Проект Как нам вырасти здоровыми.
МКОУ Советская средняя общеобразовательная школа №2»
Курская область, Советский район п. Кшенский, ул. Свердлова, д.37 .
Проект
«Как нам вырасти здоровыми ».
Выполнила:
Обучающаяся 7 « Б» класса.
Чурилина Наталья
Руководитель:
Учитель биологии:
Субботина Ольга Витальевна.
п. Кшенский -2014 год.
Содержание.
1.Введение . .. 4
2.Основная часть. . 5
3. Результат исследования. 6-8 4.Типовой режим питания школьника. . 9
5.Практическая часть.
5.1. Анкета «Как надо питаться, чтобы вырасти здоровыми». . 10
5.2. Анкета «Как надо питаться, чтобы быть здоровым». . 11 5.3.Дневник наблюдений. 12
5.4.Отвечает повар МКОУ СОШ №2 Маркова Валентина Николаевна. 13
5.5 Основные источники энергии. .. 14-19
5.6.Анкетирование по фаст-фуду. .. 20-24
5.7.Творческая работа. .. 25-26
6.Заключение. 27-29 7.Список литературы. . 30
1.Введение.
Обоснование темы проекта «Как нам вырасти здоровыми», выполненного учащимися МКОУ СОШ №2 в рамках кружка «Занимательная биология».
Как и когда возникла идея проекта.
Второй год я посещают кружок «Занимательная биология». За первый год мы хорошо усвоили, какие продукты являются полезными (а значит, их надо чаще употреблять в пищу), а от каких продуктов лучше стараться воздерживаться. Так же мы учились составлять правильное меню на день и выясняли, какие продукты необходимы для растущего организма. В этом учебном году мы продолжили работу по данной теме. мы уже знаем: что надо есть в разное время года, как правильно питаться, если занимаешься спортом и ещё много интересных и очень важных для здорового образа жизни тем.
Почему была выбрана именно эта тема.
Ребятам так понравилась эта программа, что мы решили систематизировать и расширить наши познания о здоровом образе жизни. Нашими исследованиями заинтересовались и родители – ведь им не безразлично, какими мы вырастим. Они тоже решили включиться в нашу программу.
Поэтому актуальность выбранной темы проекта очевидна; и нам, детям и нашим родителям хочется, чтобы мы выросли здоровыми и в дальнейшей взрослой жизни вели здоровый образ жизни.
Проблема (выбор темы проекта) заключалась в том, чтобы обобщить уже имеющиеся у нас знания и расширить наше представление о здоровом образе жизни, продуктах, полезных для растущего организма.
Это и позволило сформулировать тему проекта «Как нам вырасти здоровыми».
Объектом нашего изучения стал образ жизни младшего и среднего школьника, его режим питания.
Предметом - правильно подобранное меню, режим дня школьников и образ жизни в целом.
2.Основная часть.
Цель нашего проекта: развитие мышления детей в процессе работы над изучаемым материалом по здоровому питанию.
Задача выявили в ходе анкетирования вкусы и пристрастия в области питания учащихся нашей школы, выяснили как фаст-фуд влияет на здоровье, разобрались в принципах рационального питания
Гипотеза нашего исследования основана на предположении: чтобы вырасти здоровым человеком надо с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим дня.
В соответствии с целью и гипотезой были определены следующие задачи проектной деятельности: расширить представление детей о подборе продуктов, необходимых для растущего организма, распорядке дня школьника;
- обобщить изученный материал с помощью творческих работ (рисунков, стихов, сочинений).
- подключить к данным исследованиям родителей, родственников, друзей и знакомых.
Выводы: В результате работы над проектом учащиеся нашего кружка пришли к выводу: Чтобы вырасти здоровыми надо с детства стараться правильно питаться, соблюдать режим дня, стараться каждый день бывать на свежем воздухе. И главный вывод: здоровый образ жизни детей – это здоровое будущее страны!
Методы исследования: анализ научной литературы; - наблюдение, анкетирование, интервью, сравнение полученных результатов.
Было решено – сделать этот проект семейным. Для этого учащиеся нашего кружка, совместно с родителями разделились на творческие группы:
1Литературная – члены этой группы сочиняли стихи, писали мини-сочинения о здоровом питании.
2.Художественная – эта группа изготавливала поделки и рисовала рисунки.
