Дополнения к практическому занятию по дисциплине Гигиена и экология человека.Тема Питание
Е.Л.Игай
ДОПОЛНЕНИЯ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ
Тема: «ПИТАНИЕ»
(минеральные вещества в пищевых продуктах)
Минусинск,2015
Оглавление
1.Роль минеральных веществ в обменных процессах и их влияние на здоровье человека…………………………….3
2. Микроэлементы………………………………………4-17
3. Макроэлементы………………………………………18-29
РОЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Минеральные вещества оказывают многообразное воздействие на жизнедеятельность организма. Они входят в состав ферментов и гормонов, участвуют во всех видах обмена веществ, активизируют действие витаминов, используются в качестве пластического материала в опорных тканях (костях, хрящах, зубах), участвуют в процессах кроветворения и свертывания крови, в регуляции вводно-солевого обмена, обеспечивают нормальное функционирование мышечной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.
Минеральные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах, можно разделить на две группы.
Микроэлементы
Микроэлементы — химические элементы, входящие в состав организмов в ничтожно малых количествах и необходимые для нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы входят в состав ферментов (энзимы) — это специфические белки, играющие роль биологических катализаторов; вырабатываются клетками живых организмов. Ферменты отличаются от обычных катализаторов своей большей специфичностью, а также способностью ускорять течение химических реакций в условиях нормальной жизнедеятельности организма. Ферменты присутствуют во всех живых клетках — животных, растительных, бактериальных. Большинство ферментов находится в тканях в ничтожных концентрациях, однако известны случаи, когда ферментативной активностью обладает белок, составляющий значительную часть клеточной плазмы, например миозин в мышечной ткани. Молекулярный вес ферментов колеблется в широких пределах: от нескольких тысяч до нескольких миллионов, причем однотипные ферменты, но выделяемые из разных источников, могут иметь различный молекулярный вес, отличаться последовательностью аминокислотного состава. Ферменты, обладающие одинаковым каталитическим действием, но отличающиеся по своим физико-химическим свойствам, называются изоферментами (изоэнзимами).
Ферменты могут быть простыми или сложными белками. Сложные, кроме белка (апофермента), имеют в своем составе и небелковый компонент — остаток органической молекулы или неорганический ион. Легко отделяемый от апофермента небелковый компонент называют коферментом. Прочно связанная с ферментом небелковая часть называется простетической группой. Многие простетические группы и коферменты являются производными витаминов, пигментов и др. Ферменты обладают строгой специфичностью по отношению к субстрату (т. е. избирательно взаимодействует с теми или иными химическими веществами и соединениями). Например, лактоза (находится в кишечном соке) расщепляет только дисахарид-лактозу и производные лактозы (лактобионовую кислоту, лактоуреиды и др.) с образованием смеси глюкозы и галактозы; мальтоза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы, а амилаза действует только на крахмал, гликоген и другие полисахариды, гормонов, витаминов и других биологически важных веществ, принимающих непосредственное участие в промежуточном обмене веществ, оказывая влияние на основные функции организма, развитие, рост — увеличение размеров и живой массы развивающегося организма. Рост многоклеточного организма происходит за счет увеличения числа отдельных составляющих его клеток, их размеров, а также общей массы межклеточного вещества. Новорожденные животные, как правило, резко отличаются от взрослых форм не только размерами, но и качественно, в соответствии, с чем процесс роста необходимо рассматривать в комплексе с другими явлениями, сопровождающими развитие организма на протяжении онтогенеза. Скорость роста понижается с возрастом. Кроме того, скорость роста отдельных органов и частей тела животных и человека также неодинакова, и пропорции тела в течение жизни меняются, что является результатом сложного взаимодействия факторов, регулирующих формообразование живого организма. В процессе роста меняются физико-химические свойства организма. Процентное содержание воды в процессе роста прогрессивно убывает, в эмбриональном периоде у человека с 97 до 75%, к месячному возрасту до 70%, а у взрослых содержание воды составляет уже 65%. Содержание жира, белка и солей, наоборот, возрастает.В координации процесса роста у человека исключительную роль играет деятельность центральной нервной системы и эндокринных желез, Размножение — это процесс воспроизведения организмами себе подобных, обеспечивающий продолжение существования вида.
