Внеурочная деятельность по физической культуре кружок Здоровый ребёнок успешный ребёнок(ФГОС)
Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Формирование культуры здоровья» разработана в соответствии:
- с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. - М.: Просвещение, 2011);
Авторы программы А.Г. Макеева ,М.М. Безруких, Т.А. Филлипова,М., издательство «Нестле. Правильное питание. Здоровое питание»», 2013 год.
Рабочий план составлен с учетом следующих нормативных документов:
Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» от 04.12.2007г. №329-ФЗ (ред. От 21.04 2011г.).
Национальная доктрина образования в РФ. Постановление Правительства РФ от 04.10.2000г. № 751.
Базисный учебный план общеобразовательных учреждений РФ. Приказ МО РФ от 09.03.2004г. № 1312 (ред. От 30.08.2011г.).
Стратегия развития физической культуры и спорта на период до 2020г. Распоряжение правительства РФ от. 07.08.2009г. № 1101-р.
О продукции мониторинга физического развития обучающихся. Письмо Минобрнауки РФ от 29.03.2010г. № 06-499.
О Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015гг. Распоряжение правительства РФ от 07.02.2011г. №163-р.
Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Формирование культуры здоровья». Программа направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.
Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».
Содержание работы структурировано в виде 11разделов-модулей:
"Здоровье - это здорово"
"Продукты разные нужны, продукты разные важны"
"Режим питания»
"Энергия пищи"
"Где и как мы едим"
"Ты - покупатель"
"Ты готовишь себе и друзьям"
"Кухни разных народов"
"Кулинарная история"
10. "Как питались на Руси и в России"
11. "Необычное кулинарное путешествие"
Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность
Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология», в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Цель программы внеурочной деятельности - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи программы внеурочной деятельности:
1.Формировать и развивать представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье; 2.Формировать у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;3. Научить освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;4.Формировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека:- информировать детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем;
- расширять знания об истории и традициях своего народа;
- формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре традициям других народов. 5.Развивать творческие способности и кругозор у детей и подростков, их интересы и познавательную деятельность;6. Развивать коммуникативные навыки у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;7. Просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Возраст детей, участвующих в реализации данной программы: 11-12 лет
Срок реализации программы: Программа реализуется 2 года через кружок «Формирование культуры здоровья». Проводится в 5классе в объеме 34 часа в год (1 час в неделю)
Формы занятий
ролевая игра,
ситуационная игра,
образно-ролевые игры,
проектная деятельность,
дискуссия,
конкурсы,
обсуждение.
Режим занятий - вторая половина дня
Основные принципы реализации программы
Важнейший из принципов здоровьесберегающих технологий «Не навреди!» - одинаково актуальный как для медиков, так и для педагогов.
Принцип сознательности - нацеливает на формирование у обучаемых глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности способствует применение педагогом специальных методических приемов, решающих проблемы здоровьесберегающих технологий педагогики оздоровления.
Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебно-воспитательном процессе на протяжении всего периода обучения в школе обеспечивают принцип систематичности. Систематически проводимые формы организации познавательной деятельности в сочетании со здоровьесберегающими мероприятиями приучают учащихся постоянно соблюдать оздоровительный режим.
Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности учащихся, педагог всесторонне развивает каждого ребенка, планирует и прогнозирует его развитие. С учетом уровня индивидуальной подготовленности ученика, его двигательных способностей и состояния здоровья, намечаются пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного режима, приобщения к разным формам познавательной деятельности. Используя природные данные ребенка, педагог направляет и стабилизирует его всестороннее развитие.
Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики оздоровления как целостного процесса. Он тесно связан с принципом системного чередования нагрузок и отдыха. Сочетание высокой активности и отдыха в разных формах деятельности учащихся повышает их эффективность, что выражается в динамичности закономерных изменений содержания и формы параметров функциональных нагрузок от занятия к занятию, от этапа к этапу.
Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений и навыков, развития функциональных возможностей организма в процессе использования средств здоровьесберегающих технологий.
Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания. Принцип наглядности предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением. Он способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном процессе. У младших школьников зрительные анализаторы быстрее и эффективнее воспринимают информацию, чем слуховые.
Принцип активности - предполагает в учащихся высокую степень подвижности, самостоятельности, инициативы и творчества. Соблюдение принципа активности в педагогической практике позволяет организовать занятия таким образом, чтобы не вредить здоровью детей.
Принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья школьника в процессе обучения.
Принцип формирования ответственности у учащихся за свое здоровье и здоровье окружающих людей.
Принцип связи теории с практикой - призывает настойчиво приучать учащихся применять свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.
Ожидаемые результаты и способы их проверки:
Личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
проговаривать последовательность действий;
учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;
учиться работать по предложенному учителем плану;
учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
Познавательные УУД:
ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;
делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;
добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;
перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;
преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.
