Методическая разработка на тему Зондовые манипуляции
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Практического занятия № 16
Специальность 5.12010107 «Акушерское дело»
Дисциплина: Общий уход за больными и манипуляционная техника
Тема: «Подготовка пациенток к зондовым манипуляциям»
Продолжительность занятия: 6 часов
Формы и методы проведения практическое занятие
Цели занятия:
Учебные: Знать: строение и функции желудочно-кишечного тракта, основные признаки заболевания органов пищеварения, -значение исследований желудка и 12-перстной кишки.
Уметь: -подготовить пациентку к зондовым исследованиям
-провести зондирование
-направить материал в лабораторию
Воспитательные: воспитывать чувство ответственности
Деонтологические: обучать межличностным взаимоотношениям.
Оснащение занятия:
Методическое: 1. Инструкции для студентов; 2. Ситуационные задачи; 3. Алгоритмы действия; 4. Тесты разного уровня
Материальное: Дез.растворы, емкости, спец.одежда, очки, маски, перчатки. Таблицы. Лотки, стерильный материал, пинцеты, наборы для зондирования желудка и 12 п.кишки, инструменты мед.назначения, лист назначения.
МЕЖПРЕДМЕТНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Обеспечивающие дисциплины:
Гигиена: нормативы ЛПУ. Приказы МОЗ Украины и Крыма по вопросам санэпид режима ЛПУ.
Анатомия: строение и функции пищеварительной системы.
Фармакология: противомикробные и антисептические препараты.
Латинский язык: терминология.
Обеспечиваемые дисциплины:
1. Терапия, Хирургия, Педиатрия, Акушерство и гинекология, Инфекционные болезни.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ
1. Подготовительный этап 5 мин.
Актуализация темы, мотивация учебной деятельности студентов:
Изменения в организме, которые обусловлены заболеванием, обычно причиняют некоторые нарушения в выделениях из органов ЖКТ, в частности из желудка и 12 п.кишки. Они имеют исключительно важное диагностическое значение, и контроль за ними осуществляется с помощью специальных инструментальных методов исследования. Средний медработник должен придерживаться соблюдений определенных условий в подготовке пациента к зондовому методу исследования.
№ этапа
Этап и учебно-целевые вопросы
Уровень усвоения
Методы и формы контроля
Материалы контроля и обучения
Мин.
II.
Контроль исходного уровня знаний
45 мин.
1.
Строение и функции ЖКТ.
2.
Клинические симптомы при заболеваниях ЖКТ.
3.
Оказать помощь при рвоте.
4.
Знать диеты при заболеваниях ЖКТ.
III.
Формирование профессиональных умений и навыков
165 мин.
1
2
3
4
5
6
7
8
Изучить и освоить методику зондирования желудка.
Изучить и освоить технику зондирования 12-перстной кишки пятифазным методом.
Уметь оказать помощь при рвоте (больной в сознании и без сознания).
Уметь провести профилактику аспирации рвотных масс.
Освоить навык промывания желудка.
Уметь оказать помощь при желудочно-кишечном кровотечении.
Диета № 1, 2, 3, 4.
Дезинфекция предметов ухода за пациентами.
Объяснения преподавателя, тренинг
Трениг
Инструкции
Алгоритмы действия
Приказ № 70, инструкции
IV.
Заключительный этап:
1. контроль и коррекция навыков и умений
45 мин.
1
Решение ситуационных задач
Устно
Задачи
2
Тестирование
письменно
Тесты
2. Подведение итогов занятия
10 мин.
1
Проверка дневников
2
Комментарии оценок
3. Задание на дом: Практическое занятие № 11 Н.М. Касевич «Загальний догляд за хворими і медична маніпуляційна техніка» стр. 293-299(заболевания органов пищеварения); стр. 137-159.
Преподаватель: МУРАТОВА-ДЗЮБАН С.М.
13PAGE 15
13PAGE 14215
15