Творческий проект: Да здравствует мыло душистое…. (10 класс)


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3»
с. Камбулат
Туркменского района
Ставропольского края
«Да здравствует мыло душистое…»
Разработала: ученица 10 класса
Хворостянова Анна
Руководитель: учитель технологии
Басова И.В.
Камбулат 2014
Содержание
I. Введение
1.1. Обоснование проекта………………………………………………………2
1.2. Цели и задачи ………………………………………………………………4
1.3. Схема обдумывания ………………………………………………………..5
II. Основная часть
2.1. Исследование I. История появления кукол в чулочной технике……….6
2.2. Исследование II. Разработка идей, вариантов проекта………………….11
2.3. Выбор материалов…………………………………………………… .. ….13
2.4. Выбор оборудования……………………………………………………….14
2.5. Техника безопасности……………………………………………………...15
2.6. Разработка технологического процесса…………………………………..16
2.7. Экономическое обоснование………………………………………………18
2.8. Экологическое обоснование……………………………………………….20
2.9. Фотография готового изделия……………………………………………..22
2.10. Реклама……………………………………………………………………..23
III. Заключение
3.1. Выводы и самооценка………………………………………………………24
IV. Литература………………………………………………………………….26
V.Приложение…………………………………………………………………..27
1. Введение
1.1.Обоснование темы
Домашнее мыловарение в последние время завоевывает популярность как среди домохозяек, так среди занятых бизнес – леди. Каждая девушка, женщина хочет выглядеть красиво, свежо и привлекательно, а помочь в этом могут косметика и средства ухода за кожей и волосами, изготовленные из натуральных компонентов своими руками.
Домашнее мыло дает огромный простор для творчества и полета фантазии. Его можно приготовить за час – полтора на кухне в выходной день и уже на следующий день побаловать свою кожу изысканными средством на основе натурального сока и великолепных ароматных масел и трав. При этом некоторое время можно почувствовать себя настоящей колдуньей, творящей красоту собственными руками, а потом ловить восторженные взгляды на своих ухоженных волосах и сияющей коже.
Несмотря на изобилие мыла в магазинах, готовить его своими руками интересно и приятно, ведь несложно сделать средство, подходящее именно для вашего типа кожи, лечебное или специальное мыло для проведения пенного массажа, банных процедур, ухаживающее за кожей рук и ног, мыло – скраб для легкого или глубокого пиллинга. Кроме того, в домашних условиях нетрудно создать не только косметическое средство для очищения, но и для снятия усталости и стресса, поднятия настроения и жизненного тонуса.
К процессу мыловарения стоит относиться, как к творчеству или даже как к искусству, ведь вы создаете свое собственное средство для ухода за кожей или волосами. Его аромат и состав должны быть особенными, поэтому не следует варить мыло между делом, тем более, что все действо происходит на кухне.
Актуальность данного проекта заключается: для личных нужд чаще всего покупают мыло промышленного производства, в состав которого для его удешевления добавляется много химических веществ, которые служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезны для кожи. Потому и столь популярно последнее время мыло ручной работы, изготовленное из натурального сырья. Но такое мыло достаточно дорого, однако, если попытаться изготовить его своими руками, строго соблюдая технологию и меры предосторожности, возможно, сэкономить. Мыловарение – это настоящее искусство, где есть простор для творчества (приложение 1)
Новизна данного проекта заключается в том, что для меня домашнее мыловарение - увлекательный процесс, который способен затянуть всерьез и надолго, позволяя каждый раз получать все новые результаты, причем простое увлечение, возможно, превратить даже в собственный бизнес, устроив небольшой мыловаренный завод на дому. По меньшей мере, он обеспечит вас и вашу семью великолепным продуктом, а также приятными подарками родным и знакомым на любой праздник. Окунутся в мир домашнего мыловарения, ведь для 1 –го куска самодельного мыла можно найти все необходимое в домашней аптечке, а результате получить прекрасное средство для ухода за кожей.
1.2. Цели и задачи
Цель: Расширить представления о мылах, способах их получения. Изучение химического состава мыла, способов его получения, моющего действия, истории создания, влияния реакции среды мыльного раствора на кожу человека.
Для достижения этой цели поставлены задачи:
познакомиться с литературой по данной теме; изучить и проанализировать литературу по истории мыловарения;
изучить методы получения мыла различными способами в домашних условиях;
освоить технологию проведения эксперимента;
получить мыло на базе детского мыла;
проанализировать различные сорта мыла;
изучить влияние моющих средств на кожу.
сделать общие выводы.
Объектом изучения нашей работы является процесс получения мыла.

