Исследовательская работа на тему Оценка коров по пригодности к машинному доению
ГБПОУ МО Волоколамский аграрный техникум «Холмогорка»
Исследовательская работа
Тема: «Оценка коров по пригодности к машинному доению».
Преподаватель - Гаджиева Елизавета Михайловна
П Л А Н
I. Введение.
- Обоснование работы.
- Цели и задачи исследования.
II. Основная часть:
- Методика проведения экспериментальной части исследования.
- место проведения
- объекты исследования.
- Учет результатов исследования и документация.
- результаты исследования
- обобщение результатов исследования.
III. Заключительная часть.
- Выводы и предложения по результатам исследования.
В в е д е н и е
Исследовательская работа - один из самых интересных видов познавательской деятельности человека. Участие студентов в исследовательской работе активизирует познавательную деятельность и формирует у них наблюдательность, способствует закреплению и применению знаний на практике, осмыслению вопросов современной технологии производства продукции животноводства и оздоровления стада. Возросла потребность агропромышленного сектора в хорошо подготовленных специалистах, которые должны быть исследователями, умеющими внедрять в производство достижения науки, обеспечивающие в данных конкретных условиях наибольший эффект. К тому же испытывается острый недостаток специальной литературы по вопросам теории и методики проведения исследовательской работы в животноводстве.
Настоящая методическая разработка составлена с целью ознакомления преподавателей зооветеринарных дисциплин и студентов с общими сведениями об исследовательской работе в животноводстве, с правилами её проведения, обобщении полученных результатов опыта, в оформлении работы.
Обоснование работы.
Важное место в технологии производства молока занимает машинное доение, которое облегчает и повышает производительность труда работников молочного животноводства. Однако во многих стадах некоторая часть коров не пригодна для выдаивания аппаратами. Анатомо-физиологические особенности и недостатки в развитии вымени таких коров приводят к замедлению процесса доения и неполной молокоотдаче. А группировка коров без учета скорости отдачи молока приводит к недодаиванию или передаиванию многих коров. Знание особенностей строения и развития вымени, его оценки и физиологии доения - необходимое условие при отборе коров и их приучению к машинному доению. Правильная оценка коров по пригодности к машинному доению имеет технологическое значение: способствует сохранению здоровья животных и повышает эффективность использования доильных установок, повышает производительность труда и снижает себестоимость продукции.
Цель исследования. Изучить морфологические и физиологические свойства вымени коров.
Задача исследования. Провести оценку коров стада по их пригодности к машинному доению.
Основная часть
Место проведения исследования. Московская область, Волоколамский район, Волоколамский аграрный техникум «Холмогорка», Центральная ферма «Ивановское».
Объекты исследования. 20 коров Чёрно-пёстрой породы. Отличительной чертой скота этой породы является тип телосложения характерный для молочного направления. Животные отличаются хорошей приспособленностью к различным климатическим зонам. Коровы крупные, с несколько удлиненным туловищем, средней ширины грудью. Брюхо объёмистое, конечности поставлены прямо.
Организация опыта и методика его проведения. Развитие вымени и его качественная характеристика - важнейшие показатели, по которым судят о пригодности коров к машинному доению. С этой целью определяют: форму и размеры вымени и сосков, степень железистости и спадаемости вымени, расположение и направление сосков (морфологические признаки); скорость молокоотдачи, продолжительность доения, одновременность выдаивания (холостое доение); индекс вымени и его четвертей (функциональные свойства). По этим показателям коров оценивают после первого и третьего отелов 1 раз в течение первых 3 мес. лактации, но не ранее чем через 15 дней после отела.
Оценку вымени по морфологическим признакам проводят путем его ощупывания и измерения за 1-1,5ч до доения. Полученные данные записывают в индивидуальную карточку оценки коров на пригодность к машинному доению.
