Холодильное оборудование и уход за ним для 5 класса VIII вида
План
Урока по кулинарии (5 класс,2 часа, школа 8 вида))Тема: «Холодильное оборудование и уход за ним»
Цель: Расширить представления учащихся о функциональном назначении холодильника
Задачи:
Обучающая: ознакомить учащихся с марками холодильников, сферой применения, правилами пользования.
Развивающая: научить правильному расположению продуктов в холодильном шкафу,
Расширить знания учащихся о возможностях холодильников.
Воспитывающая: воспитывать у учащихся бережное отношение к бытовой технике.
Оборудование: картинки, таблички, , презентация, карточки-задания
Ход урока
1Орг момент:
Приветствие, уточнение присутствующих учащихся
2 Закрепление пройденного материала:
а) вспомните, какое кухонное электрооборудование человек использует на работе в столовой, кафе, в быту?
б) Узнайте на иллюстрациях эту технику, скажите что ею можно делать? (учитель показывает серию иллюстраций бытовой техники)
в) Как вы ответите на вопрос- а зачем нам нужны бытовые приборы?
г)Какие правила по технике безопасности мы должны соблюдать при работе с электробытовыми приборами?
Итог повторения, оценки.
3 Объявление темы и цели урока.
Отгадайте загадку:
Полюбуйся, посмотри-
Полюс северный внутри,
Там сверкает снег и лёд
Там сама зима живёт
Ответ детей. Так о каком оборудовании пойдёт сегодня речь? Конечно о друге семьи-холодильнике.
А каждый ли из вас знает для чего нужен холодильник, как ухаживать за ним, зачем соблюдать правила по технике безопасности при уходе за ним?
Что же такое холодильник? Давайте почитаем определение в словаре: холодильник – аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды.
4 А какие марки холодильников вы знаете?
Давайте посмотрим какие современные холодильники можно купить в магазине.
Просмотр презентации
5 Физминутка6 Вы купили холодильник и , наверное, знаете, что некоторые из них работают более 20 лет. Очевидно, их собрали добросовестные люди, а так же к ним бережно относятся их хозяева.
Чтобы холодильник служил дольше, его надо правильно эксплуатировать. Холодильник нельзя ставить вблизи отопительных приборов, придвигать вплотную к стенке, так как конденсатору нужен свободный приток воздуха. А так же ставить его под прямые солнечные лучи, а почему вы догадываетесь?
7 Очень важно правильно разложить продукты в холодильнике. Чтобы они были хорошо упакованы, не лежали рядом, например, селёдка – остро пахнущий продукт и сливочное масло, которое легко впитывает в себя посторонние запахи.
-1017270-8953500
8 Работа в тетради – давайте запишем несколько правил хранения продуктов6В морозильном отделении хранят замороженные продукты довольно долго – до 1 месяца, овощи моют и просушивают перед тем, как положить в холодильник, но большая часть продуктов храниться от нескольких дней до нескольких часов, а некоторые вообще держать в нём не рекомендуется (огурцы, яблоки, персики помидоры). .Первое отделение – холодильное, для хранения продуктов в охлаждённом состоянии, температура +2, +8 градусов.
В самом низу – отделение для овощей. Выдвижной ящик накрыт стеклом, которое предохраняет овощи от холодного воздуха, благодаря стеклянной крышке, овощи не высыхают.
На стеклянной крышке рекомендуется держать перед приготовлением незамороженное мясо, рыбу, готовые блюда
Для сыра и масла в панели дверцы есть специальное отделение, в специальных гнёздах в верхней части панели дверцы хранят свежее яйцо
9 Физминутка10 Работа с таблицей: Заполни холодильник.
Каждому ученику раздаётся рисунок открытого холодильника, нужно правильно заполнить его.
11 Сейчас мы узнаем несколько основных правил ухода за холодильником:
Мыть холодильник надо не реже одного раза в месяц, предварительно отключив его от сети. Если надо – оттаять испаритель, подставив под него поддон для сбора воды. Стенки внутренней камеры моют тёплым, содовым раствором, затем протирают насухо. Детали из алюминия моют чистой, тёплой водой. Когда холодильник хорошо просохнет, его надо включить пустым примерно на 1 час, затем заполнить продуктами. Конденсатор на задней стенке холодильника очищают от пыли щёткой 3-4 раза в год.
12 Рефлексия
-Что нового вы узнали о бытовой технике?
- Что мы будем делать чтобы холодильник служил дольше?
- Какие правила нужно знать о хранении продуктов в холодильнике?
- Пригодятся ли вам эти знания?
Пожалуйста, используйте в своих ответах слова: мне было интересно узнать..,Я удивился… Для меня было неожиданным узнать..
-69977017684750013 Итог урока, оценка знаний учащихся.
Приложение к пункту 10