Программа по внеурочной деятелности в 1 классах
.Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской области
средняя общеобразовательная школа №1 п.г.т. Суходол
муниципального района Сергиевский Самарской области
Рабочая программа
по внеклассной деятельности
«Разговор о правильном питании»
1 класс
Педагог: ____________ /Корчигина И. П./
СУХОДОЛ, 2014 г.
Пояснительная записка
Обучение школьников бережному отношению к своему здоровью, начинается с раннего детства,- актуальная задача современного образования.
Мало научить ребенка чистить зубы утром и вечером, делать зарядку и есть здоровую пищу. Надо, чтобы уже с раннего возраста он учился любви к себе, людям, к жизни.
Только человек, живущий в гармонии с собой и с миром, будет действительно здоров.
Эта программа нацелена на формирование у ребенка ценностей здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, на расширение знаний и навыков, учащихся по правильному питанию.
Цели:
научить детей быть здоровыми душой и телом, заботиться о своем
здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы,
законами бытия;
развитие личности ребенка через приобщение к здоровому образу жизни;
воспитание нравственных качеств личности.
Задачи:
знакомство с основами здорового образа жизни;
формирование у детей мотивационной сферы гигиенического поведения, безопасной жизни, основ физического воспитания;
обеспечение физического и психологического саморазвития;
Расширение представления о возможностях своего тела;
Формирование положительной эмоциональной отзывчивости
Формы и методы работы: беседа, игра, рисование, наглядное пособие.
Результат: в конце обучения данной программы у детей должно сформироваться знание о правилах и основах рационального питания, о необходимости гигиены питания; умения определять полезные продукты питания.
Программа соответствует обязательному минимуму содержания образования и учебному плану школы, используется в учебном процессе без изменений.
Программа рассчитана для 1 классов, 1 занятие в неделю, на 1 час в неделю (30 часов в год).
Учебно - тематическое планирование
№
Название темы
Кол-во часов
Дата проведения
1
Если хочешь быть здоров
2
01.10.13-12.10.13
2
Самые полезные продукты
2
14.10.13-26.10.13
3
Как правильно есть
2
28.10.13-09.11.13
4
Удивительные превращения пирожка
2
11.11.13-23.11.13
5
Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной
2
25.11.13-07.12.13
6
Плох обед, если хлеба нет
2
09.12.13-21.12.13
7
Полдник. Время есть булочки
2
23.12.13-18.01.14
8
Пора ужинать
2
20.01.14-01.02.14
9
Где найти витамины весной
2
03.02.14-15.02.14
10
Как утолить жажду
2
24.02.14-07.03.14
11
Что надо есть, если хочешь стать сильнее
2
10.03.14-22.03.14
12
На вкус и цвет товарищей нет
2
02.04.14-12.04.14
13
Овощи, ягоды и фрукты витаминные продукты
2
14.04.14-26.04.14
14
Каждому овощу свое время
2
28.04.14-08.05.14
15
Праздник урожая
2
12.05.14-31.05.14
Всего:
30
Содержание программы:
Тема №1
Представление о ценностях здоровья. Значение правильного питания.
Тема№2
Представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужноесть часто, которые нужно есть иногда. Представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека. Представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию.
Тема №3
Представление о пользе фруктов и овощей как источниках витаминов; представление об асортименте блюд, которые можно приготовить израстительных продуктов.
Тема №4
Представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения. Основные гигиенические навыки, связанные с питанием.
Тема №5
Представление о роли регулярного питания для здоровья. Представление об основных требованиях к режиму питания.
Тема №6
Представление о полднике, как обязательной составной части ежедневного меню. Представлениео продуктах, которые могут быть включены в меню полдника.
Тема №7
Представление о завтраке, как обязательной части ежедневного меню; представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака; представление о каше, как полезном и вкусном продукте.
Тема №8
Представление об обеде, как обязательной части ежедневного меню; представление об основных блюдах, входящих в состав обеда; опасность питания «всухомятку».
Тема №9
Представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах источников витаминов; представление о важности и необходимиости включения в рацион питания растительной пищи.
Тема №10
Знакомство с разнообразием вкусовых свойст различных продуктов и блюд; представление о том как происходит распознование вкуса; умение описывать вкусовые свойства продуктов питания.
Тема №11
Представление о роли воды для организма человека; представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков.
Тема №12
Представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья; представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом.
Тема №13
Представление об ужине, как обязательной части ежедневного меню; представление о блюдах, которые могут входить в меню ужина.
Тема №14
Представление о пользе вруктов и овощей; представление о сезонных фруктах и овощах.
Тема №15
Обобщение знания о правильном питании. Расширение представления о наиболее полезных продуктах и блюдах.
Список используемой литературы:
1. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. Методическое пособие. Методика. Тематическое планирование. Разрабртки занятий. Разработки внеклассных мероприятий. - М.: Издательство "Глобус", 2010. - 256 с. - (Воспитательная работа).
2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.
3. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: Учебник для учащихся 1 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2005.
4. Виноградова Н.Ф. Учимся думать и фантазировать: Рабочая тетрадь для учащихся 1 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2007.
5. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. Методическое пособие. Методика. Тематическое планирование. Разработка внекласных мероприятий. - М.:Издательство «Глобус», 2010. - 256 с. - (Воспитательная работа)
ПРОВЕРЕНО
Зам. директора по УВР________/Е. В. Наумова/
31 августа 2014 г
УТВЕРЖДАЮ
к использованию в образовательном процессе
школы на 2014-2015 учебного года
Директор школы: /Т.В.Соломонова/
1 сентября 2014 г.
15