Интегированный обобщающий урок по геометрии Многогранники, Тела вращения и их объемы с применением знаний по кулинарии Нарезка овощей 
Интегрированный урок по теме «Многогранники. Тела вращения и их объемы», «Простые формы нарезки овощей »  
Цели урока:
1.Образовательные: По кулинарии - закрепить у учащихся представления о формах нарезки овощей. Последовательность нарезки, практическое применение нарезки.  По математике –повторить и обобщить знания учащихся по темам: « Многогранники и тела вращения», научить применять полученные знания при решении профессиональных задач.
2.Воспитательные: Воспитывать у учащихся аккуратность, внимательность, самостоятельность, бережное отношение к материалам и оборудованию, умение работать в группах, интерес к профессии.
3.Развивающие: Развивать логическое мышление, умение анализировать и делать выводы.  Развивать у учащихся кругозор.
4.Методические: показать методы и приемы формирования  межпредметных связей . 
Тип урока: комбинированный.
Межпредметные  связи: товароведение пищевых продуктов, кулинария. Математика.
Оборудование: карточки-информаторы ,карточки с вопросами, компьютер, проектор, карточки с задачами с производственным содержанием. 
Готовые блюда. Презентации: «Картофель во фритюре», «Овощное рагу». 
Ход урока
      Организационный момент. 
2.Повторение пройденного материала. 
1) отвечают на вопросы:
Чему равна  длина с радиусом R&
Чему равна площадь круга радиуса R?
Наука, изучающая свойства фигур в пространстве?
Отрезок, соединяющий две точки окружности?
Фигура, состоящая из всех точек плоскости, равноудаленных от данной точки?
–отрезок, соединяющий точку окружности и ее центром.
Утверждение, принимаемое после доказательства.
Цифровая оценка успеха  (балл)
 Утверждение,  не вызывающее сомнений  (аксиома)
 Ч самая большая хорда окружности   (диаметр)
 Простейшее геометрическое понятие   (точка)
 Прибор для измерения углов
 Прибор для построения окружности
  R= 6 cм  найдите  D
В древности такого термина инее было. Его ввел в 17 веке французский математик Франсуа Виетт , в переводе с латинского он означает Спица колеса Что это такое?        (Радиус)
 В дилижансе едут 8 человек. На первой остановке вышли 5 , тое вошли. поехали дальше, на  следующей остановках вышли двое, затее пятеро и наконец, еще трое. Затем дилижанс прибыл на конечную остановку, где вышли все. Сколько всего было остановок?   (5)
 Ребята пилят бревна на метровые куски. Отпиливание одного такого куска занимает 1 минуту. За сколько минут они распилят бревно длиной5 метров?   (4)
18. - какие тела вращения вы знаете?
- как получаются тела вращения цилиндр, конус, усеченный конус, шар, сфера? Как вычислить их объемы?
- Чем отличаются  понятия «шар» и «сфера»?
19.   - Из предложенного набора слов выбрать, какие из них относятся к многогранникам, а какие к фигурам вращения: РЕБРО,  ТЕТРАЭДР,  ВЕРШИНА,  ДИАМЕТР, ВЫСОТА,  ОСЕВОЕ СЕЧЕНИЕ,  АПОФЕМА, ОБРАЗУЮЩАЯ,  ОКТАЭДР,  БОКОВАЯ ГРАНЬ, ОСНОВАНИЕ,  ОБЪЕМ,  ОСЬ,  СТОРОНА ОСНОВАНИЯ,  ДИАГОНАЛЬНОЕ СЕЧЕНИЕСообщения учащихся по  темам «Тела вращения  в  моей профессии»
Повар,  кондитер.
На  кухне  большинство  видов   посуды  имеет  цилиндрическую форму. А, вы видели  квадратные кастрюли?! В  них медленнее  прогревается  вода, их труднее мыть.  Картофельное пюре делают  с помощью цилиндрической толкушки, тесто  раскатывают  скалкой  той же  формы. Многие  мясные  полуфабрикаты в  виде  различных тел вращения. А, торты  чаще  всего делают  в  виде  цилиндра или  конуса. Просеянная  мука  распределяется  на  столе в виде  конуса. На  кухне повсюду нас  окружают  тела  вращения.
6. Сообщение о практическом применении свойств  тел вращения:
«Шарообразный самовар  обладает меньшей поверхностью,  чем цилиндрический или какой –либо иной формы, вмещающий столько же стаканов. А так как тело теряет теплоту только с поверхности, то шарообразный самовар остывает медленнее, чем другой такого же объема. Напротив, резервуар градусника быстрее нагревается и охлаждается , т.е. принимает температуру окружающих предметов, когда ему придают форму не шарика, а цилиндра.
   По  той же причине земной шар, состоящий из твердой оболочки и ядра, должен уменьшаться в объеме, т. е. сжиматься, уплотняться, от всех причин, изменяющих форму его поверхности. Возможно этот факт находится в связи с землетрясениями и вообще с тектоническими явлениями» 
Какие виды нарезки продуктов вы знаете?
1 Соломка. Для того чтобы нарезать овощи соломкой, их режут на тонкие пластинки толщиной 2мм. И шинкуют соломкой длинной 4-5 см., сечением 0,2*0,2см.
Вопрос: Какое геометрическое тело образуется при нарезке соломкой.  Что такое, с геометрической точки зрения,  длина соломки и сечение 0,2*0,2см.?  (Параллелепипед. Длина - это высота параллелепипеда, сечение - это основание параллелепипеда)2.Брусочки. Сырой картофель нарезают на пластины толщиной 0,7-1.0 см. и разрезают на брусочки 3-4 см.
Вопрос.  Какая геометрическая фигура лежит в основании брусочка? (Квадрат или прямоугольник)
3.Кубики. Овощи вначале нарезают на пластинки, разрезают их на брусочки, а затем режут на кубики. В зависимости от назначения кубики нарезают сечением: крупные: 2-2,5см.,средние: 1-1,5 см., мелкие: 0,3-0,5 см. Мелкими кубиками нарезают уже вареные овощи для гарнира и холодных блюд и салатов.
Вопрос. Назовите чему равно ребро куба каждого вида нарезки.(2-2,5;1-1,5;0,3-0,5)
4.Дольки: сырой картофель разрезают пополам и по радиусу режут на дольки, которые используют для приготовления рассольника. Рагу, жаренья во фритюре.
Вопрос. Какая фигура получается в сечении, когда картофель разрезают пополам? (Круг или овал)
5. Кружочки. Вареные или сырые овощи обравнивают,  придавая им форму цилиндра, затем нарезают поперек на тонкие кружочки, толщиной 1,5-2мм. Используют для жаренья, а вареные для запекания рыбы и мяса.
Вопрос. Форму какого геометрического тела имеет нарезка кружочки и чем является для него толщина?(цилиндр, высотой)
Вопросы для  разминки. 
1.Какая страна является родиной огурца? (Индия)
2.Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов?(Салат)
3.Родина картофеля и томата? (Америка)
4.Что означает « Кабачок» в переводе с турецкого? (Тыква)
5.Кто первый назвал томаты помидорами? ( Итальянцы)
6.Какой овощ в переводе с латинского означает « голова»? (Капуста)
7.Овощ, который используется при производстве сахара.
8.Какой овощ в больших количествах употребляли греческие воины для повышения боеготовности. (Лук)
9.Какой овощ  называли «Золотым яблоком»? ( Томат)
10.Пифагор называл его царем среди приправ. («Чеснок»)
  5.Решение задач с практическим содержанием.
1 задача.
а) Для приготовления картофеля фри  картофель нарезали кружочками толщиной 2мм. И радиусом 2 см. вычислите площадь поверхности одного такого кружочка и его объем.
б) Составить технологическую схему приготовления этого блюда
2задача.
а) Для приготовления моркови припущенной, морковь нарезали  средними   кубиками со стороной 1,5 см. Найдите площадь поверхности и объем такого кубика.
б) Составить технологическую схему приготовления этого блюда.
3задача
а) Для приготовления овощного рагу, картофель нарезали на брусочки толщиной 0,7 см. и длинной 4см. Вычислите площадь боковой поверхности одного брусочка.
б) ) Составить технологическую схему приготовления этого блюда
    
