Проектная работа по краеведению на тему: Сорки-сорок Святых 
МКОУ « Верхнебыковская ООШ»
Воробьевскогомуницыпального района
Воронежской области
Проектная работа
Тема:«Сорки – сорок святых»
Выполнил: Гвоздев Арсений
Ученик 3 класса
Преподаватель: Васильченко Н. А.
2014год
    У жителей нашего села  существует вера в то, что 22 марта,  из тёплых стран прилетают первые жаворонки и приносят с собой весну. Этот день в народе называют «Сороки».  Под Сороки( Сорки)  хозяйки ставят лепёшки и делают из них жаворонков, подобие птиц. 
К изготовлению «жаворонков» охотно допускаются дети. Когда жаворонки готовы, несколько птичек сажают на подоконник, а окно открывают.  Пекут жаворонков из кислого теста. Птичек раздают  детям, и те с криком и звонким смехом бегут закликать жаворонков, а с ними и весну.
 Для этого печёных жаворонков прикрепляли к длинным палкам и выбегают с ними на пригорки или насаживают птичек на заборы и, сбившись в кучу, что есть силы кричат:
                                      Жаворонки, прилетите,
Студёну зиму унесите,
                                      Тёплу весну принесите:
                                      Зима нам надоела,
                                      Весь хлеб у нас поела!
  ( Этозакличка нашей Воронежской области).
После печёных птичек  съедают, а головки их скармливают скотине или отдают матери. В нашей  Воронежской области,  жаворонков оставляют скоту, Богу, первому встречному, детям.  В нашем селе Верхний Бык тоже существует своя традиция, связанная с этим праздником – в одного из жаворонков кладётся монетка и запекается, а нашедшего её ждёт удача, достаток.
Жаворонок – одна из чистых божьих птиц. Есть легенда о происхождении жаворонка: Бог подбросил высоко вверх комочек земли и превратил его в серую, как земля, птичку. Жаворонка.
       Как божью птицу, жаворонка запрещалось употреблять в пищу, а убить   считалось великим грехом. Жаворонка называли певцом Божьей Матери.
       Сам жаворонок так говорит о себе: «Я высоко летаю, песни воспеваю, Христа прославляю».
     Согласно легенде, жаворонки вынимали колючие тернии из тернового венца распятого Христа. Поднявшись высоко в небо, жаворонок проводит время в молитвах.
  Приготовление  постного дрожжевого теста
Рецепт:
3 стакана теплой воды
1 стакан подсолнечного масла2 столовые ложки дрожжей
4 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
Быстродействующие дрожжи (сухие французские) —  смешиваем сразу с сахаром и солью, потом — заливаем  теплой водой и маслом.
Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.
   Изготовление жаворонков
Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после — проделать то же, что и со второй.
Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.
Как разделить тесто на порции равномерно
Я сначала разделил этот жгутик теста (в нем 20 будущих жаворонков) пополам (теперь в каждом кусочке уже 10 птичек), потом еще раз пополам (5 птичек) и потом уже делил на глаз, уж на пять-то можно разделить равными порциями.
 Жаворонок из  теста готовится очень просто, необходимо: раскатать шарик в веревочку (длина 16-18 см).
И завязать эту веревочку узлом.
Затем делаем широкую петлю и протягиваем в нее кончик жгутика теста. Большая петля нужна для того, чтобы тесто не склеилось в процессе завязывания узла.
Кончик веревочки, который смотрит вверх — это голова жаворонка, а который глядит вниз — хвост, вместо глазок – изюминки.
Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут).
                                 Выпечка жаворонков
Когда весь противень заполнится птичками, то берем и ставим его в предварительно разогретую ( до 180 градусов) духовку.
Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом или сладким чаем (если вы не поститесь, можно и желтком).
Выпекать жаворонков 20-25 минут до подрумянивания.
Берите своих румяных жаворонков и идите закликать весну!
                      А мне – приятного аппетита!