КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров
НП ТЕХНИКУМ ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Г.ТАМБОВ
13 EMBED MSPhotoEd.3 1415
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Преподаватель: Неплюева Светлана Владимировна
Профессиональный модуль ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров
Коды формируемых компетенций: ОК 1 – 7, ОК 12, ПК 3.1 – 3.8
Междисциплинарные курсы: МДК 03.01. Теоретические основы товароведения;
МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
Специальность (профессия) 38.02.04 Коммерция (по отраслям),
базовый уровень подготовки
Тамбов 2015
Инструкция
по составлению календарно-тематического плана
профессионального модуля
Календарно-тематический план (КТП) по профессиональному модулю является основополагающим документом, позволяющим организовать учебный процесс по освоению, развитию и закреплению профессиональных и общих компетенций, предусмотренных рабочей программой. Междисциплинарный курс является составной частью соответствующего профессионального модуля. Рассмотрение и обсуждение календарно-тематических планов МДК осуществляется ежегодно на заседаниях предметных (цикловых) комиссий соответствующего профиля.
КТП согласовывается с заместителем директора по производственной работе и утверждается заместителем директора по учебной работе.
Согласно требованиям ФГОС (п. 7.1) при обновлении основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) изменения вносятся в календарно-тематические планы.
В календарно-тематическом плане отражается последовательность изучения разделов и тем рабочей программы, распределение объема времени по разделам, темам и занятиям дисциплины.
При составлении календарно-тематического плана необходимо учесть следующее:
Календарно-тематический план составляется в соответствии с учебным планом по специальности (профессии) и рабочей программой профессионально модуля.
Таблица 1 «Распределение часов по профессиональному модулю» отражает объем часов, включающий максимальную и обязательную аудиторную учебную нагрузку, самостоятельную работу обучающихся, а так же объем часов, отводимый на учебную и производственную практику (практику по профилю специальности). Горизонтальная строка «Практика» заполняется в том случае, если проведение учебной и производственной практики предусматривается рабочей программой в целом по модулю.
Таблица 2 «Содержание обучения по профессиональному модулю»
Данная таблица конкретизирует изучение материала междисциплинарного курса по разделам, темам, занятиям (графа 2).
В графе 3 изучение тематики МДК рекомендуется планировать по 2 часа.
Графа 4 «Вид занятия»
Указываются виды учебных занятий, которые предусмотрены Типовыми положениями об образовательном учреждении среднего, начального профессионального образования: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторная работа, консультация, курсовая работа (проект) (для СПО).
Графы 5,6 «Коды формируемых компетенций»
Планируется овладение обучающимися профессиональными компетенциями (ПК) и общими (ОК) компетенциями в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальности (профессии).
Графа 7 «Материальное и информационное обеспечение занятий».
Перечисляются дидактические материалы, учебные и наглядные пособия по теме, технические средства обучения, специальное оборудование, источники информации с указанием адресов Интернет ресурсов и др.
Графы 8,9 «Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся»
Указываются виды внеаудиторной работы (решение задач, выполнение расчетно-графических работ, написание рефератов, подготовка презентаций и др.)
Объем времени, отведенный на внеаудиторную самостоятельную работу, должен соответствовать объему времени в учебном плане и рабочей программе профессионального модуля.
Графа 10 «Количество часов». Объём времени, отведённый на внеаудиторную самостоятельную работу, должен соответствовать объёму времени в учебном плане и междисциплинарного курса.
Графа 11 «Формы и методы контроля»
Контроль и оценка освоения междисциплинарного курса осуществляется преподавателем (преподавателями).
Текущий контроль в форме:
- опроса;
- самостоятельной работы;
- защиты лабораторных работ и практических занятий;
- выполнения тестовых заданий;
- контрольных работ по темам МДК и др.
Освоение междисциплинарного курса заканчивается или зачетом, или дифференцированным зачетом, или экзаменом.
Таблица 3 «Содержание учебной практики»
Данная таблица конкретизирует содержание учебной практики (графа 2) и заполняется на основании учебного плана.
Графа 3 «Наименование практики, виды работ. Темы занятий»
Перечисляются виды работ по практикам в том объеме, который предусматривает программа профессионального модуля.
Графа 4 «Количество часов».
Объем времени отведенный на данный вид работы.
Графы 5,6 «Коды формируемых компетенций» заполняются в соответствии с требованиями ФГОС.
