Методическая разработка открытого мероприятия по технологии (кулинария)
Муниципальное автономное образованное учреждение
межшкольный учебный комбинат
«Центр технологического образования»
Методическая разработка
внеклассного мероприятия:
«Кулинарный поединок»
Разработал: Архипова Е.А.
2016
Цель: 1. Закрепить знания, умения, навыки по разделу «Кулинария»; 2. способствовать обобщению и систематизации знаний и умений учащихся по технологии обработки пищевых продуктов. Виду бутербродов. Технологии приготовления блюд из овощей.
3.Развивать интерес к истории кулинарии. Развивать интерес к предмету
« Технология», умение работать в группе; способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления(умение логически мыслить при решении ситуационных задач).
4. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека
Оборудование: презентация с вопросами и заданиями, проектор, экран, листочки, ручки, посуда для сервировки, скатерть, чёрный ящик.
Участники: две команды, жюри.
Тип урока: нетрадиционный, урок- игра.
Организационный момент.
1. Приветствие.
2. Проверка.
2. Сообщение темы урока.
Слово учителю: Урок сегодня у нас необычный. Проведем мы его в форме соревнования. Это урок - игра. Есть у нас и настоящее жюри, это наши гости,. Виды и задания конкурсов мы будем видеть на большом экране.
Наша цель - повторить и закрепить знания и умения, полученные на уроках кулинарии. Команды должны не соревноваться между собой, а набрать как можно больше баллов. Я надеюсь, что по итогам игры проигравших у нас не будет, ведь каждый из вас получит удовольствие и самое главное – знания, которые вам всегда пригодятся в будущем.
Как любой урок по кулинарии, мы начинаем с одевания формы. Вот сейчас мы и посмотрим, как девочки быстро научились одевать спец. одежду.
Итак, мы начинаем игру! А что нужно для соревнования? Правильно команды.
Девочки делятся на две команды. Так формируются две команды. Они садятся за столы и придумывают веселое кулинарное название, выбирают капитана. Представление команд друг другу. (Название команды и капитана). Команда –«Поворята» и «Хозяюшки»
1«ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ»
Вопросы
Для команды 1
1. В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами, ценителями вкусной еды существует Академия кухни. Назовите эту страну:
Англия;
Франция;
Америка.
КОММЕНТАРИИ:
Франция единственная страна в мире, где существуют Академия кухни, Академия гастрономов и Академия вин.
2. В виде чего в былые времена на Руси для того, чтобы созвать гостей на именины, им рассылались приглашения?
Открыток;
платков;
пирожков
КОММЕНТАРИЙ:
С утра именинник или именинница рассылали гостям именинные пироги. Пирог служил своеобразным приглашением на именины: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения. В некоторых губерниях Центральной России вместо пирогов родным рассылали так называемые именинники большие сдобные булки без начинки, сверху утыканные изюмом. В каждый дом приносили по одному такому пирогу.
Для команды 2
1. Кухня этой страны необычна по набору продуктов и способам приготовления блюд. Смотреть на работу повара этой страны можно, как на выступление фокусника. Сегодня кухня этой страны завоевала весь мир. О какой стране идет речь?
Китай;
Корея;
Казахстан.
КОММЕНТАРИЙ:
По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты.
Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами. Благодаря богатому содержанию растительного белка она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства.
2. Это блюдо известно и любимо во всех странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным, однослойным и многослойным. А в Дании его даже называют «королем кухни» и готовят почти 700 видов. Что же это?
Блины;
бутерброды;
пироги.
КОММЕНТАРИЙ:
Изобрел бутерброд не кто-нибудь, а Николай Коперник.
Сначала слово «бутерброд» означало всего-навсего «хлеб с маслом», точнее, «масло (и) хлеб». Сегодня же разнообразие бутербродов практически неисчерпаемо: кроме масла, на хлеб кладут все, что можно съесть, причем в самых различных комбинациях.
2"Найди лишнее"
Командам предлагается по две карточки со словами, одно из которых выпадает из логического ряда. Команды должны найти лишнее слово и объяснить почему они так считают. За правильный выбор слова и объяснение команда получает 4 балла, только за выбор слова 2 балла.
