КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА НА ТЕМУ ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ (3 КУРС)
Қазақстан Республикасы Білім және Ғылым министрлігінің Солтұстик Қазақстан облысы
әкімдігінің «Новоишимка аграрлы-техниқалық колледжі» комуналдық мемлекеттіқ мекемесі
Коммунальное государственное учреждение « Новоишимский аграрно-технический колледж» акимата Северо-Казахстанской области Министерства образования и науки
Республики Казахстан
Методическая разработка открытого мероприятия:
Конкурс -
«Лучший повар!»
предмет: «Основа технологии приготовления пищи»
специальность: «фермерское хозяйство»
Ответственные: мастер п/о.Алдошина О.А.
с. НовоишимскоеОткрытое мероприятие: Конкурс - «Лучший повар!»
Дата проведения: 28.11.14 года
Форма проведения: конкурс
Ответственные: мастер п/о. Алдошина О.А.
Участники: представители группы № 33
Материально - техническая база:
Актовый зал
Наборы кулинарных инструментов и приспособлений
Посуда
Скатерти
Салфетки
Продукты питания
Дипломы
Сувениры
ТСО: Мультимедийное оборудование
Дидактическое обеспечение
Слайды
Музыкальное сопровождение
Инструкционно - технологические карты
Оценочные таблицы
Цели проведения конкурса:
Способствовать формированию профессионального мастерства при приготовлении и оформлении салатов, бутербродов, приготовлении изделий из теста.
Развивать творческое мышление и способности, навыки самостоятельной работы, умение применять полученные ранее теоретические знания на практике, эстетический вкус при оформлении блюд, интерес к национальным традициям в кулинарии.
Воспитать уважение к работникам общественного питания, к профессии повар, творческое отношение к труду, бережное отношение к продуктам питания, трудолюбие и аккуратность.
Ход мероприятия:
Приветствие
Ознакомление с целями мероприятия
Представление участников
Представление членов комиссии
Ознакомление с этапами конкурса
Проведение конкурсной программы
Подведение итогов, награждение
Приветствие: Здравствуйте уважаемые участницы, жюри и гости нашего мероприятия.
Сегодня в колледже пройдет Конкурс на звание «Лучший повар!»
(звучит музыка, слайд- заставка)
Цели проведения в колледже Конкурса поваров:
Способствовать формированию профессионального мастерства при приготовлении и оформлении салатов, бутербродов, приготовлении изделий из теста.
Развивать творческое мышление и способности, навыки самостоятельной работы, умение применять полученные ранее теоретические знания на практике, эстетический вкус при оформлении блюд, интерес к национальным традициям в кулинарии.
Воспитать уважение к работникам общественного питания, профессии повар, творческое отношение к труду, бережное отношение к продуктам питания, трудолюбие и аккуратность.
В конкурсе примут участие – представители группы № 33:
Асылханова АйгеримЕргалиева Динара
Русинова ЖанарВ составе жюри:
И.о. директора колледжа Жусупов С.К.
Зам. УПР Кирюшкина А.В.
Зам. по УВР Махметов С.К.
Зам. по УР Мустафина Ж.К.
Преподаватель спецдисциплин Саух Е.И.
Мастер п/о. Мананкова Л.В.
Конкурс будет состоять из пяти этапов:
Визитка – «Я и моя профессия».
Художественный номер.
Домашнее задание – приготовление салата.
Приготовление баурсаков.
Практическое задание – приготовление бутербродов.
Проведение конкурсной программы:
Объявляется первый конкурс.
Визитка – «Я и моя профессия».
Русинова Жанар – представление себя, слайды, стихотворение, частушки.
Асылханова Айгерим - представление себя на казахском и русском языках, слайды, стихотворение.
Ергалиева Динара- представление себя, рассказ о профессии повар, слайды, ода.
Просим жюри подвести итоги первого конкурса и объявить результаты.
Объявляется второй конкурс.
Художественный номер.
Русинова Жанар_-_исполнит песню «Губки бантиком, бровки домиком»
Асылханова Айгерим - исполнит танец «каражорга»
Ергалиева Динара - исполнит песню «Мой маленький мир»
Жюри оценило выступления участниц конкурса, просим огласить результаты.
Слова ведущего :(показ слайдов – «салаты»).
Существует великое множество рецептов салатов, есть рецепты классические –проверенные годами, их приготовление входит во все сборники рецептур, но есть и рецепты салатов новые, недавно разработанные.