            Задача 4.
Стаканчик для мороженого конической формы имеет глубину 12 см, диаметр верхней части 5 см. на него сверху положили две ложки мороженого в виде полушарий, диаметром 5 см. переполнит ли мороженное стаканчик , если оно растает?                                                                                                                                                                                                                                                           
Решение.    
Задача 5. : что бы вы предпочли: съесть арбуз радиуса 15см вчетвером или съесть арбуз радиуса 20см ввосьмером?
  Решение. 
 
Задача 6. Из прямоугольника размеры которого 1.6 м; 0.8 м сделали две кастрюли цилиндрической формы.  Затем приготовили борщ в каждой из них. Равное ли количество борща будет в кастрюлях?
Решение:
3.Самостоятельная работа учащихся
1задание Запишите  как можно больше геометрических понятий, которые используются при простых формах нарезки.
 2задание. Заполните таблицу.
 Простые формы нарезки
В приготовлении каких блюд используется Форму какого геометрического тела имеет данная нарезка
Брусочки
Кубики
Шарики
Соломка
Кружочки
Дольки
4.Представление домашнего задания.
1 стол.
Домашнее задание: « Картофель фри »
Картофель - один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Его пищевая ценность определяется большим количеством крахмала ( до16-18%). Кроме того, картофель содержит 2% белка, 1% минеральных веществ , витамина С  и витамины группы В. 
Иногда под действием солнечных лучей картофель зеленеет: в нем образуется ядовитое вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожурой большой слой мякоти ( до белого цвета)
Нужно помнить,  что очищенный и вымытый картофель следует держать , в холодной воде, чтобы он не потемнел. Однако при длительном хранении в воде картофель теряет питательные вещества и закисает (дубеет)
(Просмотр компьютерной презентации.)
Для приготовления « Картофеля фри » картофель нарезают:
Брусочками. С математической точки зрения брусочки имеют форму четырехугольной призмы.
Соломкой. Соломка имеет форму параллелепипеда.
Кубиками. Кубики имеют форму куба.
Хороший повар- это как ювелир,  помимо знаний по кулинарии ему необходимы знания по математике. Так, например, при нарезке «шарик в клетке» необходимо учитывать , что радиус шара, должен быть не меньше внутренней длине ребра, иначе при приготовлении этого блюда он выпадет из клетки.
 
