °С), внесём чайную ложку сметаны (образец №1) и размешаем. Сметана, приготовленная из сливок, равномерно растворится в воде. Если к сметане добавлен творог, то в растворе будут ясно заметны белые крупинки, которые оседают на дно.
Вывод: в образце сметаны № 1 крупинок не обнаружено. В образце сметаны № 2 заметны крупинки. Это свидетельствует о наличии творога.
2. Определение присутствия крахмала.
2.1.Реакция со спиртовым раствором йода. Подмесь крахмала можно обнаружить с помощью нескольких капель настойки йода. В пробирку нанесём небольшое количество сметаны (образец № 1), представленной на экспертизу, и 1–2 капли настойки йода.
Фальсифицированная крахмалом сметана окрасится в синий цвет, хорошая же сметана окрашивается йодным раствором в желтый цвет.
Вывод: представленные образцы окрасились йодным раствором в жёлтый цвет. Это свидетельствует о том, что сметана не фальсифицирована крахмалом.
2.2.Микроскопическое исследование сметаны: на предметное стекло нанесём небольшую каплю сметаны, введём в нее каплю спиртового раствора йода и накроем покровным стеклом. Препарат поместим под микроскоп при небольшом увеличении. В фальсифицированной сметане при микроскопическом исследовании препарата хорошо видны окрашенные в синий цвет зерна крахмала.
Вывод: при микроскопическом исследовании сметаны в образцах № 1и № 2 не обнаружены зёрна крахмала.
2.3.Реакция с люголевым раствором: поместим в пробирку 5 мл хорошо перемешанной сметаны и 2–3 капли люголевого раствора. Содержимое пробирки тщательно взболтаем. Появление через 1–2 мин. синей окраски указывает на присутствие в исследуемой пробе сметаны крахмала.
Вывод: в обоих образцах зёрен крахмала не обнаружено.
3.Определение присутствия минеральных веществ.
3.1.Нальём в пробирку 2–3 мл воды, нагреем ее на спиртовке до кипения, снимем с огня и внесём микрошпателем небольшой комок исследуемой сметаны. Дадим отстояться в течение 3–5 мин. Если сметана фальсифицирована мелом, гипсом, известью и прочими веществами, они осядут на дно в виде плотного белого осадка, так как не растворяются в воде.
Вывод: плотный белый осадок не образовался. Это свидетельствует о том, что в образцах сметаны отсутствуют добавки минеральных веществ.
Итак, результаты опытов № 1-3 показали, что сметана образца №2 содержит в своём составе творог, а остальные исследования не подтвердили наличие крахмала, мела, извести.
Чтобы отличить настоящий кефир от подделки, эксперты советуют внимательно изучить маркировку упаковки. На упаковке настоящего кефира в компонентах должны быть указаны молоко (или сухое молоко) и кефирная закваска (на основе кефирного грибка). Если в составе кефира, вместо закваски указаны «чистые культуры» – такой продукт «фальшивый». Добавление красителей, консервантов или стабилизаторов в кефир, как и в молоко, простоквашу, ряженку, сметану и сливочное масло запрещено. Кстати, имеющийся в продаже фруктовый кефир – гастрономический нонсенс, как и его срок годности. В настоящем кефире согласно ДСТУ 4417:2005 срок хранения «Живого кефира» не может быть больше 3-5 дней, так как бактерии – не долгожители.
Выбирая ряженку, обратите особое внимание на то, как она хранилась в магазине. Даже герметичная многослойная упаковка не сможет уберечь продукт от порчи, если ряженка хранится вне специализированного холодильника для молочных продуктов. Дома, открыв пакет, обязательно понюхайте - у ряженки своеобразный, нежный кисломолочный запах, с кефиром ее не перепутаешь. Резкий, бьющий в нос запах, говорит о том, что продукт испорчен.
4. Определение сыворотки в ряженке. Нальём ряженку в прозрачный стеклянный стакан и дадим ей несколько минут отстояться. Допустимо выделение сыворотки не более 3% (по краю стаканчика небольшое кольцо сыворотки). Если сыворотка отделилась по всей поверхности или слоями, продукт - испорчен.
Результаты исследования помещены в таблице 3.
Вывод. Исследования показали, что рассмотренные нами виды ряженки качественные, но мягкая упаковка способствует нарушению консистенции, и, следовательно, теряются вкусовые качества.
