Программа Технология. Технологии ведения дома. (6 класс, ФГОС)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Акбулакская средняя общеобразовательная школа №1 Акбулакского района Оренбургской области»
Рассмотрено на заседании Методического совета
Протокол № _________
«_____»_________2015 год
«Утверждаю»
Директор МБОУ «Акбулакская СОШ №1»
______________________
«_____»_________2015 год
Рабочая учебная программа
«Технология. Технологии ведения дома.»
Основное общее образование
5-8 класс
Составлена на основе:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. № 1897).
2. Технология: программа: 5-8 классы /А.Т.Тищенко, Н.В.Синица.- М: Вентана - Граф, 2012.-144с
3. УМК «Алгоритм успеха», предметная линия «Технология», представлена учебниками «Технология» 5-8 класс (авторы: А.Т. Тищенко, Н.В. Синица,
В.Д. Симоненко)
Составитель: Журавлева М.А. учитель технологии высшей категории
МБОУ «Акбулакская СОШ № 1 Акбулакского района Оренбургской области»
п. Акбулак. 2015
Содержание
1 Пояснительная записка...3
1.1 Направленность программы.......3
1.2 Цель и задачи программы...3
1.3 Общая характеристика учебного предмета «Технология. Технологии ведения дома»......4
1.4 Результаты изучения учебного предмета «Технология. Технологии ведения дома». .......8
2 Содержание программы «Технология. Технологии ведения дома»,
6 класс.15
3 Календарно-тематическое поурочное планирование курса «Технология. Технологии ведения дома» 6 класс........24
4 Оснащение образовательного процесса .....43
1 Пояснительная записка
1.1 Направленность программы.
Данная рабочая программа разработана в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012года, в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом основного общего образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. № 1897); Примерной программы по технологии для учащихся 5-9 классов (М.: Просвещение, 2010); на основе программы Технология: 5-8 классы /А.Т.Тищенко, Н.В.Синица (М: Вентана - Граф, 2012), а также основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «Акбулакская средняя общеобразовательная школа № 1 Акбулакского района Оренбургской области».
Авторский коллектив УМК: Н.В. Синица, А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко. Преподавание в 6 классе ведется по учебнику: Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, «Технология. Технологии ведения дома» - 6 класс, М.: «Вентана-Граф», 2013.
Программа позволяет учащимся 5-8 классов получить представления о целях, содержании, об общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и вариант последовательности их изучения с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.
1.2. Цель и задачи программы
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Целью настоящей программы является формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
Задачи обучения:
- овладение приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, машин, распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;
- формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно- исследовательской деятельности;
- формирование системы универсальных учебных действий.
1.3 Общая характеристика учебного предмета «Технология. Технологии ведения дома».
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- технологическая культура производства;
- распространенные технологии современного производства;
- культура, эргономика и эстетика труда;
- получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
- основы графики и дизайна;
- элементы домашней и прикладной экономики;
- знакомство с миром профессий,
- творческая проектная деятельность.
В результате изучения технологии учащиеся ознакомятся:
- с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
- функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
- элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской
деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью;
- экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;
- предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
- методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;
- информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями;
овладеют: - основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информационной преобразующей, творческой деятельности;
- умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;
- умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;
- навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования;
- навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда; - навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
- навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
- умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;
умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.
Межпредметные связи, преемственность.
Программа построена с учетом принципа системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса. Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей.
Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин; с историей и искусством при изучении декоративно-прикладного искусства.
Новизна и целесообразность программы.
Новизной данной программы по направлению «Технологии ведения дома» является использование в обучении учащихся информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счет обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.
В содержании программы сквозной линией проходят вопросы экологического и эстетического воспитания школьников, знакомство их с различными профессиями.
По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют им выполнять творческие проекты по каждому разделу.
Сроки реализации программы.
Программа реализуется в 5 - 8 классах общеобразовательной школы (всего 204 учебных часа). В том числе: в 5 - 6 классах 68 часов из расчета 2 часа в неделю; в 7 - 8 классах - 34 часа из расчета 1 час в неделю. Продолжительность урока не превышает 45 мин.
Дополнительное время для обучения технологии может быть выделено за счет резерва времени в базисном (образовательном) учебном плане.
Используемые технологии, методы, формы работы.
Исходя из уровня обученности класса, используются наглядные, словесные методы; групповые, индивидуальные, разноуровневые формы работы.