3.Группа репортёров – занималась подбором фотографий из семейного архива и освещением хода работы по проекту.
4. Координационная группа – занималась оформлением проекта в компьютерной графике.
3. Результаты исследования.
Научные данные о здоровом питании.
Школьный возраст является наиболее чувствительным к особенностям организации питания. Установлено, что только за счёт правильно организованного питания в этом возрасте можно добиться увеличения роста у ребёнка на 2-4 см. При недостатке пищи замедляется рост и развитие организма, поэтому детям необходимо рациональное питание.
Рациональное питание – это соответствие количества и качества пищи потребностям организма.
Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто.
Режим питания предполагает приём пищи в определённое время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Школьник должен есть не реже 4 – 5 раз в сутки, в зависимости от нагрузки. Перерывы между приёмами пищи – не более 4-5 часов. Это объясняется тем, что в организме ребёнка происходят активные процессы роста и созревания. Всё это требует большого расхода энергии и, соответственно, потребления пищи.
Распределение калорийности суточного рациона имеет следующий характер: 25-30% на завтрак, 35-50% на обед, 5-10% на полдник, 20-25% на ужин. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе составляет 1:1:5. Рацион питания должен быть разнообразным, одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня.
В рационе питания школьника количество белков должно составлять 77 граммов, при этом на животные белки должно приходиться не менее 50%. Если же ребёнок занимается спортом, то это количество должно быть увеличено до 60%. При недостатке белков, особенно животного происхождения, у детей отмечается быстрая утомляемость, замедляется рост.
Наиболее богато белками мясо говядины, телятины, кур, цыплят. Наряду с мясом источником белка является рыба, яйца, молочные продукты.
Детям необходимы и полноценные жиры – сливочное и растительное масло. Всего количество жиров в дневном рационе должно составлять 79 граммов, при этом жиры растительного происхождения – до 20%. Сливочное и растительное масло лучше использовать в натуральном виде, то есть без тепловой обработки.
Витамины и минеральные вещества – важнейшие компоненты рациона питания детей. Витамины – жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а затем и различные заболевания. Кстати, многие витамины усваиваются только в присутствии жиров, поэтому растительные масла нужно использовать в качестве заправки для салатов. Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ.
Большинство витаминов не образуется в организме человека, и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе ребёнка регулярно.
Важным источником углеводов являются крупы. Легкоусвояемые углеводы содержаться и в кондитерских изделиях, мёде, шоколаде.
Они способны очень быстро восстановить недостаток углеводов в организме, утолить чувство голода. Значительное содержание углеводов и в растительной пище.
Особое значение сегодня приобретает йодирование пищи. Дело в том, что большая часть населения нашей страны (в том числе и наш регион) недополучает этот микроэлемент с пищей. Йод необходим нашему организму. Если йода не хватает ребёнку – это прямая угроза резкого отставание в умственном развитии. Здесь помогут йодированные продукты. Лучше, если дети будут есть йодированный хлеб, пользоваться йодированной солью.
Вода – важнейшая составная часть человеческого организма. Она составляет до 70% массы тела человека и обеспечивает протекание важнейших жизненных процессов. Без воды человек может прожить не больше 2-3 дней. Потребность в жидкости особенно велика в период роста организма. Дело в том, что благодаря жидкости происходит лучшее усвоение питательных веществ. Школьнику в сутки нужно употреблять приблизительно 2 литра жидкости. Источником жидкости являются не только напитки, но и другие блюда, которые использует ребёнок ежедневно. Дети, которые занимаются спортом, нуждаются в дополнительном количестве жидкости.
Ещё один важный момент, который следует учитывать при составлении меню ребёнка – это возрастное формирование организма. Во время роста организму необходимо много белков – для строительства тела. Во время развития – углеводов и жиров, которые участвуют в созревании органов и тканей. Поэтому, ребёнок на разных этапах может, к удивлению взрослых, менять свои вкусовые предпочтения, переключаясь на какой-то определённый вид пищи.
Здоровое питание заключается не только в правильно выбранных продуктах, но и в выполнении режима питания. Совместно с учителем мы составили режим питания для школьников.
4.Типовой режим питания школьников.
