Опытническая работа Влияние мульчирования на урожайность белокочанной капусты


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Ровеньская средняя общеобразовательная школа c углубленным изучением отдельных предметов Ровеньского района Белгородской области»
Учебно-опытническая работа
Влияние мульчирования на урожайность белокочанной капусты
Выполнила: учащаяся 7 «В» класса
Пелых Марина Викторовна Руководитель: Баламутова Т.И.,
учитель биологии
Ровеньки
2015
Содержание:
Введение
Цели и задачи
Литературный обзор
1.1. Биологические особенности капусты
1.2. Мульчирование
2. Экспериментальная часть
2.1Методика
2.2.Результаты опыта
2.3.Выводы.
3. Список литературы
4. Приложение
Введение
Капуста - уникальный овощ, ценный продукт питания.
Она богата витамином С, содержит бета-каротин, витамины группы В, редчайший витамин U, фитонциды, ферменты, органические кислоты и минералы: марганец, железо, фосфор, кальций и калий.
Актуальность опыта заключается в необходимости поиска и внедрения прогрессивных агротехнологий, позволяющих получать большой урожай на небольшой площади пришкольного учебно-опытного участка.
В качестве подопытной культуры был выбран сорт капусты «Каменная голова».
Опыт проводился с мая по август 2014 года на учебно-опытном участке МБОУ «Ровеньская СОШ с УИОП».
Учебно-опытный участок расположен на территории школы.
Почва черноземная. Высота почвенного горизонта составляет 65 см; по механическому составу среднесуглинистая; зернистая структуры;
История опытного поля:
Предшественник - фасоль (2013 г.). Сопутствующие сорняки: пастушья сумка, щирица обыкновенная. Участок под опытом имеет северную ориентацию, хорошо освещен.
Цель: выяснить влияние мульчирования на урожайность белокочанной капусты.
Задачи:
изучить биологические особенности изучаемой культуры;
изучить влияние мульчирования соломой на урожайность белокочанной капусты;
собрать урожай и подсчитать урожайность на опытных и контрольных делянках;
проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
Литературный обзор
Биологические особенности капусты белокочанной
Капуста белокочанная - двулетнее растение. В первый год выращивания образует густооблиствлённый стебель высотой 30-50 см. Нижние листья черешковые, раскидистые, в верхней части - сидячие. Пластинка листа крупная с толстыми жилками. К концу первого года у капусты образуется кочан.
На второй год из кочана (верхушечной почки) развивается ветвистый стебель высотой 1,5 м, на котором формируются цветки, собранные в соцветия в виде кисти. Семена капусты - округлой формы, черные с буроватым оттенком, мелкие. В 1кг их содержится 250 - 300 тыс. шт.
Капуста — растение, не требовательное к теплу. Прорастание семян начинается при 2° С. Всходы капусты при температуре 18-20° С появляются на 3-4-й день.
Для роста капусты требуется прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов.
Белокочанная капуста весьма требовательна к влаге. Однако при избыточном увлажнении у нее начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет.
К свету капуста также требовательна. Поэтому выращивать ее на затеняемых местах нельзя. По своей природе капуста — растение длинного дня.
У всех сортов белокочанной капусты в первый период из верхушечной почки вырастают листья, которые приобретают горизонтальное положение и являются активным аппаратом фотосинтеза. После того как сформируется у ранней капусты 15, у поздней 20—25 раскидистых листьев, вновь образующиеся листья не раскрываются, а за их счет происходит формирование кочана. В связи с тем, что верхушечная почка не раскрывается, а процесс образования новых листьев внутри продолжается, создается давление изнутри на кроющие листья, и они растягиваются.
Мульчирование
Одним из новых агротехнических приёмов возделывания культурных растений является мульчирование. Мульчирование - это прием, заключающийся в покрытии почвы рыхлыми минералами (соломой, растительными остатками, торфом, опилками) и плёнкой из химического вещества с целью улучшения аэрации, водного и воздушного режимов почвы. Опыт отечественных и зарубежных исследователей говорит, что мульчирование является эффективным агротехническим приемом.
По данным М. Ломакина, при создании на поверхности почвы мульчи параметры водообеспечения растений, интенсивность и повторяемость засухи удается снизить в 1,7 раза, а засоренность – в 10 раз, поверхностный сток уменьшается более чем в 3 раза.
Экспериментальная часть
Методика. Заложили три повторности (о+к, о+к, о+к). Три опытнические делянки (См. фото 1 в приложении 1), площадью 4 кв. м. каждая и три контрольные делянки такой же площадью, всего 24 кв.м., или 0,0024 га. В начале апреля в парнике посеяли семена капусты, вырастили рассаду и в последних числах апреля высадили её на опытных и контрольных делянках. Высадили в заранее подготовленную почву с небольшим количеством перегноя. Поливали, рыхлили, на опытных делянках мульчировали соломой (См. фото 2 в приложении 1).
Результаты опыта
В ходе опыта были проведены наблюдения за фазами роста и развития растений на опытных и контрольных делянках, которые показали, что развитие листьев, формирование кочанов на опытных делянках происходит гораздо раньше. Листья и кочаны более крупные.
Результаты занесли в сводную таблицу:

Варианты опыта Площадь делянки,
кв. м. Урожай с делянки, кг. Урожай с делянки, ц/га.
Опыт 1 4 72 18
Контроль 1 4 48 12
Опыт 2 4 75 18,8
Контроль 2 4 50 12,5
Опыт 3 4 69 17,3
Контроль 3 4 45 11,3
Средняя урожайность на опытных делянках 72 18
Средняя урожайность на контрольных делянках 48 11,9
Из анализа данных таблицы следует, что урожайность на опытных делянках в 1,5 раз выше, чем на контрольных. Выводы:
Изучив биологические особенности капусты белокочанной, выяснили, что она очень влаголюбивая культура;
Мульчирование способствует уменьшению испарения влаги из почвы и повышает урожай капусты белокочанной в 1,5 раза;
Мульчирование снижает засоренность;
Рекомендации
При выращивании капусты рекомендуем использовать прием мульчирования соломой, задерживающий влагу в почве, повышающий урожайность и облегчающий борьбу с сорняками.
Список литературы:
1. Мухин В.Д. Золотые советы Тимирязевской Академии. Москва «Мир пресс», 2000 г.
2. Кошечкина В.Г.. Энциклопедия огородника. Смоленск «Русич»,2000 г.
3. Тарасенко О.И.. Ваш огород Смоленск «Русич», 1999 г.
Интернет-ресурсы:
1.http://pitanie-pri.ru/produkty/polza-kapusty-belokochannaya-kapusta.html
2.http://fermerland.com/rastenievodstvo/ovoshchevodstvo/listovye-ovoshchi/kapusta-belokochannaya/2-kapusta-belokochannaya-biologicheskie-osobennosti-kapusty.html
Приложение 1

Фото 1. Опытническая грядка

Фото 2. Мульчированная грядка