Для измерения вымени пользуются измерительной лентой, циркулем и штангенциркулем. Берут следующие промеры вымени:
обхват (лентой) по горизонтальной линии на уровне основания переднего края;
длину (циркулем) по направлению туловища, от задней выпуклости вымени до его переднего края у основания;
глубину передней и задней четвертей (лентой) - вертикально от брюшной стенки до основания соска;
длину переднего и заднего сосков (лентой) - от их основания до кончика;
обхват переднего и заднего сосков (лентой) - у основания соска;
расстояние между передними сосками (лентой);
расстояние между передними и задними сосками (лентой);
расстояние между задними сосками (лентой);
расстояние от дна вымени до земли (лентой) - от середины нижней части вымени до земли. Этот промер характеризует степень подтянутости или отвисания вымени.
Основные промеры вымени:
АВ - обхват; АК- длина; БД - глубина передней четверти; ГЕ - глубина задней четверти; ДЖ - длина переднего соска; ЕЗ - длина заднего соска; И1 -обхват переднего соска; И2 - обхват заднего соска; ЛМ - расстояние от нижнего края (дна) вымени до земли
Структуру вымени (железистость и спадаемость) оценивают путем прощупывания его во всех направлениях до и после доения. Железистое вымя имеет мелкозернистую структуру, после выдаивания становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади значительный запас кожи. Стенки сосков такого вымени обычно тонкие, эластичные.
Ткани среднежелезистого вымени после доения также губчатые, но несколько плотнее, их структура грубозернистая на ощупь. После выдаивания вымя спадает, образуя сзади лишь несколько крупных складок кожи.
Мясистое или жировое вымя имеет сильно развитую соединительную и жировую ткани. Объем вымени после выдаивания почти не изменяется. При ощупывании оно упругое, с плотно облегающей кожей. Стенки сосков грубые.
Форму вымени характеризуют его длина, ширина, глубина и соотношение между этими промерами. По величине различают вымя крупное (с обхватом 120 см и более), среднее (110-119 см) и малое (менее 110 см).
Развитие долей вымени оценивают путем его осмотра, прощупывания и по результатам контрольного доения. Сначала определяют симметричность правой и левой половин вымени, а затем развитие передних и задних долей.
При морфологической оценке вымени учитывают также прикрепление его к телу, выраженность боковой борозды, величину, форму, расположение и направление сосков.
Для определения функциональных свойств вымени проводят специальное контрольное доение. Перед его началом следует установить отсутствие заболевания животного. Доение осуществляют с помощью обычных или специальных аппаратов, тщательно проверив исправность всей установки. Необходимо также строго соблюдать порядок подготовки коров к доению и правила доения.
За 1 мин до надевания доильных стаканов вымя обмывают чистой теплой водой или теплым дезинфицирующим раствором, вытирают его насухо индивидуальной салфеткой или полотенцем. Если после обмывания и вытирания вымени не наступит рефлекса молокоотдачи, делают массаж вымени. На эти операции затрачивают 40 -50 с. С началом припуска молока надевают на соски доильные стаканы, предварительно сдоив в специальную отдельную посуду несколько первых его струек. Во время доения следят за поведением коров и выделением молока. С наступлением резкого снижения или прекращения выделения молока проводят машинное додаивание, оттягивая коллектор с доильными стаканами вниз и вперед с одновременным массажем вымени до прекращения выделения молока из всех его четвертей. Сняв доильные стаканы, проводят ручное додаивание в отдельную посуду. Соски после доения смазывают антисептической эмульсией.
Продолжительность доения определяют с помощью секундомера ( с момента проявления первых струек молока до окончания молокоотдачи) с точностью до 0.1 мин, включая время машинного додаивания. Для удобства отсчета времени каждую шестую секунду (0,1 мин) на секундомере следует отметить отчетливо яркой краской. С целью определения средней интенсивности доения удой за контрольные сутки делят на время, затраченное на доение. Разовый удой при оценке должен быть 4 кг, суточный - 10 кг. Результаты доения записывают в специальный журнал.
