Научно-исследовательская работа по биологии Великая труженица


Муниципальное общеобразовательное учреждение
Татарская гимназия № 65 Орджоникидзевского района городского округа
город Уфа Республики Башкортостан
Научно-практическая работа на тему: «Великая труженица»
Выполнил: Такиев Марат
Ученик 4 Б класса
руководитель-консультант:
учитель начальных классов
Мухлисова А.М.
Уфа-2015СОДЕРЖАНИЕ
Введение
I Основная часть
1 Общие сведения о пчелах
Строение пчел
Пчелиная семья
Ульи
Пчелиный рой
Общение насекомых
Опыление цветов
Люди и пчелы
Продукты пчеловодства
Мед
Прополис
Воск
Пчелиный яд
Маточное молочко
Перга
Подмор
II Практическая часть
1 Наблюдение за использованием продуктов пчеловодства
1.1 Холстик
1.2 Мед, медовые маски
1.3 Подмор
1.4 «Сон на ульях»
2 Опыты
Выводы
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность.
Мой дедушка все время говорит: «Ваши лекарства одно лечат - другое калечат». У него в деревне Бриш Белорецкого района есть своя пасека с пчелами. Он уже много лет занимается пчеловодством. Я всегда с большим интересом наблюдаю за работой дедушки. И мне очень нравится мед. А недавно мы проезжали мимо Монумента Дружбы, и я увидел памятник пчеле. Он очень большой, красивый, сделан из цветов. Мне мама сказала, что подобный памятник раньше стоял на Советской площади. Мне захотелось узнать больше о пчелах, выяснить, за какие заслуги пчеле поставили памятник. Почему люди выделили среди насекомых именно пчелу? Почему же дедушка предпочитает лечиться продуктами пчеловодства?
Я решил изучить этих удивительных насекомых.
Цель: узнать, за что пчела заслужила признание у людей.
Задачи:
Изучить пчелу;
Выявить целебные свойства продуктов пчеловодства;
Провести опыты и наблюдения.
Объект: пчелы и продукты пчеловодства.
Гипотеза: пчела заслужила всемирное признание.
Методы исследования:
1.Чтение книг и статей о пчелах;
2. Использование интернет ресурсов;
3. Беседы с пчеловодом;
4. Фотографирование;
5. Участие в уходе за пчелами;
6. Наблюдение, опыт.
I Основная часть
1 Общие сведения о пчелах
1.1 Строение пчел
Пчелы - это одно из самых многочисленных семейств перепончатокрылых, распространенное всюду, где есть цветковые растения.
Тело пчелы состоит из 3-х частей: головы, груди и брюшка. На голове расположены пара усиков, пара сложных и три простых глаза и ротовые придатки. К верхней стороне груди прикреплены две пары перепончатых крыльев, а к нижней стороне - три пары членистых ножек. Тело пчелы снаружи покрыто твердым покровом — наружным скелетом, который защищает внутренние органы от травм, колебаний температуры, нападения врагов и служит механической опорой для прикрепления мышц и некоторых внутренних органов. Таким образом, он как бы одновременно выполняет функцию кожи и внутреннего скелета позвоночных животных. Все туловище покрыто тоненькими ворсинками.
Жало пчел
Рабочая пчела на конце брюшка имеет жало, с помощью которого она и вводит яд в организм, но сама при этом умирает. На сегодняшний день, лечение пчелиным ядом (лечение укусами), является высокоэффективным методом борьбы со многими болезнями. При ужаливании пчела выделяет 0,2-0,3 мг яда (смертельная доза для человека 0,2 г). У чувствительных людей даже от одного ужаливания бывает тяжёлая аллергическая реакция. Но это бывает очень редко
1.2 Пчелиная семья
Медоносные пчелы – общественные насекомые. Они живут большими дружными семьями. У каждой пчелы есть свои обязанности. Матка (А) – самая крупная пчела, которая занята только тем, что откладывает яйца. Все пчелы в гнезде – ее дети. В одном гнезде может быть только одна матка. Рабочие пчелы (В) – это небольшие самки, которые выполняют всю работу: охраняют дом, ухаживают за маткой и личинками, кормят их, чистят гнездо, собирают в поле еду для всей семьи. Трутни (Б) – это самцы пчел. Они не могут сами есть и собирать нектар. Единственная их задача – встреча с маткой во время брачного полета. После этого они погибают.
Матка после встречи с трутнем может откладывать яйца до конца своей жизни. Матка откладывает по одному яйцу в каждую ячейку. Через три дня из яйца выходит личинка. Первые три дня всех личинок кормят маточным молочком. Потом личинок рабочих пчел кормят пергой – смесью меда и пыльцы. Через пять дней пчелы закрывают ячейки восковыми крышечками. Внутри ячеек каждая личинка превращается в куколку, покрытую шёлковым коконом. В коконе развивается пчела. Через 21 день после того, как матка отложила яйцо, из куколки выходит молодая рабочая пчела.
Пчелиная семья – это мир большого труда, дисциплины и взаимопомощи.
1.3 Ульи
Улей – это большой деревянный ящик на четырех ножках с открывающейся крышей. Внутри улья есть рамки. Внутри этих деревянных рамок пчёлы строят из воска ячейки – соты. Некоторые из ячеек в сотах заняты мёдом, а в других матка откладывает яйца.
Всего в улье 60 000 – 120 000 пчел. У пчел много врагов, поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент броситься на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к лотку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.
1.4 Пчелиный рой
Новая семья - рой. Матка откладывает яйца. Личинок, а затем и пчел становится все больше. В гнезде стало жарко, и многие пчелы, работая крыльями, охлаждают воздух. Но вскоре в жизни пчел происходят перемены. Рабочие строят по краям сот специальные большие ячейки. Внутри их вырастут новые матки. А старая матка с частью пчел покидает гнездо. Новый рой ищет новое место для жизни. Это может быть старое дупло, ящик, а может ловушка пчеловода, из которой он пересадит их в новый улей.