Завтрак дома – 7.30-8.00
Горячий завтрак в школе – 11.00 – 11.30
Обед дома – 14.00- 14.30
Полдник – 16.30- 17.00
Ужин – 19.00 – 19.30
5.Практическая часть
5.1.«Как надо питаться, чтобы вырасти здоровыми».
Поставив перед собой столь серьёзный вопрос и изучив соответствующую литературу, мы провели анкетирование в своём классе. Каждый из нас ответил на вопрос «Как надо питаться, чтобы вырасти здоровыми».
Вот какие результаты у нас получились: на вопрос отвечали 20 человек.
Таблица 1
«Как надо питаться, чтобы вырасти здоровыми».
Мнение отвечающих.
Количество ответов.
Надо есть овощи и фрукты.
15 человек.
Употреблять пищу, богатую белками (молочные и мясные продукты, рыбу).
16 человек.
Делать зарядку, соблюдать режим питания.
10 человек.
Заниматься спортом и гулять на свежем воздухе (чтобы был хороший аппетит).
11 человек.
Из результатов таблицы 1 мы сделали вывод, что мы уже многое знаем о здоровом образе жизни, полезных продуктах питания. Нам хотелось продолжить накопление этих знаний и поделиться ими с другими.
5.2. «Как надо питаться, чтобы быть здоровым».
Многие ребята нашего кружка защищали свои мини-проекты, рассказывая, как они представляют здоровый образ жизни и здоровое питание.
Затем мы провели игру-интервью среди родственников и друзей, задавая им такой же вопрос. Таблица 2.
Анкета «Как надо питаться, чтобы быть здоровым»
Ответы опрашиваемых.
7-15 лет.
16-30 лет.
31-50лет
51-67
1. Употреблять в пищу больше молочных продуктов, каш.
2 человека
2 человека
5 человек
8 человек
2. Есть продукты, богатые белками – мясо, рыбу, яйца.
2 человека
4 человека
3 человека
5 человек
3. Больше есть овощей и фруктов.
5 человек
6 человек
7 человек
10 человек
4. Соблюдать режим питания, вести здоровый образ жизни.
4 человека
6 человек
5 человек
8 человек
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Всего было опрошено 45 человек от 7 до 67 лет. Из 2 таблицы видно, что люди разного возраста имеют представление о здоровом питании, особенно люди старшего поколения. Наша задача – донести до младшего и среднего школьного поколения, что соблюдать режим питания, употреблять в пищу полезные продукты надо уже с детства. Только тогда во взрослой жизни будешь иметь хорошее здоровье.
5.3.Дневник наблюдений.
В течении недели ребята нашего кружка отмечали в специальном дневнике знаком + те полезные продукты, которые ели. В конце недели каждый посчитал количество +, которые поставил в каждой строке. Этот дневник показал нам и нашим родителям, на какие продукты надо обратить внимание и чаще употреблять их в пищу.
Таблица 3.
Дневник наблюдений
Название
продукта
понедельник
вторник
среда
четверг
пятница
суббота
воскресенье
результат
Молоко
Кисломолочные продукты
Творог
Масло
Овощи
Фрукты
Хлеб
Рыба
Мясо
Каши
Мучные и макаронные изделия
5.4 Отвечает повар МКОУ СОШ №2
Маркова Валентина Николаевна.
- Скажите, пожалуйста, что делает школьная столовая для того, чтобы обогатить обеды учеников витаминами?
- Каждый день на столах учащихся присутствуют блюда с «витаминного стола», т.е. салаты из свежей капусты, свеклы, моркови, винегреты. Мясные, рыбные, молочные блюда подаются в течение недели по графику. Также варим компоты, кисели, чай с добавлением лимона.
5.5 Основные источники энергии.
Овощи и Фрукты – Источник Витаминов.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Овощи и фрукты – это важнейшие источники витаминов, а особенно С и Р. В весеннее время, когда мы неволей сокращаем употребление овощей и фруктов, когда количество витаминов в них резко сокращается, то люди зачастую чувствуют себя не сильно хорошо.
Появляется непонятная слабость, снижается работоспособность, повышается утомляемость, снижается сопротивляемость организма к различным инфекциям, словом, нам не хватает витаминов. В это время очень просто заболеть гриппом, с большой вероятностью возникает кровоточивость десен, возникают непонятные синяки на теле.