Кроветворение (синоним гемопоэз) — процесс образования, развития и созревания форменных элементов крови: эритроцитов (эритропоэз), лейкоцитов (лейкопоэз), тромбоцитов (тромбопоэз). и др.). Микроэлементы поступают в организм человека и животных с продуктами питания и питьевой водой. Ниже приведены примеры патологических явлений, наблюдаемых в организме при недостатке микроэлементов.
Название Химический знак Признаки недостаточности микроэлементов в организме
КобальтМарганецМедьЦинкЙод СоMnСuZnI Анемия, потеря весаСтерильность, нарушение костеобразованияТалассемия, нарушение обмена железаНарушение роста, выпадение волосЭндемический зоб.
См. также Минеральные вещества (в питании).
В составе животных организмов открыто 55 микроэлементов, составляющих в сумме около 0,4—0,6% живого веса организмов. В настоящее время микроэлементы и ультраэлементы по изученности их значения для организма млекопитающих можно разделить на три группы. Микроэлементы группы I постоянно содержатся в животных организмах; выяснены многие стороны их физиологической активности и некоторые ее биохимические механизмы; они входят в состав биологически активных соединений и являются в ряде случаев незаменимыми.
Микроэлементы группы II также постоянно содержатся в животных организмах, но формы соединений, физиологическая и биохимическая роль ряда Микроэлементов этой группы мало исследованы (IIа) или неизвестны (II6).
Микроэлементы III группы, обнаруженные в животных организмах, для которых количественное содержание, а также биологическая роль не изучены.
В крови млекопитающих и человека постоянно обнаруживается 24 микроэлемента, в том числе медь (100— 120 мкг%), марганец (12—15 мкг%), кобальт (3—7 мкг%), молибден (около 1 мкг%), уран (1—2 мкг% в цельной крови). В женском молоке открыто 30 микроэлементов, в том числе медь (40—61 мкг%), цинк (140—210 мкг%), кобальт (1—4 мкг%). Некоторые органы и ткани концентрируют микроэлементы, образуя их депо, при помощи которых в ряде случаев обеспечивается регуляция распределения микроэлементов в организме. Большинство микроэлементов входит в состав органических соединений и часто обусловливает их высокую химическую и биологическую активность (например, соединения металлов с белками, многие ферменты, дыхательные пигменты, некоторые гормоны и витамины).
Органические соединения микроэлементов участвуют в промежуточном обмене веществ, оказывая влияние на основные функции организма (развитие, рост, размножение, кроветворение).
Недостаток или избыток определенных микроэлементов в пище (кобальта, цинка, меди, марганца, бора, молибдена, никеля, стронция, свинца, йода, фтора, селена) приводит к нарушению обмена веществ и возникновению эндемических заболеваний человека и животных. Биогеохимическое районирование должно служить одной из основ краевой медицины.
БОР.
ВНИМАНИЕ!
1. Если кормящие матери обмывают перед кормлением соски раствором борной кислоты, то у грудных детей могут быть отравления бором.
СИНЕРГИСТЫ
нет данных
АНТАГОНИСТЫ
нет данных
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1. Еще недавно соединения бора рекомендовались как средства для похудения, но применение их было запрещено из-за вредного действия на организм.
БРОМ.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1. Бром в виде этилбромизовалерианата входит в состав Валокордина.
ВАНАДИЙ.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1. Для людей, занимающихся спортом, имеет значение то, что ванадий способствует увеличению мышечной массы, стимулируя утилизацию углеводов и снижая уровень катаболических гормонов. Он ускоряет восстановление тканей и синтез РНК в нервных клетках.
ЖЕЛЕЗО.
Является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение.
Основным источником железа служат зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, печень. В овощах, фруктах, ягодах железа сравнительно мало, но они служат ценным источником этого минерала, так как содержащееся в них железо легко усваивается организмом человека.
Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа из яиц и хлеба. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.
ВНИМАНИЕ!
1 Использование добавок кальция (Ca) существенно снижает всасывание железа из пищи.
2 Женщины из-за менструации теряют вдвое больше железа в месяц, чем мужчины. Поэтому им следует восполнять его количество за счет правильно организованного питания.
3 Так как железо обладает окисляющими свойствами, его препараты надо принимать с антиоксидантами - витаминами С, Р, Е; селеном. Но при этом надо иметь ввиду, что прием избыточного количества витамина С (особенно вместе пищей) при нормальном потреблении железа, может развить гемосидероз (накопление железа в тканях), что приводит к появлению признаков избытка железа.