Коммуникативные УУД:
донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;
слушать и понимать речь других;
читать и пересказывать текст;
совместно договариваться о правилах общения и следовать им;
учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;
выделять существенные признаки предметов;
сравнивать между собой предметы, явления;
обобщать, делать несложные выводы;
определять последовательность действий.
Учащиеся должны знать/ уметь:
- Основные понятия «здоровье», «здоровый образ жизни».
- Необходимые условия, обеспечивающие сохранение и укрепление здоровья.
- Правила личной гигиены и трансформировать их в стойкие навыки и привычки.
- Правила безопасного поведения на улицах и дорогах.
- Правила поведения при возникновении пожара.
- Своевременно оказывать первую помощь, которая позволит избавить человека от серьезного нарушения здоровья.
Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки, проведение тестирования.
Содержание программы:
Тема 1.«Здоровье - это здорово»
1.1.Здоровье-это здорово
1.2.Правила ЗОЖ
1.3.Я и мое здоровье
1.4.Мой образ жизни
1.5.Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ»
Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны
2.1.Белки
2.2.Жиры
2.3.Углеводы
2.4.Витамины
2.5.Минеральные вещества
2.6.Рацион питания
Тема 3. "Режим питания»
3.1.Понятие режима питания
3.2.Мой режим питания
3.3.Игра «Составляем режим питания»
Тема 4. "Энергия пищи"
4.1.Энергия пищи
4.2.Калорийность пищи
4.3.Исследовательская работа «Вкусная математика»
4.4.Влияние калорийности пищи на телосложение
Тема 5. "Где и как мы едим"
5.1.Где и как мы едим
5.2.Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой»
5.3.Путешествие и поход
5.4.Собираем рюкзак
5.5.Что такое перекусы, их влияние на здоровье
5.6.Поговорим о фаст-фудах
5.7.Правила поведения в кафе.
5.8.Ролевая игра «Кафе»
Тема 6. «Ты- покупатель»
6.1.Где можно сделать покупку
6.2.Права и обязанности покупателя
6.3.Читаем информацию на упаковке продукта.
6.4.Ты покупатель.
6.5.Сложные ситуации при покупке товара
6.6.Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.
6.7.Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека»
6.8.Составление формулы правильного питания.
Таблица тематического распределения количества часов:
№пп
Разделы программы
Количество часов
1 год
2 год
1
"Здоровье - это здорово»
5
2
"Продукты разные нужны, продукты разные важны"
6
3.
"Режим питания»
3
4
"Энергия пищи"
4
5
"Где и как мы едим"
8
6
"Ты - покупатель
8
7
"Ты готовишь себе и друзьям"
5
8
"Кухни разных народов",
4
9
«Кулинарная история»
5
10
"Как питались на Руси и в России",
12
11
«Необычное кулинарное путешествие».
8
Всего часов
34
34
Описание материально-технического обеспечения программы
№ п\п
Наименование объектов и средств материально-технического обеспечения
Количество
1.
Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)
1.1
Авторская рабочая программа по кружковой деятельности
1
1.2
Научно-популярная и художественная литература
Библиотечный фонд
2.
Печатные пособия
2.1
Статьи, правила дорожного движения, вырезки из газет, учебник ОБЖ
Библиотечный фонд
3.
Технические средства обучения
3.1
Телевизор
1
3.2
Интерактивная доска
1
3.3
Принтер
1
3.4
Цифровая фотокамера
1
3.5
Компьютер
1
Методическая литература:
Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.
Безруких М. М.,ФилипповаТ.А.,Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.-М.: Олма-Пресс,2011.
Безруких, Т. А. Филиппова .Формула правильного питания: Рабочая тетрадь/ - М.: Олма Медиа Групп, 2014.;
Безруких, Т. А. Филиппова .Формула правильного питания: Блокнот /- М.: Олма Медиа Групп, 2014;
Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология./ М., 2002. 414 с.
Климович Ю.П. Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по программе «Разговор о правильном питании»/- Волгоград: Учитель, 2007.
Обухова Л. А., Лемяскина Н. А. 30 уроков здоровья: Методическое пособие/ - М.: ТЦ «Сфера», 2001.
Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов./- М., 2000. 350 с.
Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры./-М., 2004.
Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни./- М., 2001. 330 с.
Похлебкин В. В. Кулинарный словарь./- М., 2000. 500 с.
Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей./- М., 2005.
«СОГЛАСОВАНО» «СОГЛАСОВАНО»
Заседание МО Протокол № 1 зам. директора по УВР
от «31» августа 2016г. ______ Е.П.Панькова
руководитель МО _________ «31» августа 2016г.
