Поисково-исследовательская работа по теме«Этнография»Православные традиции моей семьи.
VI областная олимпиада
обучающихся по краеведению
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Краснологская средняя общеобразовательная школа
Каширского муниципального района
Направление поисково-исследовательской работы:
«Этнография»
Православные традиции моей семьи.
Выполнила: Колбасова Антонина Николаевна
Ученица 7 класса Краснологской СОШ
адрес, телефон
Воронежская область
Каширский район
село Красный Лог
улица Школьная
8 47342 64 113
Руководитель: Колбасова Людмила Ивановна,
учитель истории Краснологской МКОУ СОШ
адрес, телефон
Воронежская область
Каширский район
Село Красный Лог
Улица Сидорина,85
8 908 138 26 79
Красный Лог, 2013
Сочинение.
Православные традиции моей семьи.
Семья – колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между её членами создаёт благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования человека
Семьи бывают разные. Моя семья- это я, мама, папа, бабушки и дедушки, тёти и дяди. Отличаются семьи своими привычками, традициями, укладом, обычаями, атмосферой. И взрослые, и даже совсем маленькие дети, как мне кажется, любят семейные традиции, помнят о них и охотно их соблюдают.
Издавна, одной из распространённых русских традиций была и остаётся– традиция застолья.За общим столом собирались гости, пели, хозяева потчевали их каким– либо кушаньем.
Кулинарные традиции были на Руси не на последнем месте. Раньше в почёте были щи, каша, репа, редька, дичь, рыба. Из ягод – клюква, морошка, мочёная брусника. Из напитков – пиво, квас.
С давних времен в России сложилась своеобразная культура питания, отвечающая ее географическим и национальным особенностям. Она отражена в таком замечательном письменном памятнике XVI в., как «Домострой», составленный монахом Сильвестром. Строгая регламентация русского стола и секреты приготовления блюд, соответствующих православному календарю, передавались из поколения в поколение.
В моей семье принято проявлять уважение и гостеприимство ко всем, кто попадает в дом.
Исследуя кулинарные традиции моей семьи, я узнала, что в моём родном селе Красный Лог, расположенном на «привольных степях на реке Красная» одним из основных блюд являлся хлеб. Особенно важен был обрядовый хлеб, испечённый в день Средокрестия. Это один из дней на четвёртой Крестопоклонной неделе великого поста.
Вот что рассказала мне моя бабушка Колбасова Мария- «На четвертую середу поста покрестники пекуть. Маленькие они, с ладонь. Как хлеб пекешь, так и их пекешь.»В Средокрестие из ржаной муки и пресного («постного») или кислого теста пекли размером с ладонь печенье в форме крестов («покрестников», «похрестников»), которым придавалось магическое значение и особенная сила, способная благотворно влиять на семена, предназначенные к посеву, будущий урожай, здоровье людей и животных.
Печенье в форме креста, по народным представлениям, благотворно воздействовало не только на урожай, но и на здоровье, безопасность и приплод скота. Его раздавали ребятишкам, приходившим в дом хозяина со словами:
Хрясты, хрясты, На чем росли? На кнутике, На хомутике, На сохе, На бороне, На чужой стороне.
Его давали съесть в поле лошади, на которой пахали, для чего делали специальный "крест", значительно превосходивший остальные по размеру. Иногда "крестики" сохраняли "до Егория" ( Егорьев день), дня первого выгона скота на пастбища, когда их скармливали коровам и лошадям. В некоторых семьях кроме "крестиков" из того же теста пекли специальные хлебцы для скота: маленькие лепешечки или шарики - "катухи".
Мы не имеем права не помнить наше прошлое. Для чего нужны семейные традиции? Чтобы было интересно, весело жить, чтобы семья была крепкой, дружной. Семейные традиции сближают всех родных, делают семью семьей. Надо создавать свои семейные традиции и бережно хранить их!
15