Вывод. Лабораторные исследования, сравнительный анализ показали, что некоторые производители кисломолочных продуктов в качестве фальсификата могут использовать творог (образец сметаны № 2). Крахмал и другие минеральные добавки в рассмотренных нами образцах мы не обнаружили. Это свидетельствует о том, что не все исследуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТа. Употребление таких продуктов может вызвать проблемы со здоровьем.
Рекомендации
1.Включить в свой рацион кисломолочные продукты;
2.При покупке изучать состав продукта;
3.В домашних условиях проверять качественное содержание, в целях избежание проблем со здоровьем.
4.Довести до сведения знакомых, родителей, друзей о способах фальсификации и лабораторных методах
изучения состава кисломолочных изделий.
Список источников информации и иллюстраций:
Литература:
1.Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Исследование продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2006.
2.Банников Л.А., Королёва Н.С. и др. Микробиологические основы молочного производства.- М.: Агропромиздат,1987.-394с.
3..Пучкова Ю.С., Криштафович В.И. методические указания к лабораторным занятиям. (Раздел «Молоко и молочные товары»), М.1999.
Сайты в интернете:
1. htth:www.grandars.ru/college/tovarovedenie/kislomolochnye - produkty.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Исследовательская работа на тему:
« Аспирин - знакомый незнакомец»
Кузьмина Юлия
Руководитель работы
Харичева Людмила Николаевна
учитель химии
УВК «Интеграл» № 5
Г. Харцызска
2013
Содержание
Вступление-----------------------------------------------------------------------------------3
I.Обзор литератури-------------------------------------------------------------------------5
1.1. История изготовления аспирина-------------------------------------------------5
1.2.Физические и химические свойства аспирина--------------------------------7
1.3.Содержание салицилатов в продуктах-------------------------------------------9
II. Практическая часть--------------------------------------------------------------------11
2.1.Анкетувание учащихся--------------------------------------------------------------11
2.2. Химические эксперименты-------------------------------------------------------14
III. Вывод и рекомендации--------------------------------------------------------------17
IV. Список источников информации и иллюстраций-----------------------------18
Приложения
Вступление
Читая учебник по химии для 11-го класса авторов А.А.Лашевской иА.А.Лашевской на странице 118 можно увидеть, что аспирин авторы называют знакомым незнакомцем. Почему - незнакомец? Меня это очень удивило. Все мы знаем, что аспирин - это лекарственное средство, которое каждая семья имеет в своей домашней аптечке. Даже в школе, в каждом кабинете, при оказании первой помощи детям дают это лекарственное средство. Даже наши бабушки добавляют таблетки аспирина в банки с консервированными овощами. Всем известно, что аспирин - это жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство, которым пользуются люди всего мира. Но какая у него история происхождения, из которых веществ он состоит, какие должны быть последствия после лечения аспирином? Можно ли заменить эти химические препараты растительными?
Следовательно, актуальность данной работы заключается в том, что много взрослых и детей не владеют полной информацией о пользе и вреде аспирина. Используют его при малейшем недомогании, недооценивая полезные качества природных источников салицилатов.
Цель:
Провести исследовательскую работу по изучению свойств аспирина и природных источников салицилатов с целью разумного и грамотного использования лекарственных средств.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи.Задачи: 1.Изучить научно-популярную литературу, которая имеет информацию об ацетилсалициловой кислоте (аспирине).2.Провести анкетирование по выявлению знаний учащихся о свойствах ацетилсалициловой кислоты и ее содержание в растительных продуктах.3.Провести химические эксперименты по изучению ее свойств.4.Предоставить рекомендации по использованию аспирина.
Объект исследования: ацетилсалициловая кислота (аспирин).Предмет исследования: свойства аспирина.
Гипотеза: 1. Мы считаем, что аспирин в некоторых случаях можно заменить
растительными препаратами (медом, малиной, овощами, фруктами); 2. Аспириносодержашие лекарства, гидролизируются и образуют
вещества, которые вызывают побочные действия на организм человека; 3. Знание свойств аспирина позволяет принимать лекарства грамотно,
осмысленно и разумно.
Методы исследования:1. Эмпирические методы: наблюдение, сравнение, эксперимент; 2. Эмпирико - теоретические: анализ и синтез; 3. Теоретические: анкетирование, описание, обобщение.