Графа 7 «Материальное и информационное обеспечение занятий» заполняется на основании таблицы 2а, 2б и 2в.
Графа 8 «Формы и методы контроля»
Завершается любой вид практики – зачетом или дифференцированным зачетом.
Некоммерческое партнерство
«Техникум экономики и предпринимательства»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УМР
________/_____________/
«___»___________20___г.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УМР
________/_____________/
«___»___________20___г.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УМР
________/_____________/
«___»___________20___г.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УМР
________/_____________/
«___»___________20___г.
СОГЛАСОВАНО
Заведующий УПП
________/_____________/
«___»___________20___г.
СОГЛАСОВАНО
Заведующий УПП
________/_____________/
«___»___________20___г.
СОГЛАСОВАНО
Заведующий УПП
________/_____________/
«___»___________20___г.
СОГЛАСОВАНО
Заведующий УПП
________/_____________/
«___»___________20___г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Преподаватель Неплюева Светлана Владимировна
Профессиональный модуль ПМ 03. Управление
ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров
Междисциплинарные курсы: МДК 03.01.Теоретические основы товароведения;
МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных
товаров.
Специальность (профессия) 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Составлен в соответствии с рабочей программой профессионального модуля, утверждённой ПЦК профессиональных дисциплин и профессиональных модулей
группа К-31
Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии профессиональных дисциплин и профессиональных модулей
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/______________
Распределение часов по профессиональному модулю
Таблица 1
Междисциплинарный курс (индекс МДК)
Курс
Семестр
Объём времени, отведённый на освоение междисциплинарного курса
Практика
Максимальная
учебная нагрузка и практика
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
Самостоятельная работа обучающегося, часов
Учебная,
часов для СПО (НПО)
По профилю специальности (для СПО), часов
Всего, часов
в т.ч.
Теоретические занятия
лабораторные работы, часов
практические занятия, часов
Курсовые работы (проекты), часов (для СПО)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
МДК 03.01
3
6
90
60
30
-
30
-
30
-
-
МДК 03.02
3
6
170
120
60
-
60
-
50
-
-
Практика
3
6
108
-
-
-
-
-
-
-
108
Всего по модулю
3
6
368
180
90
90
80
108
Форма промежуточной аттестации обучающихся за 6 семестр по междисциплинарному курсу 03.01. Теоретические основы товароведения – дифференцированный зачет.
Форма промежуточной аттестации обучающихся за 5 семестр по междисциплинарному курсу 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров – экзамен.
Форма промежуточной аттестации обучающихся по профессиональному модулю ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров – защита портфолио.
Содержание обучения по профессиональному модулю
Таблица 2
№ занятия
Наименование разделов профессионального модуля, тем и занятий по МДК
Обязательная учебная нагрузка
Коды формируемых компетенции
Материальное и информацион-ное обеспечение занятий (№ позиций из таб-лицы 2а, 2б, 2в)
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся
Формы и методы контроля
Ф.И.О. препода-вателя
Кол-во часов
Вид занятия
ОК
ПК
Вид задания
информационное обеспечение
(№ позиции из таб.
2б,2в)
Кол-во часов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
МДК 03.01. Теоретические основы товароведения.
60
1 – 7, 12
3.1- 3.8
30
Неплюева С.В.
Раздел 1. Участие в формировании ассортимента, проверка качества товаров.
1 – 7, 12
3.1-3.8
Тема 1.1. Теория товароведения.
52
30
1.
Предмет, цели и задачи и основные принципы товароведения.
2
Лекция
1, 2,5,
3.1
1,2
ОИ-1
Реферат на тему «Этапы развития товароведения
ИР- 1
2
Самостоятельная работа, портфолио
2
Объекты и субъекты товароведной деятельности.
2
Лекция
1, 2,5,
3.1
1,2
ОИ-1
«Должностные обязанности товароведа»
ИР- 1
2
Защита портфолио
3.
Основополагающие термины товароведения
2
Практическая работа
№1
2, 7
3.1
1,2,4
ОИ - 1
ИР-1
Защита практической работы, экзамен по МДК
4.
Методы товароведения.
Классификация как метод товароведения. Кодирование товара.
2
Лекция
1, 2, 3,7.
3.1
1,2
ОИ-1
История развития штрихового кода
ИР-1
2
Защита практической работы,
Защита портфолио
5
Изучение методов классификации и кодирования товаров.
