Методические указания по организации и проведению производственной практики для студентов СПО 38.04.02 Коммерция (по отраслям)
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»
Методические указания по организации и проведению
производственной практики
для студентов специальности
38.04.02 Коммерция (по отраслям)
Методические указания по организации и проведению производственной практики по ПМ 02 « Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» для студентов по специальности 38.04.02 Коммерция (по отраслям)
Авторы: Пычева Ирина Игоревна преподаватель спецдисциплин ЧТТПиК
Рассмотрено на заседании ЦК
Протокол №____от «____»_____________20____ г
Председатель ЦК _____________ /Прохорова Т.В./
СОДЕРЖАНИЕ
1. Цели и задачи производственной практики;
2. Содержание производственной практики;
3. Оформление результатов производственной практики:
3.1. Общие требования к документам практики и срокам их представления
3.2. Структура и содержание отчета
3.3. Требования к оформлению отчета
3.4. Подведение итогов практики
4. Приложения
Заключение
Литература
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Производственная практика представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся, путем непосредственного участия студента в деятельности торговой организации (предприятия) различных форм собственности.
Целью производственной практики является практическое овладение профессиональной деятельности Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
Наименование результата обучения
ПК 2.1.
Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации.
ПК 2.2.
Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем.
ПК 2.3.
Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов.
ПК 2.4.
Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату.
ПК 2.5.
Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров.
ПК 2.6.
Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации.
ПК 2.7.
Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений.
ПК 2.8.
Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации.
ПК 2.9.
Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты.
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях инести за них ответственность.
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6.
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 10.
Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.
ОК 12.
Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
В результате освоения программы производственной практики должен:
иметь практический опыт:
-оформления финансовых документов и отчетов;
-проведения денежных расчетов;
-расчета основных налогов;
-анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности торговой организации;
-выявления потребностей (спроса) на товары;
-реализации маркетинговых мероприятий в соответствии с конъюнктурой рынка;
-участия в проведении рекламных акций и кампаний, других маркетинговых коммуникаций;
-анализа маркетинговой среды организации
уметь:
-составлять финансовые документы и отчеты;
-осуществлять денежные расчеты;
-пользоваться нормативными документами в области налогообложения, регулирующими механизм и порядок налогообложения;
-рассчитывать основные налоги;
-анализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций;
-применять методы и приемы финансово-хозяйственной деятельности для разных видов анализа;
-выявлять, формировать и удовлетворять потребности;
-обеспечивать распределение через каналы сбыта и продвижение товаров на рынке с использованием маркетинговых коммуникаций;
-проводить маркетинговые исследования рынка;
-оценивать конкурентоспособность товаров;
2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Продолжительность практики 36 часов. Конкретные даты прохождения практики определяется учебным планом и приказом директора.
В начале производственной практики студенты должны получить базовые знания о предприятии.
Они включает следующие вопросы:
- Структура и организация предприятия;
- Торгово-технологический процесс на предприятии;
- Товарно-ассортиментная политика
Распределение времени производственной практики для студентов, обучающихся по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям), представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Тематический план по производственной практике
Наименование тем преддипломной практики
Всего часов
Тема 1
Оформление финансовых документов и отчетов
6
Тема 2.
Проведение денежных расчетов с покупателями
6
Тема 3.
Расчет основных налогов. Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности торговой (сбытовой) организации
6
Тема 4.
Выявление потребностей (спроса) на товары и соответствующих типов маркетинга.
Реализация маркетинговых мероприятий в соответствии с конъюнктурой рынка
6
Тема 5.
Участие в проведении рекламных акций, компаний, других маркетинговых коммуникаций, проведенных в организации в течение года.
6
Тема 6.
Анализ маркетинговой среды организации
4
Дифференцированный зачёт
2
Всего:
36
3. Оформление результатов производственной практики
3.1. Общие требования к документам практики и срокам их представления
3.1.1.В ходе практики студенты ведут дневник о прохождении производственной практики. Дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом практики.
Требования к ведению Дневника по производственной практике:
Дневник является документом, по которому студент подтверждает выполнение программы практики;
Записи в дневнике должны вестись ежедневно и содержать перечень выполненных работ за день;
Дневник ежедневно просматривает руководитель практики от предприятия, ставит оценку и заверяет подписью;
Дневник прилагается к отчету по практике и сдается для проверки руководителю практики от техникума.
