Технологическая карта к уроку на тему Художественное точение древесины на токарном станке.( 7 класс)
Технологическая карта урока к уроку_
Учитель: ИЗО и технологии
Предмет: Технология
Класс: 7
Тема урока: Художественное точение древесины на токарном станке.
Задачи:
Образовательные: Создать условия для получения учениками знаний и
формирования умений по художественному точению древесины на токарном станке.
Практическое выполнение задания.
Подведение итогов и обсуждение работ.
Воспитательные: Прививать навыки аккуратности, ответственности, эстетический вкус, стремление к самосовершенствованию.
Развивающие: Способствовать развитию навыков работы измерительным и чертежным инструментом, расширять представление о свойствах различных пород древесины и способах её обработки.
научить выбирать инструмент для выполнения чернового и чистового точения с учетом свойств древесины
Планируемые результаты:
Личностные: чувство любви к родной стране, выражающееся в интересе к ее культуре; формировать заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий.
Предметные: Умение использовать свои наблюдения ; формулировать выводы об условиях и правилах необходимых для выполнения задания; выделять характерные особенности наглядных объектов
Метапредметные: способность регулировать собственную деятельность, направленную на познание окружающей действительности и внутреннего мира человека способность осуществлять информационный поиск для выполнения учебных задач осознание правил и норм взаимодействия со взрослыми и сверстниками в сообществах разного типа (класс, школа, семья, учреждение культуры и пр.)
Межпредметные связи: Математика, черчение, русский язык.
Формы деятельности: фронтальная индивидуальная парная групповая
Формы обучения: Беседа, рассказ, демонстрация трудовых приемов, практическая работа.
Ресурсы:
Основные: Верстак, заготовки, рубанки, угольники, линейки, карандаши, компьютер, проектор,
экран, презентация, карточки-задания. Школьный токарный станок
Дополнительные: Наглядные пособия: презентация .разметочный инструмент, стамески, заготовки
Тип урока: урок обучения умениям работы с рубанком
Цель: изучить с учащимися сущность процесса резания;
научить выбирать инструмент для выполнения чернового и
чистового точения с учетом свойств древесины
Этап урока Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Личностные УУД Познавательные УУД Коммуникативные УУД Регулятивные УУД
Организационный этап Организационный момент.
Приветствие учащихся и проверка посещаемости.
Проверка рабочей одежды и готовности к уроку. Назначение дежурных.
Повторение пройденного материала.
Объяснения выполнения практической работы.
Самостоятельная работа учащегося..Самоопределение Смыслообразованияформулирование познавательной цели выдвижение гипотез и их обоснование Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия) Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации) Целеполагание
Постановка цели и задачи урока. Мотивация учебной деятельности учащихся изучить с учащимися сущность процесса резания;
научить выбирать инструмент для выполнения чернового и чистового точения с учетом свойств древесины
Смыслообразования Самоопределение выдвижение гипотез и их обоснование формулирование познавательной цели Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации) Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия) Целеполагание Планирование Прогнозирование
Актуализация знаний Повторение пройденного материала. - 7 мин.
1. Вводная часть.
1. Назовите назначение передней и задней бабок станка.
2. Для чего служит патрон, трезубец и планшайба токарного станка?
3. Какое движение в станке называют главным, а какое – вспомогательным?
2. Изложение нового программного материала.
а) Сущность процесса резания. Виды резцов.
Сущность процесса резания при точении заключается в снятии слоя обрабатываемой заготовки в виде стружке. При этом заготовка вращается, стамеска перемещается.
Подготовка заготовки к точению в-- отрезку ее по длине;
-- осмотр состояния древесины;
-- разметку центров вращения;
-- придание заготовки формы, близкой к цилиндрической.
Разметку квадратной заготовки выполняют с помощью линейки и шила.
После разметки с помощью рубанка сострагивают ребра, придавая
форму восьмигранника.
После заготовку крепят на станке.
-- Каким образом и с помощью чего крепится заготовка в зависимости
от ее длины и диаметра?
Виды стамесок
-- желобчатые (выпуклые и вогнутые) – применяются для черновой обработки ; -- косые – применяются для чистовой обработки, вытачивания конусов и подрезания торцов ;
-- крючковая и ложечная применяются для точения внутренней поверхности ; -- прямая подрезает кромки внутренней поверхности; -- фасонная предназначена для точения фасонной поверхности
Режущая часть резца (лезвие) имеет клиновидную форму.
-- передняя часть предназначена для схода стружки;
-- задняя обращена к обрабатываемой заготовке.
Угол между передней и задней поверхностями – угол заострения лезвия β
Чем острее режущая кромка, тем чище обрабатываемая поверхность. Угол
заострения равен от 20є до 40є (20є -- точение мягкой древесины; 40є -- при точении твердой древесины).