1.3. Схема обдумывания

Мода, стиль, силуэт Проблема, Модель
Актуальность
14249401546860
Историческая Конструкция
Справка

Техника
безопасности Материалы

Технология Экологическое
изготовления обоснование
Мыло своими руками



Инструменты, Экономическое
Оборудование обоснование
2.1. Исследование I.
Из истории мыловарения
Каждый из нас ежедневно пользуется моющими средствами. Умываемся мы чаще всего с помощью мыла. Сейчас невозможно представить жизнь человека без этого важного средства гигиены.
Первым моющим средством была обыкновенная вода. Правда, в безводных местностях использовали просто-напросто песок: оттирали им пятна. Но когда одна вода не помогала, в ход шли другие средства: бычья желчь и мозговые кости, разложившаяся моча и свежий помет, яичные желтки и кипящее молоко, мед и пивные дрожжи, теплые отруби и бобовая мука, селитра и гуммиарабик, опилки, зола и прочее, прочее...
Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растений типа мыльнянки.
На смену всем этим подручным средствам пришло мыло. Когда и кем оно было изобретено, точно неизвестно. Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народам.
Изобретение собственно мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра.
Люди постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди развалин знаменитых Помпей. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что и древние галлы и германцы знали о приготовлении мыла. По его свидетельству, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Вскоре её стали использовать и в качестве моющего средства.
Мыло долго было роскошью и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Известно также, что “на поток” производство мыла было поставлено в средневековой Италии. Мылом пользовались только дворяне да священники.
Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям, мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. К сожалению, свидетельства применения данного раствора не сохранилось. Описания технологии изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н.э. Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено, по меньшей мере, 6000 лет назад. Египетский папирус середины второго тысячелетия до н.э. свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла.
После падения Римской империи и с началом, так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности. В Европу моду на чистоту привезли рыцари из арабских стран. Способ мыловарения держался в секрете.
Об изготовлении мыла в средние века имеются лишь скудные сведения. Арабы в VII веке н. э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искус¬ство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение.С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства.
Начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.
Мыло не сразу стало предметом гигиены. Вплоть до XIII века оно стояло в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами. Не была чистота в чести и в средние века. Мылом пользовались только представители первых двух сословий - дворяне и священники, да и то не все поголовно.
С XIII в. начинается расцвет мыловарения во Франции и Англии. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 г. в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось: мытье в бане с мылом. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.
Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.
В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.
Так, спустя несколько веков, мыло дошло и до наших времен.
Несмотря на то, что в конце эпохи средневековья в разных странах существовала довольная развитая мыловаренная промышленность, химическая сущность процессов, была, конечно, не ясна. Лишь на рубеже XVIII-XIX вв. была установлена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления. В 1779 г. шведский химик К.-В. Шееле (1742-1786) показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое, растворимое в воде вещество. Решающий шаг на пути изучения химической природы жиров был сделан французским химиком М.-Э. Шеврелем (1786-1889). Он отрыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество. Полученное Шееле, было названо Шеврелем глицерином. Сорок лет спустя П.-Э. Бертло (1827-1907) установил природу глицерина и объяснил химическое строение жиров. Глицерин – трехатомный спирт. Жиры – сложные эфиры глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот, преимущественно пальмитиновой СН3(СН2)14СООН, стеариновой СН3(СН2)16СООН и олеиновой СН3(СН2)7СН=СН (СН2)СООН, а мылами называют натриевые или калиевые соли этих кислот.
