Конспект по технологии на тему Бутерброды (5 класс)

Технологическая карта урока: Приготовление бутербродов
Цели занятия:
Образовательные:
Закрепить знания учащихся по технике безопасности при кулинарных работах.
Практически изучить способы приготовления бутербродов.
Развивающие:
Формировать умения систематизировать полученные знания.
Развивать профессионально важные качества: трудолюбие, аккуратность.
Воспитательные:
Прививать навыки коллективного труда.
Формировать бережное отношение к оборудованию, наглядным пособиям, приспособлениям.
Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике.
Вид занятия: Деловая игра.
Методы обучения: наглядные, словесные, практические
Межпредметные связи: биология, историко-культурное наследие народов Омского Прииртышья.
Дидактическое обеспечение:
Плакаты «Способы нарезки овощей», «Виды бутербродов».
Инструкционно-технологические карты по нарезке овощей, по приготовлению бутербродов
Инструкции по технике безопасности при кулинарных работах.
Карточки-задания.
Оборудование, приспособления, инструменты: разделочные доски для овощей и хлеба, ножи, рабочая одежда, приспособления для чистки овощей, терки
Оформление доски: дата, тема урока, сводная таблица результатов (с перечнем конкурсов и критериев оценивания)

Этап
Цель этапа
Содержание этапа
Содержание учебного материала
Деятельность
Средства обучения
Результат этапа





учителя
учащегося



1Организационный момент
минут
*Подготовить учащихся к работе на занятии;
*психологически настроить учащихся на предстоящее занятие
*Взаимное приветствие учителя и учащихся;
*проверка отсутствующих (по какой причине);
*проверка подготовленности учащихся к занятию;
*организация внимания

*Приветствует учащихся;
*организует внимание учащихся
*приветствуют учителя;
*готовятся к уроку

*Готовность учащихся к уроку;
*организация внимания всех учащихся

2 Целеполагание и мотивация обучения
минут
*Раскрыть цели урока;
*ознакомить учащихся с планом работы на урок
*Сообщение целей урока;
*сообщение плана урока
*Тема урока «Приготовление бутербродов» пройдет в виде «кулинарного поединка»;
*цели урока:
-закрепить знания по ТБ при кулинарных работах;
-практически изучить способы приготовления бутербродов;
-формировать умения систематизировать полученные знания;
-прививать навыки коллективного труда;
-формировать бережное отношение к оборудованию и наглядным пособиям
*Знакомит учащихся с темой урока;
*объясняет значимость темы;
*доводит до учащихся цели урока
*Слушают, записывают тему урока

*Принятие учащимися целей урока

3Актуализация опорных знаний (установление преемственности) минут
*проверить ранее усвоенные знания учащихся и их готовность к восприятию материала урока
*Проверка усвоения материала;
*проверка степени сформированности общеучебных навыков и умений;
*комментирование ответов учащихся
Вопросы:
*Что такое бутерброд?
*Какие виды бутербродов вы знаете?
*Как вы думаете, какие продукты можно применить для приготовления бутербродов?
*Какие овощи, выращиваемые на территории Омской области, можно применить для приготовления бутербродов?
*Какие инструменты и приспособления вам понадобятся для работы?

*Как вы думаете, какие правила ТБ вам необходимо соблюдать при приготовлении бутербродов?
*Виды нарезки овощей, известные вам?
*Как вы думаете, какие ошибки могут возникнуть при нарезке овощей и приготовлении бутербродов?
*Задает вопросы;
*слушает;
*комментирует ответы учащихся
*Отвечают на вопросы
Плакаты «Способы нарезки овощей», «Виды бутербродов»
*Проверены, ранее усвоенные , знания учащихся;
*разобраны типичные ошибки при нарезке овощей и приготовлении бутербродов

4 Упражнения по совершенствованию и закреплению знаний и умений минут
*Совершенствовать знания и умения учащихся по нарезке овощей;
*совершенствовать, закрепить знания учащихся по способам обработки овощей
*Формирование умений у учащихся по работе с инструкционно-технологическими картами, по организации рабочего места, по способам обработки и нарезке овощей
*Воспроизводящая самостоятельная работа по выполнению теоретических заданий;
*самостоятельная работа по инструкционно-технологическим картам (по способам нарезки овощей)
*Объясняет задания для самостоятельной работы;
*создает условия , способствующие самостоятельному выполнению задания;
*отвечает на возникающие вопросы
*Слушают;
*выполняют самостоятельную работу
*Инструкционно-технологические карты по нарезке овощей;
*карточки-задания


5 Применение знаний, умений и навыков минут
*Сформировать умения применять теоретические знания при выполнении практической работы
*Формирование умения самостоятельно применять знания при выполнении практической работы;
*проверка учителем глубины понимания учебного материала;
*формирование умений учащихся работать в группе
Практическая работа с последующей самопроверкой и обсуждением
*Объясняет задания для практической работы в группах;
*создает условия, способствующие выполнению заданий в группах;
*отвечает на вопросы, если они возникают;
*организует проверку организации рабочих мест учащихся, соблюдение ими ТБ;
*подводит итоги выполнения практической работы
*Слушают;
*выполняют практическую работу по группам;
*самостоятельно или с помощью учителя проверяют правильность выполнения практической работы
*Инструкционно-технологические карты;

Умение самостоятельно выполнять работу по применению знаний, умений и навыков

6 Выдача домашнего задания минут
*Сообщить учащимся о домашнем задании;
*разъяснить методику его выполнения
*Информация о домашнем задании;
*инструктаж по его выполнению;
*проверка того, как учащиеся поняли содержание работы дома и способы ее выполнения
*Повторить способы нарезки овощей, виды бутербродов
*Объясняет содержание домашней работы;
*инструктирует о способах и приемах последовательности ее выполнения
*Слушают;
*записывают домашнее задание;
*фиксируют способы выполнения домашнего задания
Доска, мел
*Правильное выполнение домашнего задания всеми учащимися

7Подведение итогов урока минут
*Подвести итоги урока (конкурса)
*Подведение итогов;
*анализ достижения цели урока;
*сообщение отметок учащихся за урок
Беседа по итогам урока (конкурса)
*Подводит итоги урока (конкурса);
*анализирует достижения целей урока;
*оценивает работу учащихся;
*объявляет отметки
*Слушают;
*анализируют и обсуждают результаты работы

*Сформировано умение применять знания, умения и навыки на практике при выполнении бутербродов



15