2
Практическая работа №2
1-7,
12
3.1
1,2,3, 4
ОИ-1
ИР-1
Защита практической работы, экзамен по МДК
6
Товароведная классификация товаров. Классификаторы.
2
Лекция
1-7, 12
3.1
1,2
ОИ -1
ДИ-5
Проклассифицировать товары по товарным методам
ИР-1
2
Защита портфолио
7
Изучение классификации ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров.
2
Практическая работа
№3
1-7,12
3.4
1,2,4
ОИ-1
ДИ-5
ИР-1
Защита практической работы, экзамен по МДК
8
Ассортимент товаров.
Понятие ассортимента товаров, товарной номенклатуры. Свойства и показатели ассортимента.
2
Лекция
1-7,12
3.4
1,2
ОИ-1
ДИ-5
Составить схему
«Классификация ассортимента товаров»
ИР-1
2
Защита портфолио
9
Формирование ассортимента товаров в торговой сети.
2
Практическая работа № 4
1, 2, 4,12,
3.3
1,2,3,4,7.
ИО-1
ДИ-5
ИР-3, 4
Защита практической работы, экзамен по МДК
10
Управление ассортиментом. Факторы формирования ассортиментом.
2
Лекция
1-7,
12
3.1
1,2
ОИ-1
ДИ-5
Составить схему «Классификация ассортимента
ИР-1
2
Защита портфолио
11
Качество товаров. Классификация свойств, показателей качества и их значение.
2
Лекция
1, 4,5
12
3.1
1,2
ОИ-1
ДИ-5
Проклассифицировать ассортимент продукции
ИР-1
2
Защита портфолио
12
Установление показателей качества товаров однородных групп.
2
Практическая работа
№ 5
1-7,
12
3.1
1,2
ОИ-1
ДИ-5
ИР-1
Защита практической работы, экзамен по МДК
13
Номенклатура потребительских свойств и показателей.
2
Лекция
1,2,6,,
12
3.1,
3.4
1,2
ОИ-1
ДИ-5
Составить схему
«Номенклатура потребительских свойств»
ИР-1
2
Защита портфолио
14
Анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров.
2
Практическая работа
№ 6
1-7,
12
3.1,
3.4
1,2,4
ОИ-1
ДИ-5
ИР-1
Защита практической работы,
15
Оценка качества, градация качества, дефекты.
2
Лекция
1-7,
12
3.2,
3.3.
3.4
1,2,
ОИ-1
ДИ-5
Составить схему «Дефекты товаров»
ИР-1
2
Защита портфолио
16
Изучение правил отбора проб при выборочном контроле качества товарных потерь.
2
Практическая работа
№7
1-7,
12
1,2,4
ОИ-1
ДИ-5
ИР-1
Защита практической работы.
17
Количественные характеристики товаров.
2
Лекция
1, 3, 5,
3.3
1,2
ОИ-1
ДИ-5
ИР-1
2
Защита портфолио
18
Изучение правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров.
2
Практическая работа №8
12
3.1 - 3.4
1,2,5,6,7.
ДИ- 2
ИР-1
Защита практической работы, экзамен по МДК
19
Факторы, влияющие на формирование качества товаров.
2
Лекция
1, 3, 6, 7, 12
3.2 - 3.4
1,2
ОИ-1
ДИ-5
Составить схему «Физические свойства товара»
ИР-1
2
Защита портфолио
20
Права потребителей и ответственность продавца за реализацию дефектной продукции.
2
Практическая работа
№9
1-7, 12
3.2 - 3.4
1,2,4
ОИ-1
ДИ-5
Изучение ФЗ «О защите прав потребителей»
ИР-1
2
Защита практической работы, экзамен по МДК
21
Химические свойства и свойства товаров.
2
Практическая работа №10
1, 3, 6, 7, 12
1,2,4
ОИ-1
ДИ-5
ИР-1
Защита практической работы, экзамен по МДК
22
Технологический цикл товаров. Стадии технологического цикла. Классификация и виды упаковки.
2
Лекция
1-7, 12
3.2 - 3.4
1,2
ОИ-1
ДИ-5
Составить схему «Классификация упаковок»
ИР-1
2
Защита портфолио
23
Требования к упаковке. Транспортирование и хранение товаров.
2
Практическая работа №11
1, 3, 6, 7, 12
1,2,4
ОИ-1
ДИ-5
ИР-1
Защита практической работы, экзамен по МДК
24
Потери: виды, причины возникновения и пути сокращения
2
Лекция
1-7, 12
1,2,
ОИ-1
ДИ-5
Доклад: «Меры предупреждения и снижение потерь»
2
25
Характеристика и классификация количественных (нормируемых) товарных потерь.