Организм каждого человека непременно нуждается в постоянном поступлении разного рода витаминов. Именно за счет витаминов нормализуются все жизненно важные физиологические процессы, нормально работает кишечник, сердце, печень, почки и т.д. Если в организме хватает витаминов, человек чувствует себя великолепно, цвет и структура волос, кожи, ногтей просто безупречны. Однако если же в организме чего-то не хватает, он начинает истощаться и черпать витамины из своих запасов.
Белки.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Белки – это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Они представляют собой основные структурные элементы всех тканей, входят в состав жидкой среды организма. Белки пищи расходуются на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке защитных факторов – антител.
При недостаточном содержании белка в рационе в организме могут развиться тяжелые нарушения (гипотрофия, анемия, пр.), чаще возникают острые респираторные заболевания, которые принимают затяжное течение.
Ребенок чувствителен не только к количеству белка, но и его качеству, которое определяется аминокислотным составом. Среди аминокислот выделяются 2 группы: незаменимые (эссенциальные) и заменимые.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и поэтому обязательно должны поступать с пищей. К ним относятся 8 аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, а для детей раннего возраста еще и гистидин.
Отсутствие любой из незаменимых аминокислот в получаемой пище отрицательно сказывается на состоянии ребенка – снижается синтез тканевых белков, начинают интенсивно распадаться собственные белки, за счет которых покрывается дефицит в данной аминокислоте. При этом возникает состояние отрицательного азотистого баланса, сопровождающегося падением массы тела, задержкой роста и развития.
Основными источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (молоко, творог, мясо, яйца, рыба). В продуктах растительного происхождения (мука, крупы, бобовые) белки не содержат полного набора незаменимых аминокислот или содержат их в недостаточном количестве. Вместе с тем, растительные белки обладают низкой усвояемостью (60% против 90% у животных белков).
Продукт
Содержание г в 100 г
Продукт
Содержание г в 100 г
Мясо
18,9-20,2
Хлеб:
Печень
18,7
- ржаной
6,5
Куры
18,2-20,8
- пшеничный
8,1
Кролик
20,7
Фасоль
22,3
Рыба (в среднем)
17,5
Горох
23,0
Яйцо
12,7»
Крупа:
Сыр (российский)
23,4
- гречневая (ядрица)
12,6
Творог:
- овсяная «Геркулес»
11,0
- жирный
14,0
- манная
10,3
- полужирный
16,7
- пшено
11,5
- нежирный
18,0
- перловая
9,3
Молоко, кефир
2,8
-рис
7,0
Жиры.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Жиры (липиды) также важный энергетический и строительный компонент пищи. Жиры обеспечивают энергетику мышц при длительной и неинтенсивной работе, являясь по существу субстратом (основой) выносливости организма. Молекулы липидов входят в состав оболочки клеток всех тканей человека, а подкожный жировой слой служит теплоизолятором, поддерживая постоянную температуру тела. Другое дело, что жиры - это очень инертные молекулы, трудно поддающиеся сгоранию в организме, а потому в нем накапливающиеся, в связи с чем следует тщательно контролировать их ежедневный прием.
Химически жиры образуются из жирных кислот, которые бывают двух типов. Ненасыщенные жирные кислоты содержат много двойных и тройных углеродных связей, которые легко вступают в различные реакции. Поэтому жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот усваиваются значительно быстрее и меньше накапливаются. Насыщенные жирные кислоты, как правило, содержатся в животных жирах; усваиваются такие жиры значительно хуже и быстро накапливаются в избытке в соответствующих депо организма (подкожная жировая клетчатка, брюшина, внутренние органы).
Богатые источники не насыщены жиров: все виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное), орехи (в первую очередь, грецкие).
Вместе с тем, не следует полностью избегать животных жиров - главного источника холестерина. Дело в том, что холестерин необходим в организме для синтеза многих гормонов. Хорошим источником жиров является молоко средней жирности, а также облегченные сорта масла, которые содержат 25-40% животных жиров. Полное исключение холестерина из рациона питания - серьезная ошибка!
Потребности организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в жирах - около 1,5 гр. на 1 кг массы тела.
Продукт
Содержание в 100 г
Продукт
Содержание в 100 г
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и др.)