СИНЕРГИСТЫ
Витамин САНТАГОНИСТЫ
Чай, кофе
Кальций (Ca)Анальгетики (аспирин)
Наркотики (кодеин, морфин)
Антибиотики
Лекарства от подагры
Некоторые нейтрализующие кислоты средства
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1. Из животных продуктов и рыбы всасывается 10-30% железа, из зерновых, бобовых, овощей и фруктов - 5-10%, из шпината и подобных продуктов - 1%. В итоге из рациона, содержащего животные и растительные продукты, усваивается 10%железа.
2. Употребление большого количества чая и кофе препятствуют всасыванию железа, лучше заменять эти напитки фруктовыми соками, они богаты витамином С, который улучшает усвоение железа.
3. Для спортсменов важно знать, что железо способствует росту и развитию мышц, предупреждает усталость, входит в состав миоглобина, обеспечивающего резерв кислорода в мышцах.
ЙОД.
Участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. При недостаточном поступлении в организм йода нарушаются функции щитовидной железы, а впоследствии меняется и ее структура — вплоть до развития, так называемого эндемического зоба. В организм йод поступает с пищей, водой и воздухом, однако он присутствует в них в очень небольших количествах. Больше всего йода содержится в морской воде, в растительных и животных продуктах моря.
ВНИМАНИЕ!
1. По данным Всемирной организации здравоохранения недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую, однако, можно легко предупредить.
2. При дефиците йода у беременных возрастает опасность выкидышей, рождения мертвого плода или ребенка с дефектами развития.
3 Для профилактики йододефицитных заболеваний применяется йодированная поваренная соль. Уменьшение производства такой соли в России в 1980-1990х годах (наряду с низким потреблением богатых йодом морепродуктов) привело к увеличению болезней связанных с дефицитом йода.
4. Длительное избыточное потребление йода опасно и так же может вызывать зоб. Безопасной (физиологической) дозой йода считается - до 500 мкг/сут, дозы, превышающие 1000 мкг/сут, являются лечебными.
СИНЕРГИСТЫ
Селен (Se)АНТАГОНИСТЫ
в пище (репа, кочанная капуста, брюссельская капуста,)ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода - это около 1 ч.л.
2. Йод добывается из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры.
3.Во многих районах целесообразно использовать йодированную соль, особенно для подсаливания готовых блюд.
КОБАЛЬТ.
неизменная составляющая растительных и животных организмов. Он оказывает существенное влияние на процессы кроветворения. Это воздействие кобальта наиболее ярко выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначительно. Однако обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют потребность организма в кобальте. Кобальт содержится в незначительных количествах в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, картофеле, воде. Более богаты кобальтом печень, почки, свекла, горох, земляника, клубника.
ВНИМАНИЕ!
1 Токсическое действие кобальта было обнаружено у любителей пива в Канаде (пили по 10-12 л), в которое для улучшения пенообразования добавляли 1,2-1,5 мг/л хлорида кобальта
2. Во время беременности необходимо быть очень осторожными с приемом препаратов кобальта и витамина В12 в том числе, т.к. избыток кобальта может вызывать серьезные нарушения плода вплоть до внутриутробной гибели.
3 Соли кобальта самостоятельно использовать не следует, т.к. высока опасность передозировки - достаточно грамотно составить рацион питания.
СИНЕРГИСТЫ
нет данных
АНТАГОНИСТЫ
нет данных
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1. Ученые до сих пор спорят по поводу связи кобальта с опухолевыми заболеваниями: с одной стороны в опухолевой ткани людей и животных содержание кобальта превышено в 1,5-2,5 раза, а с другой стороны установлено тормозящее действие кобальта на рост некоторых разновидностей опухолевых клеток. Этот аспект действия данного микроэлемента еще до конца не изучен и требует дальнейших исследований.
2. Кобальт полезен спортсменам при длительных аэробных нагрузках.
МАРГАНЕЦ.
ВНИМАНИЕ!
1. При дефиците марганца может быть отставание роста у детей, замедление сращивания костей при переломах, остеопорозах.
СИНЕРГИСТЫ
Цинк (Zn)Медь (Cu)АНТАГОНИСТЫ
не установленыЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 В растительных продуктах марганца больше, чем в животных и из них он усваивается лучше.
