Рабочая программа по технологии обслуживающий труд 5 класс по Кожиной О.А.
-Администрация Поспелихинского района муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Мамонтовская средняя общеобразовательная школа» Поспелихинского района Алтайского края
УТВЕРЖДЕНО
Директор школы: _____________/Вольхин И.Л./
Приказ №__72__ от _27.08___2015 г.
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УВР:
_________________/Колина Н.В./
ПРИНЯТО
на педагогическом совете
протокол № 23 от_28.08.__2015г.
Рабочая программа по учебному предмету Технология
для 5 класса
основного общего образования
Срок реализации данной рабочей программы: 1 год
Составитель: учитель технологии Л.А. Дьяченко
П.им. Мамонтова
2015 год
Введение
Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Обслуживающий труд» общего образования и Требований к результатам обучения, представленных в Стандарте основного общего образования.
Данная рабочая программа ориентирована на учащихся 5 класса и реализуется на основе следующих нормативно- правовых документов:
Закон РФ от10.1992г.№3266-1 «Об образовании» (в ред. Федерального закона от 01.04.2012г. №25-ФЗ);
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010г. №189 «Об утверждении СанПин 2.4.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от29.06.2011г.№85);
Приказ Министерства образования и науки РФ от 05.03.2004г.№1089 « Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» (в ред. Министерства образования и науки РФ от 31.01.2012г. №69);
Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам освоения образовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения;
О.А. Кожина «Технология. Обслуживающий труд» 5-8 классы. М: Издательский центр « Дрофа», 2015г;
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014г. № 153 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2015-2016 учебный год»
Учебный план МКОУ «Мамонтовская средняя общеобразовательная школа» на 2015-2016 учебный год.
Программа содержит общую характеристику учебного предмета « Технология», личностные, метапредметные и предметные результаты его освоения, содержание курса, тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности, описание учебно-методического и материально- технического обеспечения образовательного процесса, планируемые результаты изучения учебного предмета.
Программа составлена с учетом технологических знаний и опыта трудовой деятельности, полученных учащимися при обучении в начальной школе.
Цели и задачи учебного предмета:
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий; совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность; формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса; формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Рабочая программа реализует следующие цели и задачи учебного предмета в 5 классе, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом и примерной программой основного общего образования по технологии:
Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
Владение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»:
В результате обучения учащиеся овладеют:
Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
Навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии ученик получит возможность познакомиться:
С основными технологическими понятиями и характеристиками;
С назначением и технологическими свойствами материалов;
С назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
Со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
Рационально организовывать свое рабочее место;
Находить необходимую информацию в различных источниках;
Применять конструкторскую и технологическую документацию;
Составлять последовательность выполнения технологической операции;
Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами и оборудованием;
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
Формирования эстетической среды обитания;
Развития творческих способностей;
Изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
Изготовления или ремонта изделий;
Выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены.
Место учебного предмета в учебном плане:
В основной школе технология изучается с 5 по 8 класс. Учебный план составляет 280 учебных часов. В том числе в 5, 6, 7 и 8 классах по 70 учебных часов из расчета 2 учебных часа в неделю.
Основой курса «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Рукоделие. Художественные ремесла». Курс включает в себя также разделы «Оформление интерьера», «Электротехника», «Современное производство и профессиональное образование», «Проектные и творческие работы».
Обоснование выбора учебно-методического комплекса для реализации рабочей программы:
Рабочая программа по технологии в 5 классе реализуется на учебных занятиях (уроках) по учебно-методическому комплекту, подготовленному авторским коллективом: О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой., включенному в Федеральный перечень УМК, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях в 2015-2016 учебном году.
Используемые технологии, методы, формы работы.
Исходя из уровня обученности класса, используются наглядные, словесные методы; групповые, индивидуальные, разноуровневые формы работы.
Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
урок «открытия» нового знания;
урок отработки умений и рефлексии;
урок общеметодологической направленности;
урок развивающего контроля;
урок – исследование (урок творчества);
лабораторная работа;
практическая работа;
творческая работа;
урок – презентация.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.
В процессе обучения используются ИКТ, проектные технологии.
Методы обучения:
Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности:
Словесные, наглядные, практические.
Индуктивные, дедуктивные.
Репродуктивные, проблемно-поисковые.
Самостоятельные, несамостоятельные.
Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности:
Стимулирование и мотивация интереса к учению.
Стимулирование долга и ответственности в учении.
Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности:
Устного контроля и самоконтроля.
Письменного контроля и самоконтроля.
Лабораторно-практического (практического) контроля и самоконтроля.
В процессе выполнения программы «Технология» осуществляется развитие технического и художественного мышления, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки бесконфликтного делового общения.
