Перечень учебно — производственных работ по профессиональному модулю 03 Диагностика и мониторинг нарушений хода производственного процесса
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (Я)
«Сангарский многопрофильный лицей»
Перечень учебно-производственных работ по профессии Оператор диспетчерской (производственно – диспетчесркой) службы
ПМ 03 «Мониторинг и диагностика производственного процесса»
Составила:
Плешанова В.Ю. - мастер п/о
п.Сангар 2016
Перечень учебно – производственных работ по ПМ 03 «Диагностика и мониторинг нарушений производственного процесса»
Тема УП № Вид деятельности №УПР Учебно – производственные работы ОК и ПК
Производственный менеджмент Анализ факторов производства Описать основные направления деятельности предприятия ОК 4
Определить количество структурных подразделений Составление перечня производимой продукции/предоставляемых услуг Составить перечень материальных ресурсов (сырье, вспомогательных и производственных материалов, полуфабрикатов, энергии) Определение основных средств производства (земля, здания, сооружения, промышленное оборудование, различные юридические права, знания и технологии), которыми располагает предприятие. Определить внешние факторы (отраслевые, региональные, обще структурные) и внутренних (характер и объем выпускаемой продукции, особенности и возможности основных фондов предприятия, уровень специализации, кооперирования и др.) Структура и уровни управления производством Структурирование системы управления организацией Изучение должностных инструкций сотрудников предприятия ОК 3,4
Определить и составить схему соподчиненности сотрудником предприятий Определить и составить схему организационной структуры в каждом структурном подразделении предприятия Определить и составить схемы межцеховых связей и их взаимоотношений (определение соподчиненности) Определить типы организационной структуры предприятия и в его структурных подразделениях Производственные процессы Определение видов производственных процессов Определить основные производственные процессы предприятия ОК 4
Определить элементы производственной структуры (рабочие места, участки, основные и вспомогательные цеха) Определить и описать рабочих мест цехов и участков Определить и составить перечень хозяйственных структур, создаваемых для обслуживания основного и вспомогательного производства (складское, энергетическое, транспортное, санитарно – техническое и т.д). Определить размеры, количества цехов и уровни их специализации производственных процессов Составить перечень выпускаемой продукции и определить методы ее изготовления Определение объема выпускаемой продукции/ услуг и трудоемкость ее изготовления Анализирование типов производственной структуры Определить типы производственных структур на предприятии (технологические, предметные, смешанные) ОК 3, 4
Перечислить какие виды работ по изготовлению готовой продукции/ услуг относятся к каждому типу производства. Определить типы производства (серийное, массовое, единичное) Определение методов управления производственными процессами Определить уровни производства Ознакомиться с техническим регламентом (ГОСТ, Ост, ОТК) на производимую продукцию, предоставляемые услуги. Рассчитать объем использования материальных ресурсов при производстве продукции/услуг Определить каналы реализации готовой продукции Структурирование частей производственного процесса Определение стадий изготовления продукции/ услуг ОК 3, 4
ПК 3.2.
Определить какие производственные процессы относятся к каждой отдельной стадии производства продукции/ услуг Определить какие производственные процессы относятся к каждому типу производства (Основного, вспомогательного, обслуживающее) Определить структуру производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий. Определить факторы, влияющие на продолжительность производственного цикла. Определить уровень загрузки оборудования Определить количество необходимого оборудования Определение интенсивности использования средств производства по средствам определения количества выпускаемой продукции/ услуг Измерение скорости выпуска готовой продукции, по средствам управления интенсивностью использования средств производства. Трудовое законодательство. Охрана труда Составление планирующих документов в работе диспетчера
Разработка видов работ и их объемы и сроков выполнения. ОК 3
ПК 3.2
ПК 3.3
ПК 3.4
Описать все производственные операции с указанием их последовательности Закрепление каждого вида работ за конкретными сотрудниками, с указанием требований к их квалификации Определение материальных средств для реализации каждого производственного процесса, с указанием источников и сроков их поставки. Провести производственные расчеты (нормы времени, трудоемкость операций, размер партии, периодичность запуска, загруженность оборудования и т.д.) Организация диспетчерского совещания ПК 3.4
Оформить и выдать наряд на выполнение работ Применение на практике нормативно правовых документов, обеспечивающих работу диспетчера Определение нормативно – правовых документов (Госты, Осты).