99,9
Масло:
- топленое
98,0
- сливочное вологодское
82,5
- любительское
78,0
Сыр российский
29,0
- крестьянское
72,5
Сметана:
- бутербродное
61,5
- 40%-ной жирности
40,0
Сосиски молочные
23,9
- 36%-ной жирности
36,0
Сардельки говяжьи
18,2
Сметана, сливки 20%-ной жирности
20,0
Язык говяжий
12,1
Сметана, сливки 10%-ной жирности
10,0
Колбаса докторская
22,2
Баранина
16,3-9,6
Сливки 35 % -ной жирности
35,0
Свинина мясная
33,3
Творог:
Говядина
16,0-9,8
Молоко 6% жирности
6,0
- жирный
18,0
Сырки творожные детские
23,0
-полужирный
9,0
Углеводы.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Углеводы (простые и сложные) являются основным источником энергии для работы мышцы и всего организма в целом. Кроме того, углеводы обеспечивают питанием клетки коры головного мозга. Часть углеводов представляет собой так называемую клетчатку, которая практически не усваивается организмом (например, мякоть огурцов, бананов и многих фруктов). Простейшим примером энергетически ценного углевода являются глюкоза и фруктоза.
Богатые источники углеводов: мучные продукты (выпечка из цельно смолотых зерен злаковых, спагетти и все виды пасты, пицца), фасоль, чечевица, горошек и особенно соя, мед, варенье, фруктоза, пищевой сахар (лучше так называемый "желтый" нежели очищенный или рафинированный).
Рекомендуется основную массу углеводов (65-70% от общего количества) употреблять с пищей в виде полисахаридов (крахмал), 25-30% должно приходиться на простые и легкоусвояемые углеводы (сахара, фруктоза, глюкоза) и 5% - на пищевые волокна.
Потребности организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в углеводах - 5-8 гр. на 1 кг массы тела.
Продукт
Содержание в 100 г
Продукт
Содержание в 100 г
Сахар:
Чернослив
58,4
-рафинад
99,9
Слива
9,6
-песок
99,8
Курага
55,0
Ксилит пищевой
97,9
Груша сушеная
49,0
Сорбит пищевой
94,5
Молоки сушеные
48,0
Мед натуральный
80,3
Крупа:
Крахмал:
- рис
71.4
- кукурузный
85.2
- манная
67,7
-картофельный
79,6
-перловая
66,5
Мука:
- пшено
66,5
-пшеничная
68,9
- гречневая (ядрица)
62,1
- ржаная
64,3
-овсяная геркулес
50,1
|Горох
48,6
Фасоль
46,6
Хлеб:
Груша
9,5
- ржаной
44.8
Персик
9.5
- пшеничный
44,7
Крыжовник
9.1
Картофель
16.3
Дыня
9Д
Зеленый горошек
12,8
Арбуз
8,8
Свекла
9,1
Малина
8,3
Брюква
7,4
Черника
8,0
Морковь
7,2
Апельсин
8,1
Бананы
19,2
Мандарин
8,1
Виноград
15,0
Брусника
8,0
Хурма
13,2
Айва
7,9
Инжир
11,2
Смородина:
Гранат
11,0
-белая
8,0
Рябина
- красная
7,3
- черноплодная
10,9
- черная
7,3
Черешня
10,6
Грейпфрут
6,5
Вишня
10,0
Земляника садовая
6,3
Яблоки
9,8
Изюм
66,0
АНКЕТИРОВАНИЕ
Наша исследовательская деятельность началась с того, что мы провели анкетирование среди обучающихся нашей школы в возрасте от 10 до 18 лет:
- 4 класс (младший) - 6 человек,
- 9 класс (средний) – 8 человек,
10 - 11 класс (старший) – 6 человек
В анкетах были заданы вопросы:
Анкетирование о фаст фуде
(чипсы, сухарики, пицца, газированные напитки, картофель фри и пр.):
Употребляете ли вы фаст фуд и как часто?
а) очень часто б) иногда в) редко г) не употребляю
2. Знаете ли вы о вреде фаст фуда?
а) да б) нет
3. Вы едите фаст фуд потому, что
а) вкусно б) голоден в) хочется поесть именно эту пищу
4. Наиболее популярные продукты
а) сухарики б) газированные воды в) чипсы (картофель фри)
По данным анкетирования мы составила диаграммы по возрастным группам и общие:
Употребляете ли вы фаст фуд и как часто?
Знаете ли вы о вреде фаст фуда?
