Урок по биологии “Превращение пищи в организме”, 8 класс. Проект: “Как пища становится источником жизни?”.
МБОУ «Константиновская основная общеобразовательная школа имени земляка – писателя Ягафарова Р.Ф.» Бардымского района Пермского края
Разработка урока на тему: “Превращение пищи в организме”, 8 класс.
Проект: “Как пища становится источником жизни?”.
Разработала учитель биологии 1 категории Рангулова И.Д
2016
Проектный метод обучения направлен на формирование ключевых компетенций, так как охватывает различные виды деятельности обучающихся в рамках данной предметной области, позволяющих овладевать на основе знаний и умений социальным опытом, получать навыки жизни. По результатам такой деятельности проверяется соответствующая компетентность. В проектах по биологии формируются прежде всего учебно-познавательные компетенции. По отношению к изучаемым объектам и явлениям учащиеся овладевают креативными навыками продуктивной деятельности. Здесь же формируется информационная компетенция самостоятельного поиска, отбора и преобразования информации на основе Интернет-ресурсов, электронных энциклопедий, учебников, дополнительной литературы.
Тема урока “Превращение пищи в организме”, 8 класс.
Проект: “Как пища становится источником жизни?”.
Тип урока – изучение нового материала, 2 часа.
Цели:
содержательная – знать сущность процессов питания и пищеварения, связь функций органов с их строением;
развивающая – уметь моделировать процесс пищеварения, уметь осуществлять самостоятельный поиск информации, используя различные источники, разрабатывать и оформлять творческую работу в форме проекта, защищать результаты творческой деятельности, анализировать результаты деятельности;
воспитательная – знание и выполнение норм культурной коммуникации при работе в группе.
Результат (продукт) проекта: модель процессов пищеварения в органах пищеварительного канала.
Методы: частично-поисковый, исследовательский.
Форма организации учебной деятельности – групповая.
Разработанные средства: аппликационный материал (белки, жиры, углеводы, продукты их расщепления, вода, витамины, минеральные соли, ферменты, непереваренные вещества), карточки с таблицей “Превращение питательных веществ в органах пищеварения”, карточки с вопросами для групп, критерии оценки проекта, анкеты для анализа проектной деятельности.
Ход урока
Этапы урока
(этап работы над проектом) Деятельность учителя Деятельность учащихся
Оргмомент.
(Запуск проекта.) Определяет готовность учащихся к работе.
Формирует группы по признаку (тип темперамента, канал восприятия). Формируют группы по 6 человек
Актуализация знаний и выявление проблемы
Постановка проблемных вопросов
Гипотезы и способы решения проблемных вопросов
Актуализирует знания о процессах питания и пищеварения. Задает вопрос: “Как пища становится источником жизни?” Приводит высказывание И.П. Павлова о сущности пищеварения:
“Сырой материал, поступающий в завод, проходит длинный ряд учреждений, в которых он подвергается известной обработке. Кроме основной линии учреждений, по которой движется сырой материал, имеется ряд боковых химических фабрик, которые готовят известные реактивы для соответственной обработки сырого материала”.
Определяет проблему: что имел в виду автор, проводя подобное сравнение? Можно ли представить этот процесс в виде модели?
Корректирует проблемные вопросы для проектной работы учащихся в группах:
1. С чего начинается функционирование “пищевого” завода?
(Проектное задание 1.)
2. Какова роль второго учреждения “пищевого завода”? (Проектное задание 2.)
3. Чем интересно следующее учреждение в “пищевом заводе”? (Проектное задание 3)
4. В “пищевом заводе” есть и химические фабрики. Какими органами представлены они?
(Проектное задание 4.) Отвечают на вопросы и высказывают предположения.
Анализируя проблему, формулируют тему проекта.
Формулируют проблемные вопросы: В каких органах осуществляется процесс?
Какую обработку в них проходит сырой материал?
Выбирают задания для самостоятельной работы.
Определяют конечную цель – продукт совместной деятельности: модель процесса пищеварения.
Группа 1. Высказывают предположения об изменении веществ в ротовой полости.
Группа 2. Высказывают предположения об изменении веществ в желудке.
Группа 3. Предполагают об изменении пищевых масс в кишечнике.
Группа 4. Называют пищеварительные железы, предполагая их роль в пищеварении
Поиск материала Предлагает дополнительные источники информации и консультирует учащихся. Определяют задачи в группе. Распределяют обязанности для участия в проекте. Знакомятся с информацией (см. приложение1)
В ходе дискуссии в группах отбирают главное содержание, выбирают формы представления.
Анализ и синтез материала. Рекомендует структурировать содержание проекта, оказывает консультативную помощь. Изучая материал, заполняют форму таблицы (приложение2) Структурируют содержание, моделируют процессы пищеварения в органах в аппликационном варианте.
