Открытое внеклассное мероприятие Путешествие в страну Здоровое питание с доктором ЗОЖИКом
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 с углубленным изучением
отдельных предметов» г.Усинска
Открытое внеклассное мероприятие «Путешествие в страну «Здоровое
питание» с доктором ЗОЖиком»
Автор – Рудюк Татьяна Афанасьевна
2016 г.
Оформление:
Плакаты:
- «Здоровое питание- основа процветания»
- «Чем больше пожуешь,
Тем дольше проживешь»
- Человек живет не тем, что съедает,
а тем, что переваривает»
- В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок. (Авиценна).
- Только живая свежая пища может сделать
человека способным воспринимать и понимать истину».
(Пифагор).
Оборудование:
*интернет-ресурсы
*Мультимедийный проектор
*Презентация
*Персональный компьютер
Ведущий:
-Сегодня мы совершим путешествие в страну «Здоровое питание».
Ведь здоровое питание- это основа здоровья.
А сопровождать нас будет доктор ЗОЖик.
Доктор ЗОЖик:
-Мы отправляемся на станцию «Завтрак».
Исследование привычек питания показывают, что регулярное употребление завтрака это –
*энергия;
*бодрость на весь день;
* улучшение памяти;
*сведение до минимума вредных перекусов или перееданий во время
последующих приемов пищи;
* улучшение учебных показателей.
-И вот мы на станции «Завтрак».
Я предлагаю вам выбрать стол, где здоровая еда для завтрака.
Завтрак.
Первый стол Второй стол Третий стол
1.Бутерброд с колбасой 1.Гамбургер 1. Рыба запеченная.
2.Чипсы 2. Сухарики 2. Каша геркулесовая.
3.Кока-кола 3. Лимонад 3. Компот из сухофруктов
Доктор ЗОЖик:
-Да, ребята, здоровый завтрак на 3 столе.
Слайд № 3.
Включайте в завтрак!
Морская рыба, морепродукты (содержат йод)
Каши, запеканки (клетчатка, белок)
Фрукты, овощи, сухофрукты (глюкоза)
Орехи, бобовые (калий, железо-развитие и улучшение памяти).
Для детей спортсменов – больше белков
Слайд № 4. Данила ест кашу.
Слайд № 5. Фрукты и ягоды – кладезь витаминов. Данила ест клубнику.
Слайд № 6. Детскому желудку опасны!
*продукция фасфудов;
*сухарики, чипсы;
*сладкие газированные напитки.
1 ученик.
Кушать овощи и фрукты,
Рыбу, молокопродукты
Вот полезная еда,
Витаминами полна!
2 ученик.
Чтоб дожить до сотни лет
Нужно кушать апельсины,
Вишню, сливу, виноград
И конечно же салат!
Доктор ЗОЖик:
-Приглашаю вас на станцию «Обед».
Обед – это вторая важная трапеза дня после завтрака.
Самое главное – первое блюдо. Это может быть овощной, нежирный, ненасыщенный суп. Суп – это уникальное блюдо для пищеварения.
Второе блюдо – мясное или рыбное. Обязательно должно быть приготовлено на пару или в духовке. Рекомендуется в обед салат из свежих овощей.
На третье хорошо компот из сухофруктов или свежих фруктов.
-Я думаю, что вы поняли, какой обед для вас будет здоровым и вы правильно составите меню.
Посмотрите на стол раздачи и выберите блюда для нашего обеда.
Меню. Обед.
1.Суп рыбный.
2.Макароны, котлета мясная; салат из помидоров и огурцов, хлеб.
3.Компот из сухофруктов.
Слайд № 7. На обед рекомендуем:
1.Суп мясной, рыбный, овощной.
2.Мясо, рыба, овощное рагу, рис, пюре, макароны;
Салаты – капуста, морковь, огурцы, винегрет.
3. Компот из свежих фруктов, сухофруктов.
Ведущий:
-Наша школьная столовая - пример правильного питания!
Слайд № 8.
-Разнообразие.
-Свежие овощи и фрукты.
-Готовка на пару и в духовке.
-Блюда без жира и зажарок.
Слайды № 9, 10, 11.
Обед в школьной столовой.
Ведущий:
- А сейчас мы проведем игру-физкультминутку.
Я называю продукты. Если продукты полезные – хлопок руками, если нет – руки вверх.
Рыба, геркулес, пепси-кола, яблоко, спрайт, морковь, свекла, капуста, картофель -фри, жевательная резинка, шоколад, груша, хлеб, гамбургер,
изюм, «Сникерс», виноград.