2
Практическая работа №12
1-7, 12
1,2.4
ОИ-1
ДИ-5
ИР-1
Защита практической работы, экзамен по МДК
26
Характеристика и классификация качественных (актируемых) товарных потерь.
2
Практическая работа
№ 13
1-7, 12
1,2.4
ОИ-1
ДИ-5
ИР-1
Защита практической работы, экзамен по МДК
Раздел 2. Обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических требований при транспортировке, хранении и реализации товаров и документальное подтверждение соответствия качества
6
12
3.6-3.8
ИР-1
27
Изучение общих требований к информации о товаре.
2
Практическая работа №14
1 – 7, 10, 12
2.1 – 2.5
1,2
ОИ-1
ДИ-5
ИР-1
Защита портфолио
28
Средства товарной информации (маркировка, информационные знаки, штриховое кодирование).
2
Практическая работа
№ 15
1 – 7, 10, 12
2.1 – 2.5
1,2,4
ОИ-1
ДИ-5
Составить презентацию
«Средстаа товарной информации»
ИР-1
2
Защита практической работы, экзамен по МДК
29
Товарно-сопроводительные документы.
2
Лекция
1-7, 12
1,2,
ОИ-1
ДИ-5
Составить опорный план конспект
ИР-1
2
Защита портфол
Дифференцированный зачет 2
Всего по МДК 03.01. 90 часов, из них на практические занятия – 30 часов.
Самостоятельная работа обучающегося – 30 часов.
Преподаватель: Неплюева С.В.
№ занятия
Наименование разделов профессионального модуля, тем и занятий по МДК
Обязательная учебная нагрузка
Коды формируемых компетенции
Материальное и информацион-ное обеспечение занятий (№ позиций из таб-лицы 2а, 2б, 2в)
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся
Формы и методы контроля
Ф.И.О. преподава-
теля
Кол-во часов
Вид занятия
ОК
ПК
Вид задания
информационное обеспечение
(№ позиции из таб. 2б,2в)
Кол-во часов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
МДК 03. 02.
«Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»
170
1 – 7, 10, 12
3.1-3.8
50
Неплюева С.В.
Раздел 1. Участие в формировании ассортимента, проверка качества товаров.
120
1 – 7, 10, 12
3.1-3.8
50
1
Введение. Ассортиментная принадлежность продовольственных и непродовольственных товаров.
2
Лекция
1, 2,3,4
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2
ДИ-5,6,7
Составить схему «Классификация непродовольственных товаров»
1
Тема 1.2. Ассортимент текстильных товаров
8
2.
Натуральные волокна. Волокна природного и растительного происхождения
2
Лекция
1, 2,3,4
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2
ДИ-5,6,7
Доклад на тему: «Производство текстильных товаров».
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК
3.
Классификация и распознание натуральных волокон
2
Практическая работа №1
1, 2
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2
ИР-3
Защита практической работы
4.
Характеристика ассортимента тканей, их свойства и отличительные особенности.
2
Лекция
1, 2, 4,
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2
Составление презентации «Искуственные волокна»
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК
5.
Изучение ассортимента хлопчатобумажных и льняных шелковых и шерстяных тканей
2
Практическая работа №2
1, 2,
3.1-3.8
1, 2, 5
ОИ 2
ИР-3
Защита практической работы
Тема 1.3. Ассортимент швейных и трикотажных товаров
6
6.
Классификация швейных и трикотажных изделий.
Потребительские свойства, показатели качества и
контроль качества одежды
2
Лекция
1, 2, 5, 7, 10
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2
ДИ-5,7
Составление товароведческой характеристики швейных товаров.
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК
7.
Изучение конструкции и ассортимента швейных изделий.
2
Практическая работа
№3
2, 4, 5, 7
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2
ДИ-5,,7
ИР-3
Портфолио, экзамен по МДК
8.
Составление товароведной характеристики трикотажных товаров.
2
Практическая работа №4
2, 4, 5, 7, 10, 12
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2
ДИ-5,6,7
ИР-3
Защита практической работы,
Тема 1.4. Ассортимент
пушно - меховых товаров
4
1, 2, 3, 4, 6, 10, 12
3.1-3.8
ИР-3
9.
