Модифицированная программа факультативного курса Всесильная химия


Всесильная химия
Модифицированная программа факультативного курса, 9-й класс
Дегтярева Т.И., учитель химии
ГБОУ ЛНР «Зимогорьевская ООШ І-ІІІ ступеней»,
специалист высшей категории
Аннотация
Программа адаптирована к имеющемуся материально – техническому обеспечению кабинета химии, потребностей и запросов школьников и составлена с опорой на содержательное оформление следующих программ факультативов и спецкурсов:
1. І.Грянко Программа факультатива «Цікава хімія» для учащихся 5-7 классов гимназий химико-биологического профиля (газета «Хімія. Шкільний світ» №16-17, 2007)
2. Г. Дубковецька, С.Муратова Программа курса по выбору «Хімія їжі» для учащихся 9-го класса (газета «Хімія. Шкільний світ», №15, 2010)
3. Н.Бакалюк Программа курса по выбору «Хімічні реакції» для учащихся 7-9-х классов (газета «Хімія. Шкільний світ», №15, 2010)
Пояснительная записка
Жизнь в современном обществе доказывает, что в сложных постоянно меняющихся условиях, лучше всего ориентируется, принимает решения и работает человек творческий, способный к использованию нового, человек со сформированными компетентностями, обладающий определенным минимумом знаний из разных наук и умеющий их использовать практически. В образовании также смещается акцент с усвоения фактов (результат – знания) на овладение способами действия (результат – умения). Изучение химии по современным программам ставит целью формирование у учащихся ключевых компетентностей, необходимых для социализации, творческой самореализации личности, понимания научной картины мира.
Факультативный курс «Всесильная химия» подчинен цели современной общеобразовательной школы и ориентирован на:
1) обеспечение учащихся, проявивших интерес к химии, необходимой допрофессиональной подготовкой, углубленной подготовкой наиболее одаренных слушателей факультатива;
2) развитие интереса к захватывающему миру химии;
3) формирование целостного восприятия мира, представление о его разнообразии и единстве.
Задачи курса:
1) развивать и обогащать собственный опыт и представления учащихся об окружающем мире и методах научного познания природы;
2) помогать учащимся в овладении продуктивными методами учебно-познавательной деятельности;
3) развивать умения устанавливать причинно-следственные связи, выделять существенное и сравнивать полученные данные;
4) формировать навыки самостоятельной работы с литературными источниками;
5) формировать у учащихся знания о веществах, окружающих их в повседневной жизни;
6) формировать умения применять полученные знания на практике, в частности во время решения экспериментальных и творческих заданий;
7) способствовать сознательному усвоению химических знаний;
8) формировать логическое мышление;
9) развивать личность ученика, его способности и интеллект;
10) совершенствовать умения планировать и проводить химический эксперимент, объяснять и обобщать его последствия;
11) воспитывать настойчивость, целеустремленность, стремление к успеху.
Программа факультативного курса рассчитана на 35 часов (1 час в неделю). Теоретические занятия длятся 27 часов, практические – 7 часов, экскурсия – 1 час. Во время занятий предполагается выполнение демонстрационных и лабораторных опытов, практических работ, разработка и защита собственных ученических проектов.
Программа может использоваться как разовый курс одного учебного года в любом классе (кроме седьмого).
Преподавание факультативного курса не предусматривает оценивания учебных достижений учащихся.
Содержание программы
Содержание учебного материала Количество
Часов
Вступление 2
Химия – волшебный и увлекательный мир метаморфоз.
Исторический путь развития химии. Немного о тщетных поисках и ценных находках.
Химическая речь. Как разговаривать химическим языком? 2
РАЗДЕЛ І. ИНТЕРЕСНЫЕ РАССКАЗЫ 24
Тема 1. Вода – самый драгоценный дар природы.
Как появилась вода и сколько ее на планете. Строение молекулы воды. Аномалии физических и химических свойств воды.
Вода – растворитель. Ознакомление с растворами.
Целебность воды.
Что мы пьем? Очистка воды.
«Странная» вода. 3
Тема 2. Воздушный океан
Воздух, его состав. Опыты Лавуазье.
Азот. Кислород. Инертные газы – инертные, редкие или благородные? Озон – защитный экран Земли.
Способы соблюдения чистоты воздуха в помещениях.
Творческая работа: авторский проект защиты воздуха от загрязнений (химическая сказка о воздухе). 3
Тема 3. Химия пищи
Продукты питания и их значение. Функции пищи. Энергетическая ценность продуктов питания. Правила рационального питания. Режим питания. Диета. Вегетарианство.
Пищевая (поваренная) соль. Как правильно использовать соль.
Кислоты. Лимонная кислота. Уксусная кислота. Правила обращения с кислотами.
Углеводы. Глюкоза – виноградный сахар. Сахароза. Крахмал. Выпекания хлеба. Почему хлеб пахнет?
Жиры. Животные и растительные жиры.
Белки, жиры, углеводы как основные компоненты пищи.
Минеральные «витамины»: макро - и микроэлементы, минеральные вещества.
Пищевые добавки, их влияние на качество продуктов и здоровье человека.
Содержание нитратов в растениях и пути уменьшения их содержания в процессе приготовления пищи.
Качество пищи и сроки хранения пищевых продуктов.
Творческая работа: «Качественное питание: собственный взгляд». 6
Тема 4. Химические реакции вокруг нас
Признаки химических реакций. Классификация химических реакций.
Химические реакции в природе.
Химические реакции в быту.
Химические реакции в живых организмах.
Химические реакции в промышленности.
Скорость химических реакций. Факторы, влияющие на скорость реакций.