При изучении теоретического материала будет использоваться:
традиционные методы обучения: объяснительно-иллюстративный, проблемный, исследовательско - творческий, репродуктивный (беседа, рассказ, лекция, применение новых знаний, самостоятельное изучение нового материала по книге, решение проблемных задач);
дидактические принципы обучения: наглядность, системность и последовательность знаний, доступность и посильность, сознательность и активность, связь теории с практикой, обучения с жизнью, научность, прочность и т. д.;
виды учебной деятельности учащихся: репродуктивный (деятельность по образцу), репродуктивно-поисковый, частично-поисковый, поисковый (творческий);
виды учебной работы: чтение, пересказ, слушание, ответы на вопросы;
формы учебной работы учащихся: фронтальная, индивидуальная, групповая;
методы контроля знаний, умений и навыков учащихся: текущие наблюдения, устный опрос, письменный опрос, самостоятельные работы, уроки – практикумы, творческие проекты.
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся 5 класса
Учащиеся будут знать:
общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине с ручным приводом; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
технические характеристики, назначение основных узлов швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки швейной машины к работе;
виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, обтачного, вподгибку с открытым и закрытым срезом;
Учащиеся будут уметь:
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом), регулировать длину стежка;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, обтачной, накладной с открытым срезом и с закрытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять ВТО и определять качество готового изделия;
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
закреплять ткань в пяльцы, закреплять нити разными способами; выполнять стебельчатый и тамбурный швы, выполнять швы петельный, вперёд иголку, шнурок; ВТО вышитого изделия.
Результаты изучения предмета.
Изучение технологии в основной школе по направлению технология дома, реализуемая в учебниках «Технология. Обслуживающий труд», обеспечивает достижение следующих результатов.
Личностные результаты
Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
Овладение установками, нормами и правилами НОТ
Самооценка своих умственных и физических возможностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации.
Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни
3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов
4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса
5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно прикладного искусства.
6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
7. Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности
8. Выявление потребности, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную или социальную значимость.
9. Выбор различных источников информации для решения познавательных и коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, интернет – ресурсы и другие базы данных.
10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов имеющих личную или общественно значимую потребительную стоимость.
11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками
12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
13. Оценка своей познавательно трудовой деятельности с точки зрения нравственных правовых норм, эстетических ценностей под принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства
16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты
В познавательной сфере:
1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда
2) оценка технологических свойств материалов и областей их применения
3) ориентация в имеющихся возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда
4) владение алгоритмами и методами решения технических задач
5) распознавание видов инструментов, приспособлений, оборудования и их технологических возможностей
6) владение методами чтения и способами графического представления технической информации
7) применение общенаучных знаний в процессе осуществления технологической деятельности
8) владение способами научной организации труда, формами деятельности соответствующими культуре труда и культуре производства
9) применение элементов прикладной экономике при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
1) планирование технологического процесса и процесса труда
2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ
3) подбор материалов с учетом характера объекта труда
4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектирование объекта труда
5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов
6) планирование последовательности операций и составление технологической карты
7) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, и ограничений
8) определение качества сырья и пищевых продуктов лабораторными методами
9) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, мяса, рыбы, птицы и т.д. с учетом требований здорового образа жизни
10) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья
11) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья
12) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением пищевой ценности
13) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены
14) соблюдение трудовой и технологической дисциплины
15) выбор и использование кодов и средств представления технологической информации и знаковых систем (текс, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения
16) контроль промежуточных и конечных результатов труда
17) выявление допущенных ошибок и обоснование способов их исправления
18) документирование результатов труда и проектной деятельности
19) расчет себестоимости продукта труда
В мотивационной сфере:
1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной деятельности
2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессий в учреждениях начального профессионального обучения
3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства
4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками трудовой деятельности
5) осознание ответственности за качество результатов труда
6) наличие экологической культуре при обосновании объекта труда и выполнении работ
7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда
В эстетической сфере:
1) дизайнерское конструирование изделие
2) применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (войлок, вышивка, роспись, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры
3) моделирование художественного оформления объекта труда
4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенностей фигуры
5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды
6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности
7) создание художественного образа и воплощение его в материале
8) развитие пространственного художественного воображения
9) развитие композиционного решения
10) развитие чувства цвета, гармонии и контраста
11) развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы
12) понимание роли света в образовании формы и цвета
13) решение художественного образа средствами фактуры материалов
14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов модели
15) охранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов
16) применение художественного проектирования в оформлении жилого дома, школа и др.