В 1785 году французский химик Николас Лебман из поваренной соли смог получить соду - тоже отличный щелочной материал. Это подтолкнуло мыловаров на поиски более доступных и дешевых способов приготовления мыла из щелочных аналогов поташа.
Россия не отставала от Европы в чистоплотности. «Ни в одной стране не найдешь, - писал в XVIII веке историк Джон Флетчер, - чтобы так ценили мытье, как в этой Московии». В средневековой России чем только не отмывались в горячих банях, чем ни стирали: крахмалом, тестом, песком, травами, хлебным квасом, ячменем, ржаным хлебом, бобовой мукой. Особенно распространены были мытье и стирка золой. На основе золы и появилось в России мыльное производство.
На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.
В XVIII веке стали появляться первые мыловаренные фабрики в России. В Москве их было две: в Новинской Пресненской частях, а к 1853 году по Московской губернии насчитывалось уже восемь мыловаренных заводов.
Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Поташным делом" занимались целые деревни. Умельцы научились изготавливать из поташа (древесной золы) и животных жиров соли жирных кислот, хорошо адсорбирующие (впитывающие) многие загрязнения с тела и одежды. С тех пор производство поташа начало шириться по всей Руси. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, из него варили мыло по всему миру. Приготовляли его, сжигая деревья бесчисленных российских лесов. Уже к царствованию Петра I это привело к тому, что были вырублены огромные массивы прекрасных среднерусских чащоб. В 1659 г. "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну. По указанию императора Николая I мыло стало стратегически важным продуктом.
Проблема была решена в 1785 году, когда французский химик Николса Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.
А вот население фабричное мыло почти не покупало. И не потому, что разлюбило русскую баню с мыльцем да веничком. Просто большинство хозяек сами варили мыло. В домах мыло лежало штабелями, что дрова! Действительно, зачем было покупать продукт, если печи топились дровами, бесплатного поташа хоть отбавляй, да и жир нетрудно раздобыть – везде держали скотину. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта.
2.2. Исследование II.
Разработка идей, вариантов проекта
-689610775335Вариант 1
Мыло на базе готовой основы
Самый простой способ получить мыло собственного изготовления – воспользоваться готовой промышленной мыльной основой. Она не имеет цвета и запаха и бывает 2 видов – матовая и прозрачная. Прозрачная основа приготовлена на основе глицерина. Матовая мыльная основа изготавливается на базе кокосового и пальмовых масел.
Достоинства: готовая мыльная основа уже сама по себе является прекрасным мылом, которое не сушит кожу и не вызывает аллергических реакций; стоит только ввести в нее ароматические добавки и полезные масла, чтобы получить великолепное мыло с любым ароматом и нужными свойствами.
Недостатки: покупать продукт только в специализированных магазинах, стандартный блок весит 5 кг, а если купить не большое количество, то часто продавцы могут переплавлять большой блок на маленькие кусочки, при этом теряются полезные свойства.
-2609856404610Вариант 2.
Мыло собственного производства на базе детского мыла
Большинство мыловаров начинают свои эксперименты, используя другое готовое мыло, которое содержит меньше консервантов и различных добавок, а именно - из детского мыла.
Достоинство: детское мыло предназначено для нежной детской кожи, поэтому является своего рода мыльной основой для производства косметического или лечебного мыла. Детское мыло, как правило, не содержит отдушек, в нем минимальное количество щелочи, а поэтому оно не сушит кожу.
Вариант 3
Мыло «с нуля»
-4895851403985Мыло «с нуля» - это сложный способ его варки, который потребует определенных знаний и некоторого набора необходимых материалов и инструментов. Суть приготовления такого мыла – в соединении щелочного раствора с жирами и растительными маслами, в результате чего последние омыляются, и получается, собственно говоря, само мыло. Мыло « с нуля» можно сварить горячим и холодным способом.
Достоинства: мыло сваренное таким образом, можно использовать сразу после того, как оно застынет и подсохнет, а точнее через сутки.
Недостатки: таким способ варить мыло лучше на свежем воздухе, так как происходят испарения.
1200159467852.3. Выбор материалов
Мыльная основа (на базе детского мыла);
Молоко (отвары трав, вода);
-2228853509010Базовое масло (оливковое, льняное, др);
Кофе; корочки цитрусовых, овсяные
хлопья;
Отдушки ( ароматические масла).
Глицирин.
39770055680075-4991105680710