Классификация, характеристика
ассортимента и контроль качества пушно-меховых и
овчинно-шубных товаров.
2
Лекция
1 - 12
3.1-3.8
Презентация «Меховые товары» .
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК
10
Составление полной торговой характеристики пушномеховых и овчинно-шубных товаров
2
Практическая работа №5
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2
ДИ-5,6,7
Защита практической работы
Тема 1.5. Ассортимент обувных товаров
8
3.1-3.8
ИР-3
11.
Материалы для производства обуви, производство
обуви. Классификация обуви.
2
Лекция
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,5
Презентация: «Модели обуви 17 и 18 века»
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК
12.
Составление товароведной характеристики кожаной обуви.
2
Практическая работа №6
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,5
ИР-3
Портфолио, экзамен по МДК
13.
Ассортимент резиновой и валяной обуви.
2
Лекция
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,5
Описание ассортимента трех обувных магазинов.
ИР-3
2
Защита практической работы
14.
Составление торговой характеристики резиновой и валяной обуви
2
Практическая работа
№7
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,5
ИР-3
Экзамен по МДК
Тема 1.6. Ассортимент галантерейных товаров
12
3.1-3.8
ИР-3
15.
Классификация галантерейных товаров, характеристика ассортимента.
2
Лекция
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,5
Схема «Галантерейные товары»
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК
16.
Составление торговой характеристики галантерейных товаров
2
Практическая работа
№8
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
ИР-3
Защита практической работы
17.
Металлическая, пластмассовая галантерея
2
Лекция
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
Составление презентации
«Металлическая галантерея»
Схемы.
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК
18.
Определение полного торгового наименования текстильной галантереи.
2
Практическая работа №9
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
ИР-3
Защита практической работы
19.
Кожаная галантерея и дорожные вещи. Щетки. Зеркала.
2
Лекция
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
Составление презентации
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК
20.
Изучение ассортимента кожаной галантереи.
2
Практическая работа №10
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
ИР-3
Защита практической работы
Тема 1.7. Ассортимент парфюмерно – косметических товаров
8
3.1-3.8
ИР-3
21.
Парфюмерные и парфюмерно-косметические товары. Характеристика ассортимента парфюмерных товаров.
2
Лекция
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
Анализ ассортимента косметических фирм
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК
22.
Составление товароведной характеристики парфюмерно-косметических товаров.
2
Практическая работа №11
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
ИР-3
Защита практической работы
23.
Декоративная косметика.
2
Лекция
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
Подготовка проекта
ИР-3
2
Экзамен по МДК
24.
«Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров фирм AVON, Орифлейм.
2
Практическая работа №12
3.1
·-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
ИР-3
Защита практической работы
Тема 1.8. Ассортимент посудо - хозяйственных товаров
8
3.1-3.8
ИР-3
25.
Классификация
посудо-хозяйственных товаров
2
Лекция
1, 2, 4, 5, 7, 10
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
Схема «Стеклянная посуда"
ИР-3
2
Экзамен по МДК
26.
Изучение ассортимента стеклянных и керамических товаров
2
Практическая работа №13
1 – 5, 7, 10
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
ИР-3
Защита практической работы
27.
Металлохозяйственные изделия.
2
Лекция
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
Проклассифицировать металлохозяйственные изделия
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК
28.
Классификация и ассортимент металлохозяйственных изделий.
2
Практическая работа №14
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
ИР-3
Тема 1.9. Ассортимент бытовых товаров
4
3.1-3.8
ИР-3
29.
Характеристика ассортимента электробытовых товаров, требование к качеству, упаковка, маркировка, хранение.
2
Лекция
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
Сообщение «Новые технологии в производстве электробытовых товаров»
ИР-3
1
Портфолио, экзамен по МДК
30.
Правила охраны труда при работе с электробытовыми товарами.
2
Практическая работа №15
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
ИР-3
Защита практической работы
Тема 1.10. Ассортимент мебельных товаров
4
ИР-3
31.
Классификация и ассортимент мебели. Требования, предъявляемые к качеству и контроль качества мебели.
2
Лекция
1, 2, 4, 5, 7, 10
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
Описание ассортимента мебельных магазинов города.
ИР-3
2
Экзамен по МДК
32.
Ассортимент мебели. Ассортимент конструкционных древесных материалов и полуфабрикатов, их влияние на качество мебели.
2
Практическая работа №16
1 – 7, 10
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
ИР-3
Защита практической работы
Тема 1.11. Ассортимент зерномучных товаров
16
33
«Химический состав пищевых продуктов».