2 Для спортсменов интересно то, что марганец помогает снимать усталость, улучшает мышечные рефлексы и память. Он стимулирует процессы роста, поэтому необходим при силовых физических нагрузках, особенно в молодом возрасте.
МЕДЬ.
Входит в состав окислительных ферментов, участвующих в тканевом дыхании, в обмене белков, жиров и углеводов.
Она влияет на функциональное состояние печени, щитовидной и других эндокринных желез, на иммунные процессы.
ВНИМАНИЕ!
1 Большие дозы меди вредны и в некоторых странах концентрация1,6 мг на 1 литр питьевой воды считается токсичной.
СИНЕРГИСТЫ
Цинк (Zn)Железо (Fe)АНТАГОНИСТЫ
Избыток цинка (Zn) и железа (Fe) (хотя медь, цинк и железо синергисты, они конкурируют при всасывании)
Молибден (Mo) (избыток)
Марганец (Mn) (избыток)
Витамин С (избыток)
Вещества, нейтрализующие кислоты
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1. Устрицы - источник меди, однако ее количество зависит от среды их обитания. В вареных устрицах содержится меди в два раза больше, чем в сырых.
2. Для спортсменов важно то, что медь улучшает энергетическое обеспечение физических нагрузок, принимая участие в процессах обмена АТФ, и является физиологическим антиоксидантом.
МОЛИБДЕН.
СИНЕРГИСТЫ
нет данных
АНТАГОНИСТЫ
не установлены
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 Молибден полезен для спортсменов на этапах ускоренного наращивания мышечной массы и при проявлениях признаков анемии.
НИКЕЛЬ.
СИНЕРГИСТЫ
нет данных
АНТАГОНИСТЫ
нет данных
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1. Для спортсменов интересно, что никель, по некоторым данным, важен для роста мышц.
СЕЛЕН.
ВНИМАНИЕ!
1 По расчетам американских ученых, у людей с низким содержанием селена в организме риск заболеть раком в 2 раза больше, чем у людей с высоким его уровнем.
СИНЕРГИСТЫ
Витамин (E)Йод (I)АНТАГОНИСТЫ
не установленыЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 Шампуни с селеном очень эффективно борются с перхотью и сухостью кожи головы, так как селен хорошо впитывается через кожу.
ФТОР.
Участвует в костеобразовании, формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. Фтор поступает в организм человека в основном с питьевой водой. Оптимальной концентрацией фтора в питьевой воде является 0,5-1,2 мг на литр.
При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний зубным кариесом.
В целях профилактики в соответствующих случаях фторирование питьевой воды с доведением содержания в ней фтора до 0,7-1,2мг на литр.
ВНИМАНИЕ!
1 Известны случаи возникновения флюороза при потреблении большого количества чая (до 20чашек ежедневно).
2 Содержание фтора в питьевой воде должно быть на уровне 0,5-1 мг/л, при количестве более 1,5 мг/л развивается флюороз.
СИНЕРГИСТЫ
Кальций (Ca)АНТАГОНИСТЫ
Алюминий лекарственных препаратов (альмагель)
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1.В чае содержится так много фтора, что его с успехом можно использовать в качестве средства, препятствующего возникновению кариеса. Только ввиду того, что большинство людей пьют чай с сахаром, который содействует порче зубов, профилактическое значение чая резко снижено.
ХРОМ.
СИНЕРГИСТЫ
нет данных
АНТАГОНИСТЫ
не установленыЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1. Для спортсменов важно то, что хром является фактором роста, хотя его анаболическое действие еще окончательно не определено, многие исследования подтверждают его наличие.
2 Спортивные врачи рекомендуют прием хрома при наращивании мышечной массы и при длительных аэробных нагрузках (наряду с цинком, марганцем, медью и железом).
ЦИНК.
Содержится во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация выявлена в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин.
Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения и синтезе ряда гормонов.
Обычный набор пищевых продуктов, включающий достаточное количество овощей, фруктов, хлеба и молока, удовлетворяет потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах.
ВНИМАНИЕ!
1 Однократный прием 2 г цинка приводит к тошноте.
