Мастер-класс для родителей Правильное питание — залог здоровья
Мастер-класс в ШКОЛЕ ПЕРВОКЛАССНОГО РОДИТЕЛЯ
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ.
Цель: Создание условий для формирования понятия «Правильное питание».
Задачи:
- дать информацию о том, как следует питаться, чтобы быть здоровым;
раскрыть смысл понятия «полезные продукты»;
показать, как нарушение режима питания сказывается на здоровье детей;
дать рекомендации «Здоровая пища для всей семьи».
воспитывать культуру сохранения и совершенствования здоровья.
Оборудование и материалы:
Мультимедийный аппарат.
Картинки для деления на группы: груша, огурец, арбуз.
Карточки на столах: груша, огурец, арбуз.
Колокольчик.
Листы формата А3, маркеры, иллюстрации с различными продуктами.
Витамины «Аскорбиновая кислота», аптечка.
Для опыта: подставка, кока-кола, «ментос», стаканы, ложечка.
Продукты для прилавка (полезные и вредные).
Стол, покрытый скатертью.
Памятки для гостей.
Участники делятся на группы (по картинкам: груша, огурец, арбуз)
1. Организационный момент.
- Добрый день! Добрый вечер! Доброго здоровья!
Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, добра и радости. И наше сердце открывается для искренних и добрых людей. Сегодня у нас занятие ШКОЛЫ ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ.
- Постараемся поработать так, чтобы всем было тепло и уютно рядом друг с другом.
- Ко всему сказанному подойдут слова
Я здоровье сберегуСам себе я помогу. (хоровое проговаривание)
2. Тема занятия.
- О чём поведём речь, мы должны разгадать в предложенных головоломках.· Чмкакрвпследуетчткпитатьсяупм. – КАК СЛЕДУЕТ ПИТАТЬСЯ· Уфумеемаввлигдмыправильнозивыбиратьклмпродуктыноп– УМЕЕМ ЛИ МЫ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ· Рсполезныетуифхвредныецнпродукты. – ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ· Эюразнообразноеяаивбумеренноегдлпитание. – РАЗНООБРАЗНОЕ И УМЕРЕННОЕ ПИТАНИЕ· Орздороваятьбпищангдлявпрвсейтмисемьи. – ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
3. Актуализация.
Как питание влияет на здоровье?(плакат «Органы пищеварения») Назовите, какой путь проходит пища по нашему организму. · Пища попадает в рот, смачивается слюной, пережёвывается зубами.· Далее двигается по пищеводу и попадает в желудок, здесь начинается переработка пищи.· Из желудка пища попадает в тонкий кишечник, там окончательно переваривается с помощью желчи и пищевых соков.· Переваренная пища через стенки кишечника попадает в кровь и поступает ко всем органами.
- Сделайте ВЫВОД.
(Все вещества, содержащиеся в продуктах, попадают в кровь, а она разносит эти вещества по всем органам человеческого тела.
Чтобы организм был здоров, надо употреблять в пищу только полезные продукты.)
4. Практическая работа.
1) Посмотрите, какие продукты на нашем прилавке.
- Накройте это стол тем, что выбрал бы для своего удовольствия ребенок? (перекладывают продукты)
- А теперь посмотрим, что может случиться при сочетании некоторых продуктов:
Колу наливаем в чашку и опускаем в нее конфеты «Ментос».
- Что произошло? (происходит всплеск газа, фонтан)
- Какой можно сделать ВЫВОД?
- Подобное происходит и в наших желудках. Поэтому часто начинаются боли в области живота, особенно у детей.
5. Творческий перенос полученных знаний и навыков в новые условия.
Теперь вы в группах создайте небольшой плакат ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ, призывающий всех правильно питаться. (5 минут)(Предоставляются листы формата А3, маркеры, иллюстрации с различными продуктами питания, тексты).
1) СОВЕТЫ ДОКТОРА ЗДОРОВАЯ ПИЩА.
2) МИНЕРАЛЫ – ВАЖНЕЙШИЕ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ.
3) ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ:
6.ЗАЩИТА.
1) А теперь посмотрим, что советует нам доктор Здоровая пища.