Рабочая программа по технологии в 5 - 8 классах подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
Урок – открытие нового знания;
урок отработки умений и рефлексии;
урок общеметодологической направленности;
урок развивающего контроля;
урок – исследование (урок творчества);
практическая работа;
творческая работа;
урок – презентация.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.
В процессе обучения используются ИКТ, проектные технологии.
Реализация целей технологического образования происходит в процессе формирования у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
Ключевая компетенция:
Целевой ориентир школы в уровне сформированности ключевых компетенций учащихся.
Общекультурная компетенция. Способность и готовность:
- организовывать взаимосвязь и упорядочивание своих знаний.
Социально-трудовая компетенция. Способность и готовность:
- нести ответственность;
- организовывать свою работу.
Коммуникативная компетенция. Усвоение основ коммуникативной культуры личности:
- овладение навыками неконфликтного общения.
Компетенция в сфере личностного определения. Способность и готовность:
- занимать личную позицию в дискуссиях и высказывать свое собственное мнение.
Система оценки достижений учащихся:
пятибалльная, портфолио, проектная работа.
Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I, II, III, IV четверти и год.
1.4 Результаты изучения учебного предмета «Технология. Технологии ведения дома».
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология», направление «Технологии ведения дома», являются:
- проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
- выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
- самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
Метапредметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология», направление «Технологии ведения дома», являются:
- планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
- проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
- виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
- выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
- использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
- объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
- обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология», направление «Технологии ведения дома» являются:
в познавательной сфере:
- формирование целостного представления о техносфере;
- рациональное использование учебной и дополнительной технической и
технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности;
- оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
- ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
- владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
- классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;
- владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;
- применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
- овладение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
в трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда;
- подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
- проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
- соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;
- соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
- обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
- выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов;
- выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности;
- расчет себестоимости продукта труда;
- экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
- оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
- выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
- согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
- осознание ответственности за качество результатов труда;
- наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда;
в эстетической сфере:
- дизайнерское проектирование технического изделия;
- моделирование художественного оформления объекта труда;
- разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;
- эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
- опрятное содержание рабочей одежды;
в коммуникативной сфере:
- формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
- выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
- оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;
- публичная презентация и защита проекта технического изделия;
- разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
- потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы;
в физиолого-психологической сфере:
- развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;
- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
2. Содержание программы «Технология. Технологии ведения дома», 6 класс.
Раздел «Технологии домашнего хозяйства»
Тема 1. Интерьер жилого дома
Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.
Понятие о композиции интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера» Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.
Тема 2. Комнатные растения в интерьере
Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создание композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы их размещения в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.
Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные, декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.
Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями.. пересадка и перевалка комнатного растения. Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия садовник. Лабораторно-практические и практические работы.
Перевалка (пересадка) комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.
Раздел «Кулинария»
Тема 1. Блюда из рыбы
Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбных продуктов. Маркировка консервов.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.
Технология приготовления блюд из рыбы. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы.
Определение качества термической обработки рыбных блюд.
Тема 2. Блюда из нерыбных продуктов моря
Теоретические сведения. Пищевая ценность нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.
Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы.
Технология приготовления блюд из морепродуктов.
Тема 3. Технология первичной и тепловой обработки мяса.
Приготовление блюд из мяса
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса.
Технология приготовления блюд из мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Подача готовых блюд к столу. Гарниры к мясным блюдам.
Лабораторно-практические и практические работы.
Технология первичной и тепловой обработки мяса.
Технология приготовления блюд из мяса.
Тема 4. Блюда из птицы
Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способу определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.
Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Лабораторно-практические и практические работы.
Технология приготовления блюд из птицы.
Тема 5. Заправочные супы
Теоретические сведения. Значение супов рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Технология приготовления заправочного супа.
Тема 6. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду
Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Лабораторно-практические и практические работы. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Тема 1. Виды и свойства текстильных материалов из химических волокон.
Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.
Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Тема 2. Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным коротким рукавом.
Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).
Тема 3. Моделирование плечевой одежды
Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.
Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Тема 4. Раскрой плечевого изделия
Теоретические сведения. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками.
Лабораторно-практические и практические работы.
Раскрой плечевого изделия.
Тема 5. Ручные швейные работы
Теоретические сведения. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения деталей. Правила безопасной работы утюгом. Способы переноса линии выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной – примётывание; временное ниточное закрепление стачных и вывернутых краёв – вымётывание.