17) применение методов художественного проектирования одежды
18) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола
19) соблюдение правил этикета
В коммуникативной сфере:
1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива
2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов
3) выбор знаковых систем и средств кодирования
4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия и т. д
5) способность к коллективному решению творческих задач
6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива
7) способность прийти на помощь товарищу
8) способность бесконфликтного общения в коллективе
В физической сфере:
1) развитие моторики и координации движения рук
2) развитие глазомера
3) развитие осязания вкуса обоняния
4) достижение необходимой точности движения и ритма при выполнении различных технологических операций
5) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований
В результате обучения по данной программе учащиеся должны овладеть:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда;
умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности, составлять жизненные и профессиональные планы;
навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства, культуры труда, уважительного отношения к труду, результатом труда;
ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.
Формы контроля ЗУН учащихся: индивидуальная, групповая и фронтальная.
Методы контроля ЗУН учащихся: практические работы, проектные работы, устные ответы.
Оценка устного ответа
Отметка «5» - ставится в том случае, если ответ полный и правильный; материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком; ответ самостоятельный.
Отметка «4» - ставится в том случае, если ответ полный и правильный; материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены 1-2 несущественные ошибки, исправленные по требованию учителя.
Отметка «3» - ставится в том случае, если ответ полный, но при этом допущена существенная ошибка, или ответ неполный, несвязный.
Отметка «2» - ставится в том случае, если при ответе обнаружено непонимание учащимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые учащийся не может исправить при наводящих вопросах учителя.
Оценка практических работ
Отметка «5» - ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески.
Отметка «4» - ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный.
Отметка «3» - ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца; изделие оформлено небрежно или не закончено в срок.
Отметка «2» - ставится в том случае, если учащийся самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.
Критерии оценивания проектной деятельности.
Критерии оценивания
Баллы
1.Оценка пояснительной записки (10 баллов)
1.1 Общее оформление
1
1.2 Актуальность. Обоснование проблемы, формулировка темы проекта
1
1.3 Сбор информации по теме проекта, анализ прототипов
0,5
1.4 Анализ возможных идей, выбор оптимальной идеи
1
1.5 Выбор технологии изготовления изделия
1
1.6 Экономическая и экологическая оценка будущего изделия и технологии его изготовления
1
1.7 Разработка конструкторской документации, качество графики.
1
1.8 Описание изготовления изделия (технологическая карта)
1
1.9 Описание окончательного варианта изделия
0,5
1.10 Эстетическая оценка выбранного изделия
0,5
1.11 Экономическая и экологическая оценка выполненного (готового) изделия.
0,5
1.12 Реклама изделия
1
2. Оценка готового изделия (25 баллов)
2.1 Оригинальность конструкции
5
2.2 Качество изделия
10
2.3 Соответствие изделия проекту
5
2.4 Практическая значимость
5
3. Оценка защиты проекта (15 баллов)
3.1 Формулировка проблемы и темы проекта
2
3.2 Анализ прототипов и обоснование выбранной идеи
1
3.3 Описание технологии изготовления изделия
3
3.4 Четкость и ясность изложения
1
3.5 Глубина знаний и эрудиция
2
3.6 Время изложения (7-8 мин)
1
3.7 Самооценка
2
3.8 Ответы на вопросы
3
ИТОГО:
50 баллов
Оценивание творческого проекта осуществляется по следующим показателям:
1. Оценка пояснительной записки (10 баллов)
2. Оценка готового изделия (25 баллов)
3. Оценка защиты проекта (15 баллов)
Отметка «5» - ставится, если учащийся набирает 47 - 50 баллов;
Отметка «4» - ставится, если учащийся набирает 44 - 46 баллов;
Отметка «3» - ставится, если учащийся набирает 40 - 43 баллов.
Отметка «2» - если учащийся набирает меньше 40 баллов;
Информационно-образовательная среда линии
Программа курса «Технология. Обслуживающий труд» для 58 классов общеобразовательных учреждений (автор О. А. Кожина)
УМК «Технология. Обслуживающий труд. 5 класс»
1. Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Учебник (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая).
2. Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Рабочая тетрадь (авторы О. А. Кожина, С. Э. Маркуцкая).
3. Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Методическое пособие (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова).
4. Электронное приложение к учебнику.
Основное содержание.
Раздел 1. Кулинария (20 ч)
Тема 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (2 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о процессе пищеварения и усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению. Общие сведения о питательных веществах. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.
Практические работы
1. Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни.
2. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
Тема 2. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА (2 ч)
Основные теоретические сведения
Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Правила мытья посуды. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.
Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.
Практическая работа
Определение безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.
Тема 3. ИНТЕРЬЕР КУХНИ, СТОЛОВОЙ (4 ч)
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.
Практические работы
1. Выполнение эскиза интерьера кухни.
2. Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др.
Тема 4. СЕРВИРОВКА СТОЛА (2 ч)
Основные теоретические сведения
Составление меню на завтрак. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
Практические работы
1. Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку.
2. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.