Календарно-тематический план для 5 класса
№
п/п
Разделы программы
и темы учебных занятий
Всего часов
Дата
проведения
Теория
Практика
План
Факт
Тема 1.«Здоровье - это здорово»
5
1
Здоровье-это здорово
1
+
2
Правила ЗОЖ
1
+
3
Я и мое здоровье
1
+
4
Мой образ жизни
1
+
5.
Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ»
1
+
Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны
6
6
Белки
1
+
7
Жиры
1
+
8
Углеводы
1
+
9
Витамины
1
+
10
Минеральные вещества
1
+
11
Рацион питания
1
+
Тема 3. "Режим питания»
3
12
Понятие режима питания
1
+
13
Мой режим питания
1
+
14
Игра «Составляем режим питания»
1
+
Тема 4. "Энергия пищи"
4
15
Энергия пищи
1
+
16
Калорийность пищи
1
+
17
Исследовательская работа «Вкусная математика»
1
+
18
Влияние калорийности пищи на телосложение
1
+
Тема 5. "Где и как мы едим"
8
19
Где и как мы едим
1
+
20
Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой»
1
+
21
Путешествие и поход
1
+
22
Собираем рюкзак
1
+
23
Что такое перекусы, их влияние на здоровье
1
+
24
Поговорим о фаст-фудах
1
+
25
Правила поведения в кафе.
1
+
26
Ролевая игра «Кафе»
1
+
Тема 6. «Ты- покупатель»
8
27
Где можно сделать покупку
1
+
28
Права и обязанности покупателя
1
+
29
Читаем информацию на упаковке продукта.
1
+
30
Ты покупатель.
1
+
31
Сложные ситуации при покупке товара
1
+
32
Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.
1
+
33
Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека»
1
+
34
Составление формулы правильного питания.
1
+
Календарно-тематический план для 6 класса
№
п/п
Разделы программы
и темы учебных занятий
Всего часов
Дата
проведения
Теория
Практика
План
Факт
Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям
5
1
Мини-проект «Помощники на кухне»
1
+
2
Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина
1
+
3
Кулинарные секреты
1
+
4
Сервировка стола
1
+
5
Игра «Конкурс кулинаров»
1
+
Тема8. Кухня разных народов
4
6
Понятие «национальная кухня»
1
+
7
Кулинарное путешествие
1
+
8
Проект «Кулинарные праздники»
1
+
9
Конкурс эмблем «Кулинарные праздники»
1
+
Тема 9. «Кулинарная история»
5
10
Традиции и культура питания
1
+
11
Творческий проект. Первобытная кулинария
1
+
12
Творческий проект. Кулинария в средние века
1
+
13
Современная кулинария
1
+
14
Конкурс кроссвордов «Кулинария»
1
+
Тема 10 «Как питались на Руси и в России»
11
15
История кулинарии в России.
1
+
16
История посуды в русской кухне
1
+
17
Самовар-символ русского стола
1
+
18
Традиционные блюда русской кухни
1
+
19
Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями.
1
+
20
Каша-матушка, хлеб-батюшка
1
+
21
Русская кухня и религия.
1
+
22
Польза меда
1
+
23
Новосибирская обл.- картофельная страна
1
+
24
Праздник русской картошки
1
25
Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки»
1
+
Тема 11. Необычное кулинарное путешествие
9
26
Мировые Музеи питания
1
+
27
Кулинария в живописи
1
+
28.
Кулинария в музыке, в танце
1
+
+
29
Кулинария в литературе
1
+
30
Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие»
1
+
31
Творческий проект «Вкусная картина
1
+
32
Викторина ««Необычное кулинарное путешествие»
1
+
33
Уникальные блюда стран мира
1
+
34
Составление формулы правильного питания.
1
+
Методическая литература:
Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.
Безруких М. М.,ФилипповаТ.А.,Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.-М.: Олма-Пресс,2011.
Безруких, Т. А. Филиппова .Формула правильного питания: Рабочая тетрадь/ - М.: Олма Медиа Групп, 2014.;
Безруких, Т. А. Филиппова .Формула правильного питания: Блокнот /- М.: Олма Медиа Групп, 2014;
Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология./ М., 2002. 414 с.
Климович Ю.П. Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по программе «Разговор о правильном питании»/- Волгоград: Учитель, 2007.
Обухова Л. А., Лемяскина Н. А. 30 уроков здоровья: Методическое пособие/ - М.: ТЦ «Сфера», 2001.
Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов./- М., 2000. 350 с.
Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры./-М., 2004.
Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни./- М., 2001. 330 с.
Похлебкин В. В. Кулинарный словарь./- М., 2000. 500 с.
Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей./- М., 2005.
«СОГЛАСОВАНО» «СОГЛАСОВАНО»
Заседание МО Протокол № 1 зам. директора по УВР
от «31» августа 2016г. ______ Е.П.Панькова
руководитель МО _________ «31» августа 2016г.
15