А) ЛОЖКА, ВИЛКА, КАСТРЮЛЯ, НОЖ (столовые приборы)
Б) ПРОСТОЙ, СЛОЖНЫЙ, ОТКРЫТЫЙ, ЗАКРЫТЫЙ, вкусный. (виды бутербродов)
В) ЖАРЕНЬЕ, ВАРКА, ЗАПЕКАНИЕ, МЫТЬЕ (тепловая обработка)
Г) БРУСОЧКАМИ, ОВОЩИ, КОЛЬЦАМИ,СОЛОМКОЙ (виды нарезки)
3 «ЗОРКОЕ ОКО»
Командам предлагается отгадать название
блюда, которое будет продемонстрировано.
4«ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»
(В черном ящике находятся предметы, которые команды должны отгадать с трех попыток.)
Задание
Для команды 1
Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек выбирал себе единственный продукт, которым должен был питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал себе этот продукт и прожил довольно долго.
Лекари Древних Рима, Греции и Египта использовали этот продукт для лечения многих недугов: туберкулеза, малокровия, цинги, болезней нервной системы, бронхита и т. д. А еще его использовали как противоядие. Царицы же употребляли этот продукт в качестве косметического средства, чтобы долго оставаться молодыми и красивыми.
Подсказка 1: на 90 процентов тот продукт состоит из воды; 10 процентов составляют остальные полезные для человека вещества.
Подсказка 2: этот продукт употребляют не только в натуральном виде; из него изготовляют много различных полезных и вкусных вещей: сыр, кефир, мороженое, творог, сгущенку, йогурт и т. д.
Ответ: молоко.
5«СЕМЕРКА ПЛЮС»
(Это конкурс для юных поваров. Его можно расшифровать как «Семерка плюс быстрота, семерка плюс смекалка, семерка плюс знание». За одну минуту командам нужно выбрать семь компонентов, из которых готовят блюда.)
Какие продукты входят в состав салата под названием «Винегрет»,салата «Оливье»?
На этих столах лежат карточки, на которых написаны продукты необходимые для приготовления салата. Вам необходимо, по очереди подходя к столам, выбрать, какие продукты должны быть в этом блюде, взять необходимую на ваш взгляд карточку и положить её в тарелку. Собрав в тарелку всё, вы относите её жюри. В этом конкурсе учитывается ваша кулинарная зоркость и сноровка.
(под музыку проходит конкурс-эстафета)
состав салата «Винегрет»:
(картофель, свекла, морковь, лук репчатый, капуста, соленый огурец, растительное масло)
состав салата «Оливье»:
(картофель, колбаса, морковь, лук зеленый, горошек, майонез, яйца, соленый огурец)
6 «СКАЗОЧНЫЙ ПИР»
(Команды слушают отрывки из сказок. Необходимо вспомнить героев, название и автора произведения.)
Задание
Для команды 1
«Дайте три корочки хлеба и к ним вон того чудно зажаренного барашка, сказала лиса, и еще того гусенка, да парочку голубей на вертеле, да, пожалуй, еще печеночки...
Шесть штук самых жирных карасей, приказал кот, и мелкой рыбы сырой на закуску». (Лиса Алиса и кот Базилио. Толстой А. П. «Золотой ключик, или приключения Буратино».)
«Кузька сидел за столом и распоряжался: Не так, Баба-яга, и не эдак! Я что сказал? Хочу пирогов с творогом! А ты ватрушек напекла. У пирогов творог где? Внутри. А у ватрушек? Сверху. Ешь теперьсама!
Дитятко милое! Пирогов-то я с морковкой тебе напекла. А ватрушечки румяненькие,душистенькие, сами в рот просятся.
В твой рот просятся, ты и ешь, грубо отвечал Кузька. Одно дитятко и того накормитьтолком не можешь. Эх ты, Баба-яга, костяная нога!
Чадушко мое бриллиантовое! Покушай, сделай милость! уговаривала Яга, поливая медомгору ватрушек. Горяченькие, свеженькие, с пылу с жару». (Домовенок Кузя и Баба-яга. Александрова Т. И. «Кузька у Бабы-яги».)
Для команды 2
«Обрадовалась мать этому горшочку. Да и как не радоваться! Без труда и хлопот всегда на обедвкусная, сладкая каша готова.
