ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА, СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЧАЮ (проект-посиделки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА, СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЧАЮ (проект-посиделки)
Помещение оформлено в русском стиле: макет старинной русской печи, керосиновые лампы, глиняная и деревянная утварь, чайная посуда, самовары, расписные полотенца (рис. 1).
Рис. I. Оформление русской избы
Под звуки народной песни выходят хозяюшки в русских сарафанах (рис. 2), которые несут самовары, блины, хворост, оладьи и расставляют на столах.
Рис. 2. Костюмы хозяюшек
1-я ученица. Гостей всех близких привечаем
Мы ароматным нашим чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Что может быть его полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Пей от души пахучий чай!
2-я ученица. Чай горячий, ароматный
И на вкус такой приятный.
От недуга исцеляет,
Он усталость прогоняет,
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!
3-я ученица. Россияне считают себя чуть ли не самыми большими любителями чая в мире. Чаепитие давно стало национальным обычаем.
Чай появился в России так. В первой половине XVII века русский посол передал монгольскому хану в подарок от царя Михаила Федоровича сто соболей. Монгольский хан в ответ передал русскому царю четыре пуда чая. Посол обиделся: царь дарит хану 100 соболей, а получает сухие листья. Хан понял замешательство посла и отправил в Москву своего мастера приготовлять чай. Царю и его придворным новый напиток понравился. С тех пор чай пьет вся Россия.
4-я ученица. Но раз появился новый напиток, то и потребовалась посуда.
Для чая нужен был кипяток. Задумались мастера: как сделать, чтобы вода быстро закипала и долго не остывала? С давних времен в России был популярным другой напиток — сбитень. Его готовили из меда и различных пряностей. Зимой продавцы носили сбитень по базару в больших чайниках - сбитенниках. Под дном чайника имелось специальное место, куда клали горячие угли, чтобы сбитень был всегда горячий. Мастера из старинного города Тулы приспособили сбитенник для чаепития - сделали всем известный сегодня самовар. И с тех пор на наших столах самовар - символ чаепития. Самовары были круглыми, как шар, цилиндрическими, конусообразными и др. Их делали из серебра, меди и даже фарфора. «Самовар кипит, уходить не велит», - так говаривают на Руси.
Ведущий. Кажется, гости дорогие, настала пора немного размяться.
Исполняется песня «Наш красавец-самовар», .муз. К. Птичкина, сл. М. Пляцковского.
Посидеть за самоваром Самовар пыхтит, искрится
Рады все наверняка. Щедрый, круглый, золотой.
Ярким солнечным пожаром Озаряет наши лица
У него горят бока. Он своею добротой.
Самовар поет, гудит, Лучше доктора любого
Только с виду он сердит. Лечит скуку и тоску
К потолку пускает пар Чашка вкусного, крутого,
Наш красавец-самовар. Самоварного чайку!
5-я ученица. А из чего же пили чай? Да, была и фарфоровая, и фаянсовая посуда. Но деревянная посуда была более распространенной на Руси, ведь мы живем в лесных краях. Для сервировки сегодняшнего стола мы выбрали хохломскую посуду. Хохломская посуда знаменита не только редким золотым цветом, но и удивительным орнаментом. Плавно переходят друг в друга тонкие линии трав и листьев. Мастера делают самые разные предметы: чашки для чая, ложки, розетки под варенье и мед, блюдца и др.
Посмотрите, как красиво сочетается эта посуда со скатертями, расшитыми нитками красного, черного цветов.
Ведущий. Г ости что-то приуныли,
Не кипит в душе их пыл.
И для пыла закипания
Устроим состязания.
Отгадывание загадок.
Из горячего колодца
Через нос водица льется. (Чайник.)
В небо дыра, в землю дыра,
А в середине огонь да вода. (Самовар.)
Из меня посуду тонкую,
Нежно-белую и звонкую
Обжигают с древних пор.
Называюсь я ... (фарфор).
Он пыхтит как паровоз.
Важно кверху держит нос.
Пошумит, остепенится –
Пригласит чайку напиться. (Самовар.)