Лабораторно-практические и практические работы.
Изготовление образцов ручных швов.
Тема 6. Дефекты машинной строчки. Приспособления к швейной машине
Теоретические сведения. Устройство швейной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Приспособления к швейной машине. Технология обмётывания петель и пришивания пуговицы с помощью швейной машины.
Лабораторно-практические и практические работы.
Определение вида дефекта строчки по её виду.
Тема 7. Машинные работы
Теоретические сведения. Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной – притачивание. Соединение деталей по кругу с
последующим вывёртыванием – обтачивание. Обработка припусков на швы перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (обтачной шов)
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление образцов машинных швов.
Тема 8. Обработка мелких деталей
Теоретические сведения. Обработка мелких деталей швейного изделия. Вырезание подкройной обтачки, косой бейки.
Лабораторно-практические и практические работы. Обработка мелких деталей.
Тема 9. Подготовка и проведение примерки
Теоретические сведения. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.
Лабораторно-практические и практические работы. Проведение примерки плечевого изделия.
Тема 10. Технология изготовления плечевого изделия
Теоретические сведения. Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка боковых швов. Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.
Лабораторно-практические и практические работы.
Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.
Раздел «Художественные ремёсла»
Тема 1. Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия – вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины ниток. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания.
Лабораторно-практические и практические работы. Экскурсия в краеведческий музей. Изучение лучших работ мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовка и фотографирование наиболее интересных образцов рукоделия.
Тема 2. Вязание по кругу
Теоретические сведения. Вязание по кругу: основное кольцо. Способы вязания по кругу: по спирали, кругами. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнить образцы плотного вязания по кругу крючком.
Тема 3. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель Теоретические сведения. Оренбургский пуховязальный промысел. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель узоров с условными обозначениями: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями.
Лабораторно-практические и практические работы. Вязать спицами образцы узоров из лицевых и изнаночных петель.
Тема 4. Вязание цветных узоров
Теоретические сведения. Вязание цветных узоров. Создание схем узоров. Профессия художник в области декоративно-прикладного искусства.
Лабораторно-практические и практические работы. Вязать спицами образцы цветных узоров.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Тема: Творческая проектная деятельность
Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части творческого проекта шестиклассников.
Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.
Практические работы.
Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Разработка электронной презентации.
Презентация и защита творческого проекта.
Варианты творческих проектов: «Интерьер жилого дома», «Приготовление воскресного семейного обеда», «Изготовление сорочки», «Вяжем аксессуары крючком и спицами» и др.
3. Календарно-тематическое поурочное планирование курса «Технология. Технологии ведения дома» 6 класс (68 часов) ФГОС
№ урока
Тема урока
Кол-во часов
Тип урока
Основное содержание
Понятия
Планируемые результаты в соответствии с ФГОС
Дата проведения
предметные
Метапредметные УУД
Личностные
план
факт
Разделы «Технологии домашнего хозяйства» (4ч),
«Технологии творческой и опытнической деятельности» (4ч)
1
Вводный урок.
Техника безопасности
1
Изучение нового материала и формирования новых знаний
Цель и задачи изучения предмета «Технология» в
6 классе.
Содержание предмета. Последовательность его изучения. Правила безопасного труда при работе в кабинете технологии
Технология:
технологическая деятельность, инструкция и инструктаж, правила ТБ.
Знание: техники безопасности проведения:
технологического процесса приготовления пищи и пошива изделий из текстильного материала;
работы электрооборудованием и инструментами спец.характера
Умения:
соблюдения правил техники безопасности
Познавательные: умение работать с информацией, определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция.
Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение ставить вопросы
Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательно
го интереса, нравственно-этическая ориентация
2
Интерьер жилого дома
1
Изучение нового материала и формирования новых знаний.
Запуск первого творческого проекта. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере.
Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон
Интерьер, основы композиции цветоведения и дизайна.
Знания: о зонировании жилых помещений дома, правилах композиции, видах отделочных материалов, декоративном оформлении интерьера, этапах проектирования.
Умения: выполнять презентацию в программе Мicrosoft Office Power Point
Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция.
Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение ставить вопросы
Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательно-го интереса, проектной деятельности, нравственно-этическая ориентация
3,4
Комнатные растения в интерьере
2
Изучение нового материала и формирования новых знаний.
Понятие о фитодизайне.
Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия фитодизайнер.
Фитодизайн, перевалка, пересадка, фитодизайнер.
