Мастер-класс по изготовлению букетов из конфет
Харитонова Л.Н.
Мастер-класс «Основы sweet-дизайна. Цветы из конфет»
Дата проведения 22.10.2014
Оформление: наглядные пособия по составлению букетов, образцы различных цветов, изготовленных из конфет и гофрированной бумаги.
Оборудование: гофрированная бумага разных цветов, бумажный скотч, клей, ножницы, нитки, линейка, шпажки бамбуковые, конфеты, корзина для букета.
Цель: ознакомление с техникой sweet-дизайна путем воплощения творческих идей на практике в виде цветочных композиций из гофрированной бумаги.
Задачи:
- познакомиться с техникой изготовления цветов из конфет и гофрированной бумаги;
- развивать творческую самостоятельность, образное мышление, художественный вкус.
План:
I. Оргмомент:
-приветствие гостей;
-проверка готовности к занятию.
II. Теоретическая часть:
-сообщение темы занятия.
-ознакомление с техникой и возможностями sweet-дизайна, просмотр видеоряда;
-обсуждение возможных композиций букета из конфет.
III. Практическая часть:
-ознакомление с этапами и основными приемами работы с гофрированной бумагой;
-изготовление корзины крокусов и лилий из конфет и гофрированной бумаги
IV. Подведение итогов:
-анализ работ, рефлексия;
Ход мастер-класса:
Теоретическая часть:
Цветы из конфет, ставшие в последнее время чрезвычайно популярным видом рукоделия, окажутся прекрасным подарком для каждого сладкоежки и составят достойную конкуренцию традиционным цветочным букетам. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Идет просмотр мультимедийной презентации.
Сегодня мы рассмотрим процесс изготовления очень простого и в то же время красивого цветка – крокуса в технике sweet-дизайна (от англ. “sweet” – сладости).
Крокус - один из самых известных цветов семейства ирисовых. Собранные в огромный букет крокусы - это прекрасное украшение любого, и даже, праздничного стола. Эти нежные цветочки очаровывают своим многообразием красок. Они бывают желтые, золотистые, фиолетовые, сиреневые, белые, двухцветные. Заставить цвести крокус точно к определенной дате не всегда получается. Для этого нужен точный расчет. Надо подобрать подходящие сорта и посадить его вовремя. Правильно ухаживать, взращивать.
Куда проще сделать крокусы из конфет и гофрированной бумаги. Да и какая вкусная красота получается! Выполненные в технике свит-дизайна, крокусы отлично подходят для составления в корзинки букетов из конфет и лягут в основу нашей композиции. Кроме того, мы рассмотрим технику изготовления лилии и гофрированной бумаги. Эти цветы нам потребуются как дополнительные элементы в букете.
Дорогие друзья и коллеги, сегодня мы с вами попробуем сделать корзину прекрасных цветов.
Практическая часть:
Начнем с изготовления крокусов.
Шаг 1. Нарезать 5 полосок гофрированной бумаги нужного цвета шириной около 5 и шириной 20 сантиметров. Обратите внимание, резать нужно только вдоль волокон бумаги, иначе потом ее не получится растянуть.
Шаг 2. Полоску бумаги скрутить посредине и сложить пополам так, чтобы одна часть немного накрывала другую. Аккуратно растянуть верхнюю часть бумаги, формируя лепесток, а нижние концы собрать гармошкой.
Таким же образом подготовить остальные лепестки. Если они немного распадаются, ничего страшного, в цветке все будет закреплено.
Шаг 3. Обернуть хвостик обертки конфеты вокруг шпажки и прочно закрепить бумажным скотчем, никой или горячим клеем.
Шаг 4. Приложить к заготовке один лепесток и закрепить его. Так же прикрепить второй и все оставшиеся лепестки. Прижать образовавшийся хвостик к шпажке и прочно обмотать бумажным скотчем.
Шаг 5. Из зеленой гофры вырезать тонкую длинную (около 30-40 сантиметров) полоску для обмотки стебля цветка и три небольших листика.
Шаг 6. Сверху на проволочную обмотку наклеить кусочек двустороннего скотча, закрепить полоску зеленой гофрированной бумаги и аккуратно обмотать стебель.Шаг 7. Каждый листик согнуть вдоль и прикрепить к стеблю с помощью скотча. Крокус готов. Из 5, 7, 9 или большего количества таких цветов можно собрать великолепный букет.
Приступим к изготовлению лилии.
Шаг 1. Берём гофрированную бумагу понравившегося цвета и нарезаем прямоугольники для лепестков 5 на 10 см.
Шаг 2. Вырезаем лепестки из прямоугольников и закрытыми ножницами придаём лепестку волну, от себя резко выгибая. Креповая бумага отличная в работе, мы пальцами по краю лепестка делаем движения туда, сюда и формируем волнистый край.
Шаг 3. Теперь мы собираем цветок, предварительно закрепив конфету на шпажке таким же способом как и при изготовлении крокусов. Оборачиваем лепестками конфету и скрепляем все скотчем или горячим клеем. Формируем цветок, немного отгибаем лепестки при необходимости.
Шаг 4. Обматываем стебель гофрированной бумагой зеленого цвета и прикрепляем листья.
Делаем необходимое количество цветов. Собираем букет. Декорируем его на свое усмотрение.
Для составления композиции можно взять любую емкость - корзиночку, вазочку, бокал. От оазиса флористического для сухоцветов (либо пенопласта) нужно отрезать кусок, вмещающийся в вашу емкость. Если емкость прозрачная, оазис можно обернуть тканью или непрозрачной пленкой. Втыкаем готовые цветы, начиная от центрального. Можно добавить сезонных или тематических атрибутов, листьев из органзы и т.д.
Подведение итогов:
Подведем итоги мастер-класса, посмотрим, что же у нас получилось. Мы учились создавать вкусные букеты. Как вы оцениваете свою сегодняшнюю работу? Какие трудности были при ее выполнении? Что показалось вам наиболее интересным?