СИНЕРГИСТЫ
Медь (Cu)Витамин АВитамин DАНТАГОНИСТЫ
Избыток железа (Fe)Алкоголь
Кофе
Чай
Некоторые мочегонные
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 Для спортсменов интересно знать, что цинк участвует в регуляции мышечных сокращений, стимулирует синтез белка и повышает уровень тестостерона -важнейшего анаболического гормона.
2 Цинк ускоряет заживление ран - было установлено, что прием 50 мг сульфата цинка с приемом пищи три раза в сутки повышал скорость заживления ран и язв на нижних конечностях.
3 Цинк восстанавливает состояние вилочковой железы (тимуса), которая с возрастом атрофируется, что многими исследователями считается началом старения организма. Поэтому достаточное количество цинка в питании может быть фактором увеличивающим продолжительность жизни человека.
Макроэлементы.
Важность макро- и микроэлементов для качественной жизни человека.
Минеральные вещества необходимы организму так же, как и витамины. Более того, многие витамины выполняют свою роль в обмене веществ в тесном взаимодействии с теми или иными минеральными элементами. Давно было установлено, что в организме человека постоянно присутствует около 90 элементов. Двадцать шесть из них являются жизненно необходимыми.
Потребность в макроэлементах: натрии, калии, кальции, фосфоре, магнии — более значительна, от сотен миллиграммов до нескольких граммов.
Однако роль и тех и других для организма человека велика. И невозможно чему-то отдавать приоритет. В настоящей работе хотел бы отметить необходимые суточные дозы минералов в организме, кратко охарактеризовать их физиологическую роль, реакцию организма на недостаток и переизбыток микро- и макроэлементов и перечислить продукты питания с высоким содержанием этих веществ.
Калий.
Минерал — калий, выполняет противосклеротическую функцию, препятствуя накоплению натрия в стенках сосудов. Профилактика инфаркта миокарда. Здоровье для сердца
Калий является основным внутриклеточным ионом, в то время как основной внеклеточный ион — натрий. Калий и натрий ответственны за поддержание внутриклеточного осмотического давления в организме; их чрезмерно высокие или низкие уровни опасны для жизни.
Основное предназначение калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния — главного микроэлемента для сердца.
Калий участвует также в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы; в сокращении скелетных мышц, процессах гликогенеза (образования глюкозы) и гликолиза (расщепления глюкозы) в печени, синтезе белков, фосфолипидов, поддержании внутриклеточного осмотического давления.
Калий уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, а в больших дозах угнетает автоматизм и сократительную способность миокарда вплоть до остановки сердца. Снижение содержания калия в крови увеличивает опасность развития аритмий.
Протекание обменных процессов в клетке обеспечивается своеобразным «насосом», состоящим из взаимодействия ионов калия и натрия. Если этот механизм нарушается, то и процессы обмена в клетках, а также межклеточный обмен нарушаются.
Калий способствует дегидратации, помогая ликвидировать отеки. Конкурируя с ионом натрия в организме, он выполняет противосклеротическую функцию, препятствуя его накоплению в стенках сосудов.
При рациональном питании, употреблении здоровой пищи в организм поступает достаточное количество натрия и калия. Для нормального обмена веществ в пищевом рационе должно выдерживаться соотношение между калием и натрием — 1:2.
При недостатке калия натрий «отсасывает» в межклеточное пространство избыточное количество жидкости, что приводит — к застойным явлениям, уменьшает поступление питательных веществ в клетку, замедляет выход продуктов обмена из клетки. Только достаточное употребление калия может нейтрализовать неблагоприятное влияние избытка натрия в организме.
Учитывая тенденцию к употреблению с пищей большого количества поваренной соли, возрастает потребность в калии, который необходимо дополнительно вводить в рацион в виде калийсодержащих продуктов или добавок.
Недостаток калия проявляется, прежде всего, в виде нарушений в нервно-мышечной и сердечнососудистой системах (сонливость, слабость, мышечная атония, аритмия, замедленное сердцебиение).
Враги калия — алкоголь, кофе, сахар, калий выводящие мочегонные средства; избыточное потребление поваренной соли с пищей вызывает также потерю калия с мочой.
Суточная доза 2-3 г. Нормализует водный обмен, усиливает выделение мочи, регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, нормализует артериальное давление. Обладает защитным действием при избытке натрия.
Калия много в растительной пище (картофель, капуста, бобовые, яблоки, тыква, абрикосы, курага, персики, сушеный виноград) и в яичном желтке.ВНИМАНИЕ!