Тема 5. БУТЕРБРОДЫ, ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ (2 ч)
Основные теоретические сведения
Бутерброды. Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Использование обрезков. Толщина хлеба в бутербродах. Виды бутербродов: открытые, ассорти на хлебе, закрытые (дорожные, сандвичи), закусочные (канапе). Особенности технологии приготовления разных видов бутербродов. Дополнительные продукты для украшения открытых бутербродов. Сочетание по вкусу и цвету продуктов в бутербродах ассорти на хлебе. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия
и сроки хранения бутербродов и подача их к столу.
Горячие напитки. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства. Способы заваривания чая и трав. Сорта кофе. Кофе молотый и в зернах. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе. Кофеварки. Правила хранения чая, кофе, какао. Требования к качеству готовых напитков.
Практические работы
1. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.
2. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Примерный перечень блюд
1. Бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром.
2. Бутерброд с вареной или копченой колбасой.
3. Бутерброд с мясными продуктами (корейка, грудинка, окорок и др.).
4. Бутерброд с сельдью и маслом.
5. Ассорти с окороком и жареной говядиной на хлебе.
6. Закрытый бутерброд с сыром или со свининой.
7. Сандвичи из ветчины или колбасы со сливочным маслом и горчицей.
8. Сандвичи из филе жареной курицы со сливочным маслом.
9. Бутерброд канапе с сыром или с копченой колбасой.
Тема 6. БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (2 ч)
Основные теоретические сведения
Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Способы определения готовности блюд из яиц. Оформление готовых блюд.
Практические работы
1. Выполнение эскизов художественной росписи яиц.
2. Приготовление блюда из яиц.
Примерный перечень блюд
1. Яйца всмятку, в мешочек, вкрутую, выпускные, фаршированные.
2. Яичница-глазунья.
3. Яичница на сковороде с черным хлебом и ветчиной.
4. Омлет с зеленым луком, сыром, картофелем, яблоками, шпинатом и др.
Тема 7. БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (4 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Ее влияние на качество и сохранность продуктов. Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования.
Механическая обработка овощей
Санитарные условия механической обработки овощей. Назначение и правила механической обработки овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка). Способы и формы нарезки. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.
Приготовление блюд из свежих овощей
Виды салатов. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из свежих овощей. Заправка овощных салатов растительным маслом, столовым уксусом, майонезом, сметаной. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску (помидоры, перец, огурцы, редис, морковь), и листьями зелени.
Приготовление блюд из вареных овощей
Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание). Вспомогательные приемы тепловой обработки (пассерование, бланкирование). Способы варки овощей (в воде, на пару, при повышенном давлении, при пониженной температуре, в молоке, в растительных соках и др.). Преимущества и недостатки различных способов варки. Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей. Время варки овощей. Способы определения готовности. Охлаждение овощей после варки или припускания. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Практические работы
1. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.
2. Определение количества нитратов в овощах при помощи индикаторов.
3. Приготовление салата из сырых овощей.
4. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.
5. Приготовление одного блюда из вареных овощей.
6. Органолептическая оценка готовых блюд (вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид).
7. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной.
Примерный перечень блюд
1. Салат из зеленого лука и редиса с яйцом.
2. Салат из белокочанной капусты с помидорами и сельдереем.
3. Салат из редьки с огурцами и сметаной.
4. Салат из отварной свеклы с изюмом.
5. Винегрет зимний постный.
6. Картофель отварной с маслом и зеленью.
7. Картофель, сваренный в молоке.
8. Картофель, сваренный на пару.
9. Тыква, запеченная в духовом шкафу.
10. Кукуруза в початках отварная.
Тема 8. ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ (2 ч)
Основные теоретические сведения
Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Хранение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов. Правила сбора ягод, овощей и фруктов для закладки на хранение. Сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных трав. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени, грибов. Условия и сроки хранения сушеных продуктов. Замораживание овощей и фруктов. Использование домашнего холодильника для замораживания и хранения овощей и фруктов.
Практические работы
1. Закладка яблок на хранение.
2. Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав.
3. Замораживание ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (38 ч)
Тема 1. РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (8 ч)
Основные теоретические сведения
Вышивка. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Определение места и размера узора на изделии. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Правила заправки изделия в пяльцы. Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора.
Узелковый батик. Виды росписи по ткани. Материалы и красители. Способы завязывания узелков и складывания ткани. Технология крашения.
Практические работы
1. Зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционного колорита и материалов для вышивки.
2. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом.
3. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки.
4. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.
5. Оформление салфеток в технике «узелковый батик».
Тема 2. ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (4 ч)
Основные теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Практические работы
1. Изучение свойств нитей основы и утка
·.
2. Определение направления долевой нити в ткани.
3. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
4. Выполнение образца полотняного переплетения.