Эта работа имеет как теоретическую значимость, так и практическую, потому что изучались научные данные о свойствах и физиологическое действие ацетилсалициловой кислоты на организм человека, проведены эксперименты, подтверждающие химические свойства данного вещества. На основании полученных данных сделаны выводы и рекомендации.Материалы данной работы были использованы в педагогической практике на уроках химии в 11-х классах по теме «Понятие о синтетических лекарственных средствах».
1.Обзор литературы
1.1.История изготовления аспирина
Еще тысячелетия назад врачи знали о способности ивовой коры снимать боли и облегчать страдания. И египтяне, и североамериканские индейцы использовали один и тот же рецепт для устранения болевых ощущений. Они заливали кипятком очищенную ивовую кору и настаивали в течение некоторого времени. Не мог обойти и странные свойства ивы древнегреческий врач Гиппократ. В V веке до нашей эры он рекомендовал применять ивовый экстракт для снятия высокой температуры.Известные ученые древности Диоскорид и Авиценна (Абу Али Ибн Сина) также описали особенности врачебного употребление коры и сок этого дерева. За свои противолихорадочное, жаропонижающее действие кора ивы получила название «Европейской хинной коры». В древности порошок и отвар коры дерева применялись как кровоостанавливающее и глистогонное средство. Отвар ивовой коры применялся для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях органов дыхания или при цинге.В 1829 году французском фармацевту Леру удалось получить из коры ивы кристаллическое вещество, которое он назвал салицином. Это название происходит от латинского названия ивы -«Salix».В 1838-1839р.р. итальянский ученый Г. Пириа показал, что салицин является гликозидом, и окислив ароматический фрагмент, получил вещество, которое назвал салициловой кислотой.
HOCH2C6H4OC6H11O5 – формула салицинаHOC6H4COOH - формула салициловой кислоты;HOOCC6H4OCOCH3 - формула ацетилсалициловой кислоты.В 1859 году химик Герман Кольбе разработал метод искусственного изготовления салициловой или спираевой кислоты. Салицилат, полученный в лаборатории, хоть и был значительно дешевле, чем его производство из натурального источника, но горький вкус и нежелательные эффекты остались. Поэтому с целью дальнейшего совершенствования лекарственного вещества в 1897 году молодой сотрудник компании «Bayer» Феликс Хофман приступил к разработке новой технологии производства салициловой кислоты. И у него это получилось. Он получил вещество, которое в дальнейшем назвали аспирином, что происходит от слов «ацетил» - фрагмент молекулы уксусной кислоты ( СН3СОО -) и «спираевой» - первоначальное название салициловой кислоты. С тех пор компания приобрела международную известность, а сам аспирин стал непременным спутником современного человека, который постоянно сталкивается с болью.Уравнение химической реакции получения ацетилсалициловой кислоты:
(1)
салициловая уксусный ангидрид ацетилсалициловая уксусная кислота кислота. кислота
1.2.Физические и химические свойства аспирина (ацетилсалициловой кислоты)Структурная формула АСК (2-ацетоксибензойной кислоты):Молекулярная формула: С9Н8О4 или HOOCC6H4OCOCH3Ацетилсалициловая кислота - это уксусный эстер салициловой кислоты. Принадлежит к органическим соединениям класса эстеров.Это - белое кристаллическое вещество, малорастворимое в воде при комнатной температуре. Хорошо растворяется в спирте, растворах щелочей. Температура плавления143-144Сº: АСК при гидролизе распадается на салициловую и уксусную кислоты. Гидролиз проводят при кипячении раствора АСК в воде в течение 30 секунд. После охлаждения салициловая кислота, которая плохо растворяется в воде, выпадает в осадок в виде пушистых игольчатых кристаллов:(2)Если раствор ацетилсалициловой кислоты прокипятить в течение0,5-1минуты, и к полученному раствору добавить 1-2 капли Феррум(III) хлорида, то образуется раствор фиолетового цвета. Это свидетельствует об образовании салициловой кислоты, которая содержит в своем составе фенольную группу. Так как АСК - это сложный эстер, то она легко гидролизуется при кипячении. Поэтому FeCL3 используют для определения чистоты аспирина, который при неправильном хранении разлагается на салициловую кислоту и уксусную.