(Обмен информацией.) Организует работу внутри группы по выполненным заданиям. В группе заслушивают друг друга, уточняют форму представления информации
(Оформление результатов.) Корректирует работу школьников, оказывает педагогическую поддержку по подготовке к защите проекта (тезисы выступления, оформление наглядного материала). Каждая группа участвует в коллективном моделировании процесса, изображаемого на доске, готовят выступления.
Предъявление результатов. (Экспертиза.) Организует защиту каждой группы.
Предлагает по ходу защиты сформулировать вопросы по теме проекта. Защищают исследовательские проекты. Создают общую модель пищеварения. Определяют смысл пищеварения.
Рефлексия Предлагает оценить работу групп проектантов согласно разработанным критериям, предлагается анкета для определения достижений в проекте. Оценивают результаты проектной деятельности, исходя из критериев выполнения и защиты проекта.
Называют активных участников, определяют уровень своих достижений, используя алгоритм рефлексии.
Литература:
И.С. Сергеев “Как организовать проектную деятельность учащихся. М. АРКТИ. 2006 г.
2. В.И.Гам, А.М.Соломатин. Теория и практика педагогического проектирования. Омск, 2001 г.
Приложение 1
Проектные задания для
самостоятельной работы учащихся 8 класса
Проектное задание 1. (группа 1)
С чего начинается функционирование пищевого завода?
А) Ответьте на вопросы:
1. Что происходит у нас во рту?
Какую роль в пищеварении играет язык?
Почему зубы у человека, как и млекопитающих, дифференцированы?
Почему хлеб становится сладким после некоторого пребывания во рту?
Б) Заполните соответствующую строку в таблице « Превращение питательных веществ в органах пищеварения».
В) Создайте аппликационную модель процесса пищеварения в ротовой полости.
Литература:
Д.В. Колесов, Р. Д. Маш, Н.И. Беляев. Учебник для общеобразовательных учебных заведений. Биология. Человек. М., 2006 г. (стр. 161-165, стр. 170)
И.Д. Зверев, Человек. Организм и здоровье, М., 2002г.
Проектное задание 2. (группа 2)
Какова роль второго учреждения в превращении пищи?
А) Ответьте на вопросы:
Желудок – это хранилище пищи, или динамично работающее «учреждение»?
Что такое «запальный сок»?
Соляная кислота в желудке – условие или реагент?
Почему от характера пищи зависит время её пребывания в желудке?
Б) Заполните соответствующую строку в таблице « Превращение питательных веществ в органах пищеварения».
В) Создайте модель процесса превращения пищи в желудке.
Литература:
Д.В. Колесов, Р. Д. Маш, Н.И. Беляев. Учебник для общеобразовательных учебных заведений. Биология. Человек. М., 2006 г. (стр.166-167, стр. 168)
И.Д. Зверев, Человек. Организм и здоровье, М., 2002г.
Проектное задание 3. (группа 3)
Чем интересно следующее «учреждение» в пищевом заводе?
А) Ответьте на вопросы:
Почему двенадцатиперстная кишка имеет такое название, какова её роль?
Как строение тонкого кишечника связано с его функциями?
Что происходит в толстом кишечнике?
Б) Заполните соответствующую строку в таблице « Превращение питательных веществ в органах пищеварения».
В) Создайте модель процессов изменения пищи в кишечнике.
Литература:
Д.В. Колесов, Р. Д. Маш, Н.И. Беляев. Учебник для общеобразовательных учебных заведений. Биология. Человек. М., 2006 г. (стр.167-168, стр. 171- 173),
И.Д. Зверев, Человек. Организм и здоровье, М., 2002г.
Проектное задание 4. (группа 4)
В пищевом заводе есть и химические фабрики, какие органы их представляют?
А) Ответьте на вопросы:
Так ли уж проста «плёвая желёзка»?
Как регулируется деятельность слюнных желёз?
Какой орган самый горячий? Какие жизненные процессы в нём протекают?
Какова роль поджелудочной железы?
Б) Заполните соответствующий столбец в таблице « Превращение питательных веществ в органах пищеварения».
В) Участвуйте в создании общей модели пищеварения.
Литература:
Д.В. Колесов, Р. Д. Маш, Н.И. Беляев. Учебник для общеобразовательных учебных заведений. Биология. Человек. М. 2006 г. (стр.167, 172, стр. 174- 177),
И.Д. Зверев, Человек. Организм и здоровье, М. 2002г.
Проект «Как питаться, чтобы долго жить?»
Цель проекта: Создание памятки с рекомендациями рационального питания для
укрепления собственного здоровья.