Одновременность выдаивания устанавливают по разнице времени окончания выделения молока из первой и последней четвертей вымени, наблюдая за процессом доения через смотровые устройства доильных аппаратов. Количество молока, выдаваемого из разных четвертей вымени, определяют с помощью специальных аппаратов. Полноту выдаивания устанавливают по соотношению количества молока от ручного додаивания и общего количества молока.
Учет результатов исследования и документация.
Результаты исследования
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы__Руза___________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
средний
глубокая
недостаточное
среднее
хорошо
хорошо
ваннообразное
длинное
широкое
110
25
26
27
короткие, средние
цилиндрические
широко
нет
4
2
0,8
3
3
3
3
5
5
5
4
4
5
3
4
5
3
5
5
3
5
3
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы__Ванда___________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
1. Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
малый
средняя
недостаточное
жировое
средне
средне
чашеобразное
среднее
среднее
80
27
25
20
средние
бутыльчатая
узко
нет
5
2,2
0,8
3
3
2
2
3
3
4
3
3
3
4
4
3
4
3
3
3
5
3
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы__Афина___________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
малый
средняя
недостаточное
среднее
хорошо
хорошо
чашеобразная
средняя
средняя
98
30
28
26
длинные
цилиндрические
средне
нет
8
3
0,79
3
4
2
3
5
5
4
3
3
4
4
4
4
3
5
3
5
4
2
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы__Эмма___________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
средний
глубокая
недостаточное
среднее
хорошо
хорошо
ваннообразное
средняя
широкое
114
25
57
19
длинные
конические
широко
нет
6
3
0,8
3
3
3
3
5
5
5
3
4
5
3
5
3
3
5
4
5
3
3
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы_Виктория____________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
средний
глубокая
с перехватом
жировое
средне
хорошо
ваннообразное
длинное
широкое
110
30
30
28
средние, толстые
карандашевидные
средне
нет
6,5
3
0,9
3
3
3
2
3
5
5
4
4
5
4
5
5
4
5
3
5
3
3
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы__Фарада___________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
малый
средняя
достаточное
железистая
хорошо
хорошо
округлая
короткая
узкая
100
30
30
25
короткие, средние
коническая
сближенные
нет
6
2,6
1
2
3
3
5
5
5
3
3
3
4
4
4
4
3
5
3
5
5
4
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы_Ромашка____________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
малый
неглубокая
с перехватом
легкое
хорошо
хорошо
чашеобразное
среднее
среднее
106
25
27
25
короткие, средние
цилиндрические
широко
нет
5
3,4
1
3
3
·
3
5
5
5
5
4
3
4
3
4
4
3
5
5
3
5
3
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы_Волна___________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
2. Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
средний
глубокая
менее плотное
железистое
хорошо
хорошо
ваннообразное
длинное
среднее
104
34
20
24
средние
цилиндрические
сближены
нет
5,5
3
1
4
4
4
5
5
5
5
4
3
4
5
3
4
4
5
3
3
4
4
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы__Шинта___________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
малый
средняя
менее плотное
железистое
хорошо
хорошо
округлое
среднее
среднее
108
33
30
24
длинные, тонкие
конические
широко
нет
7
3,3
1
3
3
4
4
5
5
3
3
3
4
5
4
4
3
4
5
4
3
4
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы__Фаина___________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
средний
средняя
неплотная
железистая
хорошо
хорошо
округлая
короткая
узкая
100
30
22
25
короткие, средние
коническая
широко
нет
6
2,6
0,8
3
3
4
4
5
5
4
3
3
4
4
3
4
3
4
5
5
5
3
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы__Румба___________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
малый
неглубокая
менее плотная
железистая
хорошо
хорошо
чашеобразная
короткое
средняя
80
28
25
25
средние, тонкие
цилиндрические
широко
нет
6
2,8
0,8
3
3
4
5
5