В дальнейшем салициловая кислота частично декарбоксилируется, то есть превращается в фенол по такой схеме: (3)А фенол - это очень ядовитое вещество, опасное для человека, животных и растений.Следовательно, учитывая такие свойства аспирин имеет противопоказания: вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, в связи с чем может вызвать осложнения: гастриты, язвенную болезнь желудка, желудочные кровотечения.И мы решили узнать из научно-популярной литературы, какими продуктами можно заменить лекарственные препараты, содержащие аспирин.
1.3. Содержание салицилатов в продуктах.
Однако салициловая кислота содержится и в натуральных растительных продуктах, где ее концентрация значительно ниже, чем в аспирине. Доказано, что благотворное влияние фруктов и овощей на здоровье человека в немалой степени зависит от наличия в них салицилатов (солей салициловой кислоты).В овощах содержится салицилатов от 0 до 6мг на 100г продукта, в ягодах и фруктах от 2,1 до 7,8мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов - специи, но надо учитывать, что употребляют их в малом количестве. Если бы человек получал 25-30мг салициловой кислоты в день, то это значительно снизило бы риск развития инсульта и инфаркта, не говоря уже о ее антиоксидантном действии, замедляющем процессы старения.Желательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые салициловой кислотой. Следует употреблять не менее 300г овощей и фруктов в день, в супы добавлять семена укропа, тмина или розмарина, во вторые блюда - по 0,5 чайной ложки карри или куркумы, напитки (чай, кофе, соки) - порошок имбиря. Природный аспирин содержит морская капуста, какао-порошок, виноградное вино, особенно красное и кефир. Все эти продукты в зависимости от сезона должны входить в пищевой рацион каждого человека.Богатейшие салицилатами продукты:
Продукти (100г) Содержание салицилатов. мг
Мед 2.5-11.2
Чернослив 6.9
Укроп 6.9
Изюм 5.8-7.8
Красная смородина 5.6
Малина 5.1
Чёрная смородина 3.6
Черешня 2.8
Не случайно на Кавказе так много долгожителей. Потому что они в своем рационе используют специи.Богатейшие салицилатами специи:
Специи(100г) Содержание салицилатов. мг Специи(100г) Содержание салицилатов. мг
Паприка (порошок) 203,0 Карри (порошок) 218,0
Тимьян (сухой) 183,0 Куркума 76,4
Розмарин (сухой) 68,0 Тмин (молотый) 45,0
2.Практическая часть2.1. Анкетирование учащихся.
Перед началом работы над проблемой, мы решили провести социологический опрос. У учащихся 4-х, 9-х и 11-х классов провели тестирование по таким вопросам:1)Что Вы знаете об аспирине (АСК):а) обезболивающее, жаропонижающее; противовоспалительное лекарственное средство;б) вызывает образование гастритов;в) вызывает язвенную болезнь желудка;г) не вызывает осложнений.2) Если Вы заболели( болит голова, насморк, высокая температура):а) вы принимаете, или дают родители,аспириносодержашие лекарства (УПСАРИН -УПСА, АСПИРИН С, Ацетилсалициловая кислота, или другие);б) мед или чай с малиной;в) используете в своем рационе больше фруктов и овощей.3)Назовите продукты, которые содержат АСК (вещество, входящих в составаспирина):а) мед;б) картофель;в) лук, чеснок;г) изюм;д) шоколадные конфеты;ж) специиАнализ опроса показал, что 67,5% учащихся знают аспирин как обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное средство. Но 81% учащихся считает, что аспирин не вызывает осложнений. И только 9,6% и 4,2% учащихся знают, что употребление аспирина вызываетобразования гастритов и язвеннуюболезнь желудка. «Приложение А. Таблица 2.1.1.»

Принимают лекарства, содержащие аспирин 75% учащихся. Предпочтение меду или чаюс малиной отдают 79%, и используют в своем рационе больше фруктов и овощей 90,4% опрошенных. «Приложение А.Таб. 2.1.2.»

А продуктами, которые содержат АСК, 100% учеников назвали мед, чеснок и лук.
О том, что изюм содержит АСК, знают 14,5% детей, считают, что в специях содержится ацетилсалициловая кислота 49,4% детей. «Приложение А.Таб.2.1.3.»

Проанализировав эти данные, можно сделать такой вывод: больше половины опрошенных учащихся используют аспирин как лекарственное средство, но об осложнениях, которые он вызывает, даже, не подозревают. Дети знают, что овощи и фрукты в своем составе содержат АСК, но ошибочно считают таковыми чеснок и лук.Итак, мы решили проверить химические свойства аспирина в лабораторных условиях.