1. Известны случаи остановки сердца от калийных заменителей соли в больших дозах.Впрочем, острый недостаток калия и магния (Mg), на фоне стресса, также может стать причиной внезапной остановки сердца.
2. Серьезный дефицит калия в организме может привести к параличу, случались даже смертельные исходы при распространении паралича на дыхательные мышцы. Облегчение наступает сразу же после инъекции препарата калия или в течение получаса после приема калия внутрь.
3. Недостаток калия может стать причиной судорог и нарушения сердечного ритма.
СИНЕРГИСТЫ
Натрий (Na)Хлор (Cl)ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 В растительных продуктах в отличие от продуктов животного происхождения калия во много раз больше чем натрия, например (отношение натрия к калию):
в картофеле 1:20
в яблоках 1:10
а
в говядине 1:5
в молоке 1:3
2. Если Вы сидите на низкоуглеводной диете (например, Кремлевская диета, диета Аткинса) то у Вас не только уменьшается вес тела, но и теряется калий!
3. Злоупотребление сахаром уменьшает содержание калия в клетках тканей, в том числе и в сердечной мышце, поэтому, может возникнуть опасность сердечного приступа.
КАЛЬЦИЙ.
Суточная доза составляет — 0,8-1 грамм. Для детей и женщин в период кормления -1,5-2 грамма. Почти весь он сосредоточен в костях и создает прочность скелета человека.
Уменьшение количества кальция или нарушение правильного соотношения с фосфором приводит к заболеванию, остеопороз. Это разрежение костной ткани, часто встречающееся у пожилых женщин. Проявляется сильными болями в руках, ногах. А на рентгеновских снимках отчетливо видна неполноценность костной ткани. Кальций также регулирует жизнедеятельность клеток, участвует в процессах свертывания крови, мышечных сокращений, без него невозможна работа ряда гормонов. Необходим он и для нормального всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте. Недостаток кальция приводит к спазмам, судорогам.
При избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.Самый богатый источник этого макроэлемента — молоко, которое содержит его в оптимальном соотношении с фосфором, что способствует хорошему усвоению обоих макроэлементов: 0,5-0,7 литра коровьего молока практически полностью обеспечивает суточную потребность кальция. К сожалению, далеко не все дети и тем более взрослые любят (и переносят) молоко и молочные продукты. Немаловажным для нормального всасывания кальция и его полноценного использования организмом является присутствие витаминов С, Д, В2, В6, В12.
Большое содержание кальция: в брынзе, сыре, твороге, йогурте, рыбе, мясе, яичном желтке, ржаном хлебе, овощах и фруктах.ВНИМАНИЕ!
1. Для нормального усвоения кальция необходимо, чтобы он находился в определенных соотношениях с магнием и фосфором:
с магнием (Mg)не более чем 1:0,6
с фосфором (P)взрослым - не более чем 1:1,5
для детей - 1,25:1
для грудных детей - 1,5:1
2. Кальций не усваивается без витамина D
3. Использование добавок кальция одновременно с приемом пищи существенно снижает всасывание железа (Fe)СИНЕРГИСТЫ
Витамин DИнозитол (B8)Фосфор (P) (но не избыток)
Магний (Mg) (но не избыток)
Достаточное содержание в пище ненасыщенных жиров (МНЖК, ПНЖК)
Лактоза
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1.Оптимальными натуральными источниками кальция являются молочные продукты - сыр твердый и полутвердый по900-1100 мг%, брынза 550-780 мг%, творог 120-160 мг%, молоко, йогурт по 120 мг% на 100 грамм продукта.
2.С молочными продуктами в организм поступает до 55%кальция, поэтому, тот кто их не употребляет, подвергается опасности перелома костей.
3.Для спортсменов важно знать, что при дефиците кальция мышцы не могут сокращаться быстро и сильно, могут появиться судороги, а из-за уменьшения прочности костей возможны переломы.
4. Для облегчения прохождения менструаций необходимо увеличить потребление кальция за неделю до их начала и продолжать вплоть до их окончания.
5. Препараты кальция и Витамин B6 могут значительно облегчить мигрень.
6. Препараты кальция принятые перед посещением стоматолога помогают легче переносить боль.
7. Добавки кальция и витамина D принимаемые с интервалом в час-два с началом родовых схваток - облегчают роды.