Если я пуста бываю,
Про тебя я забываю,
Но когда несу еду -
Мимо рта я не пройду. (Ложка.)
Черненько, горяченько, а все любят. (Чай.)
В поле родился, на заводе варился,
На столе растворился. (Сахар.)
Ведущий. Л сейчас вопрос-загадка: что продавали на ярмарках с самой древней старины? ... Да это же русские блины! Помощники выносят на подносах блины.
Вот румяные блины!
Во все стороны равны!
Что за чаепитие без блинов?
Налетай без лишних слов.
6-я ученица. В марте во многих городах и деревнях провожают зиму. У этого праздника давняя история. В древности он означал переход к весенним земледельческим работам и сопровождался различными обрядовыми действиями. С XVI века праздник стали называть Масленицей, потому что в эти дни было принято печь круглые, как солнце, блины на масле. Люди верили, что обилие еды в первый день нового года (когда-то на Руси новый год начинался в марте) обеспечит благополучие на весь год.
Масленица только раз
Каждый год гостит у нас, не частенько,
Дай же я повеселюсь.
Покучу, не поскуплюсь, хорошенько.
Каждый день как на заказ
Начинается у нас все блинами ...
Так начинались стихи под лубком «Русская разгульная масленица». С тех пор блины - любимое национальное блюдо. Их пекут с различными приправами: мелко нарезанным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, с сельдью и др. К блинам принято подавать разогретое сливочное масло, сметану, мед, варенье, икру и т. д.
Сегодня вам на чаепитие мы предлагаем блинчики с необычной начинкой: с жаренными на сливочном масле бананами, политые сгущенным молоком; шарлотку из блинчиков; блинчики с ореховой начинкой.
Впрочем, блины нужно есть, а не описывать. Угощайтесь, гости дорогие!
Ведущий. Вы блинами угостились?
И немножко подкрепились!
А теперь наши девчушечки
Споют веселые частушечки.
Начинаю я припевку,
Первую, начальную.
Я хочу развеселить
Публику печальную.
Эй, ребята-кавалеры,
Отодвиньтесь-ка от нас.
Мой дружочек всех пониже,
Мне не видно из-за вас.
Я сегодня нарядилась
В сарафан с иголочки.
Полюбуйтесь-ка, ребята,
На мои оборочки.
Наломаю я сирени,
Разбросаю у ворот.
Заплету я русу косу –
Пусть завидует народ.
Эй, девчушки-хохотушки,
Продолжайте петь частушки!
Продолжайте веселей,
Чтоб порадовать гостей.
Ох, не сразу стали зерна
Блином тем, что на столе:
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Прянички печатные —
До чего нарядные!
Мы не сразу их съедим,
А сначала поглядим.
Как же мне не загордиться –
Хороши мои дела!
Свою творческую работу
На пятерку я сдала.
Мы частушки петь кончаем
И платочек на плечо.
Приходите в мастерскую,
Мы споем вам там еще.
Ведущий. Что-то гости погрустнели,
Видно, пляски захотели.
Не держите носы вниз –
Для вас маленький сюрприз.
Выступает фольклорная группа, вовлекая в танец гостей.
Ведущий. Не уснем на посиделках,
Эй, ребята, не скучай!
Начинаем викторину,
Викторину «Русский чай»!
Я буду зачитывать отрывки из разных книг, а вы попытаетесь угадать, из каких именно, кто их автор.
«Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник - единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу!» (М. Лермонтов «Герой нашего времени».)
«Савельич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен». (А. Пушкин «Капитанская дочка».)
«Я, признаться, не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно». (Н. Гоголь «Мертвые души».)
Гоню обратно я огни
Впервые с сотворенья.
Ты звал меня? - Чаи гони,
Гони, поэт, варенье.
(«Необычайное приключение, бывшее с В. Маяковским летом на даче».)
Ведущий. В небе словно от побелки
Засиял уж Млечный путь.
Отшумели посиделки –
Путь домой не позабудь!
Час общенья -- к делу веха
Полуночничать всяк рад.