Готовят салаты из овощей, грибов, бобовых, плодовых, добавляют мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца и другие продукты. Заправляют салаты сметаной, салатной заправкой, майонезом. Подают в салатниках, тарелках, креманках, на блюдах, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Для оформления салатов используют листья зеленого салата, зелень укропа, петрушки, сельдерея, зеленый лук, яйца, мясные и рыбные продукты, цитрусовые плоды, а также продукты, входящие в состав салатов и имеющие яркую окраску (перец сладкий стручковый, помидоры, огурцы).
И самое главное - все продукты используемые при приготовлении должны быть свежими.
В казахской национальной кухне также есть традиционные и современные салаты – это такие как, салат по – «казахски», Ет салат (салат из мяса), салат «Коктем»- «Весенний», Турли еттер (ассорти мясное) и другие.
Объявляется третий конкурс.
Домашнее задание – приготовление салата «по – казахски».
Все участницы готовили салат, пользуясь инструкционными картами.
Асылханова Айгерим
расскажет, какие продукты входят в состав салата «по – казахски».
Ергалиева Динара-
технологию приготовления салата «по – казахски».
Русинова Жанар- оформление готового салата.
Уважаемое жюри, дегустируйте, оценивает вкусовые качества, оформление, нарезку.
Уважаемые члены жюри оценили умение участниц, просим объявить результаты
3-го конкурса.
Слова ведущего :(показ слайдов – «казахские национальные мучные и кондитерские изделия»)
Казахская национальная кухня славиться широким ассортиментом мучных и кондитерских изделий, это баурсаки, лепешки «ак-нан», чебуреки, беляши, хворост, чак-чак, балиш и другие изделия. И конечно всем с детства известен вкус казахских лепешек и баурсаков.
Объявляется четвертый конкурс.
Приготовление баурсаков.
Предлагаем членам жюри оценить мастерство наших конкурсанток, попробывать баурсаки, оценить вкусовые, форму и послушать рецепт приготовления.
Ергалиева Динара - Продукты, которые входят в состав теста для баусаков?
Русинова Жанар - Технология приготовления теста для баурсаков?
Асылханова Айгерим - Формы нарезки и технология выпечки баурсаков?
Просим жюри объявить итоги 4-го конкурса.
Слова ведущего:
(показ слайдов – «бутерброды»)
Бутерброды поражают воображение своим разнообразием и красотой оформления, делятся на открытые и закрытые, многослойные и закусочные.
В бутербродах используется большое количество различных продуктов.
Бутерброды употребляют в пищу ежедневно, и конечно ни один банкет или фуршет не обходиться без них.
Объявляется пятый конкурс.
Практическое задание – приготовление бутербродов.
(Участники конкурса получают одинаковый набор продуктов (багет, шпроты, огурец свежий, помидор, майонез, зелень), готовят открытые бутерброды на время. Просим жюри оценить работу – количеством бутербродов, вкусовые качества, толщину нарезки, оформление.
Просим объявить результаты 5-го конкурса.
Подведение итогов всех этапов конкурса, награждение:
(вручение дипломов, памятных сувениров).
Инструкционно - технологическая карта.
Салат «по – казахски»
Продукты: окорок бараний, лопаточная часть, отварная – 20 г, яйца для омлета – 2 шт, молоко или вода – 2 ст. ложки, маргарин или масло сливочное – 1 ч. ложка, картофель отварной – 2 шт, огурцы маринованные – 1 шт, морковь вареная – 1 шт, горошек зеленый консервированный – 2 ст. ложки, яблоки свежие -1 шт, соус – майонез – 2,5 ст. ложки, сметана 2,5 ст. ложки.
Ход работы:
Отварное мясо, картофель и морковь, огурцы, яблоки с удаленной семенной коробочкой нарезают тонкими ломтиками, солят, перчат, перемешивают, заправляют сметаной и майонезом, укладывают горкой в салатник, оформляют зеленым горошком, ломтиками мяса, яблоками. Омлет выпекают блинчиком, нарезают соломкой и украшают салат.
Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Требования к качеству
Внешний вид: продукты нарезаны тонкими ломтиками, сохранили форму, омлет – тонкий, равномерно жаренный.
Консистенция: густой, хорошо перемешанный, омлет сочный.
Цвет: свойственный продуктам.
Вкус и запах: вкус в меру соленый, вкус и запах свойственный продуктам.