Вот однажды ушла девочка куда-то из дому, а мать поставила горшочек перед собой и говорит:
Раз, два, три, горшочек, вари!
Он и начал варить. Много каши наварил. Мать поела, сыта стала. А горшочек все варит кашу... Уж вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он все варит и варит». (Девочка и мать. Братья Гримм «Горшок каши».)
«Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.
А, это ты, Малыш? сказала мама. Скоро будем обедать.
Мамочка, произнес Малыш вкрадчивым голосом, на который был только способен, мамочка, положи, пожалуйста, несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату». (Малыш и мама. Линдгрен А. «Карлсон, который живет на крыше».)
7."Конкурс капитанов"
1.«А, ну-ка отгадай»
Определить крупу на ощупь.
2."Раз картошка, два картошка", вам предстоит очистить одну картофелину так, чтобы кожура имела одну ленту.
У кого длиннее кожура от картофеля, та и команда побеждает.
За конкурс – 5 баллов
8. «БЛИЦ-ОПРОС»
(В этом конкурсе команды должны быстро отвечать на вопросы, практически не задумываясь.)
Вопросы
Для команды 1
Он бывает сладкий, горький, белый, черный, молочный, пористый. (Шоколад.)
2. Изобрел бутерброд (Коперник)
3.Жиры, витамины, углеводы, белки (питательные вещества)
Он всегда и во всех странах был главным на столе. (Хлеб.)
Закончите пословицу: «Не красна изба углами, а красна...» (Пирогами.)
Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи. (Язык.)
Их все время подсчитывают люди, следящие за своим весом. (Калории.)
Лучший подарок для Винни-Пуха. (Мед.)
9.Приготовленние в духовке (Запекание)
10.Обжаренные овощи в масле (Пассерование)
Для команды 2
1.Он бывает цветочный, травяной, зеленый, черный, белый, желтый, красный. (Чай.)
2.В переводе с латинского языка они означают «несущие жизнь». Сейчас их открыли большое количество и назвали буквами латинского алфавита. (Витамины.)
Основа бутерброда (Хлеб)
Увидев их на своем столе, один из кардиналов воскликнул: «О, как мило!» «О, ми кароне!» и, сам того не подозревая, дал название этому продукту. (Макароны.)
Закончите пословицу: «Морковь прибавляет...» (Кровь.)
Он приходит во время еды.(Аппетит.)
Орган тела, позволяющий насладиться запахом пищи. (Нос.)
Его все время варят, но никогда не едят. (Лавровый лист.)
9.Ошпаривание кипятком (Бланширование)
10.Холодное блюдо из одного или несколько продуктов измельченных и заправленных чем- либо (Салат)
9."Грамотная хозяйка"
Необходимо вставить в слова пропущенные гласные буквы. Пишет на листе один член команды, контролирует вся команда
В- РК - К –Л –Н –Р -Я
- В -Щ- З–П–К-Н--
П Р–П-СК –Н- К –Н –П-
Д –СК - М –РК -ВЬ
В –Н-ГР- Т П –М –Д-Р
Б –Т –РБР - -Л-ВЬ-
СК –В –Р –Д - С –НДВ -Ч
С –РВ –Р –ВК - М –Л –К –
Наибольший бал – 8 баллов. За каждый правильный ответ 1 бал.
Проверь себя.
Правильные ответы: ВАРКА, ОВОЩИ, ПРИПУСКАНИЕ,ДОСКА, ВИНЕГРЕТ, БУТЕРБРОДЫ, СКОВОРОДА, СЕРВИРОВКА, КУЛИНАРИЯ, ЗАПЕКАНИЕ, КАНАПЕ, МОРКОВЬ, ПОМИДОР, ОЛИВЬЕ, САНДВИЧ, МОЛОКО.
ЛИТЕРТУРА
Андреева, Е. Без соли не проживешь. Л.: Детгиз, 1963.
Новоженов, Ю. М. Профессия"-;, повар. М.: Экономика, 1989.
Ольгин, 0. Приглашение к столу. М.:Дет.литЛ989.
Я познаю мир. Кухни народов
мира. М.: А СТ. 1999.
Интернет-сайты:
Нйр://го5аги.пагос!.ги;
15