2
Практическая работа №17
1, 2, 4, 5, 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8
Вычислить энергетическую ценность пищевых товаров
ИР-2
2
Экзамен по МДК
34
Классификация продовольственных товаров
2
Практическая работа №18
35.
«Изучение ассортимента и оценка качества зерномучных товаров»
2
Практическая работа №19
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8
ИР-2
Защита практической работы
36.
Крупы. Классификация групп, подгрупп и видов крупы.
2
Лекция
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8
Составить схему «Классификация зерновой продукции»
ИР-2
1
Экзамен по МДК
37
«Виды круп. Формирование ассортимента».
2
Практическая работа №20
3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8
ИР-2
Защита практической работы
38
Мука. Классификация муки. Качество муки. Пшеничная мука. Ржаная мука. Отруби.
Другие виды муки
2
Лекция
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8
Составить схему «Классификация муки»
ИР-2
1
Экзамен по МДК
39
Макаронные изделия. Классификация макаронных изделий. Качество макаронных
изделий.
2
Лекция
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8
Составить схему «Классификация макаронов»
ИР-2
1
Экзамен по МДК
40
Макаронные изделия. Формирование ассортимента.
2
Практическая работа
№ 21
3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8
ИР-2
Защита практической работы
Тема 1.12. Ассортимент плодоовощных товаров
6
41
Овощи. Классификация овощей. Особенности химического состава.
2
Лекция
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8
Реферат по «Экзотические плоды и их использование в диетическом питании»
ИР-2
2
Экзамен по МДК
42
«Изучение ассортимента и оценка качества свежих плодов и овощей».
2
Практическая работа №22
3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8
ИР-2
Защита практической работы
43
Плоды. Классификация плодов, характеристика основных видов и сортов.
2
Лекция
Тема 1.13. Ассортимент вкусовых товаров
8
44
Ассортимент вкусовых товаров. Пряности и приправы. Чай, кофе, алкоголь.
2
Лекция
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8
Подготовить реферат по теме «Пряности и приправы улучшении пищи
ИР-2
2
Портфолио, экзамен по МДК
45
Пряности. Формирование ассортимента
2
Практическая работа №23
3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8
ИР-2
46
Изучение ассортимента и качества чая.
2
Практическая работа №24
3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8
ИР-2
47
Классификация алкогольных напитков. Ликероналивочные изделия. Виноградные вина.
Безалкогольные напитки.
2
Лекция
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8
Подготовка сообщений по теме.
Подготовка презентации
ИР-2
2
Портфолио, экзамен по МДК
Тема 1.14. Ассортимент кондитерских товаров
8
48
Кондитерские товары. Карамель. Конфеты и драже
2
Лекция
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8
Составить схему
«Кондитерские изделия»
ИР-2
2
Портфолио, экзамен по МДК
49
Изучение ассортимента и оценка качества кондитерских товаров
2
Практическая работа №25
3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8
ИР-2
Защита практической работы
50
Мучные кондитерские товары. Кондитерские изделия диетические, лечебные.
2
Лекция
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8
Портфолио, экзамен по МДК
51
Изучение ассортимента и качества мучных кондитерских изделий
2
Практическая работа №26
Тема 1.15. Ассортимент молочных товаров
6
52.
Ассортимент молочных товаров. Молоко. Сливки, молочные консервы, мороженое
2
Лекция
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8
сообщение по теме «Молоко пища, придуманное самой природой»
ИР-2
2
Портфолио, экзамен по МДК
53
Изучение ассортимента молока, сливок и кисломолочных продуктов.
2
Практическая работа
№27
3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8
ИР-2
Защита практической работы
54
Сыры. Классификация сыров. Кисломолочные продукты
2
Лекция
Тема 1.16. Ассортимент пищевых жиров
4
3.1-3.8
55.
Ассортимент пищевых жиров. Растительные масла, твердые растительные масла.
2
Лекция
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8
Сообщение на тему «Мягкое масло»
ИР-2
2
Портфолио, экзамен по МДК
56.
Изучение ассортимента и оценка качества пищевых жиров.
2
Практическая работа №28
3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8
ИР-2
Защита практической работы
Тема 1.17. Ассортимент мясных товаров
6
57.
Свежее мясо. Классификация мяса по видам животных и термическому состоянию. Мясные субпродукты.