СОВЕТЫ ДОКТОРА ЗДОРОВАЯ ПИЩА:
В продуктах содержатся питательные вещества, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Одни продукты помогают расти и развиваться организму – это белки (строители) (сыр, мясо, рыба, яйца, молоко)
Другие продукты содержат жиры, которые помогают защищать организм, не уставать. (масло, орехи, сметана)
Третьи продукты содержат углеводы, которые дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, крупы, овощи, фрукты, мука, картофель)
2) – Значение минералов для организма человека.
МИНЕРАЛЫ – ВАЖНЕЙШИЕ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ,
необходимые для обмена веществ. Организм человека нуждается в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них - соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, а так же железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор. Минералы содержатся в ягодах, фруктах, овощах.
Морковь – облегчает заучивание; ананас – помогает удерживать в памяти большой объем текста или нотных знаков; чеснок – защищает от бактерий, благотворно действует на кровь; лук – помогает при умственном переутомлении и психической усталости; орехи – хороши при умственном марафоне; капуста – снимает нервозность; лимон – освежает мысли и облегчает восприятие информации.
3) – О чем нужно знать, чтобы ваше питание стало залогом вашего хорошего здоровья?
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ:
Витамины – это вещества, которые содержатся в овощах, фруктах: они полезны для организма человека. Без витаминов человек болеет.
Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен он.
(во фруктах и овощах)
Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен витамин А!
(морковь, яблоки, зелень, лук, горох, молоко)
Витамин Д:
Он очень нужен для костей. Если в питании малышей не хватает витамина Д, у них развивается рахит, ножки могут на всю жизнь остаться кривыми. И ещё витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы становятся мягкими и хрупкими.
(рыба, морепродукты, творог, желток яйца)
Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен витамин В!
Витамин В находится в овсянке, которую вы едите на завтрак, и в чёрном хлебе, и в орехах. (молоко, йогурт)
! Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немного любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.
7.РЕФЛЕКСИЯ.
- Понятно, что пища должна быть разнообразной.
Вернемся к накрытому столу.
Что бы вы хотели изменить? (убирают одни продукты, выкладывают другие)
8.ОБОБЩЕНИЕ.
- Соберите пословицу (в группе):
1) Сладостей тысячи, а здоровье одно.
2) Овощи, фрукты – полезные продукты.
3) Витамины жуешь, долго живешь.
В витаминах содержатся важные для жизни элементы, чтобы быть красивыми, сильными, активными и веселыми.
От доктора Пилюлькина я предлагаю вам угоститься витаминами.
А так же памятку «8 шагов до хорошего самочувствия и отличного здоровья»
Я желаю вам и вашим первоклассникам крепкого здоровья, радости и успехов!
УГОЩЕНИЕ, ПОДАРОК (памятки)
До хорошего самочувствия и отличного здоровья не такой уж и длинный путь. Всего лишь восемь шагов.
I шаг– РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ
Единственный способ обеспечить организм всеми необходимыми веществами – это разнообразное питание. Дефицит, какого либо вещества может привести к серьёзному заболеванию.
II шаг – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ
Избыточное потребление жира повышает содержание холестерина в крови, что, в свою очередь , может привести к развитию серьезного заболевания – атеросклероза.
Эффективным способом ограничения холестерина является употребление постного мяса, обезжиренного молока и творога. Самыми полезными для организма являются растительные жиры: подсолнечное, оливковое масло. И ещё нужно помнить, что не всё, что вкусно – полезно. Например: от чипсов лучше вообще отказаться.
III шаг - МОЛОКО
Нет более ценного напитка, чем молоко. В нем содержатся белки содержащие необходимые аминокислоты. Много витаминов (А, В1, В2) и минеральные вещества (кальций фосфор, магний). Молоко – это и витамин роста, поэтому детям и молодым людям рекомендуется выпивать 2-3 стакана молока в день.
Взрослые также должны употреблять молоко, но в меньших количествах. Молоко можно заменить кисломолочными продуктами – кефиром или йогуртом.
IV шаг – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ - РЫБА И ПТИЦА
Рыбу достаточно употреблять два раза в неделю. Организм человека лучше переваривает белок рыбы, чем других животных. К тому же, в рыбьем жире содержатся незаменимые жирные кислоты и минеральные вещества: фтор, фосфор и магний, а также витамины А.
Потребность в животном белке может быть удовлетворена и за счёт мяса птицы. Здесь содержится полноценный набор аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
V шаг – ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Овощи и фрукты человек должен есть несколько раз в день, так как они обеспечивают
До хорошего самочувствия и отличного здоровья не такой уж и длинный путь. Всего лишь восемь шагов.