Структура Дневника производственной практике:
Форма титульного листа (Приложение 1)
Форма дневника (Приложение 2)
3.1.2 На протяжении всего периода работы в организации студент должен в соответствии с программой практики собирать и обрабатывать необходимый материал, а затем представить его в виде оформленного отчета о производственной практике своему руководителю. Отчет о практике является основным документом студента, отражающим, выполненную им, во время практики, работу.
Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом. Рекомендуется следующий порядок размещения материала в отчете:
Титульный лист;
Содержание;
Введение;
Основная часть;
Выводы;
Список использованных источников;
Приложения.
По окончанию практики непосредственный руководитель от предприятия (базы практики) должен дать подробную характеристику студенту и оформить аттестационный лист.
В трехдневный срок до окончания практики студент должен завершить оформление отчета и сдать руководителю практики от техникума.
Руководитель практики проверяет представленный студентом отчет по практике и выставляет оценку.
При выставлении оценки за практику учитывается характеристика, представленная на студента руководителем практики от предприятия (организации).
В случае выявления несоответствия оформления и содержания, отчёт возвращается на доработку.
Студент, не сдавший в установленные сроки отчет по практике, считается имеющим академическую задолженность.
3.2. Структура и содержание отчета
Отчет по производственной практике должен иметь следующее содержание:
Введение: цели и задачи практики, сроки и место (наименование организации) прохождения практики, характеристика функциональных обязанностей, выполняемых студентом во время прохождения практики.
Основная часть
Раздел 1. Оформление финансовых документов и отчетов
Составление перечня финансовых документов.
Участие в составлении и оформлении финансовых документов.
Составление приходных, расходных документов к товарному отчету.
Оформление товарного отчета. Составление актов уценки или списания на нестандартные товары, брак, отходы, недостачу» пересортицу товаров.
Ознакомление с приемосдаточными актами при передаче материальных ценностей. Ознакомление с переоценкой и уценкой товаров. Овладение навыками оформления документов по переоценке и уценке товаров.
Оформление товарных отчетов.
Участие в инвентаризации и оформлении отчета.
Раздел 2. Проведение денежных расчетов с покупателями
Проверка денежных билетов на аппаратах проверки подлинности банкнот.
Овладение навыками работы на машине пересчета денежных купюр.
Овладение навыками проверки подлинности банкнот.
Подсчет денежной выручки за день.
Раздел 3. Расчет основных налогов. Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности торговой (сбытовой) организации
Расчет основных налогов (примеры расчета).
Составление перечня показателей финансово-хозяйственной деятельности (ФХД).
Выявление и определение наиболее значимых экономических показателей работы организации
Анализ динамики показателей ФХД за 6 и 12 мес. текущего года.
Оформление результатов анализа.
Раздел 4. Выявление потребностей (спроса) на товары и соответствующих типов маркетинга.
Определение вида и характера спроса на товары разных поставщиков, относящихся к одному виду (не менее 10 товаров).Анализ факторов, влияющих на спрос.
Проведение опросов потребителей для выявления предпочтений разных товаров.
Ознакомление со сбытовой политикой организации и каналами распределения.
Участие в реализации сбытовой политики организации.
Ознакомление со стратегиями ценообразования на различные товары.
Реализация стратегий ценообразования в организации.
Выявление мероприятий по стимулированию истребителей и персонала.Реализация мероприятий по стимулированию потребителей.
Раздел 5. Участие в проведении рекламных акций, компаний, других маркетинговых коммуникаций, проведенных в организации в течение года.
Участие в проведении рекламных акций и компаний.
Участие в организации рекламы в местах продаж.
Овладение навыками проведения консультаций покупателей для продвижения товаров и услуг организации.
Участие в выставках-продажах или дегустациях или демонстрациях товаров (при I возможности их проведения).
Обоснование целесообразности выбора и применения маркетинговых коммуникаций
Раздел 6. Анализ маркетинговой среды организации
Анализ внутренней среды организации (выявление структурных подразделений, осуществляющих маркетинговую деятельность и/или взаимодействующих с отделом маркетинга).