2
Лекция
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8
ИР-2
Портфолио, экзамен по МДК
58.
Колбасные изделия и мясокопчености. Мясные и мясорастительные консервы.
2
Лекция
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8
Сообщение на тему: «Копченые колбасы»
ИР-2
2
Портфолио, экзамен по МДК
59.
Изучение ассортимента и качества мясных товаров.
2
Практическая работа
№ 28
3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8
ИР-2
Защита практической работы
Тема 1.18. Ассортимент рыбы и рыбных товаров
2
3.1-3.8
59.
Живая рыба. Соленая рыба. Вяленая и сушеная рыба. Копченая рыба. Рыбные консервы и пресервы. Кулинарные рыбные продукты.
Икра.
2
Практическая работа
№ 29
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8
Классификация рыб по семействам
ИР-2
1
Защита практической работы
Экзамен
Всего по МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров 170 часов, из них на практические занятия – 60 часов.
Самостоятельная работа обучающегося – 50 часов.
Преподаватель: Неплюева Светлана Владимировна
Всего по модулю ПМ 03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров» 260 часа, из них на практические занятия - 180 часов. Самостоятельная работа обучающегося 80 часов.
Преподаватель: Неплюева Светлана Владимировна
Содержание практики по профилю специальности
Таблица 3
№ п/п
Индекс модуля или индекс МДК
Виды работ. Темы занятий
Кол-во часов
Коды формируемых компетенций
Материальное и информационное обеспечение занятий
(№ позиций из таблицы 2а,2б,2в)
Формы и методы контроля
Ф.И.О. руководителя практики
ОК
ПК
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
МДК 03.01
Теоретические основы товароведения
36
Отчет по практике, дифференцированный зачет
Неплюева С.В.
1.1.
Введение. Самоорганизация учебного процесса. Вводный инструктаж.
Ознакомление с целями и задачами практики, инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности, организационные вопросы.
2
ОК. 1-7
ПК 3.8.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике, дифференцирован-ный зачет
1.2.
Изучение профессиональной деятельности товароведа.
Изучить требования регламентирующих профессиональную деятельность товароведа. Ознакомиться с этапами профессиональной деятельности товароведа, связь товароведа с различными структурными подразделениями.
4
ОК 4 -7
ПК 3.8.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
1.3.
Изучение материально- технической базы предприятия.
Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, структурные подразделения, персонал.. Планировка торгового предприятия.Технологическое оборудование торгового зала и подсобных помещений
6
ОК 4 -7
ПК 3.8.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
1.4.
Работа с организационно правовыми документами предприятия.
Изучить лицензию на продажу товаров, расчетными счетами в банке, охарактеризовать материально-техническую базу предприятия, изучить СанПиН 2.3.5.021-94, описать технические средства, необходимые для создания нормальных условий для покупателей и персонала магазина.
6
ОК 4, 7, 12
ПК 3.6,
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
1.5.
Анализ линейно-функциональной структуры предприятия.
Перечислить штат сотрудников, их должностные обязанности, определить структуру подчинения
6
ОК 1, 2, 3, 4,
ПК 3.6.,
3.8.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
1.6.
Изучение материально-технической базы предприятия.
6
ОК 4, 6, 12
ПК 3.6., 3.8.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
Всего практики по профилю специальности МДК 03.01. Теоретические основы товароведения – 36 часов
Преподаватель: Неплюева С.В.
2.
МДК 03.02
«Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»
2.1.
Анализ ассортимента товаров и принципов его формирования.
Определить вид ассортимента магазина, отдела, секции по числу учитываемых признаков (сложный или простой), по степени детализации (укрупнённый или развёрнутый). Изучить структуру ассортимента и рассчитать широту, полноту, степень новизны и устойчивости ассортимента магазина, отдела (секции).
6
ОК 2, 4, 7
ПК 3.1, 3.4,
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
2.2.
Анализ приемки товаров по количеству и по качеству.
Изучить порядок приемки и отпуска товаров по количеству и качеству, их документальное оформление. Совместно с товароведом или самостоятельно провести приемку товаров по количеству и качеству. Документальное оформление приемки.
6
ОК 3, 7, 12
ПК 3.4.
ПК 3.8.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
2.3
Изучение обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых в магазине.
Установить соответствие фактических значений показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ). Ознакомиться со стандартами, ТУ и техническими документами, регламентирующими качество, имеющихся в магазине товаров.
6
ОК 12
ПК 3.8.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
2.4.
