Методическая разработка на тему Зондовые манипуляции

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Практического занятия № 16
Специальность 5.12010107 «Акушерское дело»

Дисциплина: Общий уход за больными и манипуляционная техника
Тема: «Подготовка пациенток к зондовым манипуляциям»
Продолжительность занятия: 6 часов
Формы и методы проведения практическое занятие

Цели занятия:
Учебные: Знать: строение и функции желудочно-кишечного тракта, основные признаки заболевания органов пищеварения, -значение исследований желудка и 12-перстной кишки.
Уметь: -подготовить пациентку к зондовым исследованиям
-провести зондирование
-направить материал в лабораторию
Воспитательные: воспитывать чувство ответственности
Деонтологические: обучать межличностным взаимоотношениям.

Оснащение занятия:
Методическое: 1. Инструкции для студентов; 2. Ситуационные задачи; 3. Алгоритмы действия; 4. Тесты разного уровня
Материальное: Дез.растворы, емкости, спец.одежда, очки, маски, перчатки. Таблицы. Лотки, стерильный материал, пинцеты, наборы для зондирования желудка и 12 п.кишки, инструменты мед.назначения, лист назначения.

МЕЖПРЕДМЕТНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Обеспечивающие дисциплины:
Гигиена: нормативы ЛПУ. Приказы МОЗ Украины и Крыма по вопросам санэпид режима ЛПУ.
Анатомия: строение и функции пищеварительной системы.
Фармакология: противомикробные и антисептические препараты.
Латинский язык: терминология.

Обеспечиваемые дисциплины:
1. Терапия, Хирургия, Педиатрия, Акушерство и гинекология, Инфекционные болезни.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ
1. Подготовительный этап 5 мин.
Актуализация темы, мотивация учебной деятельности студентов:
Изменения в организме, которые обусловлены заболеванием, обычно причиняют некоторые нарушения в выделениях из органов ЖКТ, в частности из желудка и 12 п.кишки. Они имеют исключительно важное диагностическое значение, и контроль за ними осуществляется с помощью специальных инструментальных методов исследования. Средний медработник должен придерживаться соблюдений определенных условий в подготовке пациента к зондовому методу исследования.

№ этапа
Этап и учебно-целевые вопросы
Уровень усвоения
Методы и формы контроля
Материалы контроля и обучения

Мин.

II.
Контроль исходного уровня знаний



45 мин.

1.
Строение и функции ЖКТ.





2.
Клинические симптомы при заболеваниях ЖКТ.





3.
Оказать помощь при рвоте.





4.
Знать диеты при заболеваниях ЖКТ.





III.
Формирование профессиональных умений и навыков



165 мин.

1

2


3


4

5

6


7
8


Изучить и освоить методику зондирования желудка.
Изучить и освоить технику зондирования 12-перстной кишки пятифазным методом.
Уметь оказать помощь при рвоте (больной в сознании и без сознания).
Уметь провести профилактику аспирации рвотных масс.
Освоить навык промывания желудка.
Уметь оказать помощь при желудочно-кишечном кровотечении.
Диета № 1, 2, 3, 4.
Дезинфекция предметов ухода за пациентами.

Объяснения преподавателя, тренинг

Трениг
Инструкции
Алгоритмы действия
Приказ № 70, инструкции


IV.
Заключительный этап:
1. контроль и коррекция навыков и умений



45 мин.

1
Решение ситуационных задач

Устно
Задачи


2
Тестирование

письменно
Тесты



2. Подведение итогов занятия



10 мин.

1
Проверка дневников





2
Комментарии оценок







3. Задание на дом: Практическое занятие № 11 Н.М. Касевич «Загальний догляд за хворими і медична маніпуляційна техніка» стр. 293-299(заболевания органов пищеварения); стр. 137-159.

Преподаватель: МУРАТОВА-ДЗЮБАН С.М.












13PAGE 15


13PAGE 14215




15