I шаг– РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ
Единственный способ обеспечить организм всеми необходимыми веществами – это разнообразное питание. Дефицит, какого либо вещества может привести к серьёзному заболеванию.
II шаг – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ
Избыточное потребление жира повышает содержание холестерина в крови, что, в свою очередь , может привести к развитию серьезного заболевания – атеросклероза.
Эффективным способом ограничения холестерина является употребление постного мяса, обезжиренного молока и творога. Самыми полезными для организма являются растительные жиры: подсолнечное, оливковое масло. И ещё нужно помнить, что не всё, что вкусно – полезно. Например: от чипсов лучше вообще отказаться.
III шаг - МОЛОКО
Нет более ценного напитка, чем молоко. В нем содержатся белки содержащие необходимые аминокислоты. Много витаминов (А, В1, В2) и минеральные вещества (кальций фосфор, магний). Молоко – это и витамин роста, поэтому детям и молодым людям рекомендуется выпивать 2-3 стакана молока в день.
Взрослые также должны употреблять молоко, но в меньших количествах. Молоко можно заменить кисломолочными продуктами – кефиром или йогуртом.
IV шаг – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ - РЫБА И ПТИЦА
Рыбу достаточно употреблять два раза в неделю. Организм человека лучше переваривает белок рыбы, чем других животных. К тому же, в рыбьем жире содержатся незаменимые жирные кислоты и минеральные вещества: фтор, фосфор и магний, а также витамины А.
Потребность в животном белке может быть удовлетворена и за счёт мяса птицы. Здесь содержится полноценный набор аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
V шаг – ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Овощи и фрукты человек должен есть несколько раз в день, так как они обеспечивают
организму полноценный набор всех необходимых витаминов и минеральных веществ. Овощи и фрукты также являются богатым источником клетчатки, а она необходима для нормального пищеварения.
Включайте в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.
VI шаг – УМЕРЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ
Сладости и мучные изделия являются высококалорийными продуктами. В них содержится так называемые рафинированные углеводы, которые способствуют развитию ожирения. Сладости в промежутках между едой приводят к быстрому насыщению и перебивают аппетит, создавая иллюзию насыщения. Поэтому в промежутках между едой лучше употреблять свежие фрукты или соки.
VII шаг – МЕНЬШЕ СОЛИ
В небольших количествах соль обязательно должна поступать в организм, так как натрий необходим для регуляции водного обмена. Однако мы часто пересаливаем пищу, что является одним из факторов риска развития артериальной гипертонии. Поэтому вместо соли лучше использовать различные приправы и пряности.
VIII шаг - МАЛЕНЬКИЕ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ
* Замените белый хлеб на хлеб из муки грубого помола, который служит прекрасным источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
* Заканчивайте еду до того как вы почувствуете насыщение, - это предотвратит развитие ожирения.
* Завтракайте перед тем как идти в школу, на работу - это придаст вам силы для полноценных умственных и физических занятий.
* Ужинайте не позже чем за два часа до сна (а не за полчаса или минуту до сна ).
фрукты также являются богатым источником клетчатки, а она необходима для нормального пищеварения.
Включайте в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.
VI шаг – УМЕРЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ
Сладости и мучные изделия являются высококалорийными продуктами. В них содержится так называемые рафинированные углеводы, которые способствуют развитию ожирения. Сладости в промежутках между едой приводят к быстрому насыщению и перебивают аппетит, создавая иллюзию насыщения. Поэтому в промежутках между едой лучше употреблять свежие фрукты или соки.
VII шаг – МЕНЬШЕ СОЛИ
В небольших количествах соль обязательно должна поступать в организм, так как натрий необходим для регуляции водного обмена. Однако мы часто пересаливаем пищу, что является одним из факторов риска развития артериальной гипертонии. Поэтому вместо соли лучше использовать различные приправы и пряности.
VIII шаг - МАЛЕНЬКИЕ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ
* Замените белый хлеб на хлеб из муки грубого помола, который служит прекрасным источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
* Заканчивайте еду до того как вы почувствуете насыщение, - это предотвратит развитие ожирения.
* Завтракайте перед тем как идти в школу, на работу - это придаст вам силы для полноценных умственных и физических занятий.
* Ужинайте не позже чем за два часа до сна (а не за полчаса или минуту до сна ).
Рисунок 1Рисунок 115