Тема 3. ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (6 ч)
Основные теоретические сведения
Виды передач вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. Правила безопасного труда при работе на швейной машине.
Практические работы
1. Намотка нитки на шпульку.
2. Заправка верхней и нижней нитей.
3. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
Тема 4. РУЧНЫЕ РАБОТЫ (2 ч)
Основные теоретические сведения
Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.
Практическая работа
Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
Тема 5. КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (6 ч)
Основные теоретические сведения
Виды фартуков. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Построение чертежа фартука в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука (форма, симметрия, асимметрия, цвет, контраст, фактура материала, отделка). Подготовка выкройки к раскрою.
Практические работы
1. Снятие мерок и запись результатов измерений.
2. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.
3. Моделирование фартука выбранного фасона.
Тема 6. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (12 ч)
Основные теоретические сведения
Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Обмеловка и раскрой ткани. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Сборка изделия. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Особенности влажно-тепловой обработки тканей из растительных волокон. Контроль и оценка качества готового изделия.
Практические работы
1. Раскладка выкройки фартука и головного убора и раскрой ткани.
2. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
3. Обработка деталей кроя.
4. Соединение деталей изделия машинными швами.
5. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.
Творческие проекты (10 ч)
1. Организация праздника (на примере дня рождения).
2. Блюда национальной кухни для традиционных праздников.
3. Создание новой модели фартука.
4. Изготовление сувениров в технике вышивки и узелкового батика (салфетки, кукла из лоскутков, игольница).
Резервное время (2 ч)
Календарно - тематический поурочный план (70 ч, 2 ч в неделю)
№ урока
Тема раздела, урока
Кол-во часов
Планируемые результаты обучения
Используемые электронные ресурсы
Оборудование
Дата проведения урока
предметные результаты
метапредметные
результаты
Кулинария (20 часов)
1-2
Физиология питания.
2
Знать: основы рационального питания.
Уметь: применять общенаучные знания в процессе технологической деятельности.
Личностные УУД:
Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области технологической деятельности.
Регулятивные УУД:
Принятие учебной цели;
Выбор способов деятельности;
Организация рабочего места; Познавательные УУД:;
Практическая работа;
Работа с дополнительной литературой.
Коммуникативные УУД:
Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления и действия;
Умение выделять главное из прочитанного;
Слушать и слышать собеседника, учителя;
Задавать вопросы на понимание и обобщение;
Презентация «Физиология питания»
ПК, проектор
3-4
Санитария и гигиена
2
Знать: санитарные требования к кухне, столовой. Соблюдать правила личной гигиены.
Знать: правила мытья посуды, инвентаря.
Уметь: применять полученные знания на практике.
Личностные УУД;
Личная ответственность;
Адекватное реагирование на трудности.
Регулятивные УУД:
Принятие учебной цели;
Выбор способов деятельности; Самоконтроль процесса решения поставленной задачи.
Познавательные УУД:
Анализ;
Систематизация;
Мыслительный эксперимент;
Работа с дополнительной литературой.
Коммуникативные УУД:
Умение отвечать на вопросы;
Задавать вопросы на понимание и обобщение.
Презентация «Санитарные правила и гигиена»
Кухонные посуда, инвентарь и приспособления, ПК, проектор
5-6
7-8
Интерьер
кухни, столовой.
4
Знать: современные стили в интерьере, оборудование кухни и его рациональное размещение.
Уметь: делить кухню на зоны приготовления пищи и ее принятия,ухаживать за посудой.
Личностные УУД:
Овладение установками, нормами НОТ.
Адекватное реагирование на трудности.
Регулятивные УУД:
Принятие учебной цели;
Выбор способов деятельности;
Организация рабочего места; Выполнение правил гигиены умственного руда.
Познавательные УУД:
Поиск и систематизация информации;
Практическая работа;
Анализ дизайн интерьера на соответствие требованиям эргономики, гигиены, эстетики;
Работа с дополнительной литературой.
Коммуникативные УУД:
Взаимодействовать при решении учебной задачи;
Слушать и слышать собеседника, учителя при необходимости вступать с ним в диалог;
Презентация «Интерьер кухни, столовой»
Кухонные посуда, инвентарь и приспособления ПК, проектор
9-10
Сервировка стола.
Знать: особенности сервировки стола к завтраку. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.
Уметь: складывать салфетки различными способами.
Личностные УУД:
Самопознание;
Самооценка;
Личная ответственность;
Адекватное реагирование на трудности,
Регулятивные УУД:
Принятие учебной цели;
Выбор способов деятельности;
Организация рабочего места;
Выполнение правил гигиены умственного руда
Познавательные УУД:
Сравнение;
Анализ;
Систематизация;
Мыслительные эксперимент;
Практическая работа;
Работа с дополнительной литературой
Коммуникативные УУД:
Умение отвечать на вопросы
Презентация «Сервировка стола к завтраку»
Набор столовых приборов и посуды, ПК, проектор
11-12
Бутерброды и горячие напитки.
