Урок: Рациональное питание и культура здоровья

МБОУ СОФЬИНСКАЯ СОШ




План-конспект урока



Рациональное питание и культура здоровья


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415








Учитель биологии и экологии
Л.Л. Лебедева


ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
Рациональное питание и культура здоровья


ФИО (полностью)
Лебедева Людмила Лаврентьевна


Место работы
МБОУ Софьинская средняя общеобразовательная
школа


Должность
Учитель биологии


Предмет
Экология


Класс
8


Тема и номер урока в теме
Рациональное питание и культура здоровья, урок № 3


Учебное пособие
М.З. Федорова, В.С. Кучменко, Т.П. Лукина. «Экология человека. Культура здоровья», 8 класс. М.: «Вентана-Граф», 2008



Цель урока:
формирование четкого и конкретного представления о рациональном питании подростков, как обязательное условие долгой, здоровой и счастливой жизни.
Задачи:
- обучающие
разъяснить учащимся, что такое рациональное питание;
изучить основные принципы рационального питания;
дать понятие о пищевом рационе подростков;
познакомить с основными условиями приема пищи;
разъяснить учащимся правила режима питания.
-развивающие
развивать познавательный интерес, речь и внимания учащихся;
развивать умения анализировать содержание основных понятий;
создать условий для развития самооценки и самоконтроля учащихся;
-воспитательные
воспитывать у учащихся интерес к предмету;
воспитывать у учащихся культуру общения и труда в ходе беседы, просмотра модулей ЭОР и выполнения заданий;
воспитывать критическую и объективную самооценку знаний учащихся.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Формы работы учащихся: фронтальная, индивидуальная.
Необходимое техническое оборудование:
мультимедийный комплекс (компьютер, проектор, экран);
подключение к сети интернет.
Структура и ход урока

«Здоровье нашего тела куется в желудке». Сервантес
СТРУКТУРА И ХОД УРОКА
Таблица 1.

Этап урока
Название используемых ЭОР
(с указанием порядкового номера из Таблицы 2)
Деятельность учителя
(с указанием действий с ЭОР, например, демонстрация)
Деятельность учащихся
Время
(в мин.)


1
Организационный момент

Приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку
Приветствуют учителя, проверяют свою готовность к уроку
1

2
Мотивация учебной деятельности

Стимулирование познавательного интереса, постановка цели урока.
Подготовка к сознательному восприятию материала
1

3




Проверка знаний по предыдущему уроку.
№1. Физиология питания. Белки, жиры, углеводы
Формулирование, вопросов учащимся по домашнему параграфу № 16, используя материалы ЭОР как демонстрацию:
1. Зачем нам необходимо постоянно питаться?
2. Какие основные компоненты должна содержать наша пища?
3. Какова роль белков в нашем организме?
4. Назовите продукты с наибольшим содержанием белков?
5. Какова роль жиров в нашем организме?
6. Назовите продукты с наибольшим содержанием жиров?
7. Какова роль углеводов в нашем организме?
8. Назовите продукты с наибольшим содержанием углеводов?
Дает задание. Контролирует и анализирует результаты работы.
Ответы учащихся на вопросы учителя




















Выполняют задания теста № 1 и
№ 2
5



4
Изучение новой темы.
Проблема:
1. «Можно ли прожить человеку здоровую и долгую жизнь, не зная правила правильного питания?»
Почему?
Рациональное питание.
Принципы рационального питания:
- пищевой рацион
- режим питания
- условия приема пищи
№2. Принципы рационального питания, пирамида питания

Сообщает тему урока.
Объясняет новый материал, используя материалы ЭОР как демонстрацию
Учащиеся записывают тему урока,
слушают рассказ учителя о рациональном питании подростков. По ходу объяснения учителем учащиеся записывают принципы рационального питания:
- пищевой рацион;
- режим питания;
- условия приема пищи.
Работая с модулем, выполняют задания теста № 2.

15

5
2. Дискуссия.
Все ли учащиеся нашей школы знают принципы рационального питания?
Все они соблюдают принципы рационального питания?

Должны ли мы их знать?

№ 3. Презентация: «Мониторинг экологии питания учащихся 10 класса»
Показывает слайды проектной работы:
- данные о числе учащихся имеющих заболевания (в 2007 и 2012 гг.);
- цель и гипотезу работы;
- объекты данной работы;
- определение степени гармоничности физического телосложения и массы тела учащихся;
- оценка энергетических затрат на деятельность ученика;
- оценка режима приема пищи;
- оценка суточного пищевого рациона учеников;
- вывод по работе;
- рекомендации учащимся по улучшению их питания.
Дает задание. И анализирует результаты выполнения учащимися задания.
Слушают рассказ учителя о мониторинге экологии питания учащихся 10 класса.











Используя данные проектной работы, учащиеся, самостоятельно составляют рекомендации для учеников 10 класса, чтобы их питание стало рациональным, а затем принимаю участие в дискуссии.

13

6
Закрепление нового материала путем
выполнение заданий учащимися. Контроль результатов.

Дает задание. Контролирует и анализирует результаты выполнения учащимися задания.

Выполняют задания № 4, № 5 на стр. 36 в П.Т.
5

7
Домашнее задание

Объявляет домашнее задание
- S 18, № S, № 6 в П.Т.
и отвечает на вопросы, дает необходимые комментарии к домашнему заданию.
Записывают домашнее задание, знакомятся с заданием, задают
вопросы.

2

8
Формулирование выводов урока
Подведение итога урока

Устанавливает соответствия между поставленными задачами урока и результатами.
Формулирует выводы. Подводит итоги урока, выставляет оценки.
Фиксируют выводы. Подают дневники для выставления отметок.
3

Приложение к плану-конспекту урока
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ДАННОМ УРОКЕ ЭОР

Название ресурса
Тип, вид ресурса
Форма предъявления информации
Гиперссылка на ресурс, обеспечивающий доступ к ЭОР

1
Физиология питания. Белки, жиры, углеводы

И-тип.
Демонстрация к проверке знаний по предыдущему уроку. Интерактивное средство для самостоятельной работы учащихся
Презентация.
Интерактивное задание с текстом, с вводом ответов и автоматизированной проверкой
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]




2
Принципы рационального питания, пирамида питания


И-тип. Демонстрация. Интерактивное средство для самостоятельной работы учащихся
Презентация.
Интерактивное задание с текстом, с вводом ответов и автоматизированной проверкой
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


3
Мониторинг экологии питания учащихся 10 класса
Демонстрация к дискуссии.
Презентация
Презентация: «Мониторинг экологии питания учащихся 10 класса», Соколова А., ученица 10 класса МБОУ Софьинской СОШ, 2012-2013 учебный год

























Лебедева ЛЛ 3 степени Заголовок 215