Доктор ЗОЖик:
-Приглашаю вас, ребята, на следующую станцию «Полдник».
Полдник – не только утоляет голод, но и придает силы, энергию,
позволяет не нарушать режим пищеварения.
Давайте попробуем выбрать себе продукты для полдника.
На столе раздачи продукты: колбаса, чипсы, конфеты, апельсины, йогурт, ватрушки, молоко.
Дети составляют меню на полдник.
Меню. Полдник.
1.Ватрушка.
2.Молоко.
Доктор ЗОЖик:
-А еще я угощу вас зефиром. Детям можно скушать сладость на полдник (примерно до 16.00 и не каждый день).
Слайд № 12.
Полдник.
Маленький, но очень важный прием пищи!
Пополняет наш организм витаминами (белки, жиры, углеводы).
Рекомендуем:
*Кефир;
*Молоко;
*Чай;
*Сок без сахара;
*Йогурт;* Сыр, печенье, кекс, ватрушки.
Слайд № 13.
Наши школьные ватрушки -вкусны и полезны!
Доктор ЗОЖик:
-Отправляемся на станцию «Ужин».
Ужин должен быть легким. Ужинать надо за 2 часа до сна.
3 ученик.
Скоро спать пора ложиться,
Надо на ночь подкрепиться,
Всем нам очень нужен
Вкусный сытный ужин.
Доктор ЗОЖик:
Какие продукты на слайде № 14 вы выберете на ужин?
Слайд № 14.
Кофе, сосиски, куриная грудка, помидоры, огурцы, конфеты, сыр, хлеб, какао, чай, картошка фри, хлеб.
-Составляем меню на ужин.
Меню. Ужин.
1.Куриная грудка отварная.
2.Салат из свежих овощей.
3.Чай, хлеб, сыр.
Слайд № 15, 16, 17. РЕКОМЕНДУЕМ НА УЖИН
Ужин. Белки, углеводы.
Куриная грудка.
Рыба.
Овощной салат.
Овощи.
Каши.
Картофель.
Творог.
Доктор ЗОЖик:
-Вы, ребята, молодцы! Поняли, какие продукты нужны вам, чтобы быть здоровыми.
Сейчас я вам раздам памятки, которые будут вам напоминать о здоровом питании. Я, надеюсь, вы их будете соблюдать.
Слайд № 18, 19.
ПАМЯТКА.
*На завтрак горячее блюдо, лучше каша.
*Нет фрешам на голодный желудок!
*Не перебивайте аппетит перекусом.
*Обязательно включайте в обед первое блюдо.
*Сладости (пирожные, торты, шоколад) не включайте в ежедневный рацион (скушаете их в выходной день).
*Перерыв между приемами пищи не более 4 часов.
*Обязательно в течение дня выпивайте не менее 1-2 литров обычной воды.
Слайд № 20.
Доктор ЗОЖик:
Надеюсь я, мои советы
Помогут непременно вам.
Их выполнять всегда приятно,
Если здоровье важно вам!
4 ученик:
Питание ребенка
Должно быть полноценным,
Чтоб насытить организм
Нужным всем и ценным.
5 ученик:
Пища мясная
Очень важна,
И для развития
Детям нужна.
6 ученик:
Крупяные блюда-
Это просто чудо!
Каши, запеканки
Из гречки и манки.
7 ученик:
Растительная пища-
Источник витаминов,
А также минералов
Всех необходимых.
8 ученик:
Мясо, рыба, молоко,
Творожок и яйца
Юному спортсмену
Очень пригодятся.
Ведущий:
-Сегодня мы поговорили об одной части здорового образа жизни –правильном питании. Быть здоровым может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы – наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас.
Слайд № 21.
Учить уроки, чтоб на «5»
И спортом заниматься,
Чтоб мозг и мышцы укреплять,
Нам надо правильно питаться.
Слайд № 23.
Источники:
1.allforchildren.ru/poetry/sweet012.php
2.nas2.net/detskij-poldnik-ili-perekus-dlya-shkolnika.html
3.namaexpert.ru/article/poldnik-dlya-rebenka
4.www.healthy-info.ru/stati/chto-takoe-pravilnoe-pitanie
5.www.webkarapuz.ru/articl/polnotsennoe-menyu-ujina-dlya-shkolnika
6.mbou31barn.ucoz.ru/load¢/shkolnaja_stolovaja/stikhi_o_
7.nashydetky.com/pitanie/zdorovyiy-zavtrak-dlya-shkolnika