Дедушка мой здесь сидит
И на пчелок он глядит,
Ждет, когда же этот рой
Поскорей зайдет домой.
1.5 Общение насекомых
Пчёлы, в отличие от людей, не умеют разговаривать. Но так как они живут не поодиночке, а огромным семейством, общения не избежать. Поэтому они изобрели свой способ общаться… при помощи танцев.
Когда пчела-разведчик находит подходящую поляну с цветами, она быстро возвращается домой, чтобы «рассказать» о своей находке  своим товарищам. Сначала они привлекают к себе внимание, а потом начинают танцевать, и именно в танце она «рассказывает», где находится пища и как к ней добраться.  Танцы пчел можно разделить на два вида: «танец по кругу» и «танец-колебание». Если пчела танцует первый танец, то это значит, что найденная полянка находится близко, а если второй – то далеко, но при этом в танце она передает точный маршрут, как добраться до поляны.
1.6 Опыление цветов
Цветы привлекают насекомых своим ароматом и яркой окраской. Пчелы прилетают к ним, ищут нектар и при этом пачкаются пыльцой. Когда они перелетают на другие цветки, то переносят на них эту пыльцу – опыляют растения. Для растений это очень важно, потому что только после опыления могут развиваться семена. Если не будет пчел, у цветов не будет семян, и они не вырастут в следующем году. Пчелам необходимы цветы, а цветам необходимы пчелы.

1.7 Люди и пчелы
Люди собирали мед диких пчел еще тысячи лет назад. Людей, которые доставали соты с медом из дупла, называли бортниками. Потом люди стали специально вешать на деревья колоды с дуплом или соломенные корзины, пчелы залетали внутрь и строили там свои соты. Современные пчеловоды работают на пасеках.

Мой дедушка говорит, что за пчелами нужен особый уход. Нужно обрабатывать в определенное время. Постоянно осматривать пчелиные семьи. В период роения необходимо постоянно находиться на пасеке.
Зимой наши пчелы находятся в подполе. В начале апреля дедушка расчищает снег на пасеке, в саду для того, чтобы выставить пчелиные улья. Выставив их, он подготавливает пустые ульи: очень хорошо моет внутри, затем обдает кипятком, обрабатывает горелкой, чтобы уничтожить все микробы. Затем пересаживает пчелиные семьи в обработанные ульи.
В начале июня у пчел начинается процесс роения. Вылетевший рой дедушка собирает в роевник (специальный ящик) и ставит в темное место. Через сутки дедушка отпускает рой в новый улей.
После процесса роения у пчел начинается медосбор. Мой дедушка ставит в ульи «магазины» (один этаж с пустыми рамами). Когда «магазины» заполняются медом, дедушка снимает магазины и откачивает мед. Кроме меда от пчел получают воск, пергу, прополис, маточное молочко, пчелиный яд.
Вот так я помогал дедушке – пчеловоду.