2.4. Выбор оборудования
Водяная баня;
Нож, терка;
Электронные весы;
Формочки.
Для плавки мыльной основы понадобиться эмалированная посуда, после варки мыла ее уже нельзя будет использовать для приготовления пищи. Использовать алюминиевую посуду нельзя!
Мыльную массу требуется плавить на водяной бане, для чего понадобиться 2 кастрюли разного диаметра.
34010604861560
-2133604928235
17392656899910
2.5. Техника безопасности
При работе с красителями необходимо одевать перчатки.
При попадании мыльной основы и дополнительных ингредиентов в глаза необходимо сразу промыть глаза водой.
При разогревании основа имеет высокую температуру, поэтому необходимо соблюдать осторожность во избежание ожога при попадании горячего мыла на кожу.

2.6. Разработка технологического процесса
Технологическая карта
«Приготовление мыла на базе детского мыла»
№ п/п Описание операции Графическое изображение Инструменты, приспособления
1.
2.
3.
4.
5.
6. Брусок детского мыла натирают на мелкой терке и заливают мыльную стружку одним стаканом приготовленной жидкости – молоком, натуральным соком, процеженным отваром или настоем лекарственных растений, минеральной водой и т.д.
Жидкость должна быть теплой, иначе мыльная стружка возьмется комками. Затем массу хорошо перемешивают и ставят на водяную баню.
При постоянном помешивании массу доводят до однородной консистенции, постепенно вводят нужные базовые масла, глицерин, скрабящие вещества и красители.
Нужно остудить массу и затем добавляют ароматические масла, отдушки или специальные ароматизаторы.
Разливают в форму смазанною растительным маслом и оставляют до полного затвердевания.
Готовое мыло, вынув из формы, оставляют дозревать на 7-10 дней, если оно получится слишком мягким, то успеет подсохнуть и стать более твердым.
02238375
2000256362700
-66040666750101603937635 Мыло, терка, жидкость.
Водяная баня
базовые масла, глицерин, скрабящие вещества и красители
ароматические масла, отдушки или специальные ароматизаторы
формы, растительное масло

