Программа учебной практики по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЧУГУЕВСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И СЕРВИСА»
СОГЛАСОВАНО:
Представитель работодателя
_____________ ______________
«____»________ 2015г
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир(образовательная программа среднего профессионального образования (программа подготовки квалифицированных рабочих и служащих))
РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮна заседании методической комиссии(Протокол № __ от ____ __________ 2015 г.) Председатель комиссии ______________________/___________________/
с. Чугуевка
2015г.
Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02. Продавец, контролер-кассир (образовательная программа среднего профессионального образования (программа подготовки квалифицированных рабочих и служащих)), положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования.
Организация-разработчик:
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Чугуевский колледж сельского хозяйства и сервиса»
Разработчики:
Силеверстова Елена Дмитриевна, преподаватель, мастер производственного обучения краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Чугуевский колледж сельского хозяйства и сервиса»
Алиновская Мария Сергеевна, преподаватель, мастер производственного обучения краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Чугуевский колледж сельского хозяйства и сервиса»
Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО)
Заключение Экспертного совета № ____________ от «____»__________ 20___ г.
номер
Содержание
стр.
Паспорт программы учебной практики 4 Результаты освоения программы учебной практики 6 Тематический план и содержание учебной практики 8 Условия реализации программы учебной практики 14 Контроль и оценка результатов освоения учебной практики 15
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы:
Рабочая программа учебной практики является частью образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 38.01.02. Продавец, контролер-кассир (программа подготовки квалифицированных рабочих и служащих)
в части освоения квалификаций:
продавец продовольственных товаров;
продавец непродовольственных товаров;
контролер-кассир и основных видов профессиональной деятельности (ВПД): продажа продовольственных товаров;
продажа непродовольственных товаров;
работа на ККТ и обслуживание покупателей
Рабочая программа учебной практики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при профессиональной подготовке и переподготовке работников в области торговли при наличии среднего (полного) общего образования.
1.2. Цели и задачи учебной практики
Целью учебной практики является:
- приобретение обучающимися опыта практической работы по профессии.
Задачами учебной практики являются:
- обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии;
- закрепление и совершенствование первоначальных практических профессиональных умений обучающихся.
Формой промежуточной аттестации обучающихся по учебной практике является дифференцированный зачет.
Требования к результатам освоения учебной практики
В результате прохождения учебной практики по видам профессиональной деятельности обучающийся должен уметь:
ВПД
Требования к умениям
Продажа непродовольствен-ных товаров
идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
оценивать качество по органолептическим показателям;
консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций
производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;
Продажа продовольственных товаров
идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
устанавливать градации качества пищевых продуктов;
оценивать качество по органолептическим показателям;
распознавать дефекты пищевых продуктов;
создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
осуществлять подготовку ККТ различных видов;
работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;
устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;
распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;
оформлять документы по кассовым операциям;
соблюдать правила техники безопасности;
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:
Всего 396 часов, в том числе:В рамках освоения ПМ 01 – 180 часовВ рамках освоения ПМ 02 - 180 часов В рамках освоения ПМ 03 – 36 часов
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОП СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):
Продажа непродовольственных товаров
Продажа продовольственных товаров
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.
Код
Наименование
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ
Вид профессиональной деятельности ВМД 1 Продажа непродовольственных товаров
Профессиональный модуль 01 Продажа непродовольственных товаров
ПК 1.1
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку
на торгово-технологическом оборудовании
ПК 1.3
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей
Вид профессиональной деятельности ВМД 2 Продажа непродовольственных товаров
Профессиональный модуль 02 Продажа продовольственных товаров
ПК 2.1
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых
сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2
Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности,
вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ПК 2.4
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки
реализации продаваемых продуктов.
ПК 2.5
Осуществлять эксплуатацию торгово-механического оборудования.
ПК 2.6
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей
ПК 2.7
Изучать спрос покупателей.
Вид профессиональной деятельности ВПД 3 Работа на контрольно-кассовой
технике и расчеты с покупателями Профессиональный модуль 03 Работа
на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
ПК 3.1
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполнять
расчетные операции с покупателями.
ПК 3.2
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
ПК 3.3
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
ПК 3.4
Оформлять документы по кассовым операциям.
ПК 3.5
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей
ОБЩИЕ КОМПЕТЕНЦИИ
ОК .1
Понимать сущность и значимость своей будущей профессии, проявлять к
ней значимый интерес
ОК.2
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК.3
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль,
оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность
за результаты своей работы.
ОК.4
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК.5
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК.6
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК.7
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
ОК 8.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.1.Тематический план учебной практики
Код ПК
Код и наимено-вания профес-сиональ-ных модулей
Коли-чество часов по ПМ
Виды работ
Наименова-ния тем учебной практики
Коли-чество часов по темам
1
2
3
4
5
6
ОК 1-8
ПК
1.1-1.4
ПМ 01Продажа непродо-вольствен-ных товаров.