Вы едите фаст фуд потому, что
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
Наиболее популярные продукты
Из вышеизложенных результатов мы выяснили, что 15% из всех опрошенных употребляют продукты фаст фуда очень часто, иногда и редко едят по 40% обучающихся, не употребляют вообще только 5% ребят.
О вреде этих продуктов знают 80% опрошенных, а 20% - нет.
Едят фаст фуд потому, что:
Это вкусно – 80%, голоден – 15%, хочется поесть именно эту пищу – 5%.
Наиболее популярные продукты.
На первом месте чипсы - 50%, второе место поделили сухарики и газированные воды по 25%.
Как видно из диаграмм, по мере взросления фаст фуд употребляется учениками чаще. Дети младшего возраста не осознают вреда, наносимого фаст фудом. Тогда как школьники среднего и старшего возраста понимают вред, наносимый фаст фудом здоровью, но продолжают его есть. Поэтому работа, представленная нами, и агитация за здоровое питание важна и актуальна.
Полезные советы.
Конечно, полностью удержаться от употребления фаст-фуда в современном темпе жизни невозможно. Однако и превращать фаст-фуд в пищу, потребляемую регулярно – значит подписать приговор своему организму как минимум на возникновение серьезных проблем со здоровьем.Если вы чувствуете себя зависимым от фаст-фуда, старайтесь избавляться от этой зависимости постепенно. Сокращайте количество потребляемого фаст-фуда: например, если вы привыкли ежедневно перекусывать сандвичем или пиццей, начните делать это раз в два-три дня, затем – раз в неделю.Установите для себя запрет на уличный фаст-фуд, особенно в жаркое время года. Пища в Макдональдсе и подобных заведениях хоть и не лишена вышеперечисленных «прелестей», но, по крайней мере, чаще хранится в соответствующих температурных условиях. Подбирая меню, не злоупотребляйте жирными и высококалорийными блюдами. В тех же «забегаловках» всегда можно купить салатик из свежих овощей вместо гамбургера и зеленый чай вместо кока-колы.Менее травматичен для вашего желудка фаст-фуд, который употребляется не на голодный желудок. Если вам так уж хочется съесть аппетитную на вид курицу-гриль, будьте добры, съешьте перед этим что-нибудь более полезное, например, овощной супчик. Это снизит риск агрессивного влияния фаст-фуда на слизистую желудка.Если у вас элементарно нет времени готовить для себя и вам не избежать употребления готовой пищи, лучше подберите хорошее кафе или столовую – здесь можно и первое съесть, и второе, и салатик, и блинчики, и компотом все это запить. Конечно, столовская пища также не может стать полноценной аналогом домашней кухни – и все же она не настолько опасна для вашего здоровья, как фаст-фуд из «забегаловки».Любую пищу – а уж тем более фаст-фуд – нужно тщательно пережевывать, облегчая тем самым работу желудочно-кишечного тракта.И конечно, ни в коем случае не приучайте к фаст-фуду своих детей. Страшно наблюдать, как семьи с малышами в возрасте 3-5 лет шагают по направлению к Макдональдсу на «семейный фаст-фуд». Кроме всего прочего, злоупотребление фаст-фудом в столь нежном возрасте может привести к отставанию в развитии, нарушениям работы нервной системы ребенка, ослаблению иммунной системы.Фаст-фуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода.цена за увлечение подобной пищей слишком высока - на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!
5.7.Творческие работы.
Кроме исследовательской работы мы провели и творческую работу о необходимости полезных продуктов. Сколько замечательных поделок сделали наши ребята. А какие замечательные получились стихи!
Пикина Екатерина.
Ешьте много овощей,
Пейте сок фруктовый.
Про кефир не забывайте
Молоко употребляйте.
Творог вкусный не помеха
Для здоровья и успеха.
Пикина Екатерина.
Молоко я часто пью, ем я суп и ем котлеты.
Но конфеты я люблю, обожаю я конфеты!
Мне конфеты есть не лень, есть могу их целый день.
Ведь не ест конфеты кот, кролик в рот их не берёт.
Только наш щенок Антошка ест конфеты понемножку.
И решила я тогда: буду есть их иногда.
Буду есть их как Антошка – иногда и понемножку.
И конечно, чистить зубы буду я два раза в день!
Раз не лень мне есть конфеты, зубы чистить мне не лень.