2.2. Химические эксперименты
Опыт № 1
Мы решили с помощью химического эксперимента подтвердить, что аспирин является антибиотиком. А также проверить свойства меда, как лекарственного средства.Оборудование: три химических стаканчика, ступка с пестиком, 2,5 таблетки аспирина (по 0,5 г), три дольки картофеля,100г меда, стакан с водой.Продолжительность эксперимента: 3 недели.Ход работы.1.Наполнить три химических стаканчика одинаковым количеством воды.2.Растолочь 2,5 таблетки аспирина с помощью ступки с пестиком.3.Полученный порошок растворить в воде.4.Растворить 100г меда во втором химическом стаканчике.5.Поместить по одной дольке картофеля в каждый химический стаканчик.6.Каждую неделю фиксировать результаты эксперимента. «Таблица 2.2.1»За время эксперимента вода в стаканчике с раствором аспирина (№1) не претерпела никаких изменений. Также в стаканчике с раствором меда (№2) в течение двух недель изменений не происходило. Только в течение 3-ей неделипоявился слегка заметный запах. А в стакане, где не было аспирина и меда (№3) произошли изменения. Раствор стал темного цвета, имеет неприятный запах и картофель покрылся плесенью.Вывод: аспирин является антибиотиком. И мед также убивает бактерии. Потому что только в стакане с чистой водой образовалась плесень, неприятный запах.
Опыт № 2Мы обнаружили, что 83,6% учащихся считают, что аспирин не вызывает осложнений и о том, что может вызвать образования гастритов и язвенной болезни желудка не знают. Поэтому решили провести эксперимент, который подтверждает, что аспирин может разлагаться на салициловую и уксусную кислоты. Но салициловая кислота и вызывает раздражение слизистой желудка и как лекарственное средство используется только для наружного применения.Оборудование: пробирка, ступка с пестиком, раствор FeCl3, 1 таблетка аспирина.Ход работы.1.Разтолочь 1таблетку аспирина с помощью ступки с пестиком.2.Полученный порошок растворить в пробирке с водой (2-3мл).3.Довести содержимое пробирки до кипения и кипятить в течение 0,5-1 минуты.4.Добавить к этому раствору 1-2 капли раствора FeCl3.В ходе этого эксперимента мы увидели, что раствор стал фиолетового цвета. «Приложение В»Вывод. Это указывает на образование салициловой кислоты, которая содержит свободную фенольную группу. Уравнение реакции (2). В дальнейшем салициловая кислота частично декарбоксилируется, то есть превращается в фенол. Уравнение реакции (3). А фенол является ядовитым и опасным веществом для всех живых организмов. Итак, запивать лекарства горячим чаем не рекомендуется.Опыт № 3Но, если использовать аспирин по назначению, выполнять все советы врача, соблюдать условия хранения, можно избежать побочных реакций и не навредить своему организму. Поэтому мы решили провести третий опыт, который доказывает отсутствие фенольного гидроксила в АСК.Оборудование: пробирка, ступка с пестиком, раствор FeCl3, 1 таблетка аспирина.Ход работы:1. Растолочь 1таблетку аспирина с помощью ступки с пестиком.2. Полученный порошок растворить в пробирке с водой (2-3мл).
3. Добавить к этому раствора 1-2 капли раствора FeCl3.Мы наблюдаем, что образуется фиолетовая окраска. «Приложение В»Вывод.
Мы получили неожиданные результаты. То есть ацетилсалициловая кислота - это эстер, который образовался в результате взаимодействия салициловой кислоты и уксусного ангидрида. Реакция (1). Но, фиолетовая окраска подтверждает, что растворяясь в воде АСК образует салициловую кислоту, которая содержит свободную фенольную группу.Поэтому мы решили проверить лекарства, содержащие аспирин других производителей. Первые опыты мы проводили с ацетилсалициловой кислотой, производителем которой является ОАО «Монфарм» г. Монастырище.Такой же результат, то есть, образования фиолетовой окраски при добавлении раствора Феррум(III) хлорида мы получили, проверяя раствор АСК производства «Дарница».Проводя такие же опыты с лекарствами УПСАРИН УПСА, производства Bristol-Myers Sguibb и АСПИРИН С, производства Вауег, мы увидели, что растворы этих средств с раствором FeCl3 образуют раствор желтого цвета. «Приложение Г». Благодаря этим экспериментам можно сделать следующие выводы: ацетилсалициловая кислота, производства ОАО «Монфарм» и «Дарница», растворяясь в воде, образует салициловую кислоту, а УПСАРИН УПСА и АСПИРИН С таких побочных эффектов не дают.
