Урок Рациональное питание по кулинарии 6 класс


Физиология рационального питания.
Пища – это основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических вещей, более 90% обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых продуктов надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания. Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восстановление его энергетических затрат, являются белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, пигменты, фитонциды, экстрактивные вещества. Белки, являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ, без их достаточного поступления в организм плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. Суточные нормы потребления белка зависят от физической нагрузки и возраста человека. Чем выше энергетические затраты, тем больше требуется белка. Предельно высокая норма – 120 грамм, предельно низкая -80 грамм, причем с возрастом потребность в белках снижается. Белки – источник энергии при окислении 1 грамма белка выделяется 4 ккал. Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на 50-100%. Лучше всего усваиваются белки куриного яйца (до 100%), мяса (до 75%). Неполноценное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям, а избыточное потребление приводит к развитию атеросклероза, накопление шлаков, снижение иммунитета. Жиры, при окислении 1 г выделяется около 9 ккал. Жиры вместе с белками образуют соединение, входящее в состав клеточных оболочек. Жиры делятся на животные и растительные. Суточная норма потребление жиров 80-100 грамм, причем четверть должны занимать жиры растительного происхождения. В чистом виде рекомендуется съедать в день 25 грамм сливочного и 20 грамм растительного масла, остальное кол-во жиров должно поступать с пищей. Углеводы – важный компонент пищевого рациона. При окислении 1 г выделяется 4 ккал. Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители углеводов – сахар, крахмал, целлюлоза. Крахмал переваривается в организме и в конченом итоге расщепляется до глюкозы и фруктозы. Клетчатка, то есть пищевые волокна не перевариваются, но способствуют лучшему усвоению пищи. Глюкоза и фруктозы сразу усваиваются и всасываются в кровь, вот почему во время болезни людям рекомендуют мед и фрукты. Глюкоза – главный поставщик энергии для мозга. Лактоза содержится в молочных продуктах, важное свойство лактозы способность нормализовывать деятельность полезной микрофлоры кишечника, уменьшать процессы гниения в кишечнике. Крахмал входит в состав всех круп муки, картофеля, бобовых, капусты, моркови. Клетчатка содержится в сырых овощах. Попадая в кишечник, клетчатка набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ, которые должны из организма удаляться. Пищевые волокна, увеличивая объем пищи , вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию. Наиболее полезна клетчатка пшеничных отрубей, капусты и моркови. Суточная норма потребления (450…500 г) делится на моносахаридов ( до 100 г), клетчатки ( до 30 г), сахаридов и крахмала ( до 370 г) Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Витамины поступает с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. При варке теряется до 50%. Вода необходима организму как и все пищевые вещества. Усвоение этих веществ возможно только в водной среде. Вода входит в состав всех органов и тканей. Суточная норма потребления 2-2,5 л.