4
Знать: нормы и правила изготовления бутербродов; Инструменты и приспособления для их изготовления и оформления; Способы нарезки; Использование обрезков; Виды бутербродов.
Уметь: выполнять эскизы художественного оформления бутербродов.
Личностные УУД:
Самопознание;
Самооценка;
Личная ответственность
Адекватное реагирование на трудности
Регулятивные УУД:
Принятие учебной цели;
Выбор способов деятельности;
Организация рабочего места;
Коммуникативные УУД:
Понимать и воспринимать на слух учебную информацию;
Слушать собеседника, вступать в диалог.
Уметь формулировать свою позицию по данной проблеме.
Презентация
«Виды бутербродов»
ПК, проектор
13-14
Блюда из яиц
2
Знать: способы определения свежести продукта и способы хранения; Технологию приготовления, и оформления блюд из яиц.
Уметь: оформлять и готовить блюда из яиц.
Личностные УУД:
Самооценка деятельности;
Адекватное реагирование на трудности.
Регулятивные УУД:
Принятие учебной цели;
Выбор способов деятельности;
Организация рабочего места
Выполнение правил гигиены умственного труда. Познавательные УУД:
Мыслительный эксперимент;
Практическая работа.
Усвоение информации с помощью компьютера
Работа со справочной литературой
Коммуникативные УУД:
Умение отвечать на вопросы, описывать, производимые действия;
Умение выделять главное из прочитанного;
Слушать и слышать собеседника, учителя;
Задавать вопросы на понимание и обобщение
Презентация «Блюда из яиц»
ПК, проектор
15-16, 17-18
Блюда из овощей.
4
Знать: виды овощей; способы их кулинарного использования.
Уметь: классифицировать овощи, определять качество продуктов.
Регулятивные УУД:
Принятие учебной цели;
Выбор способов деятельности;
Организация рабочего места.
Познавательные УУД:
Практическая работа;
Усвоение информации с помощью компьютера;
Работа со справочной литературой,
Коммуникативные УУД
Умение отвечать на вопросы рассуждать описывать явления и действия;
Умение выделять главное из прочитанного;
Слушать и слышать собеседника, учителя;
Задавать вопросы на понимание и обобщение
Презентация «Овощи в питании»
Презентация
«Виды нарезки овощей»
ПК, проектор
19-20
Заготовка продуктов.
2
Знать: способы хранения домашних заготовок, обеспечивающих минимальные потери их вкусовых качеств и пищевой ценности.
Уметь: использовать домашний холодильник для замораживания и хранения овощей и фруктов.
Личностные УУД
Самооценка;
Адекватное реагирование на трудности
Регулятивные УУД:
Принятие учебной цели;
Выбор способов деятельности.
Познавательные УУД:
Ознакомление с инструментами и материалами для консервирования;
Систематизация знаний в данной области;
Работа со справочной литературой
Коммуникативные УУД
Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать действия;
Умение выделять главное из прочитанного;
Слушать и слышать собеседника, учителя;
Задавать вопросы на понимание и обобщение;
Презентация «Домашние заготовки»
ПК, проектор
Рукоделие. Художественные ремёсла. (8 часов)
21-22, 23-24, 25-26
Вышивка.
6
Знать: оприменении вышивки в народном и современном костюме и видами вышивки; способы построения узора в вышивке; способы изменения размера рисунка, перевода рисунка на ткань; терминологию технологических процессов: при вышивке; правила отрезания нитки от катушки, вдевание нитки в иголку, заправки изделия в пяльцы; способы закрепления рабочей нитки на ткани без узла.
Уметь: организовать рабочее место, владеть культурой труда, правильно использовать материалы и инструменты, строить узор, вышить изделие
Личностные УУД:
Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области технологической деятельности.
Самопознание;
Личная ответственность
Самооценка деятельности;
Адекватное реагирование на трудности.
Овладение установками, нормами НОТ.
Регулятивные УУД:
Принятие учебной цели;
Выбор способов деятельности;
Организация рабочего места
Выполнение правил гигиены умственного труда. Познавательные УУД:
Поиск и систематизация информации;
Практическая работа;
Работа с дополнительной литературой
Мыслительный эксперимент;
Усвоение информации с помощью компьютера
Работа со справочной литературой и образцами вышивки
Коммуникативные УУД:
Умение отвечать на вопросы, описывать, производимые действия;
Умение выделять главное из прочитанного;
Слушать и слышать собеседника, учителя;
Задавать вопросы на понимание и обобщение.
Презентация «История вышивки».
Презентация
«Виды вышивки».