2.7. Экономическое обоснование
С = МЗ + Роп +Ао,
где МЗ – расчет стоимости материала;
Роп – расчет оплаты труда;
Ао – амортизационные отчисления
1. Расчет стоимости материала (МЗ)
Для изготовления изделия потребуются следующие материалы:
Материал количество Цена, руб Стоимость, руб
Детское мыло 2 шт 15руб 30 руб
Оливковое масло 500 мл 150 руб 150 руб
Кофе 1 шт 50 руб 50 руб
Ароматические масло (апельсин, розмарин, лаванда) 3 шт 25 руб 75 руб
Итого Ц1 305 руб
2. Расчет энергии Ц2
Вся работа проводилась днем, поэтому стоимость электроэнергии для освещения на рассчитывается: Ц2 = О.
МЗ = Ц1 + Ц2 = 305 рублей
3. Расходы на оплату труда (Р оп)
Оплата труда рассчитывается из расчета 600 рублей в месяц.
В месяце около 20 рабочих дней. За один рабочий день я заработаю 30 рублей.
На изготовление изделия потребовалось 2 дня по 2 часа, на оформление проекта – 6 часов.
Следовательно, всего затрачено 10 часов, это 2 рабочих дня , которые оплачиваются зарплатой со стоимостью работ (С1 ):
С1 = 10 * 2 = 20 рублей
Р оп = С1 = 20 рублей
4. Амортизационные отчисления (А о)
Наименование инструмента Стоимость, руб Амортизация, руб
(10% от стоимости)
кастрюля 120 12
Итого (амортизация А) 12 рублей
Полное списание инструментов производится через два года.
Амортизационные отчисления инструментов Ао составляет:
За день Ао = Ао : 600 руб/дней 2 года = 12 : 600 = 0,02 р
5. Общая себестоимость изделия составила:
С = МЗ + Роп +Ао.
С = 305+ 20+0.02 = 325,02 рублей
С = 325,02 рублей
2.8. Экологическое обоснование
Для изучения свойств мыла необходимо провести ряд опытов, подтверждающих его моющие свойства и проверить на экологию.
Для этого следует:
1.В одну пробирку налить немного дистиллированной воды, в другую – столько же водопроводной, поместить в каждую по кусочку мыла.
2.Закрыть пробками и встряхивать обе пробирки одновременно в течение нескольких секунд.
3.Поставить пробирки в штатив и с помощью секундомера определить, как долго пена остаётся в каждой пробирке. В пробирке с дистиллированной водой пена держится – 30 сек, а с водопроводной 10 сек.
4.Отметить вид содержимого каждой пробирки. Раствор стал мутным от мыла.
С помощью универсальной индикаторной бумаги определим кислотность полученного мыла, и кислотность образцов купленного в магазине мыла
Вывод: реакция среды сваренного нами мыла практически нейтральная. Мы обратили внимание, что все образцы промышленного мыла показали высокое содержание щёлочи, что не благоприятно для кожи.
С помощью раствора фенолфталеина можно определить кислотность мыльного раствора.
Для определения реакции среды водного раствора мыла следует растворить немного мыльных стружек в пробирке до образования устойчивой пены и прилить несколько капель индикатора фенолфталеина. Если окраска станет малиновой с фенолфталеином, значит, реакция среды будет щелочная, а если окраска не изменится, реакция среды будет нейтральная или кислая
Наличие небольшого оттенка малинового цвета в «нашем» мыле объясняется появлением щелочной среды при гидролизе даже нейтрального мыла.

2.9. Фотография готового изделия

2.10 Реклама
Все микробы и бациллы
Как огня боятся мыла.
Нужно ручки с мылом мыть,
Чтоб здоровенькими быть.
Знают дети все вокруг:
Мыло – наш надёжный друг!
-5562602736850
III. Заключение
3.1. Выводы и самооценка
Невзирая на возраст, мыло не спешит сдавать позиции. Сегодня у мыла появились терапевтические задачи: оно используется для лечения акне, снятия напряжения, как продукт ароматерапии и для борьбы со старением кожи. Эксперты полагают, что будущее – за мылом с эстетическими качествами, когда цвет, форма, аромат становятся важнейшими критериями выбора продукции. Но все равно главной функцией мыла остается гигиеническая.
Выполненная работа позволяет сделать обоснованные выводы о том, что выдвинутая гипотеза верна, а именно: изучение литературы по приготовлению мыла в условиях школьной лаборатории, получение самого мыла, проверка его свойств на практике привели к получению мыла в условиях школьной лаборатории и домашних условиях.
В соответствии с поставленной целью и задачами, нами изучена литература по приготовлению мыла в условиях школьной лаборатории или домашних условиях.
В ходе работы нами был сделан вывод о том, что приготовление мыла в домашних условиях – процесс трудоемкий, длительный, а иногда и дорогостоящий.
Изучив технологию производства мыла, мы подобрали наиболее простые методы получения мыл, получили мыла: молочное, кофейное (мыло-скраб), овсяное, которые изготовили из натурального сырья. В эти мыла были введены натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразный и приятный запах.
Разумеется, кому-то проще купить мыло в магазине и не возиться с его приготовлением. Иногда купить даже дешевле, поскольку для изготовления самодельного придется потратить некоторую сумму на эфирные масла. Зато можно гордиться результатом своих трудов и быть уверенным, что ТАКОГО мыла точно ни у кого больше нет. Да и удовольствие от процесса создания чего-то своими руками вам точно нигде и за никакие деньги не продадут.
Мыло ручной работы – это не прихоть, а простор для творчества, хороший подарок родным и близким людям и, в некотором роде, эксклюзив, который может из простого увлечения для «своих» превратить в бизнес