Тип урока – урок практического применения знаний (2ч)
Цели: (содержательная) – знание правил гигиены питания и умение их обосновывать;
(развивающая) – умение использовать приобретённые знания в организации рационального питания, умение самостоятельно определять задачи, планировать свои действия, осуществлять поиск материала;
(воспитательная) - понимание ценностного отношения к своему здоровью и ответственного отношения к своей роли в коллективной деятельности по проекту.
Результат проекта: памятка с правилами рационального питания.
Методы: частично-поисковый.
Форма организации учебной деятельности – групповая
Ход урока
Этапы урока
(этап работы над проектом) Деятельность учителя Деятельность учащихся
Оргмомент(Запуск проекта) Определяет готовность учащихся к работе.
Готовят учебники и дополнительную литературу.
Актуализация знаний и выделение проблемы
Формулирование проблемных вопросов.
Выдвижение гипотез Актуализирует знания о процессах питания и пищеварения.
Приводит древнее изречение: «Мы суть то, что едим». В чём его смысл?
Как вы считаете, почему, по мнению учёных 99% болезней связано с неправильным питанием?
Тема урока? Цели урока?
Определяет темы проектных заданий в группах.
Корректирует проблемные вопросы для проектной работы учащихся в группах:
1. Какую пищу следует
употреблять?
2. Надо ли знать в еде меру?
3. Можно ли пренебрегать режимом
питания?
4.Как уберечь себя от кишечных
заболеваний? Отвечают на вопросы
Анализируя проблему, формулируют тему урока и проекта
Формулируют проблемные вопросы: Что есть? Сколько есть?
Когда и как?
Определяют конечную цель – продукт совместной деятельности:
памятка с правилами здорового питания.
Высказывают предположения.
Группа 1. О разнообразном и сбалансированном питании.
Группа 2. О соответствии питания видам деятельности, возрасту.
Группа 3. О последствиях нарушения режима питания.
Группа 4. О профилактике кишечных расстройств и заболеваний.
Поиск материала Предлагает дополнительные источники информации и консультирует учащихся. Определяют задачи в группе. Знакомятся с информацией. В ходе дискуссии в группах отбирают главное содержание.
Анализ и синтез материала Рекомендует структурировать содержание проекта, оказывает консультативную помощь Структурируют содержание: формулируют правила и их обосновывают.
(оформление результатов) Корректирует работу школьников, оказывает педагогическую поддержку по подготовке к защите. Каждая группа оформляет памятку, готовит представление в форме презентаций или буклета.
Предъявление результатов (экспертиза) Организует защиту каждой группы.
Предлагает сделать вывод о значении правильно организованного питания. Защищают исследовательские проекты.
Составляют общую памятку о правилах рационального питания.
Делают вывод по проекту.
Рефлексия Предлагает оценить работу в группах по критериям. Оценивают результаты проектной деятельности, исходя из критериев выполнения и защиты проекта.
Приложение 2
Превращение питательных веществ в органах пищеварения Таблица 1.
Органы пищеварительного канала Изменение пищи Превращение питательных веществ Пищеварительные железы
1. Ротовая полость 2. Пищевод 3. Желудок 4.Двенадцатипeрстная кишка 5. Тонкий кишечник 6. Толстый кишечник Оценка проектной деятельности (в баллах: от 0 до 5)
Критерии выполнения проекта Оценка
учителя учащихся рейтинговая
1. Актуальность и значимость темы 2. Самостоятельность работы над проектом, полнота раскрытия темы. 3. Уровень творчества, оригинальность темы4. Качество записи: оформление, качество схем, рисунков Критерии защиты проекта 1. Качество доклада: полнота представления работы, знания по теме. 2. Использование наглядных средств, чувство времени. 3. Культура речи, манера изложения, Ответы на вопросы: полнота, аргументированность, убедительность Анкета для анализа проектной деятельности
Обозначь знаком «+» те умения, которые ты использовал в работе над проектом,
знаком «─» умения, которые не пригодились:
1. Интересно было работать в проекте?
а) да, б) нет
2. Вы имели возможность продуктивно общаться во время проекта в группе:
а) коллективно планируя деятельность;
б) обсуждая задания;
в) задавая вопросы;
г) отстаивая свою точку зрения;
д) вести дискуссию.
3. Какие исследовательские умения Вы приобрели?
а) изобретали новые способы действия;
б) находили информацию;
в) знакомились с проблемой, определяли цель, выдвигали гипотезу,
проверяли гипотезу, делали выводы.
4. Какие презентационные умения Вы приобрели?
а) умение держаться во время выступления;
б) артистические умения;
в) использовать различные средства наглядности;
г) умение отвечать на незапланированные вопросы.
5. Какие рефлексивные умения Вы развивали?
а) задавали себе вопросы: «Чему я учился в проекте?»;
б) осмысливал задания, для выполнения которых недостаточно знаний;
в) задавали себе вопросы: «Что получилось, а что не получилось?»