3.Выводы и рекомендации:На основании проведенных лабораторных опытов и ознакомление с научно-популярной литературой можно сделать такие выводы:1. Аспирин в некоторых случаях можно заменить растительными препаратами, которые в своем составе содержат ацетилсалициловую кислоту. Это - медом, малиной, черносливом, черной смородиной и другимиовощамии фруктами.2. Аспириносодержашие лекарствагидролизируются образуя вещества, которые вызывают побочные действия на организм человека: развивают гастриты и язвенную болезнь желудка. Опыты подтверждают, что аспирин может разлагаться на салициловую и уксусную кислоты, которые и вызывают раздражение слизистой желудка.3. Знание свойств аспирина позволяет принимать лекарства грамотно, осмысленно и разумно.Анализируя, проделанную работу мы разработали следующие рекомендации:1. Употреблять каждый день не менее 300г овощей и фруктов;2. В супы и вторые блюда обязательно добавлять самые богатые салицилатами специи (перец, карри, тимьян, куркуму, розмарин и другие);3. При малейшем недомогании не спешить принимать лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту;4. Использовать аспирин только по назначению, выполнять все советы врача, соблюдать условия хранения, и выполнять все рекомендации по инструкции.5. Запивать аспириносодержащие лекарства водой комнатной температуры.Завершить свою работу мы хотим словам великой поэтессы Беллы Ахмадулиной:
« И аспирина тягостный глотокДарит тебе непринужденность духа,Благие преимущества недугаИ смелости недобрый холодок».
IV. Список источников информации и иллюстраций
1.Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей.- М.: АСТ- ПРЕСС, 2002.
2.Иванов В.И. Тайны народной медицины России – Олма- Пресс- 2011.
3.Машковский М.Д. Лекарствнные средства. М.: Медицина, 2001.
4.Насонов Е.Л., Лебедева О.В. Новости фармации и медицины – Москва – 2006.
5.Сигидин Я.А., Шварц Г.Я., Арзамасцев А.П., Либерман С.С. – Лекарственная терапия воспалительного процесса,- М.: Медицина. – 2008.
Интернет сайты:
http://ru.wikipedia.org/Иллюстрации:
Фотографии из личного архива
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Брейн-ринг
«Занимательная химия»
Интеллектуальный отдых интересен, полезен, развивает логическое мышление, фантазию, умение находить решение в нестандартных ситуациях. Разгадывание шарад, загадок, занимательных задач расширяет кругозор детей и формирует отношение к химии как части культуры. Учащиеся учатся общаться друг с другом, вести конструктивные дискуссии и находить компромиссы.
Внеклассное мероприятие «Брейн-ринг» проводится в рамках предметной недели химии для учащихся 8-х классов. Ученики 7-х классов участвуют в конкурсе плакатов на тему «Занимательная химия», которыми будет украшен зал. Подготовить и провести игру поручается старшеклассникам, участникам различных конкурсов и олимпиад. В экспериментальной части этого мероприятия принимают участие дети 9-х классов. Таким образом, наблюдается взаимосвязь разных поколений.
Цель: - формировать умения и навыки работать в коллективе;
- развивать логическое мышление учащихся, фантазию, творческие
способности, умение излагать мысли, моделировать ситуацию;
- формировать интерес к познанию окружающего мира;
- воспитывать интерес к предмету путем эстетического воздействия;
- показать роль химии в окружающем мире, значение химии в
повседневной жизни;
- воспитывать уважение к сопернику, стойкость, волю к победе,
находчивость.
Оборудование и реактивы:
Таблица химических элементов Д.И. Менделеева, плакаты на тему «Занимательная химия», подготовленные учениками 7-х классов, эмблемы для команд.
Колба (200мл.), нож, вата, пинцет, спички.
HCl(конц), раствор NH3, раствор FeCl3, раствор KCNS, раствор NaF,
NH4SCN
Ход мероприятия

1ведущий читает стихотворение С. Щипачева « Читая Менделеева»:
Другого ничего в природе нет
Ни здесь, ни там, в космических глубинах:
Все - от песчинок малых до планет-
Из элементов состоит единых.