Чурилина Наталья.
Я хочу рассказать, как вести здоровый образ жизни. Что для этого надо сделать? Нужно заниматься зарядкой каждый день, стараться есть только полезные продукты, соблюдать режим дня. А для чего нужно здоровье? Здоровье нужно для того, чтобы не болеть, чтобы быть здоровым и крепким. Нужно ли думать о здоровье? Здоровье - самое главное в нашей жизни. Когда человек здоров, он может заниматься любимыми делами и ничего его не отвлекает. Надо думать о здоровье с детства.
6.Заключение.
Результатом всех наших исследований стало примерное меню на неделю, которым мы предлагаем воспользоваться всем желающим.
Понедельник.
Завтрак
Каша манная на молоке, хлеб с маслом, сыр, чай.
Обед
Салат из овощей, суп гороховый с гренками, картофельная запеканка с мясом, компот из яблок.
Полдник
Молоко, булочка, груша.
Ужин
Рыба запечённая, рис, чай, йогурт.
Вторник.
Завтрак
Сырники со сметаной, хлеб с маслом, кофе с молоком.
Обед
Салат из свежих овощей, суп рыбный, гуляш в сметанном соусе с вермишелью, яблоко, компот из ягод.
Полдник
Пирожки с капустой, чай.
Ужин
Запеканка творожная, кефир, апельсин.
Среда.
Завтрак
Вермишель на молоке, хлеб с маслом и сыром, чай, конфета шоколадная.
Обед
Сельдь с луком, щи со сметаной, печень тущеная со сметанным соусом, картофельное пюре, компот из абрикосов.
Полдник
Булочка, чай, яблоко.
Ужин
Мясная запеканка с картофелем, кефир, банан.
Четверг.
Завтрак
Каша пшённая на молоке, какао, бутерброд с сыром.
Обед
Салат из овощей, суп вермишелевый на курином бульоне, курица отварная с картофельным пюре, компот из ягод.
Полдник
Ватрушка, чай, сливы.
Ужин
Омлет, чай, печенье, йогурт.
Пятница.
Завтрак
Яйцо вареное, какао с молоком, хлеб с маслом и сыром.
Обед
Салат из свежей капусты, борщ со сметаной, бефстроганов в сметанном соусе с гречневой кашей, груша, чай.
Полдник
Печенье, молоко, шоколадная конфета.
Ужин
Котлета рыбная с картофельным пюре, компот из сухофруктов, яблоко.
Суббота.
Завтрак
Каша пшённая со сгущённым молоком, чай с молоком, маленькая шоколадка.
Обед
Сельдь с луком, щи из свежей капусты, тушёнка с гречневой кашей, компот из яблок.
Полдник
Булочка, молоко, сливы.
Ужин
Пудинг творожно-манный с джемом, кефир, груша.
Воскресенье.
Завтрак
Каша гречневая на молоке, бутерброд с сыром, какао с молоком, конфета шоколадная.
Обед
Салат из свежих овощей, суп рыбный, котлета с картофельным пюре, апельсин, компот из груш.
Полдник
Запеканка творожная, чай, яблоко.
Ужин
Сосиска с тушёной капустой, чай, йогурт.
Завершая проект, можем с уверенностью можем утверждать: если ребёнок с детства будет знать, как надо правильно питаться – он и, будучи взрослым человеком, будет придерживаться здорового питания. А это значит – он будет полноценным гражданином своей страны.
7.Список литературы.
М.М. Безруких , Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева
Методическое пособие для программы «Разговор о правильном питании».
«О состоянии здоровья школьников Курской области».
Е.В. Хардикова – врач-терапевт.
«Мы – суть того, что едим».
Лекции для школьников «Здоровое питание»
do.gendocs.ru/index-783.html.
Самсонов М. А. ,и др. «Картотека блюд лечебного и рационального питания»
Издательство Екатеринбург, 1996 г.
Здоровое питание: Основы здорового питания
zdorovpit.ru.
13PAGE 15
13PAGE 142115
Ответы опрашиваемых.
Употреблять в пищу больше молочных продуктов:
17 человек
Употреблять пищу, богатую белками:
14 человек
Есть овощи и фрукты:
28 человек
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415
Рисунок 1Описание: C:\Users\User\Desktop\DSC_0631.JPGgetImage (1)Root Entry