Дымарь — очень нужный на пасеке инструмент, без которого пчеловоду просто не обойтись. Это главный инструмент для успокоения и усмирения пчел перед работой с ульями.
2 Продукты пчеловодства
2.1 Мед
Нектар – это сладкая сахаристая жидкость, которую выделяют разные части цветков. Он скапливается там в специальных углублениях. Пчелы сосут нектар и собирают в специальный медовый зобик, в котором приносят нектар в гнездо. Пчелы приносят в гнездо нектар и пережевывают его около 30 минут, добавляя в него некоторые вещества, меняющие его состав. Они переносят эту жидкость в открытые ячейки. В теплом гнезде нектар густеет и превращается в мед. Через несколько дней пчелы закрывают ячейки с медом восковыми крышечками. Мед - это запас пищи, который пчелы собирают для себя, а вовсе не для человека. Вкус и цвет меда зависит от цветов, на которых пчелы собирали нектар.
В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза. Мёд отличается от сахара тем, что содержит: ферменты, ускоряющие обмен веществ в организме; минеральные вещества; микроэлементы; органические кислоты; витамины; фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями.

2.2 Прополис
Прополис - смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, вырабатываемое пчелами для замазывания щелей. Прополис или пчелиный клей содержит эфирные масла, воск, пыльцу.

Лечебные свойства:
- обезболивающее,
- противозудное,
- противомикробное,
- тонизирует организм,
- повышает иммунитет,
-укрепляет эмаль зубов,
- размягчает мозоли.
2.3 Воск
Этот продукт вырабатывается восковыми железами пчелы. Состав воска сложный и до конца не выяснен. Воск очень богат витамином А, необходимым для развития эпителия кожи, слизистой бронхов, горла, носа, желудка и кишечника, для остроты зрения. Обладает противомикробным, питательным действием.

2.4 Пчелиный яд
Лечебное действие:
- обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим действием;
- повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет;
- противомикробное;
- расширяет сосуды;
- снижает кровяное давление;
- уменьшает вязкость и свёртываемость крови.

2.5 Маточное молочко
Маточное молочко – это пища для личинки пчелиной матки, которая закладывается в отдельную жёлудеобразную ячейку из воска.
Маточное молочко (королевское желе) содержит минеральные соли, микроэлементы, витамины.
Лечебное действие:
- повышает аппетит, вес;
- стимулирует рост волос;
- улучшает память и зрение;
- повышает иммунитет.

2.6 Перга
Перга - пчелиный хлеб - создаётся пчёлами из пыльцы, собранной с различных растений, принесённой в улей и сложенной в ячейки. Перга - ценнейший продукт растений и пчёл. Так что использование пчелиного хлеба для лечения даёт удивительный эффект уже через несколько дней.

2.7 Подмор
Подмор - это тела погибших пчел. В хитиновом покрове пчел находится такое ценное вещество, как гепарин. Он способен подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывать целебное действие на кровь и сосуды.

II Практическая часть
1. Наблюдение за использованием продуктов пчеловодства
Мы с родственниками каждое лето встречаемся в деревне Бриш Белорецкого района в гостях у моих бабушки и дедушки. Когда этим летом туда приехал мой второй дедушка (папин папа), у него заболела спина. Он начал мазать больную область мазью «финалгон». Его часто мучает радикулит, и он всегда с собой берет всякие мази. Тут мой второй дедушка-пчеловод напомнил ему известное выражение «Одно лечим - другое калечим». Ведь побочные эффекты перекрывают все плюсы фармакологического действия. И предложил ему попробовать холстик, пропитанный прополисом.