Знания: о разновидностях комнатных растений, приемах фитодизайна, технологии выращивания комнатных растений. Умения: составлять информационную карту по уходу за растением и его размещению, выполнять обоснование проекта
Познавательные: определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, смысловое чтение.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог,
сотрудничество
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование, нравственно-эстетическая ориентация
5,6
Творческий проект по разделу
«Интерьер жилого дома».
2
Урок повторение, обобщения и закрепления материала.
Применение и совершенствования знаний, умений и навыков на практике при защите проекта.
Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта
Интерьер, требования к готовому изделию, расчёт затрат на изготовление проекта
Знания: о цели
и задачах, этапах проектирования.
Умения: выполнять проект по теме «Интерьер»
Познавательные: определение понятий, смысловое чтение, сопоставление, анализ, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполагание,
анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смысл ообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия, готовности к самостоятельным действиям
7,8
Подго-
товка к защите творческого проекта
2
Изучение нового материала и формирования новых знаний
Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта
Проектная деятельность, проект, алгоритм, презентация.
Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать по предложенным критериям
Познавательные: построение цепи рассуждений, умения делать выводы, вести исследовательскую и проектную деятельность. Регулятивные: рефлексия, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умения слушать и выступать
Формирование самомотивации при защите проекта, смыслообра-зование, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации
Разделы « Кулинария» (12 ч) «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2ч)
9,
10
Блюда из рыбы
2
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний, умений и навыков на практике.
Запуск второго творческого проекта.
Пищевая ценность рыбы. Содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы
Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при об работке рыбы. Тепловая обработка рыбы.Технология приготовления блюд из рыбы. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд
Технологический процесс приготовле-
ния блюда из рыбы. Признаки доброкачественности рыбы. Тепловая обработка рыбы. Требования к качеству готовых блюд.
Знания: о видах рыбы и рыбных продуктов, признаках доброкачествен-ности рыбы, санитарных требованиях при обработке рыбы, технологии первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы. Умения: определять свежесть рыбы, выполнять разделку и тепловую обработку рыбы
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание,
анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразо-вание, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда
11,
12
Блюда из нерыб-ных продук-
тов моря.
2
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний, умений и навыков на практике.
Пищевая ценность нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд
Пищевая ценность, виды нерыбных продуктов моря.
Знания: о способах механической и тепловой кулинарной обработки нерыбных продуктов моря, требованиях к качеству готового блюда. Умения: выполнять механическую и тепловую кулинарную обработку нерыбных продуктов моря, используя технологичес-кую карту
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание,
анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыс-лообразование, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда
13,
14
Технология первичной и тепловой обработки мяса. Приготовление блюд из мяса
2
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний, умений и навыков на практике.
Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептиче-ские методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса.
Технология приготовления блюд из мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Подача готовых блюд к столу. Гарниры к мясным блюдам
Субпродукты, признаки доброкачественности мяса, условия и сроки хранения, оттаивание. Технология приготовления блюд из мяса, термическая обработка, гарниры к мясным блюдам.
Знания: о видах мяса и мясных продуктов, признаках доброкачественности мяса, технологии подготовки мяса к тепловой обработке, технологии приготовления блюд из мяса и птицы; о способах тепловой кулинарной обработки мяса, требованиях к качеству готового блюда
Умения: определять свежесть мяса, составлять технологическую последовательность приготовления блюд из мяса
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа
с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыс-лообразование, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; развитие трудолюбия и ответственнос-ти за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания
15,
16
Блюда из птицы
2
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний, умений и навыков на практике
Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу
Виды домашней птицы, способы разрезания на части, механическая обработка птицы.
Знания: о видах домашней птицы, признаках доброкачественности мяса, технологии подготовки мяса к тепловой обработке, технологии приготовления блюд из птицы; о способах тепловой кулинарной обработки мяса, требованиях к качеству готового блюда Умения: определять свежесть мяса, составлять технологическую последовательность приготовления блюд из мяса
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; развитие трудолюбия и ответственнос-ти за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания
17,
18
Заправочные супы
2
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний, умений и навыков на
практике
Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.
Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу
Заправочный суп, консистенция, супы с крупами и мучными изделиями.
Знания: о значении первых блюд в питании человека, классификации супов, технологии приготовления бульона и супа. Умения: составлять технологическую карту приготовления супа
Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда
19,
20
Приго-товление обеда.
Серви-ровка стола к обеду
2
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний, умений и навыков на практике
Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила этикета за столом и пользования
столовыми приборами
Правила этикета.