Презентация «Стежки и швы»
ПК, проектор. Инструменты личного пользования для организации рабочего места для выполнения вышивки
27-28
Узелковый батик.
2
Знать: историю появления техники «узелковый батик», материалы и красители; способы завязывания узелков и складывания ткани; материалы и инструменты.
Уметь: организовать рабочее место, владеть культурой труда.
Личностные УУД:
Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области технологической деятельности.
Самопознание;
Личная ответственность
Самооценка деятельности;
Адекватное реагирование на трудности.
Овладение установками, нормами НОТ.
Регулятивные УУД:
Принятие учебной цели;
Выбор способов деятельности;
Организация рабочего места
Выполнение правил гигиены умственного труда. Познавательные УУД:
Поиск и систематизация информации;
Практическая работа;
Работа с дополнительной литературой
Мыслительный эксперимент;
Усвоение информации с помощью компьютера
Работа со справочной литературой и образцами
Коммуникативные УУД:
Умение отвечать на вопросы, описывать, производимые действия;
Умение выделять главное из прочитанного;
Слушать и слышать собеседника, учителя;
Задавать вопросы на понимание и обобщение.
Презентация «Узелковый батик»
ПК, проектор. Инструменты личного пользования для организации рабочего места для выполнения узелкового батика. Материалы и красители
Элементы материаловедения. (6 часов)
29-30, 31-32
Элементы материаловедения.
4
Знать: о видах и свойствах текстильных волокон, прядильном и ткацком производствах, способах определения изнаночной и лицевой сторон ткани, направления долевой нити;
Личностные УУД:
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы Развитие готовности к самостоятельным действиям Проявление технико-технологического и экономического мышления
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Регулятивные УУД:
Целеполагание
Анализ ситуации и моделирование
Планирование
Рефлексия, волевая регуляция,
Оценка и самооценка.
Познавательные УУД: Сопоставление
Рассуждение
Классифицикация
Объяснять процессы
Анализ
Выбор способов решения задачи Поиск информации.
Коммуникативные УУД:
Диалог, монолог
Организация учебного сотрудничества
Презентация «Натуральные растительные волокна»
Презентация «Ткань»
Планшеты: «хлопок» и «лен», ПК, проектор.
Элементы машиноведения (6 часов)
33-34, 35-36, 37-38
Механизмы технологических машин.
6
Знать о видах приводов швейной машины, устройстве швейной машины, как подготовить швейную машину к работе, об устройстве швейной иглы, приспособлениях к швейной машине, правила безопасной работы на швейной машине.
Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять правила безопасной работы на швейной машине, выполнять образцы швов.
Личностные УУД:
Самопознание;
Самооценка;
Личная ответственность
Адекватное реагирование на трудности
Регулятивные УУД:
Принятие учебной цели
Выбор способов деятельности
Организация рабочего места
Внесение дополнение и корректировки
Выполнение правил гигиены умственного и физического труда
Познавательные УУД:
Сравнение
Анализ
Систематизация
Мыслительные эксперимент
Практическая работа
Усвоение информации с помощью компьютера
Работа со справочной литературой
Работа с дополнительной литературой
Коммуникативные УУД:
Умение отвечать на вопросы рассуждать описывать явления и действия
Умение выделять главное из прочитанного
Слушать и слышать собеседника, учителя
Задавать вопросы на понимание и обобщение
Презентация «История создания швейной машины»
Презентация «Виды приводов швейной машины»
Презентация «Машинные швы»
Швейная машина. Образцы машинных строчек. ПК, проектор.
Ручные работы. (2 часа)
39-40
Ручные работы.
2
Знать о требованиях к выполнению ручных работ, терминологию ручных работ, правила безопасной работы ручной иглой, ножницами.
Уметь: выполнять ручные работы, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами.
Личностные УУД:
Самопознание;
Самооценка;
Личная ответственность
Адекватное реагирование на трудности
Проявление технико-технологического и экономического мышления
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
Регулятивные УУД:
Принятие учебной цели
Выбор способов деятельности
Организация рабочего места
Внесение дополнение и корректировки
Выполнение правил гигиены труда
Познавательные УУД:
Сравнение
Анализ
Систематизация
Мыслительные эксперимент
Практическая работа
Усвоение информации с помощью компьютера
Работа со справочной литературой
Работа с дополнительной литературой
Коммуникативные УУД:
Умение отвечать на вопросы рассуждать описывать явления и действия
Умение выделять главное из прочитанного
Слушать и слышать собеседника, учителя
Задавать вопросы на понимание и обобщение
Презентация
«Виды ручных стежков и строчек»
Инструменты личного пользования для организации рабочего места для выполнения ручных работ.
ПК, проектор.
Конструирование и моделирование рабочей одежды. (6 часов)
41-42, 43-44, 45-46
Конструирование швейных изделий
6
Знать о видах фартуков, их назначении, роли в народном костюме; условных обозначениях, общие правила построения чертежей швейного изделия, правилах измерения и условных обозначениях.