Анализ социально-экономической среды организации (выявление сегментов потребителей по уровню доходов методом наблюдений и анализа суммы покупок).
Анализ демографической среды методом наблюдений (по полу и возрасту).
Анализ конкурентной среды организации (выявление организаций конкурентов, их количества, определение перечня конкурентных преимуществ организации и её конкурентов).
Оценка конкурентоспособности товаров по объемам продаж, а также потребительским и экономическим показателям.
Заключение
Приложения к отчету
Дневник практики.
Производственная характеристика
Отчетные и справочные данные о деятельности предприятия.
Список использованной литературы
3.3. Требования к оформлению отчета
Текст основной части отчета печатается на белой бумаге формата А4 (210297 мм) с применением печатающих и графических устройств вывода персональных компьютеров Текст отчета должен располагаться на расстоянии от границы листа: справа 15 мм; слева – 30 мм; снизу и сверху – 20 мм.
Параметры шрифта. Базовый редактор Microsoft Word: шрифт Times New Roman, размер шрифта – 14 pt. Полуторный межстрочный интервал.
Текст каждого раздела начинают с нового листа. Заголовки разделов отделяют от текста двойным межстрочным интервалом, а от заголовка подраздела – двойным межстрочным интервалом. Все страницы, начиная с титульного листа, должны иметь сквозную нумерацию. Номер на титульном листе не ставится. Номер на других страницах следует проставлять в правом нижнем углу без точки.
3.4. Подведение итогов практики
При оценке результатов практики руководитель практики учитывает:
- полноту, содержание и качество выполненного отчета;
- соответствие отчета программе практики;
- владение материалом отчета;
Результаты аттестации практики приравниваются к оценкам по теоретическому обучению и учитываются при подведении итогов общей успеваемости студентов.
4. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основная
Зинкевич А.Э.Финансы, налоги и налогообложение Финансы и кредит Голубкина Т.С. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология: учебник. – М.: ИЦ Академия, 2011. - 544 с.
Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник. - Ростов н/Д.: Феникс, 2010. - 473 с.
Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник. - М: Академия, 2010. - 208 с.
Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учет: учебное пособие. - М.: Форум, 2011. - 304 с.
Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник. - М: Академия, 2010. - 208 с.
Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учет: учебное пособие. - М.: Форум, 2011. - 304 с.
Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебник СПО. М.: Форум. 2012.
Морошкин В.К. Маркетинг. Учебное пособие. СПО.М.: Форум 2011.
Куликов Н.И., Соломина О.А., Налоги и налогообложение. Учебное пособие, ПО.2011.
Дополнительная
Коник Н.В. - Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие М:, Альфа-М.: Инфра - М, 2009 г.
Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник. - М.: ИТК «Дашков и К», 2009. - 400 с.
Коник Н.В. - Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие. - М.:, Альфа-М.:Инфра - М, 2009. - 416 с.
Арустамов Э.А. техническое оснащение торговых организаций. Учебник для студентов СПО. – М: «Академия», 2008
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для студентов СПО. Ростов н/Д., Феникс, 2008 г.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1.Титульный лист дневника
ДНЕВНИК
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПМ 02
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СТУДЕНТА ГРУППЫ № 32 ( 13-КО-116) ГАПОУ ЧТТПиК
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 38.02.04 КОММЕРЦИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)
СО СРОКОМ ОБУЧЕНИЯ 2 ГОДА 10 МЕСЯЦЕВ
Ф.И.О. (в родительном падеже)
Приложение 2. Форма дневника практики
Дата
№ задания
Краткое содержание
выполненных работ по заданию
Отметка руководителя практики о выполненной студентом-практикантом работе
Приложение 3. Титульный лист отчёта
ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»
Минобразования Чувашии
ОТЧЕТ
о прохождении производственной практики
специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
место прохождения практики_________________________________________
Выполнил(а) студент(ка)
3 курса группы №32(13-КО-116)
ФИО
Руководитель практики
Пычева И.И.
Сдан на проверку «___»_________2016г.
Оценка_______________
Чебоксары 2016
13 PAGE \* MERGEFORMAT 14415
15