Столовые приборы.
Знания: о калорийности продуктов, правилах сервировки стола, этапах выполнения проекта. Умения: сервировать стол к обеду
Познавательные: анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смысл ообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда
21,
22
Творческий проект по разделу «Кулинария»
2
Урок повторение, обобщения и закрепления материала. Применение и совершенст-вования знаний, умений и навыков на практике
при защите проекта.
Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта
Технология приготовле-ния пищи. Правила этикета.
Столовые приборы.
Знания: о сервировке стола к обеду, правилах защиты проекта. Умения: готовить суп, блюда из птицы, рыбы, салат,
сервировать стол к обеду, защищать проект
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи
рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание,
анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и
самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество,
умения слушать и выступать
Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации
Разделы «Создание изделий из текстильных материалов», (22ч)
«Технологии творческой и опытнической деятельности» (8ч)
23,
24
Виды и свойства текстильных материалов
из химических волокон
2
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний, умений и навыков на практике
Запуск третьего творческого проекта. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон
Химические волокна, синтетические и искусственные волокна, нетканые материалы, оператор в производстве химических волокон.
Знания: о свойствах текстильных материалов из химических волокон, видах нетканых материалов. Умения: определять состав тканей по их свойствам
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классифицикация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смысл ообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления
25, 26,
27,
28
Конструирование плечевой одежды с цельно-кроеным коротким рукавом
4
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний, умений и навыков на практике
Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
Сантиметровая лента. Описание модели, чертеж, мерки, снятие мерок, конструктивные линии фигуры, обхват груди, обхват и полуобхват талии, бедер, длина изделия.
Знания: о видах плечевой одежды, этапах учебного проектирования; о правилах снятия мерок для построения чертежа плечевого швейного изделия, правилах измерения и об условных обозначениях
Умения: составлять план выполнения проекта, выполнять чертеж швейного изделия в масштабе 1:4выбирать ткань для выполнения изделия; снимать мерки, записывать их
Познавательные: сопоставление, рассуждение, классифицикация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и конструирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и
самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления
29,
30
Модели-рование плечевой одежды
2
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний, умений и навыков на практике
Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою
Моделирование, вырез горловины, подкройная обтачка, сантиметровая лента, конструирование масштаб,
чертеж, модельер.
Знания: о моделировании плечевой одежды. Умения: выполнять моделирование в соответствии с эскизом изделия, подготовку выкроек к раскрою
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание,
анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и
самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, учебное сотрудничество
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала
31,
32
Раскрой плечевого изделия
2
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний, умений и навыков на практике
Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками
Ткань, выкройка, раскрой, закройщик.
Знания: о последовательности и приемах раскроя плечевого швейного изделия. Умения: выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценивать качество кроя по предложенным критериям, дублировать необходимые детали клеевой прокладкой
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану).
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления
33,
34
Ручные швейные работы
2
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний, умений и навыков на практике
Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.
Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной приметывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв вымётывание
Перенос линий выкройки на детали кроя, примётыва-ние, вымётывание.
Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, технологии выполнения ручных работ (копировальные стежки, приметывание, выметывание), правилах безопасной работы ручной иглой, ножницами. Умения: выполнять образцы ручных швов, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыс-лообразование, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям
35,
36
Дефекты машин-ной строчки. Приспо-собления к швейной машине
2
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний, умений и навыков на практике
Устройство швейной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы.
Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки.
Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей.
Приспособления к швейной машине, технология обмётывания петель и пришивания пуговицы с помощью швейной машины
Машинная игла, регулятор натяжения верхней нитки, регулирование качества строчки, обмётывание петли.
Знания: об устройстве швейной иглы, Умения: подготовить швейную машину к работе
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям
37,
38
Машинные работы
2
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний,
умений и навыков на практике
Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием обтачивание. Обработка припусков на швы перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (обтачной шов с расположением шва на сгибе и в кант)
Машинные швы:
Двойной,
ВТО. Правила ТБ.
Знания:
о технологии выполнения обтачных швов.
Умения: выполнять образцы швов
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям
39, 40
Обработка мелких деталей
2
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний,
умений и навыков на практике
Обработка мелких деталей швейного
изделия мягкого пояса, бретелей обтачным швом
Пояс, бретели, обтачной шов
Знания:
о технологии выполнения обработки мелких деталей швейного
изделия Умения: выполнять образцы швов
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать.