Контроль качества продовольственных товаров.
Определить по стандартам качество единичных экземпляров и товарных партий отдельно взятых товарных групп. Проконтролировать качества продовольственных товаров.
6
ОК 2-7
ПК 3.3.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
2.5.
Анализ товароснабжения в магазине.
Организация, порядок и сроки заключения договора поставки.
Принцип работы торгового предприятия с поставщиками.Предложения по работе с поставщиками, с организацией закупок.
6
ОК 2, 4,7
ПК 3.5.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
2.6.
Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров.
Самостоятельное проведение приемки товаров по количеству и качеству.
Документальное оформление приемки.
Анализ процедуры приемки товара по количеству и качеству (на примере конкретной группы товаров).Порядок приемки, перечень сопроводительных документов, участники приемки
6
ОК 2, 4, 7
ПК 3.4.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
2.7.
Размещение принятых товаров на хранение. Изучить технологию хранения продовольственных товаров и контроля их качества, соответствие условий хранения товаров требованиям нормативной документации
6
ОК 3.
ПК 3.5.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
2.8.
Размещение принятых товаров на хранение.
Совместная с вспомогательными персоналом проведение сортировки, разупаковывания, фасования в подсобном помещении или на рабочем месте продавца.
6
ПК 3.5.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
2.9
Проведение мероприятий по контролю за режимом хранения.
Размещение товаров в торговых залах, складских и подсобных помещениях в зависимости от сроков и условий хранения.
6
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
2.10
Работа в торговом зале.
Выкладка товара в зависимости с ее ассортиментной политикой. Работа с покупателями.
6
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
2.11
Оценка качества услуг розничной торговли Разработать анкету спроса покупателей для выявления потребительских предпочтений.
Провести опрос покупателей о качестве торгового обслуживания.
6
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет
2.12
Оформление отчёта.
6
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Всего практики по профилю специальности МДК 03.02. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров. – 72 часов
Преподаватель: Неплюева С.В.
Итого производственной практики (по профилю специальности) по профессиональному модулю ПМ 02. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров» - 108 часов
Руководитель практики: Неплюева Светлана Владимировна.
Материально-техническое обеспечение занятий
Таблица 2а
№ п/п
Материально-техническое обеспечение занятий
1
2
1
Рабочее место преподавателя
2
Посадочные места по количеству обучающихся
3
Персональные компьютеры с лицензионным программным обеспечением (MS Office), локальная компьютерная сеть, Интернет
4
Лицензионное программное обеспечение: «Консультант Плюс», «Гарант»
5
Учебно-методический комплект: учебные пособия, модули, рабочие тетради студентов, тетради для практических работ, методические указания для студентов, раздаточный материал, портфолио студента
6
Мультимедийный проектор, экран
Информационное обеспечение обучения
Основные источники (ОИ):
Таблица 2б
№ п/п
Наименование
Автор
Издательство, год издания
ОИ 1
Теоретические основы товароведения
Николаева М.А.
Учеб. для вузов/ - М.: Норма, 2009.
ОИ 2
Теоретические основы товароведения продовольственных товаров.
Колесник А.Г., Елизарова Л.Г.
М.: Экономика, 2009.
ОИ 3
Теоретические основы товароведения
непродовольственных товаров
М.: Экономика, 2009
Дополнительные источники (ДИ):
Таблица 2в
№ п/п
Наименование
Автор
Издательство, год издания
ДИ 1
Федеральный закон «О техническом регулировании»
2002 г. 31.12.2002 г.
ДИ 2
Федеральный закон «О защите прав потребителей»
ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями
ДИ 3
Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара»
23.09.92.
ДИ 4
Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»
ФЗ-24 от 20.02.95
ДИ 6
Товароведение потребительских товаров
Николаева, М. А.
Норма, 2003.
ДИ 7
Практические работы по товароведению продовольственных товаров
Отосина, В. М
Феникс, 2003
ДИ 8
Справочник товароведа
Асутурьян, А. В. Викторов, Е. В.
Экономика, 1999
ДИ 9
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
Л. Г. Елисеевой
МЦФЭР, 2006
ДИ 10
Идентификация и фальсификация продовольственных товаров
Чепурной, И. П
«Дашков и К», 2008.
ДИ 11
Федеральный закон «О рекламе»
18.07.95
Интернет-ресурсы (И-Р):
И-Р 1
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
И-Р 2
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
И-Р 3
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Root Entry