Практическая работа Создание и работа в базе данных профессиональной направленности
Практическая работа
Создание и работа в базе данных профессиональной направленности
Цель: сформировать навыки работы редактирования таблиц, изучить информационную технологию создания формы, запроса и отчета в многотабличной базе данных.
Содержание работы:
База данных (БД) – это упорядоченная совокупность данных о конкретном объекте, хранящаяся во внешней памяти и организованная определенным способом.
Задание 1. Создать таблицу в режиме конструктора.
Таблица 1. Сотрудники
№ Фамилия Имя Отчество Должность Оклад Дата назначения
1. Алексеев Иван Иванович Повар холодного цеха 12000р. 11.12.2016
2. Алехин Игорь Иванович Повар горячего цеха 12500р. 12.01.2017
3. Булкин Алексей Петрович Шер повар 35000р. 01.11.2016
4. Зотова Анна Семенова Повар холодного цеха 12000р. 21.02.2017
5. Петров Петр Петрович бармен 19500р. 28.01.2017
6. Пирогов Михаил Олегович официант 10000р. 11.11.2016
7. Сафронов Игорь Трофимович Повар горячего цеха 12500р. 05.02.2017
8. ХлебоваМарина Ивановна Посудомойщица 8000р. 05.11.2016
9. Семенова Яна Михайлова официант 10000р. 25.02.2017
10. Лесник Анжела Игоревна Администратор 20000р. 01.11.2016
Таблица 2. Напитки
№ Марка Поставщик Тип Телефон
1. Минеральная вода ООО Тропик сок 256-98-54
2. Сок «Чемпион» ООО Тропик сок 256-98-54
3. Сок «Томатный» ООО Тропик сок 256-98-54
4. Сок «Лимонный» ООО Консалтсок (920)3252256
5. Сок «Мультифрукт» ООО Тропик сок 256-98-54
6. Сок «Яблоко» ООО Консалтсок (920)3252256
7. Сок «Добрый» ООО Тропик сок 256-98-54
8. Сок «Любимый» ООО Консалтсок (920)3252256
9. Сок «Добрыня» ООО Консалтсок (920)3252256
10. Сок «Моя семья» ООО Тропик сок 256-98-54
Таблица. 3 Продукты
№ Наименование Количество, кг Цена, руб.
1. Картофель 1000 7 р.
2. Морковь 50 10 р.
3. Лук 20 35 р.
4. Свекла 15 25 р.
5. Капуста пекинская 30 55 р.
6. Яблоки 5 40 р.
7. Бананы 5 65 р.
8. Апельсины 5 50 р.
9. Скумбрия холодного копчения 3 235 р.
10. Яйца перепелиные 10 90 р.
11. Куриная грудка 50 115 р.
12. Сыр пармезан 3 950 р.
13. Мясо говядина 30 255 р.
14. Орехи 2 700 р.
15. Мясо свинина 25 215 р.
16. Мука 10 18 р.
17. Сахар 5 58 р.
18. Ветчина домашняя 10 195 р.
19. Соль 2 12 р.
20 Рыба свежемороженая 10 140 р.
Таблица 4. Блюда
№ Название Ингредиенты Цена, руб. Вес блюда
1. Говядина с луком и соусом Говядина маринованная со специями с луком и соусом 260 250 г.
2. Свинина жареная в кляре Нежная свинина в тесте 240 215 г.
3. Тушеный картофель с говядиной луком Говядина обжаренная с луком, тушеный картофель с соусом барбекю 240 250 г.
4. Салат «Цезарь» Соус «Цезарь» собственного производства: масло оливковое, яйцо, сок лимона, сыр пармезан, анчоусы, табаско, чеснок. 285 200 г.
5. Салат «Винегрет» Свекла, морковь, огурчики, лук 35 100 г.
6. Ризотто с морепродуктами Рис Жасмин, сладкий перец, зеленая фасоль, шампиньоны 230 260 г.
7. Салат закуска охотника Нежная говядина маринованная в сочетании со свежими овощами и Сыром Фета 250 200 г.
8. "Лондонский завтрак" Блины, глазунья, ветчина, сыр, томаты 250 210 г.
9. Пицца на тортилье- куриная
- мясная
- три сыра
360 250 г.
10. Яблоко Медовое Яблоко в меде 70 100 г.
Задание 2. Создать отчет, запрос и форму по каждой таблице.
Контрольные вопросы:
1. Опишите возможности СУБД MS Access.
2. Какие объекты входят в состав файла базы данных MS Access?
4. Чем отличаются режимы работы с объектами базы данных в MS Access: оперативный режим, режим конструктора?
5. Опишите, какие типы данных могут иметь поля в MS Access. Каков их предельный размер?