Творческий проектИспользование консервированных овощей и зелени в оформлении интерьера кухни
1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Мирненская средняя общеобразовательная школа»
Уйского района, Челябинской области
Использование консервированных овощей и зелени в оформлении интерьера кухни
11.
111
!
Искусственные цветы, бусины, ленты – главное, не выбиться из рамок стиля вашей кухн иВыполнила: ученица 8б класса
Бикмухаметова Раушания Руководитель: учитель технологии
Луканина Елена Борисовна
п.Мирный2013г.
Содержание
1. Введение. Обоснование выбора темы проекта…………………….стр.3-4
2. История бутылки…………………………………………………….стр.4-5
3. Запасаемся подручным материалом………………………………..стр.5-6
4. Подготовка тары……………………………………………………..стр.6
5. Практическая часть. Технологическая карта. Изготовление
декоративной бутылки……………………………………………..стр.6-7
6. Экономическое обоснование……………………………………….стр.7
7. Правила закатывания………………………………………………..стр.8-9
8. Правила техники безопасности…………………………………….стр.9-10
9. Заключение………………………………………………………….стр.10-11
10. Реклама…………………………………………………………….стр.11
11. Список использованной литературы…………………………….стр.11
1.Введение
Обоснование выбора темы проекта
Кухня – самое популярное место в доме. Здесь постоянно толпится домашний люд, в поисках чего ни будь вкусненького. А если это место уютно и красиво, то оно зачастую превращается в гостиную с дружескими посиделками. Красивая мебель и удачный текстиль – это ещё не всё. Без стильных домашних аксессуаров настоящего уюта не добиться. Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер? К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке.
А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых - придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате. Для тех, кто любит украшать свой дом различными аксессуарами и приятными мелочами, или кто хочет сделать оригинальный подарок для родственников или друзей может быть интересным использование в этих целях декоративных бутылок с фруктами и овощами. Я предлагаю создать декоративные бутылки своими руками!
Вспомните, сколько раз вы выбрасывали бутылки из-под различных напитков или всевозможные стеклянные банки? Наверняка, далеко не единожды. Но всю эту стеклотару, особенно, если она имеет интересную и необычную форму, можно использовать в качестве элемента дизайна интерьера кухни, квартиры или дома. Причём, сделать декоративную бутылку своими руками достаточно просто и, к тому же, работа не займёт много времени. Даже одна декоративная бутылка, наполненная яркими и сочными овощами или фруктами, может буквально преобразить вашу кухню, стать отличным украшением стола или занять достойное место на полке или в шкафчике. Такой аксессуар способен вписаться в любой интерьер кухни, если грамотно подобрать форму бутылки и обратить внимание на её содержимое, которое может состоять из самых разных овощей, фруктов, цветов, веточек, листьев, к слову из того, что растёт на земле!
Итак, у меня возникла проблема: как декорировать кухню, чтобы это было красиво, оригинально, неповторимо, дёшево? Размышляя над этой проблемой, я решила изготовить декоративные бутылки – это цель моей работы. Для достижения цели я ставлю перед собой задачи: обосновать выбор темы проекта; изучить историю появления бутылки; разработать технологическую карту изготовления декоративной бутылки; Дать экономическое обоснование.
Приглашаю декорировать кухню декоративными бутылками с консервированными овощами и фруктами, выполненными своими руками!
2.История бутылки
Буты́лка (польск.butelka) — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутылями. Изготавливается преимущественно из стекла, часто тёмного, в последнее время распространены бутылки из полимерных материалов (обычно из полиэтилена). Реже встречаются бутылки из керамики, металла и других материалов. Известны также натуральные «тыквенные бутылки» — калебасы.
Обычно бутылки изготавливаются стандартного размера. В русской системе мер(винная) бутылка — единица объёма жидкости, равная 0,615 литра. В СССР наиболее массовыми были бутылки емкостью 0,5 литра двух основных разновидностей: молочные с широким горлом, запечатывавшиеся фольгой, а для других напитков — с узким горлом; и 0,7 литра для вина. Для шампанского использовались бутылки большей ёмкости из более прочного стекла, а для коньяка — особые плоские бутылки. Основной международный размер винных бутылок — 0,75 литра. Также выпускались бутылки объёмом 0,25 литра, которые в простонародье именовали «чекушками». Для технических, научных и медицинских целей изготавливаются бутылки с нанесённой шкалой, позволяющие приблизительно измерять объём налитой жидкости. Для лабораторных целей изготавливаются бутылки различной формы, например, с двумя горлами.