Заточка поверхностей производиться на наждачном круге.
После заточки лезвие правят на наждачном бруске и доводят на оселке.
б) Приемы точения на деревообрабатывающем станке. Контроль
размеров детали.
Перед началом работ необходимо надеть рабочую одежду и защитныочки.
-- Какая одежда используется при работе на деревообрабатывающем станке?
Вначале выполняется черновое точение полукругло стамеской, ее
серединной частью, а затем, перемещая влево и вправо, левой и право частьюлезвия.
Для чистового точения используют припуск 3 – 6 мм и выполняют косой стамеской
Стружку срезают только серединной частью режущей кромки
! Не допускается врезание в заготовку острого угла. Возможен выброс
стамески и, как следствие, травма.
Контроль размеров заготовки осуществляется:
шаблоном;
кронциркулем;
штангенциркулем;
линейкой
! Замеры производятся только после полной остановки станка.
Прямолинейность контролируется путем накладывания линейки
При необходимости деталь обрабатывают шлифовальной шкуркой или бруском из более твердого дерева
Отрезание заготовки:
линейкой и карандашом делают разметку отрезаемой заготовки;
острым углом стамески делают надрез 2 – 3 мм;
Режущей кромкой срезают на конус концевую часть до диаметра 8 – 10 мм;
после остановки станка снимают заготовку и мелкой ножовкой отрезают;
торцы зачищают напильником или шлифовальной шкуркой Нравственно-этического оценивания моделирование анализ с целью выделения признаков (существенных, несущественных) подведение под понятие, выведение следствий построение логической цепи рассуждений Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия) Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации) Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли)
Целеполагание Планирование Контроль Коррекция Оценка
Первичное усвоение новых знаний 3. Практическая часть.
1. Предложить учащимся произвести разметку квадратной заготовки и придать ей форму восьмигранника.
2. Подобрать стамеску для черновой обработки заготовки.
3. Предложить учащимся произвести контроль размеров детали.
Нравственно-этического оценивания Самоопределение Развитие навыков сотрудничества со взрослыми, сверстниками построение логической цепи рассуждений анализ с целью выделения признаков (существенных, несущественных) подведение под понятие, выведение следствий установление причинно-следственных связей построение логической цепи рассуждений доказательство выдвижение гипотез и их обоснование Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия) Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации) Целеполагание Планирование Коррекция
Первичная проверка понимания
Первичное закрепление Закрепление нового материала.
Вопросы к группе:
1.Приемы точения на деревообрабатывающем станке?
2.Контроль размеров детали?
3.Какие инструменты применяют при точении?
4. Какие меры безопасности следует соблюдать при работе на станке токарном?
Умение использовать различные способы , сбора, обработки, анализа, интерпретации и передачи информации Владение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, построения рассуждений Управление выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли) Умение определять общую цель и пути ее достижения Целеполагание Планирование Прогнозирование Контроль Коррекция Оценка
Контроль усвоения, обсуждения допущенных ошибок и их коррекция
Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению Домашнее задание: - 5 мин
1.Повторить § 10 стр. 31-34. Ответить на вопросы 1-5 на стр.34.
Нарисуйте рубанок, назовите его основные части.
Придумайте предложения со словами: рубанок, строгание, строгальный инструмент, колодка, нож, клин, лоток.СмыслообразованияПланирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия) Целеполагание Планирование Контроль Оценка
Рефлексия (подведение итогов занятия) Подведение итогов: - 10 мин
Оценить практическое задание, выполненное учащимися.
Отметить характерные ошибки.
Провести уборку рабочего места и мастерской.
Анализ с целью выделения признаков (существенных, несущественных) поиск и выделение информации К концу урока должны знать, что :
Замеры производятся только после полной остановки станка.
Прямолинейность контролируется путем накладывания линейки
При необходимости деталь обрабатывают шлифовальной шкуркой или бруском из более твердого дерева
Отрезание заготовки:
линейкой и карандашом делают разметку отрезаемой заготовки;
острым углом стамески делают надрез 2 – 3 мм;
Режущей кромкой срезают на конус концевую часть до диаметра 8 – 10 мм;
после остановки станка снимают заготовку и мелкой ножовкой отрезают;
торцы зачищают напильником или шлифовальной шкуркой
Уметь: выполнять разметку заготовок, освоить приемы работы на токарном станке и способы контроля выполнения работы. Целью урока было научиться:
1.выполнять разметку заготовок, освоить приемы работы за станком и способы контроля выполнения работы.
2.развивать творческую и познавательную активность . Дети с интересом отнеслись к работе и она была выполнена успешно