Он представляет собой кусок холщовой ткани, который кладется под крышку улья для предотвращения сквозняков. Труженицы - пчелы сами пропитывают холстик (положок) прополисом, воском, цветочной пыльцой, различными натуральными ферментами и прочими продуктами своей жизнедеятельности.
Механизм действия прополиса, когда проводится лечение боли в спине, примерно следующий. Разогретый теплом тела, прополис начинает выделять летучие целебные вещества. Эти вещества, легко впитываясь кожей, оказывают сильное обезболивающее воздействие, что позволяет быстро убрать даже самые сильные боли в спине.
Дедушка начал активно использовать холстик. В результате у него прекратились боли, и радикулит его не мучает.
Важно! Перед использованием необходимо проверить, нет ли у Вас аллергии на прополис. Можно это сделать в виде кожной пробы, приложить полоску ткани к внутренней стороне кожи запястья, например, на 15 мин. Для удобства можно закрепить кусочек холстика лейкопластырем. В случае отсутствия в месте наложения холстика зуда, покраснения, жжения, можно смело использовать его по назначению!
Лечение продуктами пчеловодства: медом, прополисом, цветочной пыльцой, пергой, маточным молочком, воском, подмором и пчелиным ядом, называется апитерапией.
Мед славится своими свойствами при лечении кашля и простудных инфекций. Мы проверили это утверждение.
Мама нам с братом всегда дает мед при простудных заболевания, при сильном кашле.
Причина универсальности меда в том, что именно мед обволакивает, борется с раздражением в горле. Этот продукт заменяет сиропы от кашля и специальные леденцы.
Однако не рекомендуется лечить ребенка медом, пока ему не исполнится 1 год.
 Еще очень старинный способ лечения кашля. Для приготовления лекарства понадобится большая черная редька и натуральный мед. У чисто вымытой редьки аккуратно срезается крышечка с верхней части плода. Ложкой или ножом делается углубление, куда можно положить пару ложек меда. Накрывается срезанной крышкой и ставится на чашку для равновесия.
Полученный сок, который выделяется из редьки под влиянием меда, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

У меня был недавно сильный кашель, болело горло. Я принимал этот сироп. За 6 дней мы вылечили кашель без каких-либо других покупных лекарств!
У моей бабушки варикозное расширение вен. И лечится она подмором.
Рецепт заключается в запаривании 200 грамм особей пчел в крутом кипятке и настаивании в течение получаса. Распар, полученный таким образом, затем слегка отжимается и через плотную марлю или тряпочку накладывается на воспаленный участок и накрывается целлофаном. 
Бабушка говорит, что если бы она не использовала это народное средство, то пришлось бы делать операцию.
Моя мама делает медовые маски для лица, поэтому она такая молодая и красивая.

Наглядное изготовление маски для лица (см. приложение).
Всей семьей мы употребляем медовую воду.
Как приготовить медовую воду? Одну чайную ложку меда развести в стакане питьевой воды (фильтрованной, лучше - из родника). Получаем 30% раствор меда, по составу идентичный плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.Идеально готовить напиток с вечера и пить натощак утром - медовая вода даст легкий слабительный эффект, запустит в действие ЖКТ, будет постоянно укреплять иммунитет.Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно.
Мы с дедушкой-пчеловодом на следующий год планируем построить
«Сон на ульях». Что это такое? Вот что мы запланировали.
Идея состоит в том, что строится небольшой домик из экоматериалов (дерево) размерами внутри как купе, только вместо багажного отделения под лежаком находятся несколько ульев в ряд. Верхняя часть ульев проветриваемая, т. е. металлическая сетка. И можно отдыхать прямо на ульях с комфортом, не опасаясь быть ужаленным пчелами. Воздух, исходящий из ульев, насыщен полезными испарениями. Более того, микровибрации пчелиной семьи благотворно влияют на организм человека.

Я свою исследовательскую работу выполнил, как подготовка к постройке «Сна на ульях». Для этого я в помощь дедушке-пчеловоду собрал много новой информации из всемирной сети Интернет.
В процессе наблюдения мною было обнаружено, что мед бывает разных видов: липовый, цветочный, гречишный и др. Это зависит от того, какой пчелы собирают нектар.
А как определить вид меда?
По запаху.
По цвету.
По вкусу.
Липовый мед: приятный вкус, цветочный аромат, по цвету он светло-янтарный или бесцветный, примерно через пять-шесть месяцев кристаллизуется и становится светло-желтым.
Свойства и применение: Этот мед отличается сильно выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому в народе слывет замечательным «лекарем» от простуды, кашля, насморка, ангины, бронхита и астмы, а также кожных болезней. Это хорошее отхаркивающее и потогонное средство.Липовый мёд применяют и при лечении желудка и кишечника, желчного пузыря и почек. Очень эффективно используется как общеукрепляющее средство при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Гречишный мед: может иметь цвет от темно-желтого до темно-коричневого. Вкус его своеобразный, резкий и острый, от которого першит в горле.
Свойства и применение: применяется при анемии, малокровии, улучшает сердечную и мозговую деятельность, при ревматизме и лечении сосудов
Все эти свойства гречишного меда связанны с тем, что, продукт выработанный пчелами из нектара цветущей гречки, который богат, по сравнению с другими сортами меда, железом и белком. Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний. 