Уметь: снимать мерки с фигуры человека, записывать их.
Личностные УУД:
Самопознание;
Самооценка;
Личная ответственность
Адекватное реагирование на трудности
Проявление технико-технологического и экономического мышления
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
Регулятивные УУД:
Принятие учебной цели
Выбор способов деятельности
Организация рабочего места
Внесение дополнение и корректировки
Выполнение правил гигиены труда
Познавательные УУД:
Сравнение
Анализ
Систематизация
Мыслительные эксперимент
Практическая работа
Усвоение информации с помощью компьютера
Работа со справочной литературой
Работа с дополнительной литературой
Коммуникативные УУД:
Умение отвечать на вопросы, рассуждать описывать явления и действия
Умение выделять главное из прочитанного
Слушать и слышать собеседника, учителя
Задавать вопросы на понимание и обобщение
Презентация «Построения основы чертежа швейного изделия»
ПК, проектор. Чертёжные инструменты.
Чертёж и выкройка фартука. Инструменты личного пользования для организации рабочего места для выполнения ручных и машинных работ.
Технология изготовления рабочей одежды. (12 часов)
47-48, 49-50, 51-52, 53-54, 55-56, 57-58
Технология изготовления швейных изделий
12
Знать о последовательности и приемах раскроя швейного изделия, технологии обработки накладного кармана; технологии пошива пояса, обработки верхнего среза фартука притачным поясом; технологии обработки нижнего и боковых срезов фартука, правилах безопасной работы на швейной машине; технологии изготовления швейного изделия, планировании проектной деятельности.
Уметь: составлять план изготовления швейного изделия; выполнять подготовку ткани к раскрою, подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани. Выкраивать детали швейного изделия, оценить качество кроя по предложенным критериям; обработать и пришить к фартуку накладной карман, оценить качество работы по представленным критериям, обрабатывать верхний срез фартука притачным поясом; обрабатывать швом вподгибку с закрытым срезом нижний и боковые срезы фартука.
Личностные УУД:
Самопознание;
Самооценка;
Личная ответственность
Адекватное реагирование на трудности
Проявление технико-технологического и экономического мышления
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
Регулятивные УУД:
Принятие учебной цели
Выбор способов деятельности
Организация рабочего места
Внесение дополнение и корректировки
Выполнение правил гигиены труда
Познавательные УУД:
Сравнение
Анализ
Систематизация
Мыслительные эксперимент
Практическая работа
Усвоение информации с помощью компьютера
Работа со справочной литературой
Работа с дополнительной литературой
Коммуникативные УУД:
Умение отвечать на вопросы,
Рассуждать описывать явления и действия
Умение выделять главное из прочитанного
Слушать и слышать собеседника, учителя
Задавать вопросы на понимание и обобщение
Презентация «Способы раскладки выкройки на ткани»
Презентация «Изготовление фартука»
ПК, проектор. Швейная машина.
Инструменты личного пользования для организации рабочего места для выполнения ручных и машинных работ.
Образцы машинных строчек.
Чертёж и выкройка фартука.
Творческие проекты. (10 часов)
59-60, 61-62, 63-64, 65-66, 67-68
Творческие проекты.
10
Знать об этапах выполнения проекта; выполнять обоснование проекта, о правилах и требованиях к докладу защиты проекта; о правилах защиты проекта
Уметь: соблюдать правила безопасной работы, выполнять обоснование проекта, выполнять расчет затрат на изготовление проекта; составлять доклад защиты проекта; анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта
Личностные УУД:
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта,
Реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации
Личная ответственность
Проявление технико-технологического и экономического мышления
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
Адекватное реагирование на трудности
Регулятивные УУД:
Принятие учебной цели
Выбор способов деятельности
Организация рабочего места
Внесение дополнение и корректировки
Выполнение правил гигиены труда
Познавательные УУД:
Сравнение
Анализ
Систематизация
Мыслительные эксперимент
Практическая работа
Усвоение информации с помощью компьютера
Работа со справочной литературой
Работа с дополнительной литературой
Коммуникативные УУД:
Умение отвечать на вопросы рассуждать описывать явления и действия
Умение выделять главное из прочитанного
Слушать и слышать собеседника, учителя
Задавать вопросы на понимание и обобщение
Презентация
«Что такое проект»
Презентация «Творческий проект в школе».
ПК, проектор. Творческие проекты учащихся
69-70
Резервное время
2
Лист внесения изменений и дополнений в рабочую программу
№ п\п
Основание для внесения изменений в рабочую программу
№ урока /тема по рабочей учебной программе
Тема с учетом корректировки
Сроки корректировки
Примечание
Заголовок 215