180
идентифицирование товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
оценивание качества по органолептическим показателям;
консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу;
идентифицирование отдельных видов мебели для торговых организаций
подготовка к работе весоизмерительного оборудования;
взвешивание товаров отдельных товарных групп;
приемка, размещение на хранение, подготовка к продаже и выкладка непродовольственных товаров
Промежуточная аттестация в форме
дифференцированного зачета
Тема 1.1 Товароведная характеристика непродовольственных товаров
108
Тема 1.2 Технология розничной торговли непродовольственными товарами
36
Тема 1.3 Оборудование предприятий розничной торговли непродовольственными товарами
36
ОК 1-8
ПК
2.1-2.7
ПМ 02 продажа продоволь-ственных товаров.
180
идентифицирование различных групп, подгрупп и видов продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
устанавливание градаций качества пищевых продуктов;
оценивание качества по органолептическим показателям;
распознавание дефектов пищевых продуктов;
создание оптимальных условий хранения продовольственных товаров;
расчет энергетической ценности продуктов;
подготовка измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
использование в технологическом процессе измерительного, механического, технологического, контрольно-кассового оборудования;
приемка, размещение на хранение, подготовка к продаже и выкладка продовольственных товаров
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
Тема 2.1 Товароведная характеристика продовольственных товаров
108
Тема 2.2 Технология розничной торговли продовольственными товарами
36
Тема 2.3 Оборудование предприятий розничной торговли продовольственными товарами
36
ОК 1-8
ПК
3.1-3.5
ПМ 03 Работа на ККТ и обслуживание покупателей
36
подготовка ККТ различных видов;
работа на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;
устранение мелких неисправностей при работе на ККТ;
распознавание платежеспособности государственных денежных знаков;
осуществление заключительных операций при работе на ККТ;
оформление документов по кассовым операциям;
соблюдение правил техники безопасности;
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
Тема 3.1 Эксплуатирование контрольно-кассовой техники
36
Всего часов
396
3.2. Содержание учебной практики
Код и наименование профессиональных модулей и тем учебной практики
Содержание учебных занятий
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров
180
Виды работ
идентифицирование товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
оценивание качества по органолептическим показателям;
консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу;
идентифицирование отдельных видов мебели для торговых организаций
подготовка к работе весоизмерительного оборудования;
взвешивание товаров отдельных товарных групп;
приемка, размещение на хранение, подготовка к продаже и выкладка непродовольственных товаров
Тема 1.1 Товароведная характеристика непродовольственных товаров
Содержание:
108
2
1. Организация рабочего места, безопасные приемы труда, правила санитарии и гигиены
2. Распознание ассортимента товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения)
2
3. Определение качества непродовольственных товаров по органолептическим показателям, распознавание недопустимых пороков
2
4. Изучение видов потребительской и транспортной упаковки непродовольственных товаров
2
5. Расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу потребительской и транспортной упаковки непродовольственных товаров
2
6. Консультирование покупателей о свойствах и правилах эксплуатации товаров
2
Тема 1.2
Технология розничной торговли непродовольственными товарами
Содержание:
36
2
1. Организация рабочего места, безопасные приемы труда, правила санитарии и гигиены
2. Приемка непродовольственных товаров по количеству и качеству
2
3. Размешение на хранение непродовольственных товаров
2
4. Подготовка к продаже непродовольственных товаров
2
5. Выкладка на торговое оборудование непродовольственных товаров
Тема 1.3 Оборудование предприятий розничной торговли непродовольственными товарами
Содержание:
36
2
1. Организация рабочего места, безопасные приемы труда при эксплуатации торгово- технологического оборудования
2. Распознавание отдельных видов торговой мебели для продажи непродовольственных товаров
2
3. Подготовка к работе весоизмерительного оборудования и инвентаря
2
4. Освоение навыков эксплуатации измерительного оборудования и инвентаря
2
ПМ 02. Продажа продовольственных товаров
180
Виды работ
идентифицирование различных групп, подгрупп и видов продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
устанавливание градаций качества пищевых продуктов;
оценивание качества по органолептическим показателям;
распознавание дефектов пищевых продуктов;
создание оптимальных условий хранения продовольственных товаров;
расчет энергетической ценности продуктов;
подготовка измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
использование в технологическом процессе измерительного, механического, технологического, контрольно-кассового оборудования;
приемка, размещение на хранение, подготовка к продаже и выкладка продовольственных товаров
Тема 1.1 Товароведная характеристика продовольственных товаров
Содержание:
108
2
1. Организация рабочего места, безопасные приемы труда, правила санитарии и гигиены
2.Распознание ассортимента различных групп, подгрупп и видов продовольственных товаров (зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных)
2
3. Определение качества продовольственных товаров по органолептическим показателям, распознавание недопустимых пороков
2
4. Изучение видов потребительской и транспортной упаковки продовольственных товаров
2
5. Расшифровка маркировки потребительской и транспортной упаковки продовольственных товаров
2
6. Создание оптимальных условий хранения продовольственных товаров, соблюдение сроков хранения и сроков реализации
2
7. Расчет энергетической ценности пищевых продуктов
2
8. Консультирование покупателей о потребительских свойствах товаров
2
Тема 1.2 Технология розничной торговли продовольственными товарами
Содержание:
36
2
1. Организация рабочего места, безопасные приемы труда, правила санитарии и гигиены
2. Приемка продовольственных товаров по количеству и качеству
2
3. Размещение на хранение продовольственных товаров
2
4. Подготовка к продаже продовольственных товаров
2
5. Выкладка на торговое оборудование продовольственных товаров
Тема 1.3 Оборудование предприятий розничной торговли продовольственными товарами
Содержание:
36
2
1. Организация рабочего места, безопасные приемы труда при эксплуатации торгово- технологического оборудования
2. Подготовка к работе измерительного, механического, технологического торгового оборудования и инвентаря
2
3. Освоение навыков эксплуатации измерительного, механического, технологического торгового оборудования и инвентаря
2
4. Освоение правил ухода за торгово-технологическим оборудованием.
