«ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ»
«ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ»
Информационно-практический проект «Зёрнышко»
Автор: Крепышева Г.П.
Воспитатель высшей категории
МБДОУ ДС КВ № 83 «Жемчужина»
Нижневартовск 2014 год
Паспорт проекта
Вид проекта: информационно-практический
Образовательная область: познавательное развитие детей, экологическое воспитание
Направленность развития детей: комплексное / познавательно – речевое, творческое, изобразительная деятельность/
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста МБ ДОУ ДС КВ № 83 «Жемчужина», Нижневартовск.
Основные формы реализации проекта: совместная деятельность, оснащение предметно-развивающей среды, работа с родителями, взаимодействие с узкими специалистами (МУЗО, ФИЗО, ИЗО)
Продолжительность: 1 месяц
Ожидаемый результат: сформированность представлений детей о зн6ачении хлеба, процессе его выращивания , о нелегком труде хлебороба
Цель педагогов: провести комплексную работу по ознакомлению детей с хлебом
- расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
- показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
- воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Цель, поставленная перед детьми: узнать, для чего нужен хлеб, какой бывает хлеб, как его выращивают
Задачи проекта: формировать умение детей выстраивать последовательность развития пшеницы и ржи и хозяйственной деятельности людей по производству хлеба,
познакомить детей с понятием «земледелие», с трудом хлебороба, пекаря с видами хлеба (ржаной, пшеничный) хлебобулочных изделий, разновидностями злаковых.
сформировать представление о местах, где можно купить хлебобулочные изделия, вкусовых качествах.
Проводить трудовые действия в уголке природы, сравнивать с трудом хлеборобов.
Вопросы проекта -Для чего нужен хлеб? Как ты понимаешь выражение «хлеб – всему голова»?
- Что мы знаем о хлебе?
- Что мы хотим узнать, и как мы это будем делать?
- Что мы узнали?
- Как люди подготавливают землю к посеву?
- Как люди обрабатывают землю на полях?
- Что означает понятие «Вырастить хлеб», «богатый урожай»?
- Как природа помогает выращиванию урожая?
- Почему труд хлеборобов называют «почетным»?
- Где вы покупаете хлеб?
- Какой хлеб бывает?
- Почему нужно беречь хлеб?
Аннотация Дети старшей группы еще не знакомы с процессом выращивания и изготовления хлеба. Дать детям эти представления в доступной, интересной форме, научить применять знания в практической и игровой деятельности - актуальная задача педагога
Предполагаемые продукты проектной деятельности: - Видеофильм о работе хлеборобов и их достижениях
- Презентации «Выращивание хлеба», «Как прорастает хлеб», «О злаковых», «Уборочная», «Откуда берется хлеб»
- Музыкальный диск с песней «Хлеб всему голова» и др.
- Выставка творческих работ детей: рисунки «Колосок», «Машины-помощники», аппликация «Колосок», лепка из теста «Выпечка»- Выставка на тему «Хлеб - всему голова»,
- Конспект совместной деятельности
- Альбомы насмотренности о хлебе
- Совместное чаепитие родителей с детьми с выпечкой
-Инсценировка сказки «Колосок»
I этап. Подготовительный
Деятельность детей Деятельность педагога
Проблемная ситуация Во время обеда дети выбросили остатки хлеба Воспитатель спрашивает, а знаете ли вы, какой путь прошел хлеб, прежде, чем попасть к нам на стол?
Формулирование проблемы Осознают и личностно воспринимают проблему Формулирует проблему.
Проблема: воспитанники мало знают о выращивании и изготовлении хлеба
II этап. Планирование реализации проекта
Деятельность детей Деятельность педагога
Совместное составление детьми и педагогами плана реализации проекта 1. Дети отвечают на вопросы:
- Что мы знаем о хлебе?
- Что мы хотим узнать?
- Как мы будем это делать?
2. Дети принимают задачи проекта
1. Задает наводящие вопросы.
2. Формулирует задачи:
-узнать больше о хлебе через ознакомление с художественной и познавательной литературой;
- научиться разбираться в видах хлеба, пробуя его на вкус
- Научиться бережно относиться к хлебу;
- Попробовать различные хлебобулочные изделия
- Инсценировать сказку «Колосок»;
- Создать выставку творческих работ;
- Послушать песни, посмотреть фильмы и презентации о хлебе
Прорастить пшеничные и ржаные зерна в группе
Подготовительная работа команды педагогов Воспитатели составляют календарный план реализации проекта, подбирают необходимые методические материалы по теме, проводят работу с родителями по оснащению развивающей среды в группе.
III этап. Реализация проекта
Деятельность детей Деятельность педагога
Систематизация информации о хлебе - Рассматривание иллюстраций о хлебе, о труде хлеборобов, пекарей.
- Рассматривание хлебобулочных изделий
-Слушание песни «Хлеб всему голова»
- Разучивание стихов о хлебе.
- Просмотр фильмов, презентаций.
- Рассматривание зерен через лупу, микроскоп.
-Чтение литературы
- Дегустация выпечки, различных видов хлеба.
-Диалоговые беседы по теме.
Сюжетно-ролевые игры «Хлебобулочный магазин», «Пекари» - Воспитатели подключают к реализации проекта родителей детей, специалистов.
- Чтение детям народных сказок, пословиц, загадывание загадок о хлебе.
- Организация просмотра видеофильмов, презентаций.
- Совместная с музыкальным руководителем организация прослушивания детьми песни о хлебе, инсценировка сказки «Колосок».
Организация совместно с изоруководителем выставки рисунков «Хлеб всему голова»
- Организация совместно с родителями дегустации выпечки во время чаепития.
- Проводит беседы
- Подготовка атрибутов к сюжетным играм.
- Подбор дидактических игр “Кто растит хлеб?” , “Что сначала, что потом?”
Практическая деятельность детей 1. Проращивают зерна, ухаживают за всходами
2. Лепят, рисуют
3. Рассматривают в лупу, в микроскоп, экспериментируют, ставят опыты
4. Пробуют на вкус, на ощупь. 1. Предоставляет различные изобразительные материалы
(работа с родителями)
2. Оказывает практическую помощь (по необходимости)
3. Ведет совместно с детьми экспериментальную деятельность
4. Организует работу
Оформление Оформляют выставку своих работ.
Накрывают столы к чаепитию. Помогает в оформлении выставки работ.
IV этап. Анализ
Деятельность детей Деятельность педагога
Итоговое занятие Дети во время совместной деятельности обобщают все полученные знания. Готовит конспект совместной деятельности
Обсуждением с детьми результатов проекта Дети отвечают на вопросы:
- Что нового они узнали?
- Чему научились?
- Что сделали своими руками? Воспитатель задает вопросы
Презентация Представляют продукт деятельности: выставку работ, альбомы Принимает участие в защите проекта.
Самоанализ воспитателей Команда воспитателей отвечает на следующие вопросы: «Какая часть проекта оказалась наиболее удачной? Чему научились дети? Что не удалось? Почему?».
Предоставляют продукт деятельности.