Как формула, как график трудовой,
Строй менделеевской системы строгий.
Вокруг тебя творится мир живой,
Входи в него, вдыхай, руками трогай.
Далее к детям обращается 2-й ведущий, приглашая задуматься над сутью происходящих явлений:
Ты знаешь, газ мельчайший, водород,
В соединении с кислородом – это
Июньский дождь от всех своих щедрот.
Сентябрьские туманы на рассветах.
Кипит железо, серебро, сурьма
И темно - бурые растворы брома.
И кажется Вселенная сама
Одной лабораторией огромной.
Продолжает 3-й ведущий
Тут мало оптикой поможешь глазу,
Тут мысль пытливая всего верней,
Пылинку и увидишь то не сразу –
Глубины мирозданья скрыты в ней.
Будь то вода, что поле оросила,
Будь то железо, медь или гранит,
Всю страшную космическую силу,
закованную в атомы, хранит.
А сейчас давайте с вами посетим менделеевские вечера, где ученые спорили о науке, литературе, искусстве.
1-й экспериментатор. Для разрядки подчас серьёзной обстановки Д.И. Менделеев показывал занимательные опыты в шуточной интерпретации. Однажды Д.И. Менделеев объявил, что соберет в стеклянную закрытую банку папиросный дым. Когда И.Е.Репин закурил папиросу и выпустил первую струю табачного дыма, Менделеев накрыл стеклянной крышкой банку, стоявшую на столе. К удивлению присутствующих банка действительно наполнилась дымом. Как это могло случиться? (опыт «Дым без огня»).
Колбу, объёмом 200 мл. наполняем концентрированной хлоридной кислотой, примерно 10 мл. Стеклянную крышку смачиваем раствором аммониака (NH3).
Я сейчас сам продемонстрирую этот опыт. Соберу весь дым, имеющийся в помещении, в сосуд. (Накрываем колбу крышкой. Наблюдаем белый дым.)2- экспериментатор. Вот еще одно развлеченье: кто даст руку на отсеченье? Жалко руку на отсеченье, тогда нужен больной для леченья (приглашается зритель). Обращается ко 2-му ученику: - Ты будешь ассистентом.
-Оперируем без боли, правда, будет много крови.
При каждой операции нужна стерилизация. Помогите ассистент, дайте йод. Йодом смочим мы обильно, чтобы было все стерильно. Не вертитесь, пациент, нож подайте, ассистент. Посмотрите, прямо струйкой кровь течет, а не вода. Но сейчас я вытру руку – от разреза ни следа. (Опыт "Много крови без ран")
Желающему из зала протирают руку ваткой, смоченной раствором FeCL3 (можно сказать, что это йод), затем берут тупой нож, опускают, будто бы для дезинфекции, в раствор родонита калия KCNS или аммония NH3CNS и проводят по руке, обработанной хлоридом железа(III). В месте соприкосновения ножа с кожей мгновенно появляется “кровяная” полоса (образуется родановое железо). Создается впечатление, что руку порезали, и появилась кровь. Затем, тампоном ваты, смоченном в растворе фтористого натрия NaF, проводят по “порезу”. “Рана” мгновенно исчезает. Фтористый натрий обесцвечивает родановое железо.
3-й экспериментатор.
А сейчас, друзья, для вас
По истории рассказ:
Ночью спали горожане,
Вдруг из кратера вулкана
Показалось пламя.
Гул и грохот,
Через жерло льют потоки лавы.
Покажу вам, как умею,
Гибель города Помпеи!
Создаётся конус из роданистого аммония (NH4SCN), поджигаем.
Учитель. Мы с вами побывали в гостях у великих ученых Д.И. Менделеева и И.Е. Репина, где Дмитрий Иванович удивлял всех своими шуточными опытами. Посетили хирургическое отделение. Наблюдали жгучие потоки лавы. В этом нам помогла удивительная, волшебная наука химия.
А сейчас на сцену приглашаются команды.
Учитель представляет членов жюри.
1-й ведущий Конкурс 1.
Представление команд. Названия. Девиз. (3 балла)

Конкурс 2. Разминка. Шарады.
(время на обдумывание -2 мин. Правильный ответ -1 балл)
Корабли меня обходят,
Знает лоцман наизусть.