ПК 3.4
Решение тематических задач по определению выполнения требований указанных в нормативно правовых документах. Положения по охране труда на предприятии Определение основных положений системы охраны труда в организации ПК 3.1
Провести контроль соблюдения системы охраны труда работающих Составить отчет о выявленных нарушениях системы охраны труда Определение норм труда (времени) для работников в организации Определение отдельных видов операций, взаимосвязанных операций, комплексных работ ОК 2, 3, 4
ПК 3.1.
Определить полную трудоемкость (техническую, обслуживающую, управляющую) Расчет необходимой численности работников согласно объёму работ Оценить уровень организации рабочих мест Рассчитать продолжительность ежедневной работы (смены) работников предприятия Сопоставить полученные данные о фактическом рабочем времени с нормами труда, согласно ТК РФ. Составление календарного графика выполнения производственных работ, с учетом распределение нормирования труда, согласно ТК РФ, Оценивание производственного процесса и оперативное реагирование при сбоях на производстве Разработать программу оперативного учета за ходом производственного процесса ОК 3
ПК 3.2
ПК 3.3
ПК 3.4
Оперативное управление производственными процессами Определить методы контроля для каждого производственного процесса Применить на практике различные виды контроля в зависимости от ситуации Определить фактические значения контролируемого объекта Сопоставить фактические показатели с запланированными Выявить отклонения хода производственных процессов Описать состояние технологического процесса на основе полученных данных Разработать программу мероприятий по исправлению нарушений хода производства Подготовка оперативной информации о ходе и ключевых характеристиках технологических процессов производства на уровне суток и производственных смен. Подготовка отчета по результат полученных данных о производственном процессе Проведение оперативного реагирования на проблемы в производственном процессе
Использование нестандартных инструментов корпоративного контроля Определить соответствия контролируемого параметра или единицы продукции установленным требованиям (факты соответствия, несоответствия). ОК 2, 3, 4ПК 3.1 – ПК 3.3
Выявление дефектов. В зависимости от числа дефектов и дефектных единиц описать состояние технологического процесса. Разработка мероприятия по предупреждению нарушений хода производственных процессов Разрешение тематической ситуации в работе диспетчера Использовать простейшие средства контроля: шаблоны, калибры, контроль по образцу. Разработка индивидуальных мероприятий контроля за производственным процессом на предприятии. Разработать программу контроля расходования ресурсов Автоматизация производственных процессов Использование современных производственных программ в работе диспетчера Создание электронного диспетчерского журнала ОК 5, 6
ПК 3.3.
Разработка рабочих ситуаций в работе диспетчерской службы Заполнение созданного электронного журнала Разрешение тематических ситуаций в работе диспетчерской службы Применение средств автоматизации диспетчерской службы на производстве Определить степень автоматизации диспетчерской службы и ее преимущества в производственном процессе ОК 2, 5
ПК 3.2
ПК 3.3.
Разделить технологический процесс на уровни ( сбор информации исполнение, отображение информации, контроль и принятие решений Определить имеющиеся регистрационные счётчики, Определить предназначения каждого регистрационного счётчика в производственном процессе Разработать журнал регистрации данных регистрационных счетчиков Применение на практике регистрационных счетчиком с целью проведения мониторинга производственного процесса Применение стационарных средств связи, автоматики, промышленного телевидения. Применение программно – технических средств в системе диспетчеризации Разработать проект перспективного развития производственных процессов.