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям
41,
42
Подго-товка и проведе-ние примерки
2
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний,
умений и навыков на практике
Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки
Примерка, дефекты изделия.
Знания: о последовательности подготовки изделия к примерке, способах выявления и устранения дефектов.
Умения: выполнять примерку изделия, выявлять и устранять дефекты
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и
самооценка.
Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологичес-кого и экономическо-го мышления
43,
44
Технология изготовления плечевого изделий
2
Урок-изучение нового учебного материала. Применение знаний, умений и навыков на практике
Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия.
Средний шов, плечевые швы, низ рукава, вырез горловины, подкрайная обтачка, боковой срез, низ изделия, обметать, приметать
стачать. ВТО изделия
Знания:
О технологии обработки шв. изделия.
Умения: по использованию теоретического
материала при обработке шв. изделия, применение необходимого для этого способа; оценивать качество работы по представленным критериям
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологическо-го и экономич. мышления
45, 46, 47, 48, 49, 50,
51, 52
Творчес-кий проект по разделу «Созда-ние изделий из текстильных материа-лов»
8
Урок проектно-исследова-тельской и практичес-кой деятельнос-ти, применение и совершенст-вование знаний, умений и навыков на практике.
Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта
Мода, стиль,
красота, технологический процесс кройки
и шитья.
Знания: последовательности изготовления и окончательной отделки швейного изделия, о правилах подготовки доклада по защите проекта, о правилах защиты проекта. Умения: выполнять отделку швейного изделия, оформлять паспорт проекта, защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану).
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления.
Смыслообразо-вание, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, нравственно-эстетическая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации
Разделы «Художественные ремесла» (8 ч) «Технологии творческой и опытнической деятельности» (8 ч)
53, 54
Основные виды петель при вязании крючком Вязание полотна.
2
Ознакомле-ние. Применение знаний, умений и навыков на практике
Запуск четвёртого творческого проекта. Краткие сведения из истории старинного рукоделия вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины ниток. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.
Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания.
Вязание крючком, крючок, воздушная петля, полустолбик, Полотно.
Знания: о способах вязания крючком и спицами, о видах инструментов, материалов для вязания. Умения: читать простой узор для вязания крючком, выполнять цепочку из воздушных петель, столбики без накида, составлять план выполнения проекта
Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение делать выводы, прогнозировать, умение работать по алгоритму (плану).
Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления
55,
56
Вязание по кругу
2
Ознакомление. Применение знаний, умений и навыков на практике
Вязание по кругу: основное кольцо. Способы вязания по кругу: по спирали, кругами. Особенности вязания плоских фигур: круга, квадрата, шестиугольника и объёмных форм. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий
Вязание крючком, крючок, воздушная петля, полустолбик. Полотно. Вязание по кругу.
Знания: о способах вязания по кругу. Умения: читать схемы для вязания крючком, выполнять основные виды петель, вязать по кругу
Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации, смысл ообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности
57, 58
Вязание спицами узоров из лицевых и изнаноч-ных петель
2
Ознакомление. Применение знаний, умений и навыков на практике
Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями
Вязание спицами, лицевая, петля, изнаночная петля. Полотно. Вязание цветных узоров. Оренбургский пуховый платок.
Знания: о способах вязания спицами, об условных обозначениях на схемах для вязания спицами. Умения: выполнять набор петель, лицевые и изнаночные петли, закрывать петли последнего ряда
Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смысл ообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности
59,
60
Вязание цветных узоров
2
Ознакомление. Применение знаний, умений и навыков на практике
Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью компьютера. Профессия художник в области декоративно-прикладного искусства
Вязание спицами, лицевая, петля, изнаночная петля. Полотно. Вязание цветных узоров.
Знания: о способах вязания спицами, об условных обозначениях на схемах для вязания спицами. Умения: выполнять набор петель, лицевые и изнаночные петли, закрывать петли последнего ряда
Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смысл ообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности
61,
62,
63,
64
Творческий проект по разделу «Художественные ремесла»
4
Урок закрепления материала, применен. совершенст вование
знаний, умений и навыков.
Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта
Проектная деятельность, «Прихватка»
Знания: об этапах выполнения проекта, о технологии вязания изделий крючком или спицами. Умения: вязать проектное изделие крючком или спицами
Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивациивыполнения проекта,смыслообразование,развитие готовности к самостоят. действиям, реализациятворческого потенциала в предметно-практической деятельности,развитие трудолюбияи ответствен-ностиза качество своей деятельности, проявлениетехнико-технологич. и экономич. мышления
65,
66
Подготовка к защите творческого проекта
2
Урок закрепления материала, применен. совершенст вование
знаний, умений и навыков.