Если «л» на «д» заменят,
То металлом окажусь. (Мель, медь)

Мы первым слогом позовём кота,
Вторым измерим с судна толщу вод,
Союз на окончание пойдёт,
И целым станет слово… (Кислота)
Элемент четвёртой группы
Перед всеми на виду.
Стоит «т» на «р» исправить,
Будет деспот наяву. (Титан, тиран)
Меня в таблице Менделеева
Найдешь ты без труда,
А если с «б» начнёшь читать,
То снежной бурей буду я. (Уран, буран)
Конкурс 3. Кто быстрее (Правильный ответ – 1 балл)
В какой цвет окрашены стальные баллоны с кислородом? (голубой)
В каком агрегатном состоянии находится йод при обычных условиях? (в твёрдом)Что за химическое вещество называют «сухим льдом»? (углекислый газ)
Цвет фенолфталеина в щелочи? (малиновый)
Какой газ называют болотным? (метан)
Какой металл «бегает» по воде? (натрий, калий)
Атом какого элемента содержит 6 протонов? (Карбон)
Какой металл обладает бактерицидными свойствами? (серебро)
Нехватка этого элемента в организме вызывает заболевание кариес (Флуор)
Конкурс 4. Эрудит (Правильный ответ-1 балл)
Француз дал ему название, используя два греческих слова. Русское наименование с теми же корнями предложил М.Ф. Соловьёв в 1824 году. Он хоть и первый, но обозначается восьмой. Напишите его русское название. (водород)
Комментарий: Лавуазье дал водороду название hydrogen (от греческого hydro- вода и gennao- рождаю) – «рождающий воду». В химии водород обозначается буквой Н – восьмой буквой латинского алфавита.
По подсчётам Британского Университета выбросы в атмосферу при определённом процессе: синильная кислота – 720т. ежегодно, аммиак – 384000т., оксид углерода – 550000т. Назовите вещество, соответствующее величине в 108000т. (никотин)
Комментарий: Таковы выбросы в атмосферу при курении.
Если особым образом соединить бор, кислород, углерод и калий, то получим аморфное вещество, изделия из которого вы неоднократно применяли в своей жизни. Назовите изделие из данного вещества. (свеча)
Комментарий: Если написать символы элементов В(бор), О (кислород), С (углерод), К (калий) и прочитать по-русски, то получится «ВОСК»
Летчик советской авиации дальнего действия Б.Е.Тихомолов так описывал один свой боевой вылет на бомбардировку Берлина. Полёт продолжался долго, штурман решил закурить в своей кабине, но у него не получилось. Между ним и командиром произошел такой диалог:
- Черт побери, совсем!
- Черт побери, совсем! Спички какие пошли, воняют, а не горят…
- Спички - народ несознательный, они не загораются от величия цели. Ты понял?
- Нет, командир, никак не пойму, что им надо…
Командир одним словом объяснил штурману, чего же надо спичкам. В ответе укажите это слово. (кислород)
5. Именно под этим названием известен нам газ, полученный при горении дерева и исследованный фламандским химиком Ван Гельмонтом, который химик назвал «лесным воздухом». (углекислый газ)
6.Зимой на спутнике Нептуна – Тритоне – температура настолько падает, что ИКС замерзает в ИГРЕКЕ. На земле содержание ИКСА в ИГРЕКЕ равно 78%. Назовите ИКС и ИГРЕК. (азот и атмосфера)
7. В фильме Хичкока после атаки птиц героиня по имени Мелани использует ЭТО. Это - популярное антисептическое вещество, которое можно найти в любой аптечке, используя обычный метод исключения, назовите его, а за приведенную формулу вы получите дополнительные 2 балла. (перекись водорода. Н2О2)8.У этого химического соединения много названий – гидрокислородная кислота, гиповодородная кислота, гидроксид водорода, гидрогенол… Этот список можно дополнить, как минимум, одним системным и одним тривиальным названием. Назовите хотя бы еще одно имя этого соединения. ( вода или оксид водорода)
9.ОНИ появляются на двадцатые сутки в результате брожения молочных солей, вступающих в реакцию с пропионовыми и уксусными кислотами. Сайт, посвященный Швейцарии, предлагает смотреть на эту страну через НИХ. Назовите ИХ. ( дырки в сыре)
Пока жюри подводит итоги, болельщики выступают с презентацией на тему «Ох уж эта занимательная химия»
Награждение команд. Вручение призов.