Бактерии в природе и жизни человека.
Бактерии в природе и жизни человека.Цель урока: раскрыть перед учащимися значение бактерий.
Задачи:1. Дать представление о многообразной роли бактерий в природе и жизни человека, о значении бактерий.
2. Развитие понятий: бактерии гниения, почвенные бактерии и бактерии молочнокислого брожения.
3. Формирование материалистической картины мира.
Оборудование: таблица, дополнительная литература.
Методы:
1. Словесный – рассказ, объяснение.
2. Наглядный – демонстрация таблиц, препаратов, книг
Тип урока – комбинированный
Структура урока
I. Организационный момент
II. Опрос домашнего задания.
1. Индивидуальный опрос по дидактическим карточкам и индивидуальные вопросы учащимся:
- различие бактериальной клетки.
- строение бактериальной клетки
- условия жизни бактерий
- разнообразие форм бактерий
2. Опрос.
Вопросы:
1. Какие условия наиболее благоприятны для жизнедеятельности бактерий?
2. Какие способы питания характерны для бактерий?
3. Какие органоиды есть в бактериальной клетке?
4. Бактерии, питающиеся органическими веществами живых организмов называются… (варианты ответов – сапротрофы, паразиты, гетеротрофы, фитонциды)
III. Изучение нового материала.
Учащимся предлагается заполнить следующую схему:
Разновидность бактерий и их значение
Клубеньковые Гниения Почвенные Молочнокислые Анаэробные Симбиотические
В процессе рассказа учителя ученики последовательно заполняют схему примерами жизнедеятельности этих бактерий.
Клубеньковые бактерии – это бактерии, обитающие на клубеньках бобовых растений, они привлекают азот из атмосферы (из воздуха) и фиксируют его в почве. Азот очень необходим растениям для их роста и развития, при недостатке азота в почве растение погибает. Поэтому так важно выращивать разнообразные растения семейства бобовые для обогащения почвы этим важным элементом. Кроме азотофиксирующих бактерий есть также нитрифицирующие, превращающие азот в нитрат (N-NO3) и денитрифицирующие, превращающие нитрат в азот (NO3-N). Они участвуют в круговороте азота.
Бактерии гниения. Эти бактерии разлагают растение, дерево, водоросль, рыбу, мясо и другие органические формы жизни на Земле, которые умерли.
Почвенные бактерии. Эти бактерии образуют почву и все питательные вещества, которые необходимы растению.
Молочнокислые бактерии. Это бактерии, которые питаются молочным сахаром (лактозой) и превращают его в белок казеин. Используются в пищевой промышленности, для получения молочнокислых продуктов – кефира, творога, сыра.
Анаэробные бактерии. Это бактерии, способные жить без кислорода воздуха. В основном это – болезнетворные бактерии, вызывающие разнообразные заболевания
Симбиотические бактерии. У многих животных (например у многих насекомых и травоядных млекопитающих) в кишечнике живут бактерии, способные переваривать древесину, целлюлозу и другие сложные вещества
Заключение
предлагается зарисовать схему:
Повара
Агрономы —— Бактерии —— Санитары и дворники
Врачи
Вывод: бактерии играют важную роль в жизни растений, животных и человека.
Изучение бактерий сейчас ведётся очень активно, но все, же есть еще много белых пятен.