Конспект урока: Изделия из жидкого теста


Изделия из жидкого теста.
Мука-основная составляющая в приготовление теста. Для выпечки обычно используют пшеничную и ржаную муку.

В муке содержатся практически все ценные питательные вещества. Она богата углеводами, белками, жирами, минеральными веществами.
Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито.

При этом удаляются комочки и случайные примеси, а мука обогащается воздухом, это значит, что тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.
Для приготовления изделий из жидкого теста блинов и оладий –используют дрожжевое и без дрожжевое тесто. Без дрожжевое тесто для блинов и оладий замешивают по следующей технологии: яйца растирают с солью, сахаром, добавляют муку и половинку порции жидкости (молока, кефира и т.д.), все хорошо размешивают и разводят оставшейся жидкостью.

Блины выпекают на небольших сковородах, чугунных с толстым дном или антипригарным покрытием.

Важно, чтобы сковорода была абсолютно чистой. Тесто выливают на сковороду небольшим половником или разливают ложкой так, чтобы покрыть им все дно.
Тогда блин получится ровным. Когда блин зарумянится, поджарится с нижней стороны, а сверху появятся дырочки, его переворачивают лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывают сливочным маслом и ставят в теплое место, чтобы они не остывали.

Блины подают к столу с растопленным сливочным маслом, сметаной, гарниром из сладких и соленых продуктов (варенье, мед, икра, красная рыба и т.д.).

Блины издавна считаются гордостью русской национальной кухни. Пышные, румяные, только, что снятые с горячей сковороды они украсят любой стол.

«Блин-символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» А. Куприн.
? Вопросы для самопроверки.
1.Для чего необходимо просеивать муку перед приготовлением теста?
2.Какие виды теста применяют при приготовлении блинов и оладий?