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии – М., 1995 г.
АртеменкоА. И. Удивительный мир органической химии. М, 2004.
Богданова Н.Н. Химия. Лабораторные работы. 8 – 11 кл.: Учеб. Пособие для общеобразовательных учреждений. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001.
Гроссе Э., Вайсмантель X. Химия для любознательных. Л., Химия.Ленинградское отделение. 1987.
Гроссе, Вайсмантель Х. Химия для любознательных – М., 1993 г.
И.И.Тоббин Справочник по мыловаренному производству
Мультимедиа учебный курс “1С: Образовательная коллекция. Органическая химия”, 2003.
Каменская Е.А., Мыло своими руками. М.,РИОЛ классик, 2013.
О. Ольгин Занимательные опыты по химии, «Детская литература», 1975г
Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю., Рукк Н. С. Домашняя химия. Химия в быту и на каждый день. М, 2001.
Тоббин И.И. Справочник по мыловаренному производству – М 1991 г.
Штремплер Г.И. Химия на досуге Домашняя лаборатория. М., Просвещение.1996.
Энциклопедия для детей «Химия», М, Аванта 2000г
Энциклопедия для рукоделия «Книжный клуб», Белгород 2008 гХимическая энциклопедия (под ред. Кнунянца И.Л.). М, Большая российская энциклопедия. 1992
Я познаю мир: Детская энциклопедия: Химия / Авт. – сост. Л.А. Савина; Худож. А.В. Кардашук, О.М. Войтенко. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; 1999.
http://www.mysoap.ruhttp://www.originalsoap.ruПриложение 1
-689610565785Краски в мыловарении
Окраска мыла в цвета, гармонирующие с использованием эссенций, подчеркивает его аромат и позволяет легко распознать состав туалетного мыла. Например, желтое мыло, цвет которого получен с помощью нескольких капель естественного красителя, сразу вызывает ассоциацию со свежестью лимона.
В продаже можно найти различные красители. Среди самых безопасных, которыми могут пользоваться даже дети, поскольку они нетоксичны, есть специальные красители для мыла или пищевых продуктов. У этих красителей все же есть тенденция выцветать. В их состав входят минеральные пигменты. Чтобы окрасить чистое глицериновое мыло, нет необходимости располагать всей гаммой цветов: достаточно приобрести желтую, красную и синюю краски, которые в различной комбинации дадут многочисленные варианты цвета. Некоторые плоды, специи и цветы используемые сами по себе дают естественный или природный оттенок. Естественное, что при этом нужно предусмотреть, - это использовать добавки, например бензола, который можно приобрести в аптеке; он сохранит и закрепит активный ингредиент естественного свежего продукта.(энциклопедия рукоделия)
Приложение 2
Основные разновидности ароматов
Знание основных свойств ароматических масел позволяет подобрать не только приятный аромат, но и составить полезную композицию для своей кожи. Ароматические масла помогут изготовить не только ароматное, но и лечебное, способствующее справиться с определенными проблемами кожи. К тому же утреннее умывание или вечерний душ с такими средствами снимут стресс, взбодрят, улучшат настроение.
Древние греки ценили оливковое масло и называли его «жидким золотом», оно было самым ценным товаром и на его основе изготавливались целебные бальзамы и мази.
Пальмовое масло является источником антиоксидантов, которое защищает кожу от преждевременного старения, также это масло улучшает пластичность мыла, пенообразование и прекрасно подходит для защиты и питания кожи рук.
Ароматические масла в косметических и медицинских целях использовали еще в Древнем Египте. Ароматическое масло всегда следует добавлять только в теплую основу.
Масло ванили имеет сладкий и нежный аромат, который помогает, от бессонницы снимает раздражительность и усталость. Масло ванили добавляют в домашнее мыло для придания коже мягкости и эластичности, а также оно способствует устранению нервной сыпи и раздражения. Ванильный аромат великолепно сочетается с ароматом лимона и корицы.
Масло лимона имеет приятный свежий аромат, который бодрит и повышает настроение, проясняет сознание, устраняет тревожное состояние и гнев. Обладает косметическими действиями – отшелушивает мертвые клетки, очищает жирную кожу и волосы.
Приложение 3
Полезные советы
Мыльный раствор (те же обмылки, залитые водой, но воды льете чуть-чуть больше, чем для жидкого мыла) хорош для мытья посуды, стирки детских вещичек, для мойки автомобиля или для пускания мыльных пузырей.
Обмылки хозяйственного мыла собирайте в отдельный флакон – отличное моющее средство для кухонной раковины.
Добавив сюда же немного пищевой соды, вы получите хорошее моющее средство для кухонной мебели, оконных переплетов и дверей.
Для мытья линолеума и кафеля в раствор обмылков добавьте нашатырный спирт.
Мыльным раствором хорошо клеить на окна новогодние снежинки из салфеток. Во-первых, после этого окна отлично отмываются, а во-вторых, отмыть детей (которые всегда участвуют в подобных мероприятиях), их одежду, руки и окружающую действительность от мыла значительно легче, чем от клея.
Использование мыльного раствора в процессе изготовления войлочных игрушек и картин. Шерсть сваливается в войлок гораздо легче и быстрее, если промочить ее мыльным раствором, а не валять «на сухую».