Оформление портфолио. Подготовка доклада и электронной презентации
Портфолио, проект, проектная деятельность
Знания: правил и требований к докладу к защите проекта. Умения: выполнять расчет затрат на изготовление проекта, составлять доклад к защите проекта
Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации
67,
68
Защита творческого проекта
2
Применение знаний, умений и навыков на практике.
Защита проекта
Проектная деятельность, проект, алгоритм, презентация
Знания: правил защиты проекта. Умения: анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта
Познавательные: сопоставление, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самост.действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации
Итого:
68
4. Оснащение образовательного процесса
Список источников
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. № 1897).
2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29декабря 2012.
3. Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов (М.: Просвещение, 2010);
Примерная программа основного общего образования. Технология. - М.: Просвещение, 2011. - (Стандарты второго поколения).
Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома). 6 класс / Сост. О.Н.Логвинова.- М.: ВАКО, 2015.- 48 с.
6. Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций. - М.: Вентана-Граф, 2013.
7. Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных организаций. - М.: Вентана-Граф, 2013
8. Технология: программа основного общего образования: 5-8 классы / А.Т.Тищенко, Н.В.Синица.- М: Вентана - Граф, 2012.-144с
9. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: методическое пособие / Н.В.Синица. – М.: Вентана-Граф, 2014. – 160с.
Интернет ресурсы
http:// tehnologia.59442s003.edusite.ru / p10aal.html
http:// idealnijdom.ru / komnatnye_rastenia_v_interere
http:// spici.mastercrochet.ru / kruchok.html
http:// gotovim-doma.ru
http:// [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]/watch?v=hlKBTLl3ItM
Рекомендации по оснащению учебного процесса
№ п/п
Наименование объектов и средств материально-технического обеспечения
Необходимое кол-во
Примечание
1
2
3
4
1
Библиотечный фонд мастерской
1.1
Стандарт основного общего образования по технологии
М
1.2
Примерная программа основного общего образования по технологии
М
1.3
Рабочие программы по направлениям технологии
М
1.4
Учебники по технологии для учащихся 5,6,7,8 классов
У
1.5
Рабочие тетради для учащихся 5,6,7,8 классов
У
1.6
Другие дидактические материалы по всем разделам технологической подготовки обучающихся
М
Сборники учебных проектов, познавательных и развивающих заданий, а также контрольно – измерительные материалы по отдельным разделам и темам
1.7
Научно-популярная техническая литература по темам учебной программы
М
Научно-популярные, технические периодические издания и литература, необходимая для подготовки творческих проектов
1.8
Нормативные материалы (ГОСТ, ЕТКС и т.д.) по разделам технологической подготовки
М
Два экземпляра на мастерскую
1.9
Справочные пособия по разделам и темам программы
М
Два экземпляра на мастерскую
1.10
Методические пособия для учителя (рекомендации к проведению уроков)
М
1.11
Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских
М
2
Печатные пособия
2.1
Таблицы (плакаты) по безопасности труда ко всем разделам технологической подготовки
М
2.2
Таблицы (плакаты) по основным темам всех разделов технологической подготовки обучающихся
М
2.3
Раздаточные дидактические материалы по темам всех разделов технологической подготовки обучающихся
У, П
Технологические карты, схемы, альбомы и другие материалы
3
Информационно-коммуникационные средства
3.1
Мультимедийные моделирующие и обучающие программы, электронные учебники по основным разделам технологии
М
Мультимедийные материалы должны быть доступны на каждом рабочем месте, оборудованном компьютером.
3.2
Электронные библиотеки и базы данных по основным разделам технологии
М
3.3
Интернет-ресурсы по основным разделам технологии.
М
4
Экранно-звуковые пособия
4.1
Видеофильмы по основным разделам и темам программы
М
4.2
Видеофильмы по современным направлениям развития технологии, материального производства и сферы услуг
М
4.3
Таблицы и транспаранты по основным темам разделов программы
М
5
Технические средства обучения
5.1
Экспозиционный экран на штативе или навесной.
М
С размерами сторон не менее 1,25 * 1,25
5.2
Видеомагнитофон
М
5.3
Телевизор с универсальной подставкой
М
Диагональ телевизора не менее 72 см
5.4
Цифровой фотоаппарат
М
Для подготовки дидактического материала к уроку.