.
Цветочный мед отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом.
Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов.
Вид меда мы можем определить также по пыльцевому анализу.
Узнав о том, что я интересуюсь пчеловодством, моя одноклассница Эмилия рассказала, что ее мама работает в Башкирском научно-исследовательском центре по пчеловодству и апитерапии. Эмилия видела, что ее мама – Зульфия Гизатулловна определяла состав меда путем опыта. Мы проконсультировались и под ее руководством провели пыльцевой анализ.
Для этого опыта нужен:

- Микроскоп световой биологический типа 1, обеспечивающий общее увеличение 120 - 600.
 - Центрифуга электрическая (до 3000 об/мин.).
- Пробирки стеклянные центрифужные по ГОСТ 25336.
- Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 °С по ГОСТ 28498.
- Стаканчик стеклянный для взвешивания, вместимостью 100 см3 по ГОСТ 23932.
- Стеклянная палочка.
Мы    навеску  меда  массой 20 г растворили в стеклянном стаканчике в
40 см3  дистиллированной воды. Раствор меда перенесли в центрифужные пробирки.

В школе центифуги не оказалось, поэтому Зульфия Гиззатулловна у себя на работе поместила наши пробирки в центрифугу  на 15 мин. со скоростью вращения 10 - 50 с-1 .
Потом  жидкость слили, а каплю осадка перенесли  стеклянной  палочкой на предметное стекло.

После незначительного подсыхания зафиксировали содержимое каплей спирта.
Препарат просмотрели под микроскопом.


Идентификацию пыльцевых зерен проводят по качественным признакам в соответствии с рисунками. 


Под микроскопом увидели маленькие частицы пыльцы. Оказывается, по форме частицы пыльцы можно определить какому цветку она принадлежит. Таким образом определяют вид мёда. Мы определили липовый и гречишный мёд.



Мед издавна славится своими вкусовыми и лечебными свойствами. В нем содержится более 50 микроэлементов. Но чтобы в полной мере насладиться всеми полезными свойствами этого лакомства необходимо знать, настоящий ли мед мы покупаем.
Способы распознавания качества меда:
1.по запаху. Настоящий мед отличается душистым ароматом. А вот мед с различными примесями никакого ароматного запаха иметь не будет. Также натуральный продукт должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции.
2. по внешнему виду. Бывает, что мед очень белый, - это может указывать на то, что пчел подкармливали сахаром.
3.Зачерпните ложкой мед. Если он качественный, то он не будет капать с ложки, а равномерно стекать вниз вязкой лентой.
4.Разотрите мед между пальцами – он должен быстро впитаться в кожу, фальшивый же мед будет образовывать комочки.
5. Налейте в прозрачный стакан воды. Капните одну каплю меда в стакан. Если капля не растворилась, то этот мед настоящий. В противном же случае, значит в продукте есть примеси.
6. В воде необходимо разбавить немного меда и капнуть в этот раствор немного йода. Если вода посинела, то в мед однозначно добавлен крахмал. А если в такой же раствор капнуть немного уксусной эссенции и он зашипит, то в меде присутствуют посторонние примеси, такие как мел или же мука. Их добавляют в мед для придания густоты.
Вывод
Да, я убедился, что моя гипотеза верна.
Человеку есть чему поучиться у пчелы:
жизни в согласии и взаимопомощи,
трудолюбию,
дисциплинированности,
заботе о своем будущем поколении,
верности,
храбрости.
Недаром же ЧЕЛовек и пЧЕЛа имеют общий корень – ЧЕЛ!
В природе нет случайностей!
Низкий поклон пчела заслужила за то, что приносит людям целебные продукты и помогает человечеству превращать Землю в цветущий сад, опыляя растения.
Пчела заслужила простое человеческое уважение. Она действительно достойна стать объектом поклонения и восхищения.
Заключение
Таким образом, изучив литературу о пчеловодстве, собрав сведения для строительства «Сна на ульях», помогая летом дедушке-пчеловоду, беседуя с ним, наблюдая за его работой, я убедился, что пчела не зря названа «великой труженицей» и заслужила, чтобы ей поставили памятники.
Для лечения многих болезней успешно применяются продукты пчеловодства и сам мед. Лечение апитерапией активно используется в современном обществе.
Все продукты пчеловодства обладают целебными свойствами, не причиняя вред здоровью людей. Поэтому я согласен со своим дедушкой.
Список используемой литературы
Все о пчелах. Практические советы/ под ред.Т.В. Протасовицкой.
Бурмистров, А.Н., Никитина, В.А.Медоносные растения и их пыльца, М.1990.
Источники с интернет-сайтов.