8. Стакан теплого молока перед сном - испытанное средство от бессонницы.
9.Тем, кто хочет справиться со стрессом с помощью витаминов группы B за счет дрожжей в больших дозах, могут быть удивлены обратным эффектом или даже испытать нервный срыв из-за избытка фосфора (P) и недостатка кальция в них.
КРЕМНИЙ.
ВНИМАНИЕ!
1. При переработке продуктов особенно тщательно снимается природная "кремниевая оболочка" с пшеницы для производства манной крупы, предназначенной для детского питания. Опасно это тем, что детям необходимо кремния в 5 раз больше, чем взрослым.
СИНЕРГИСТЫ
нет данных
АНТАГОНИСТЫ
Паразиты
Кальций CaЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1. Остовы волосков крапивы состоят из чистого кремнезема. Они имеют вид стеклянных колпачков, в которых хранится муравьиная кислота. Вкалываясь в кожу, волоски колпачков отламываются, а кислота изливается в нее и производит ожог.
МАГНИЙ.
Суточная доза 400 мг. Магний участвует в формировании костей, в работе нервных клеток, в обмене углеводов и энергетическом обмене, стимулирует работу кишечника и желчного пузыря, снимает спазмы, благотворно влияет на сердечную мышцу. Недостаток магния приводит к судорогам, плохому усвоению пищи, изменениям на коже. Избыток магния ухудшает усваиваемость кальция. Основными источниками магния служат горох, гречневая крупа, хлеб, сыр, орехи, фасоль.
ВНИМАНИЕ!
1.При воспалительных заболеваниях почек прием дополнительных препаратов магния может быть опасен.
2.Нехватка магния в рационе питания в период беременности может привести к серьезным осложнениям вплоть до не вынашивания плода. Потери магния способствует фолиевая кислота, повышенная потребность в которой возникает при беременности.
3. Для нормального усвоения кальция (Ca) необходимо, чтобы он находился в соотношении с магнием не более чем 1:0,6.
4. У младенцев могут возникать симптомы дефицита магния - повышенная двигательная активность, бессонница, крайняя восприимчивость к шуму, колики и судороги, т.к. в молоке, их основной пище, содержится много кальция (Ca), но мало магния.
5.При ежедневном злоупотреблении алкоголем, содержащим более 60 гр спирта, с мочой магния выводится в 3-5 раз больше. Поэтому каждый любитель выпить провоцирует тем самым у себя развитие сердечных приступов.
СИНЕРГИСТЫ
Кальций (Ca)Фосфор (P)Витамин DВитамин B6АНТАГОНИСТЫ
Кальций (Ca) (избыток)
Алкоголь, кофеин
Углеводы, нейтрализующие действия кислот
Некоторые мочегонные
Антибиотики
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1. У спортсменов и у людей, часто посещающих баню, потери магния с потом могут быть очень значительными.
2. Исследования показали, что в крови у уставших людей магния значительно меньше, чем у бодрых.3. Спортсмены силовых видов спорта называют магний » минералом номер один" из-за его благотворного влияния на рост мышечной массы и способности увеличивать силу
НАТРИЙ.
Его суточная доза 4-6 граммов (1-3 из них при подсаливании пищи поваренной солью). Жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена нервной и мышечной ткани.
Потеря натрия ведет к потере воды. Натрий участвует в работе особого клеточного насоса, который способствует правильному переносу веществ из клетки живого организма во внешнюю среду и наоборот. Нужно помнить, что не только нехватка, но и избыток полезных веществ может оказаться вредным для здоровья. Это ярко видно на примере натрия.Поваренная соль, как известно, обладает дурной славой. Ее нельзя употреблять слишком много. Избыток натрия способствует удержанию в организме большого количества воды, загружает лишней работой почки и сердце, приводит к повышению артериального давления.Продукты с высоким содержанием натрия — хлеб, мясные и рыбные консервы, колбасы.
ВНИМАНИЕ!
1.В жару из-за обильного потоотделения возникает дефицит натрия (Na), в связи, с чем возрастает риск получения теплового удара, что может привести к серьезным последствиям для здоровья и является угрозой для жизни.
2. Избыток натрия может привести к заболеваниям почек.
3. Известны случаи остановки сердца от калийных заменителей соли в больших дозах.!!!Острый недостаток калия (K) и магния (Mg), на фоне стресса, также может стать причиной внезапной остановки сердца.