5.5
Мультимедийный компьютер
М
Технические требования: графическая операционная система.
5.6
Сканер
М
5.7
Принтер
М
5.8
Копировальный аппарат
М
5.9
Мультимедийный проектор
М
5.10
Диапроектор
М
6
Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование
6.1
Аптечка
М
Содержание аптечки обновляется ежегодно
6.2
Халаты
У
Должны выдаваться обучающимся мастерских при проведении практических работ
Раздел «Оформление интерьера», «Кулинария»
6.3
Холодильник
М
Подбор приборов и оборудования должен отражать передовые технологии
6.4
Печь СВЧ
М
6.5
Посудомоечная машина
М
6.6
Санитарно-гигиеническое оборудование кухни и столовой
М
6.7
Фильтр для воды
М
6.8
Электрический чайник
П
6.9
Весы настольные
М
6.10
Комплект кухонного оборудования на бригаду (мойка, плита, рабочий стол, шкаф, сушка для посуды)
П
6.11
Электроплиты
П
6.12
Набор кухонного электрооборудования
П
6.13
Набор инструментов и приспособлений для механической обработки пищевых продуктов
П
6.14
Комплект кухонной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов
П
6.15
Набор инструментов и приспособлений для тепловой обработки пищевых продуктов
П
6.16
Набор инструментов для разделки рыбы
П
6.17
Набор инструментов для разделки мяса
П
6.18
Мясорубка
П
6.19
Набор инструментов и приспособлений для разделки теста
П
6.20
Комплект разделочных досок
П
6.21
Набор мисок эмалированных
П
6.23
Набор столовой посуды из нержавеющей стали
У
6.24
Сервиз столовый
М
Два сервиза на 6 персон на мастерскую
6.25
Сервиз чайный
М
Два сервиза на 6 персон на мастерскую
6.26
Набор оборудования и приспособлений для сервировки стола
М
Два набора на мастерскую
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
6.27
Станок ткацкий учебный
М
6.28
Манекен 44 размера
М
6.29
Стол рабочий универсальный
У
6.30
Машина швейная бытовая универсальная
У
6.31
Оверлок
М
Два экземпляра на мастерскую
6.32
Комплект оборудования и приспособлений для влажно- тепловой обработки
М
Два экземпляра на мастерскую
6.23
Комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ
У
6.24
Набор шаблонов шейных изделий в М 1:4 для моделирования
П
6.25
Набор приспособлений для раскроя косых беек
М
6.26
Набор санитарно- гигиенического оборудования для швейной мастерской
У
6.27
Шаблоны стилизованной фигуры
П
6.28
Набор измерительных инструментов для работы с тканями
У
Раздел «Художественные ремёсла»
6.29
Набор для раскроя ткани в лоскутной технике
М
Пять экземпляров на мастерскую
6.30
Комплект для вязания крючком
У
6.31
Комплект для вязания спицами
У
6.32
Набор для батика
М
Пять экземпляров на мастерскую
6.33
Комплект инструментов и приспособлений для вышивания
У
7
Специализированная учебная мебель
7.1
Аудиторная доска с магнитной поверхностью и набором приспособлений для крепления плакатов
М
7.2
Компьютерный стол
М
7.3
Секционные шкафы (стеллажи) для хранения инструментов, приборов
М
Количество определяется потребностью конкретной мастерской и зависит от её площади
7.4
Ящики для хранения таблиц и плакатов
М
7.5
Укладки для аудиовизуальных средств (слайдов, кассет и др.)
М
7.6
Штатив для плакатов и таблиц
М
7.7
Специализированное место учителя
М
7.8
Ученические лабораторные столы двухместные с комплектом стульев
Ф
8
Материалы
8.1
Образцы современных отделочных материалов для кухни
М
8.2
Коллекции изучаемых материалов
М
8.3
Расходные материалы (калька, миллиметровая бумага, ткань, швейные нитки, пряжа и т.д)
М
Количество расходных материалов определяется исходя из выбранных объектов труда школьников
В таблице приняты следующие обозначения:
У- для каждого обучающегося (15 ученических комплектов на мастерскую плюс один комплект для учителя);
М- для учебной мастерской;
Ф- для фронтальной работы (8 комплектов на мастерскую, но не менее одного экземпляра на двух учеников);
П- комплект или оборудование, необходимое для практической работы в группах, насчитывающих несколько обучающихся (4-5 человек).
13PAGE 15
13PAGE 142515