Приложение 4
Приспособления и инструменты для домашнего мыловарения
Для плавки мыльной основы понадобиться эмалированная посуда, после варки мыла ее уже нельзя будет использовать для приготовления пищи. Использовать алюминиевую посуду нельзя!
Мыльную массу требуется плавить на водяной бане, для чего понадобиться 2 кастрюли разного диаметра.
Некоторые базовые масла необходимо растопить или подогреть. Миксер или блендер пригодиться тем, кто готовит большое количество мыла, особенно нужен этот предмет для тех кто готовит мыло «с нуля».
Электронные весы позволяют точно отмерить нужное количество масла или жидкости.
Точное количество ингредиентов – залог качественного продукта.
Готовое мыло, как правило, разливают по отдельным формочкам или заливают в отдельный деревянный ящик. В качестве отдельных формочек можно использовать силиконовые формы, детские песочные наборы, пластиковую одноразовую посуду. Сухие красители предварительно разводят в небольшом количестве воды. В наборе мыловара должно быть несколько медицинских пипеток, для точного замера ароматического масла, эссенции и прочих компонентов, измеряемых в каплях. Для проверки уровня рН полученного продукта понадобится набор индикаторов. Во время варки необходимо защитить одежду от возможного попадания масел, эссенций и других продуктов, для этого нужно надеть косынку и фартук. В помещении, где будет вариться мыло, состоящее даже из, казалось бы, безобидных ингредиентов, следует обеспечить хорошую вентиляцию – открыть форточку или включить вытяжку.
Приложение 5
Тонкости и хитрости мыловаров
Первый и главный девиз мыловара – здравый смысл и чувство меры! Не стоит увлекаться и добавлять в свое мыло много компонентов, желая учесть сразу все потребности кожи, сделать его универсальным и на все случае жизни.
Натуральное мыло с добавлением какао или кофе со временем покрывается белым налетом, а мыло в которое были положены кусочки фруктов или лепестки цветов, лучше готовить малыми порциями, так как оно не годиться для длительного хранения.
Если добавить в 100 г непрозрачной мыльной основы 0,5 ч. Л сахара, то она станет прозрачной. Мыло на базе готовой мыльной основы будет лучше пениться, если добавить в него сахарный сироп, либо растопленный мед.
Глицерин, добавленный в натуральное мыло на базе готовой мыльной основы (по 1 ч.л. на 100 г основы), сделает его более пластичным, благодаря чему оно не станет крошиться при нарезке.