2
ПМ 03 . Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
36
Виды работ
подготовка ККТ различных видов;
работа на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;
устранение мелких неисправностей при работе на ККТ;
распознавание платежеспособности государственных денежных знаков;
осуществление заключительных операций при работе на ККТ;
оформление документов по кассовым операциям;
соблюдение правил техники безопасности;
Тема 3.1 Эксплуатирование контрольно-кассовой техники
Содержание:
36
2
1. Организация рабочего места, безопасные приемы труда
2.Подготовка ККТ различных видов к работе
2
3. Освоение навыков эксплуатации ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторов
2
4. Устранение мелких неисправностей при работе на ККТ
2
5. Завершение работы на ККТ
2
6. Освоение правил ухода за ККТ
2
7. Распознавание платежеспособности государственных денежных знаков
2
8.Оформление документов по кассовым операциям
2
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация рабочей программы учебной практики предполагает наличие лабораторий: «Торгово-технологическое оборудование», «Учебный магазин», розничные торговые предприятия района
1. Материально-техническое обеспечение:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- учебно-программная документация;
-натуральные наглядные пособия;
-изобразительные наглядные пособия;
-дидактические материалы;
-инструкционные и технологические карты;
- технологическая документация;
- комплект учебно-методической документации.
2. Оборудование, инструменты и приспособления:- торговое оборудование: мебель, весоизмерительное оборудование, контрольно-кассовая техника, холодильное оборудование;
- торговый инвентарь;
- натуральные образцы товаров;
3. Технические средства обучения:
- компьютеры (для обучающихся и преподавателя)
- принтер, сканер, модем (спутниковая система);
- проектор, демонстрационный экран;
- программное обеспечение общего и профессионального назначения;
4.2. Общие требования к организации образовательного процессаУчебная практика проводится мастерами производственного обучения рассредоточено4.3. Кадровое обеспечение образовательного процессаМастера производственного обучения, осуществляющие руководство учебной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже1-го раза в 3 года.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий, выполнения практических проверочных работ. В результате освоения учебной практики в рамках профессиональных модулей обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме дифференцированного зачета.
Результаты обучения(освоенные умения в рамках ВПД)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
ВПД Продажа непродовольственных товаров
Идентифицирование товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
Оценивание качества по органолептическим показателям
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
расшифровывание маркировки, клеймения и символов по уходу;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
идентифицирование отдельных видов мебели для торговых организаций
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
подготовка к работе весоизмерительного оборудования;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
взвешивание товаров отдельных товарных групп;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
приемка, размещение на хранение, подготовка к продаже и выкладка непродовольственных товаров
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
ВПД Продажа продовольственных товаров
идентифицирование различных группы, подгрупп и видов продовольственных товаров (зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
устанавливание градации качества пищевых продуктов;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
оценивание качества по органолептическим показателям;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
распознавание дефектов пищевых продуктов;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
создание оптимальных условий хранения продовольственных товаров;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
расчет энергетической ценности продуктов;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
подготовка измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
использование в технологическом процессе измерительного, механического, технологического, контрольно-кассового оборудования;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
приемка, размещение на хранение, подготовка к продаже и выкладка непродовольственных товаров
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
ВПД Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
работа на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
устранение мелких неисправностей при работе на ККТ;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
распознавание платежеспособности государственных денежных знаков;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
осуществление заключительных операций при работе на ККТ;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
оформление документов по кассовым операциям;
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
соблюдение правил техники безопасности
Наблюдение и оценка выполнения учебно-производственных работ; дифференцированный зачет
13PAGE 15
13PAGE 141615
УТВЕРЖДАЮ:
Директор КГБ ПОУ «Чугуевский
колледж сельского хозяйства и
сервиса»
________________Е.В.Пачков
«___»_________2015 г.
Заголовок 115