История происхождения бутылки уходит в далёкое прошлое, первая стекольная мастерская была найдена археологами в Тель-эль-Амарне (Египет) и датирована 1370 г. до н. э. Древние египтяне придавали большое значение форме бутылок, делали фигуры человека или какого-либо овоща, изготовлялись они методом формирования кварцевой пасты вокруг металлического стержня. Египетские стёкла принадлежали к группе так называемых натриево-кальциевых кремнезёмных стёкол. За сто лет до н. э. в Сидоне, в Финикии появилось решающее техническое новшество для изготовления стеклянных бутылок — стеклодувная трубка, отменившее утомительную формовку, и металлический стержень, что ускорило процесс изготовления. Немалое количество уцелевших предметов из стекла, относящихся к периоду Римской империи, найденных при археологических раскопках, свидетельствует о широком употреблении бутылок, флаконов в различных целях. Бутылки в древнем Риме выдувались по определённому образцу, и клеймо на них было одинаковое.
С крестовыми походами изготовление стеклянных изделий переняли и в Европе, в XIII веке произошло развитие венецианской стекольной промышленности. Ещё одно важное техническое новшество в стекольном производстве произошло в Англии (1611) — была изобретена и запатентована печь для обжига стекла, работающая на каменном угле. Ранее стекло обжигалось на древесном огне, получавшиеся изделия были непрочными. Температура обжига на каменном угле была интенсивнее, дольше держалась и способствовала изготовлению прочных бутылок из тёмного стекла, что очень понравилось виноделам. Постепенно благодаря техническому прогрессу бутылка превратилась из предмета роскоши в удобный сосуд, пригодный для торговли разными продуктами. Ещё более продуктивная технология производства бутылок была изобретена англичанином Майклом Оуэнсом в 1901 году — появился первый автоматический бутылочный станок.
3.Запасаемся подручным материалом
Для того чтобы сделать декоративную бутылку, нам, прежде всего, понадобится соответствующая стеклянная тара. Лучше, если она будет какой-нибудь замысловатой формы и сделанная из бесцветного стекла, чтобы содержимое впоследствии хорошо просматривалось.
Затем запасемся длинным пинцетом, с помощью которого будет удобно проталкивать крупные предметы в бутылку и распределять их внутри. Впрочем, за неимением такого пинцета, вполне можно заменить его длинной деревянной шпажкой или длинной вязальной спицей. Работа с ними будет менее удобна, но вполне приемлема.
Если в бутылку предполагается помещение свежих фруктов и овощей: огурчиков, долек цитрусовых, вишен, мелкой моркови и прочего, то проверьте, в достаточном ли количестве у вас в доме находится уксусная кислота высокой концентрации для маринада или этиловый спирт. Можно также в виде консерванта использовать формалин (это будет наиболее эффективно и долговечно), однако, если вы не имеете опыта работы с данным реактивом, в целях собственной безопасности лучше воздержитесь от подобного эксперимента.
Если же вы хотите наполнить бутылочки сухими смесями либо высушенными предварительно фрагментами овощей и цветов, тогда для надежной закупорки изделия вам будет нужен воск или сургуч.Ну и наконец, последнее – это сам декор. Вам, конечно же, будут необходимы в достаточном количестве крупы либо растения, которыми вы будете наполнять свою бутылку, а также кусочек мешковины для декорирования пробки и красивый шпагат для перетяжки. Свисающие концы шпагата можно также по своему желанию украсить бусинами или сухоцветом. Продумайте это заранее.
4.Подготовка тары
Выбранную вами бутылку следует тщательно вымыть как снаружи, так и изнутри. Чтобы не осталось никаких следов от этикетки или от того, чем она раньше была наполнена. Затем бутылку следует минут на пять поместить в кастрюлю с кипящей водой, дабы она как следует простерилизовалась. Теперь, вынимайте тару из воды, и смело начинайте наполнять.
5.Технологическая карта
Изготовление декоративной бутылки
Оборудование: стеклянная тара, кастрюля, электрическая плита, прихватка,
резиновые перчатки, воск или парафин, столовая ложка, нож.
Набор продуктов: помидоры, огурцы, кабачки, морковь, перец, горох, лук,
чеснок, редька, зелень, уксусная кислота.
Порядок выполнения работы:
1.Тщательно вымыть бутылки, с использованием моющего средства.
2.Прокипятить бутылки в течении 5 минут.
3.Заполнять слоями объём бутылки, подбирая содержимое по цвету и форме.
При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши "заготовки" не должны плавать в банке. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.
4.Одеть перчатки!!!
5.Аккуратно залить содержимое бутылки уксусной кислотой. Можно применять концентрированную уксусную кислоту, реже – этиловый спирт, крепкий соляной раствор, формалин. При работе с формалином необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, надеть перчатки и респиратор.
6.Плотно закрыть крышкой. Аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете крышку. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.
В случае попадания уксусной кислоты на кожу, необходимо тщательно промыть проточной водой!
7.Готовый аксессуар можно дополнительно украсить различными декоративными элементами. Например, обмотать горлышко шпагатом или цветными нитками, закрыть пробку кусочком мешковины, украсить бусинками, сухоцветами или ракушками и многим другим.
