Тезисы к научно-практической конференции Грамотно ли вы питаетесь?

Грамотно ли вы питаетесь?
Е.В. Хоросохов ученик 5 класса
Т.Н. Кириллина – учитель биологии и профподготовки.
МБОУ «Быковская СОШ»

Проблема: В последнее время здоровье детей и подростков резко ухудшилось.
Актуальность: Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 25-30% детей, приходящих в 1-е классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья, более 80% выпускников нельзя назвать абсолютно здоровыми. Анализ структуры заболеваемости школьников убедительно показывает, что по мере обучения в школе растет частота встречаемости таких заболеваний, как патология органов пищеварения, болезни дыхательных путей, нарушение осанки, заболевание глаз, нервно-психические расстройства.
Цель: Сформировать у учащихся ответственное отношение к собственному здоровью, прививать навыки здорового образа жизни.
Задачи:
1) Выяснить, грамотно ли питаются учащиеся МБОУ «Быковская СОШ».
2) Расширить представления учащихся о составе пищи, о полезных и вредных ее компонентах.
Гипотеза: Правильное питание – залог долголетия.
Практическое значение работы определяется тем, чтобы рассказать учащимся о пользе правильного питания и о вреде быстрого питания и модных напитков.
Научная новизна. Впервые в МБОУ «Быковская СОШ» было проведено исследование среди учащихся о грамотности питания.
Нами было проанкетировано 40 школьников. Проанализировав ответы на вопросы анкеты, мы узнали, что 47,5% (19) учащихся питаются не грамотно, 42,5% (17) - придерживаются «золотой середины» и лишь 10% (4) школьников питаются грамотно. В результате исследования выявили, что некоторые учащиеся не знают о вреде, который наносит на их организм некоторые пищевые продукты, также, не обращают внимание на состав пищи, о полезных и вредных ее компонентах.

Выводы:
Большая половина 52,5% школьников МБОУ «Быковской СОШ» питаются грамотно, а меньшая половина учащихся (47,5%) питаются не грамотно.
Необходимо постоянно проводить с учащимися и их родителями лекции, беседы и семинары о правилах здорового питания, правильном выборе продуктов питания и здоровом образе жизни.

15