Составление уравнений химических реакций.
Защита химических проектов. 5
Тема 5. Химия в быту
Мыло и синтетические моющие средства. Почему мыло моет?
Отбеливание как химический процесс.
Бытовая косметика: вещества, удаляющие пятна, моющие окна, посуду, автомобили, полирующие мебель, освежающие воздух, очищающие воду.
Позолота.
Парфюмерно-косметические средства.
Полимеры вокруг нас.
Роль химии в улучшении санитарно-гигиенических условий (инсектициды, бактерициды)
Домашняя аптечка: средства доврачебной помощи и препараты, назначенные врачом.
Творческая работа (фантастический сочинение «Моя комната через 20 лет») 5
Тема 6. Материалы ХХІ века
Создание новых материалов – необходимость нашей современности.
Композиционные материалы.
Порошковая металлургия. Плазменная металлургия.
Синтетические высокомолекулярные вещества.
Керамические материалы. 2
РАЗДЕЛ ІІ. ИНЕРЕСНЫЕ ОПЫТЫ 7
І Демонстрации:
1. Физические свойства воды
2. Приготовление цветных растворов веществ, исследование их на электропроводность, наличие среды, насыщенность
3. Этикетки разных пищевых продуктов
4. Гашение соды уксусной кислотой
5. Извлечения фруктовых эфиров
6. Состав домашней аптечки
7. Химический «вулкан»
8. Взаимодействие железа с серой
9. Взаимодействие раствора медного купороса с железом
10. Качественные реакции на сульфат-ион, карбонат-ион, хлорид-ион, ион аммония
11. Выявления ионов водорода и гидроксид-ионов различными индикаторами
II Лабораторные опыты:
1. Исследования химических свойств воды
2. Очистка воды (фильтрация, нагрев с активированным углем)
3. Свойства воды как растворителя
4. Выращивание кристаллов
5. Обнаружение углеводов в продуктах питания
6. Определение качества меда
7. Качественные реакции на глюкозу, крахмал, белки
8. Обнаружение нитратов в растительных соках
9-11. Влияние площади поверхности соприкосновения реагирующих веществ, температуры и концентрации реагирующих веществ на скорость химической реакции
12. Горение сахара при наличии катализатора
13. Извлечения мыла из жира
ІІІ Практические работы
1. Приготовление растворов веществ с произвольной массовой долей растворенного вещества в растворе
2. Сравнение водопроводной и речной (технической) воды по прозрачности, запаху, цвету, наличию примесей (в результате отстаивания) и пригодностью для использования и употребления
3. Получение кислорода и доказательство его наличия
4. Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха
5. Определение по этикеткам состава пищевых продуктов. Расшифровка кода пищевых добавок
6. Удаление пятен
7. Изделия из пластиковой бутылки
Опыты в домашних условиях:
1. Как уменьшить расход воды дома
2. Смягчение воды
3. Окраска пламени кристаллами поваренной соли
4. Приготовление натурального индикатора (из лепестков розового или красного цветка)
5. Приготовление лимонада
6. Приготовление клейстера из крахмала 1
1
1
1
1
1
1
РАЗДЕЛ ІІІ. ИНТЕРЕСНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 1
Экскурсия.
Ориентировочные объекты: производство пищевой промышленности, химическая лаборатория аптеки или больницы, очистительная станция. 1
Требования к уровню общеобразовательной подготовки учащихся
Ученик должен знать:
- основные гипотезы происхождения слова «химия»;
- основные этапы развития химии;
- основные химические элементы, простые химические формулы;
- историю появления названий химических элементов
- план описания физических свойств веществ;
- физические свойства изученных веществ (воды, поваренной соли, кислорода, озона, уксусной кислоты);
- методы очистки пресной воды;
- показатели качества питьевой воды и их нормы;
- причины загрязнения водного и воздушного бассейна и способы сохранения его чистоты;
- качественные характеристики раствора;
- качественный и количественный состав воздуха;
- роль озонового слоя в биосфере, причины и последствия его разрушения;
- примеры веществ, которые загрязняют окружающую среду;
- функции еды;
- химический состав пищевых продуктов;
- пищевую ценность продуктов, содержание макро - и микроэлементов в них;
- энергетическую ценность продуктов питания;
- правила рационального питания;
- химические элементы, необходимые для функционирования организма человека;
- биологическое значение макро - и микроэлементов;
- предельно допустимую концентрацию нитратов в составе пищи;
- важнейшие пищевые добавки и их действие на организм человека;
- классификацию химических реакций;
- значение химических реакций в природе, быту, живом организме, промышленности;
- понятие «скорость химической реакции»;
- условия влияния различных факторов на скорость химической реакции;
- характеристику мыла и синтетических моющих средств;
- примеры веществ, которые относят к бытовой косметике и парфюмерно-косметических средств;
- состав домашней аптечки;
- новые материалы, их преимущества перед традиционными.
Ученик должен уметь:
- применять знания для практического использования свойств веществ;
- применять полученные знания для безопасного обращения с веществами;
- наблюдать признаки химических реакций, изменение свойств веществ под влиянием факторов окружающей среды;
- распознавать кристаллические вещества и полученные растворы;
- придерживаться правил безопасности во время выполнения лабораторных опытов и практических работ;
- применять полученные знания для оказания первой доврачебной помощи;
- делать выводы о необходимости соблюдения норм здорового образа жизни;
- составлять уравнения реакций;
- готовить растворы с определенной концентрацией;
- высказывать суждения о многообразии веществ, химических реакций и их значении в современном мире;
- находить пути решения обозначенных проблем;
- сравнивать фактические данные с нормами качества.