6.Экономическое обоснование
тПрактически в любом городе или селе можно найти такой аксессуар для кухни в магазине, в среднем, он стоит от 300 до 900 рублей. Если вас не устраивает цена, или вы хотите украсить свой дом эксклюзивной вещью, существующей только в единственном экземпляре, то декоративную бутылку с овощами, я предложила вам сделать самим. Изготовив такую бутылку, я понесла минимальные расходы, т.к. я потратила деньги лишь на покупку уксусной кислоты. Всё остальное это овощи с приусадебного участка и бросовые бутылки.
В настоящее время в сельской местности не так много возможностей для дополнительного заработка. Изготовление декоративных бутылок из хобби может перерасти в источник дополнительного заработка, если постоянно совершенствовать свои умения и навыки, а так же если иметь рынок сбыта.
Кроме того такой элемент декора не стыдно будет подарить друзьям или родственникам по случаю какого либо праздника, что также дополнительно уменьшит ваши материальные расходы.
7.Правила закатывания
Правило № 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Не рекомендуются огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец. Что же "закатывать" можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.
Правило № 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть. Еще один вариант - крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.
Правило № 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы - замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем онаоригинальнее сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.
Правило № 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока. При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши "заготовки" не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно. После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливайте ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.
А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно - ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических "хомутов" для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. "Хомут" тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь - плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!
Если у вас есть маленькие дети, то необходимо убирать декоративные бутылки на более высокие полки и шкафчики, чтобы уберечь детей от соблазна попробовать их содержимое, так как декоративные бутылки выглядят очень ярко, привлекательно и весьма аппетитно!
Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.
8.Правила техники безопасности
При использовании электрической плиты
1.Перед включением электроприбора проверить исправность шнура питания; установить плитку на огнеупорную подставку; не пользоваться плиткой с открытой спиралью.
2.При включении вилку вводите в гнездо до упора; не допускайте включение и выключение вилки дёрганьем за шнур.
При использовании режущих инструментов
1.Соблюдайте максимальную осторожность; передавайте ножи и вилки ручкой вперёд;
2.Продукты нарезают на разделочных досках, соблюдая безопасные приёмы разделки и нарезки, пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
3.Соблюдайте осторожность при работе с тёркой.
При работе с горячей посудой и жидкостью
1.Следите, чтобы содержимое посуды при закипании не выливалось через край; при сильном кипении уменьшите нагрев.
2.Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь прихватками.
3.Не пользуйтесь посудой с прогнутым дном и сломанными ручками.
9.Заключение
Даже одна декоративная бутылка, наполненная яркими и сочными овощами фруктами, или зеленью, может буквально преобразить вашу кухню, стать отличным украшением стола или занять достойное место на полке или в шкафчике. Такой аксессуар способен вписаться в любой интерьер кухни, если грамотно подобрать форму бутылки и обратить внимание на её содержимое.
Тема моего творческого проекта «Использование консервированных овощей в оформлении интерьера кухни», я считаю, что тема актуальна, современна, т.к. всё больше людей заинтересованы в том, чтобы оформить своё жилище предметами декора изготовленного своими руками. Ведь только такие вещи могут быть эксклюзивными и нести тепло и доброту ваших рук. Я считаю, что раскрыла тему проекта полностью, преодолев возникшую проблему, я решила поставленные перед собой задачи: обосновать выбор темы проекта; изучить историю появления бутылки; разработать технологическую карту изготовления декоративной бутылки; Дать экономическое обоснование. Проектным продуктом в данном случае являются изготовленные мною декоративные бутылки.
Работа доставила мне огромное удовольствие, это увлекательное путешествие в страну консервирования, это безграничное фантазирование. Кроме того эта работа может объединять всех членов семьи и каждый может вложить частицу своей души в готовое изделие, которое затем будет радовать ваш взор.
Проект имеет практическую направленность. Мне кажется, что моя работа привлечёт внимание творческого человека, и он незамедлительно захочет применить на практике полученные знания.
Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.
10.Реклама
В колбу маслица налью,
Да приправку положу,
Овощей нарежу тонко-
Можно кубиком, соломкой,
Хочешь целыми сложи,
И красиво завяжи!
Фантазию можно составить без слов,
Вот и подарок для кухни готов!
11.Список использованной литературы
1.Шилкова Е. И. Декоративные бутылки. – М.: Эксмо,2012. – 256с.
2.http://www.kakprosto.ru/kak-90039-kak-sdelat-dekor-butylki-svoimi-rukami3.http://www.forum-grad.ru/forum707/thread29481.html4.http://delai-sam.com/post.aspx?nod=166&id=1230&MainNod=145.http://blog.kp.ua/users/angel_v_tapochkah/post186734588/