5
5
3
3
3
3
4
4
4
5
5
5
4
3
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы_Амфра____________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
большая
глубокая
недостаточное
среднее
хорошо
хорошо
округлая
средняя
широкое
92
29
22
25
длинные, толстые
бутыльчатые
широко
нет
10
2,6
1
4
4
3
3
5
5
3
3
4
3
4
3
4
4
3
5
3
5
4
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы_Гера____________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
малый
средняя
неплотная
среднее
хорошо
хорошо
ваннообразное
среднее
среднее
98
49
25
24
средние
цилиндрические
средне
нет
4,5
3
0,79
3
3
3
3
5
5
5
3
3
4
5
4
4
5
5
4
3
4
3
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы__Травка___________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
средний
глубокая
недостаточное
среднее
хорошо
хорошо
ваннообразное
длинное
широкое
110
25
26
27
короткие, средние
цилиндрические
широко
нет
4
2
0,8
3
3
3
3
5
5
5
4
4
5
3
4
5
3
5
5
3
5
3
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы_Аврора____________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
малый
средняя
с перехватом
плотная
хорошо
хорошо
округлая
средняя
широкое
92
28
22
25
длинные, толстые
бутыльчатые
широко
нет
10
2,2
1
3
3
3
3
5
5
3
3
4
3
3
3
4
3
3
5
3
5
4
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы___Янина__________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
малый
глубокая
плотное
жировое
слабо
средне
козье
короткое
узкое
96
27
22
25
короткие, толстые
конические
средне
нет
6
2,2
0,68
3
4
4
3
3
4
2
3
3
4
3
3
4
3
4
3
3
4
2
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы_Альта____________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
малая
средняя
с перехватом
жировая
среднее
среднее
округлая
среднее
узкая
82
23
21
27
длинные, средние
бутыльчатые
средне
нет
8
2,2
0,6
3
3
3
3
4
4
3
3
3
3
3
3
5
3
3
3
5
5
2
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы__Яника___________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
малый
неглубокая
неплотное
среднее
слабо
хорошо
округлая
короткая
узкая
96
30
22
23
короткие, толстые
конические
средне
нет
5
3
0,79
3
3
3
3
3
5
3
3
3
4
4
3
3
3
4
5
3
4
3
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы_Нимфа____________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
малый
средняя
с перехватом
плотная
хорошо
хорошо
округлая
средняя
широкое
92
28
22
25
длинные, толстые
бутыльчатые
широко
нет
10
2,2
1
3
3
3
3
5
5
3
3
4
3
3
3
4
3
3
5
3
5
4
КАРТОЧКА ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ У КОРОВЫ
Кличка коровы__Муза___________________________________________
Морфологические признаки вымени
Фактический показатель
Оценка в баллах
Величина: Обхват
Глубина
Прикрепление к телу
Железистость
Подкожные вены выделяются
Брюшные вены выделяются
Форма вымени
Длина вымени
Ширина вымени
Промеры вымени:
обхват
длина
ширина
глубина
СОСКИ.
Величина
Форма
Расположены
Добавочные соски
Промеры сосков:
длина
диаметр
Скорость молокоотдачи
малый
неглубокая
менее плотная
железистая
хорошо
хорошо
чашеобразная
короткое
средняя
80
28
25
25
средние, тонкие
цилиндрические
широко
нет
6
2,8
0,8
3
3
4
5
5
5
5
3
3
3
3
4
4
4
5
5
5
4
3
Общую оценку вымени дают по результатам оценки его морфологических признаков и функциональных свойств. Морфологические признаки оценивают по 25 - бальной шкале. Все морфологические признаки разделены на пять групп, каждую из которых оценивают по 5-бальной системе согласно минимальным требованиям. На основании оценки признаков каждой группы путем деления общего количества баллов на коэффициент 5 выводят с точностью до 0,5 балла среднюю итоговую оценку морфологических признаков вымени, которую записывают в индивидуальную карточку оценки коровы.
Функциональные свойства вымени оценивают в соответствии с минимальными требованиями путем деления общей суммы баллов на коэффициент 2 с точностью до 0,5 балла. Полученные данные записывают в индивидуальную карточку оценки коровы.
Обобщение результатов исследования.