2  стол.
Овощное рагу.  
 Рагу из овощей очень вкусное и полезное блюдо. 
Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу - находка для дам, увлекающихся поиском "здоровых" рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.      Существует  много рецептов приготовления рагу.
       -Овощное рагу « Огонек»
       -Овощное рагу с кабачками и картофелем.
       -Рагу овощное с картошкой.
       -Овощное рагу тушеное в духовке.
       -Овощное рагу, приготовленное в сотейнике.
       -Овощное рагу с брокколи.
       -Овощное рагу с грибами.
 
Овощи для рагу нарезают:
Кружочками - имеющими форму цилиндра.
Кубиками - имеющими форму куба.
Брусочками - имеющими форму призмы. 
      
6.Подведение итогов. Выставление оценок.
7. Домашнее задание.  ( Выполнить модель любого многогранника или тела вращения. Вычислить его площадь поверхности и объем.)
1 стол.
Домашнее задание: « Картофель в кляре»
Картофель - один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Его пищевая ценность определяется большим количеством крахмала ( до16-18%). Кроме того, картофель содержит 2% белка, 1% минеральных веществ , витамина С  и витамины группы В. 
Иногда под действием солнечных лучей картофель зеленеет: в нем образуется ядовитое вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожурой большой слой мякоти ( до белого цвета)
Нужно помнить,  что очищенный и вымытый картофель следует держать , в холодной воде, чтобы он не потемнел. Однако при длительном хранении в воде картофель теряет питательные вещества и закисает (дубеет)
(Просмотр компьютерной презентации.)
Для приготовления « Картофеля в кляре» картофель нарезают:
Брусочками. С математической точки зрения брусочки имеют форму четырехугольной призмы.
Соломкой. Соломка имеет форму параллелепипеда.
Кубиками. Кубики имеют форму куба.
Хороший повар- это как ювелир,  помимо знаний по кулинарии ему необходимы знания по математике. Так, например, при нарезке «шарик в клетке» необходимо учитывать , что радиус шара, должен быть не меньше внутренней длине ребра, иначе при приготовлении этого блюда он выпадет из клетки.
 
2 стол
Домашнее задание: « Морковь припущенная» 
Высокая полезность моркови объясняется богатым составом:
-Каротин, превращающийся в печени человека в витамин А,
-Витамины Е, С, В, РР, группы В,
-Минеральные вещества  и микроэлементы- железо, фосфор, фтор, йод, цинк, магний, калий, марганец, медь, кобальт.
-Пантотеновая и никотиновая  кислоты,
-Эфирные масла,
-7% углеводы,
-1,3% белков.
А знаете ли вы, что морковь улучшает пищеварение, избавляет от запора и геморроя.
Морковный сок с медом исцеляет ангину.
Свежая морковь расширяет сосуды сердца, полезна при различных сосудистых заболеваниях.
При приготовлении моркови припущенной морковь можно нарезать: кубиками , дольками, брусочками.
Для украшения стола можно выполнить розу из моркови.
А также можно придумать и другие интересные штучки.
3 стол.
Овощное рагу.  
   Рагу из овощей очень вкусное и полезное блюдо. 
Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу - находка для дам, увлекающихся поиском "здоровых" рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.      Существует  много рецептов приготовления рагу.
Рагу по итальянски.
     Вариантов этого сицилийского овощного блюда существует великое множество. Его можно есть как в холодном виде в качестве закуски, так и в горячем, как гарнир к мясу или рыбе.
     В большой сковороде нагреваем масло, добавляем сельдерей и обжариваем его минуты две. Добавляем баклажан и обжариваем до мягкости, около 2-х минут. Добавляем лук, все жарим минуты три. Затем добавляем перец, жарим около 5 минут. Добавляем помидоры с жидкостью, изюм и орегано. Тушим на небольшом огне, часто помешивая, пока овощи немного не загустеют, около 20 минут (под крышкой). В конце добавляем уксус, сахар, каперсы и по полчайной ложки соли и перца. Пробуем на соль, если нужно   добавляем.  
       -Овощное рагу « Огонек»
       -Овощное рагу с кабачками и картофелем.
       -Рагу овощное с картошкой.
       -Овощное рагу тушеное в духовке.
       -Овощное рагу, приготовленное в сотейнике.
       -Овощное рагу с брокколи.
       -Овощное рагу с грибами.
А знаете ли вы что такое «Аджапсандали»  Это овощное рагу грузинской кухни Очень вкусное, полезное и ароматное.
И еще множество разных питательных и вкусных рецептов.
Овощи для рагу нарезают:
Кружочками - имеющими форму цилиндра.
Кубиками - имеющими форму куба.
Брусочками - имеющими формупризмы. 
      
 
)