Лабораторная работа по теме «Создание гиперссылки в текстовых документах
Министерство образования и науки Челябинской области
Магнитогорский педагогический колледж
Методическая разработка
по дисциплине «Информатика и ИКТ»
по теме «Создание гиперссылок в текстовом процессоре
Open Office. org.Writer »
Составитель преподаватель: Т.Г.Зубаирова
Магнитогорск, 2017
Вашему вниманию представлена лабораторно-практическая работа для исполнения за ПК. Нашла хорошие тексты «Пряноароматические овощи», лежат незаслуженно забытыми. Оказалось при переходе на программу текстового процессора Open Office. org.Writer команды в задании и картинки не соответствуют действительности. Подправила эти несоответствия в лабораторной работе, ответила на часто встречающиеся вопросы студентов и лабораторная вновь стала любимой у студентов, ведь в ней они создают современную технологию гиперссылку.
Лабораторно-практическая работа
Тема: «Создание гиперссылок в текстовом процессоре
Open Office. org.Writer »
Цель работы:
Познакомиться с понятием гиперссылка;
Научится связывать текст гиперссылками, изменять, удалять гиперссылки используя программное обеспечение текстового процессора Open Office. org.Write.
Гиперссылка - это выделенные области документа, позволяющие переходить к другому документу, содержащему связанную информацию. Простейшим примером может служить энциклопедия, в которой в каждой статье встречаются ссылки на другие статьи.Гиперссылки - это наиболее из рациональных способов организации больших текстов, в которых разным пользователям могут быть интересны разные части.
Часто используется понятие
Гипертекст – это текст, содержащий ссылку на другой документ, который может быть как аналогичной Web-страницей, так и текстом, рисунком, звуком, видеозаписью и вообще файлом любого формата. Гипертекст представлен в виде гиперссылок, выделенных на странице обычно подчеркиванием, цветом, по которым достаточно щелкнуть мышью.
Задание Создаём гиперссылки.
Набрать следующие тексты, сохраняя их в отдельных файлах в папке вашей группы. Имена файлов соответствуют названиям текстов. Текст должен быть отформатирован по правилам оформления текстовой документации.
Пряноароматические овощи
Такие овощи выращиваются в огороде и используются для приготовления блюд, чтобы придать им аромат. Биологическая ценность таких овощей не столь важна, однако многие из них обладают лечебными свойствами. К наиболее распространенным видам пряноароматических овощей, которые можно вырастить в огороде, относятся [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], анис, мелисса, мята, фенхель и т.д.
Укроп
Укроп выращивают для получения молодой зелени, которую используют как в свежем, так и в консервированном виде. В укропе содержится витамин С и эфирные масла. ОН возбуждает аппетит, обладает мочегонными свойствами и устраняет пучение живота.
Анис
Анис используется в медицине многие тысячелетия. Семена или эфирные масла аниса - составной компонент лекарств против кашля и простуды. В значительной степени он употребляется при изготовлении кондитерских изделий, печения, при консервировании овощей и производстве ликеров. Аналогичными свойствами обладает и фенхель, который легче выращивать, а по своим качествам он не уступает анису.
Мелисса
Лимонный привкус и аромат мелиссы лекарственной определят сферу использования этого растения: там, где требуется лимонная цедра или лимонный сок. В листьях мелиссы содержатся эфирные масла и дубильные вещества. С помощью мелиссы ароматизируют уксус, майонез, мясные блюда, салаты, супы и соусы. Лечебные свойства у мелиссы аналогичны мяте: мелисса предотвращает вздутие кишечника, снижает давление и снимает мигрень. Из свежих и сушеных листочков готовят превосходный освежающий чай.
Мята
Сушеные листья мяты перечной используют при приготовлении самых различных блюд. Она вызывает аппетит, устраняет пучение живота, оказывая тем самым благотворное воздействие на весь пищеварительный тракт, а также устраняет желудочные боли. Мята используется в виде лечебного чая (отваров) прежде всего при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Фенхель
Фенхель (укроп аптечный) - распространенная приправа. Помимо использования в домашнем хозяйстве, он применяется в пищевой промышленности при выпечке печения и кондитерских изделий. Эфирные масла, содержащие в фенхеле, благотворно действуют на пищеварительный тракт.
Нужно связать эти тексты в гипертекст. Для этого в первом тексте выделить слово "укроп". В меню Вставка выбрать команду Гиперссылка. На экране появится окно диалога Гиперссылка (как на представленном рисунке), в котором нужно найти необходимый файл (указать полный путь к файлу).
Щелкнуть по кнопке Применить, и слово "укроп" изменит цвет и станет подчеркнутым.
Повторить эти действия для слов: анис, мелисса, мята, фенхель - из первого документа, а затем для названия овощей, встречающихся в других документах. Названия каждого овоща связывайте с названием соответствующего файла.
После того, как все названия овощей окажутся выделенными цветом и подчеркиванием, установить курсор на любой из них. Если курсор изменит свою форму и станет похож на правую руку с вытянутым указательным пальцем, значит, все сделано правильно. Задержите курсор на слове "укроп", рядом появится табличка с полным именем файла, который связан с этим словом. При щелчке по этому слову загрузится файл Укроп.doc.
В загрузившемся файле появится панель инструментов Веб-узел. Вернитесь к исходному тексту, щелкнув по кнопке со стрелкой Назад. Слово "укроп" изменило цвет. Это означает, что эту ссылку просмотрели.
Выполните п.4-5 с другими словами.
Удаление или изменение гиперссылки
Щелкнуть по гиперссылке правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню команду Гиперссылка, в сплывающем меню выбрать команду Изменить гиперссылку. На экране появиться диалоговое окно Изменение гиперссылки.Для изменения нажмите кнопку Удалить ссылку.
9. Сделайте самостоятельно гиперссылку на любой файл с картинкой.
10. Сделать вывод по работе
15