Коровы пригодны к машинному доению, имеющие ваннообразную, чашеобразную и округлую форму вымени, с равномерно развитыми долями, с крупной (обхват 120 см) или средней (110-119 см) величиной вымени, с плотным прикреплением. Железистое, с выраженными брюшными и подкожными венами, хорошо спадаемое вымя после доения, характерно для молочных коров. Для доения машиной пригодны коровы с удоем 25% в каждой доле, со скоростью молокоотдачи 1 кг/мин и выше.
По результатам измерения промеров вымени и сосков можно сделать выводы, что из 20 исследуемых коров: 3 коровы имеют среднюю величину (110 см) вымени, ваннообразную форму, коническую и цилиндрическую форму сосков. По железистости вымени этих коров отмечена мелкозернистая структура, после выдаивания вымя становится губчатым, мягким и сильно спадает, образуя сзади запас кожи. Выдаиваются коровы: «Эмма», «Руза», «Виктория» хорошо с интенсивностью не ниже 0,9 кг/мин и без остаточного молока. Поэтому, коровы «Эмма», «Руза», «Виктория» по функциональным и морфологическим признакам вымени пригодны к машинному доению.
Вторую группу коров: «Ромашка», «Фарада», «Волна», «Шинта», «Фаина» объединяет, то что у них малое по величине вымя (в среднем от 100 см до 108 см), средняя глубина. При ощупывании вымени отметили грубозернистую структуру, поэтому объём вымени после выдаивания сильно не изменялся. Стенки сосков грубоватые, но правильной цилиндрической формы и длина колеблется от 6-8 см. У «Шинты» и «Фаины» плохо выражена боковая борозда вымени и наблюдается сближенность задних сосков. Можно сделать вывод, что эта группа коров пригодна к машинному доению, но необходимо строго соблюдать порядок подготовки коров к доению и правила доения, проводя массаж вымени регулярно можно добиться изменения железистости вымени, тем самым увеличивая запас кожи на нем.
Оставшиеся 12 коров имеют низкую скорость молокоотдачи и ещё приходилось их в ручную додаивать. Обхват вымени очень мал (от 80 см до 98 см).Подкожные вены плохо выражены, почти у всех неравномерно развиты доли вымени, после доения объём вымени не изменяется, при ощупывании оно упругое, с плотно облегающей кожей. Стенки сосков грубые. После подмывания этих коров, рефлекс молокоотдачи не наступает. Поэтому сразу проводили массаж вымени.
Выявляя различия в морфологических и физиологических свойствах вымени коров, позволяет правильно оценить стадо и выбраковать из него коров, непригодных к машинному доению.
Заключительная часть.
Выводы и предложения по результатам исследования.
Проведя исследования 20 коров чернопёстрой породы, на Центральной ферме Волоколамского аграрного техникума «Холмогорка», мы подсчитали, что процент пригодности стада коров для машинного доения составил 78%. Коровы «Янина», «Альта», «Яника» подлежат немедленной выбраковке, т.к. коровы уже после 5 лактации, а дно вымени очень плотное, очень сильно развита жировая ткань, передние доли недоразвиты, соски бутыльчатые, толстые, остаточного молока больше 200 мл выдаивается вручную после машинного додаивания. Эти коровы имеют переразвитость в экстерьере, т.к. глубокая грудь, хорошо выполненные бедра, остистые отростки не выделяются по хребту, а это все признаки выраженности скота мясного направления и не как не характеризуют молочную продуктивность.
Рекомендовано хозяйству учесть полученные учётные результаты по оценке коров на пригодность к машинному доению.
Литература
1. Билый Л.А. Методика преподавания внеурочной работы по скотоводству, - М.: Колос, 2009.
2. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 2006.
3. Поздняков А.И. Опытническая работа учащихся в животноводстве. - М.: Просвещение, 2006.
4. Свечин К.В. Научно-исследовательская работа студентов зооинженерных факультетов. - М.: Колос, 2006.
5. Солдатов А.П. Практикум по технологии производства молока и говядины, - М.: Колос, 2010.
вымя 00115