СИНЕРГИСТЫ
Калий (K)Хлор (Cl)АНТАГОНИСТЫ
Избыток Калия (K)некоторые мочегонные
антибиотики
средства против подагры
слабительные
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1. Занятие спортом в жаркую погоду может привести к тепловому удару. А питье воды при этом только усугубляет положение, если только в нее не добавить соли.
2.Поваренная соль, добавляемая в детские продукты питания в соответствии со вкусом взрослых, представляет для детей определенную опасность, т.к. почки у ребенка не справляются с выведением избытка натрия, поэтому родители должны сами контролировать потребление натрия в детском питании.
3 Младенцам, страдающим кишечными коликами, причиной которых является дефицит калия (K), не следует давать продукты с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия, т.к. это ведет к еще большей потере калия.
4 Подавляющее большинство людей в развитых странах потребляют больше соли, чем необходимо. К примеру, американцы потребляют в среднем от одной до пяти чайных ложек (от 4 до 20 г) соли в день, или от 1.55 до 7.76 г натрия соответственно.
-Для компенсирования вреда от такого избыточного количества натрия, нужно употребить в два раза больше калия, т.е. от 3.1 до 15.5 г
-Если перевести это, например, на картофель, то его нужно съесть от 0.5 до 2.8 кг, а, бананов - от 1 до 5.4 кг.
5. Примерно в 2,5 г. столовой соли содержится 1 г. натрия.
6. В растительных продуктах в отличие от продуктов животного происхождения калия во много раз больше чем натрия, например (отношение натрия к калию):
в картофеле 1:20
в яблоках 1:10
а
в говядине 1:5
в молоке 1:3
СЕРА.
Входит в состав некоторых аминокислот — основного структурного материала для синтеза белков, ферментов, гормонов (инсулина), витаминов (В1).
Она играет важную роль в процессах окисления и восстановления, а также в обезвреживании токсических продуктов обмена путем образования с ними в печени неядовитых химических соединений.
Источником серы в пище служат мясо, рыба, сыры, яйца, бобовые, хлеб, крупы.
Внимание!
1. Для тех, кто страдает аллергическими реакциями на серу, следует отказаться от продуктов, где консервантом служит сера, например, пакетированных сухофруктов
СИНЕРГИСТЫ
Витамин В1 (тиамин)
Витамин H (биотин)
АНТАГОНИСТЫ
не установленыЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1 Вегетарианцы могут обогатить свой рацион серой за счет орехов, бобов и капусты.
2 Крема и мази, основанные на сере, помогают от кожных заболеваний: псориаза, экземы и дерматита.
3. По мнению многих исследований, целебное действие чеснока связано с высоким количеством в нем серосодержащих соединений.
Фосфор.
Участвует в построении всех клеточных элементов организма человека, особенно костной и мозговой тканей, участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов. Фосфор незаменим в деятельности мозга, скелетной и сердечной мускулатуры, в образовании ряда гормонов и ферментов.
Суточная доза 1 г. Образует минеральную основу скелета. Недостаток фосфора приводит к рахиту, снижению мышечной и умственной деятельности.
При переизбытке фосфора может происходить выведение кальция из костей.
Основными источниками фосфора служат молочные продукты, особенно сыры, а также яйца, рыба, мясо, бобовые, хлебе, крупах (овсяной, перловой, ячневой).ВНИМАНИЕ!
Соотношение фосфора и белка в пище должно составлять 1:40 - это соотношение необходимо рассматривать как обязательное.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1. В рационе богатом белками фосфора содержится в 10 раз больше чем кальция, тогда как его потребление не должно превышать более чем в 2 раза!
ХЛОР.
Играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, особенно в регуляции водного обмена.
Хлориды являются источником образования железами желудка соляной кислоты.
В пищевых продуктах, особенно растительных, хлор содержится в незначительных количествах.
У человека потребность в хлоридах удовлетворяется в основном за счет поваренной соли, добавляемой к пище.
СИНЕРГИСТЫ
Калий (K)Натрий (Na)АНТАГОНИСТЫ
не установленыЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
1. Столовая соль содержит 60%хлора и только 40% натрия.
2.Без хлора в желудке не вырабатывается соляная кислота, необходимая для нормального пищеварения.