ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ТАКОЙ РАЗНЫЙ ЧАЙ
Конониренко А.С,Перевозчикова А.К
Руководители:Екимова Л.П.. Круглякова Е.Н
МБОУ «Гимназия № 8» Энгельсского муниципального района Саратовской области
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
ТАКОЙ РАЗНЫЙ ЧАЙ
«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». Лев Толстой
Цель: Определение химических свойств чая.
Задачи:
Изучить органолептические свойства чая.
Провести качественные реакции на танин.
Провести качественные реакции на кофеин
Провести качественные и количественные реакции на водорастворимые витамины в чае.
В качестве объектов исследования использовался черный чай, изготовленный различными производителями: «Lipton»,черный байховый, сорт высший, Филиал ООО "Юнилевер Русь" в г. Санкт-Петербурге, Россия; «Brooke Bond»,черный байховый, сорт высший, Филиал ООО "Юнилевер Русь" в г. Санкт-Петербурге, Россия; «Hyleys»,черный байховый, сорт высший , ООО "ПЭТРОН" Москва; Чай индийский черный байховый» торговый знак. «Тот самый» черный байховый, сорт первый. ООО «Московская чайная фабрика»; «Greenfield», черный байховый, сорт высший. ООО "Орими Трэйд", г. Санкт-Петербург, Россия; «Майский» ,черный байховый, сорт высший. Компания "Май", г. Фрязино, Россия.
Мы выяснили, что в зависимости от качества чай бывает: высокосортный, среднесортный, низкосортный.
В зависимости от наличия дополнительной обработки: прессованный, пакетированный, экстрагированный, ароматизированный, гранулированный и связанный.
В зависимости от длительности ферментации чай подразделяют на: зеленый, белый, красный, черный и пуэр.
Чай активно используется в медицине. Чай укрепляет нервы и сосудистую систему, быстро снимает головную боль, противостоит мелким кровоизлияниям.
При гриппе чай с лимоном дает более выраженный лечебный эффект, поскольку способствует «нейтрализации» вирусов в глотке, снимает неприятное першение и сухой кашель.
Также чай применяется в кулинарии. Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка.
Кроме того, мы выяснили, как следует хранить чай. Его следует хранить в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 6065% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами.
В результате работы нами были изучены различные методы определения качества черного байхового чая:
органолептические свойства черного чая;
определение металломагнитных примесей и массовой доли мелочи в чае;
качественные реакции на глюкозу, белки;
определение танина в чае;
получение кофеина путем возгонки его из сухого чая и проведение качественной реакции на кофеин;
определение витаминов В1,В2, В6
количественное определение аскорбиновой кислоты.
Органолептический анализ испытуемых образцов показал, что «Lipton» черный байховый- не соответствует сортности по внешнему виду и цвету разваренного листа; «Brooke Bond» черный байховый, «Hyleys» черный байховый, «Чай индийский черный байховый» торговый знак «Тот самый»– соответствует заявленной сортности по органолептическим качествам; «Greenfield» черный байховый, «Майский» черный байховый- не соответствуют заявленной сортности по внешнему виду чая.
На первом месте по содержанию механической пыли и примесей стоит чай «Майский», на втором-«Greenfield», на третьем- «Lipton», на четвертом- «Чай индийский черный байховый» т.з. «Тот самый». Металломагнитных примесей не в одном из образцов обнаружено не было.
Все исследуемые образцы содержали искусственные красители. Наибольшее количество красителей содержал чай «Brooke Bond».
Титрование показало , что набольшее количество витамина С содержится в чаях «Lipton» и «Майский».
Нами были проведены качественные реакции на углеводы, белки, витамины группы В, танин, кофеин и содержание натуральных красителей
У следующих марок анализируемых чаев «Lipton», «Чай индийский черный байховый» торговый знак «Тот самый» , «Greenfield», «Майский» нами было выявлена фальсификация по содержанию механических примесей. Поэтому нам захотелось узнать, по какой цене фактически должны были продавать следующие торговые марки.
Таблица 10
Название чая
Масса нетто, г
Цена,
руб.
Масса 100, г
Цена, руб.
Содержание мелочи, %
Фактическая стоимость
100 г, руб.
«Lipton»
50,
109,90
100,0
219,8
6
233,0
Столовский
50
12,50
100,0
25,0
5
26,25
«Greenfield»
100
99,90
100,0
99,9
10
109,9
«Майский»
50
34,90
100,0
69,8
30
90,74
Литература
1. Барченко И.П. Жирорастворимые витамины в питании населения. М.: Медицина, 2003.
2. Березовская Н.Н, Удалов Ю.Ф. Витамины и реактивность организма. М.: Знание, 2000.
3. Вавилова. Т.П. Биохимия в вопросах и ответах: Учеб. Пособ. Для студ.мед.вузов/ М.: ВЕДИ, 2005.\
4. Ермолина. В. П. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия, 2005.С.368.
5. Яковлев. Т.Н. Витаминная полноценность питания//Химия в школе.2008.№2. С.79.
6. http://window.edu.ru/library/pdf2txt/528/64528/35356/page3
13PAGE \* MERGEFORMAT14215
ЏђЗаголовок 1¤ђЗаголовок 2ђЗаголовок 3ШђЗаголовок 4цђЗаголовок 6цђЗаголовок 7цђЗаголовок 815