Урок по теме: «Царство Грибы. Настоящие и паразитические грибы»
ТЕМА: «Царство Грибы. Настоящие и паразитические грибы»
ЦЕЛИ УРОКА :развивать понятие о многообразии живых организмов. Дать общую характеристику грибов, отметив некоторые черты их сходства с растениями и животными, охарактеризовать отделы царства, рассмотреть роль грибов в природе и значение для человека. Показать отличия съедобных грибов от несъедобных.
ТИП УРОКА : комбинированный. Объяснение нового материала.
ОБОРУДОВАНИЕ : рисунки, таблицы, схемы, муляжи, коллекции грибов.
ХОД УРОКА
Организационный момент
НА ДОСКЕ :Число, месяц.
Тема: «Царство Грибы... Настоящие и паразитические грибы» .Проверка усвоения материала прошлого урока
Фронтальный опрос .1. Как называется наука, изучающая строение и функции микроорганизмов?
2. Как различаются по форме настоящие бактерии?
3. Каким образом бактерии переносят неблагоприятные условия?
4. В чем отличие гетеротрофных и автотрофных бактерий?
5. Что вызывает цветение воды в стоячих водоемах?
6. Приведите примеры положительной роли бактерий.
7. Приведите примеры вредного воздействия бактерий на человека.
Изучение нового материала
1. Отметить особенности жизнедеятельности грибов, их сходство и различия с растениями и животными.
2. Изучить строение грибной клетки и особенности строения различных грибов.
3. Рассмотреть многообразие грибов.
Пояснение . Представленная на с. 18 учебника система царства Грибы не является единственно возможной. В некоторых других учебниках лишайники включены в царство Растений. Есть системы, которые выделяют в пределах царства высшие (шляпочные) и низшие (плесневые, паразитические и др.) грибы, а также одноклеточные дрожжи. Учитель может опустить перечень сложных названий отдельных классов грибов (если есть необходимость облегчить урок от перегрузки новыми терминами), сосредоточившись на рассмотрении роли разных групп грибов в природе (разложение мертвого органического вещества, паразитизм, симбиотические отношения с корнями растений и т. п.) и жизни человека (грибковые заболевания, процессы брожения в пищевой промышленности, производство пенициллина и других антибиотиков). Наиболее интересующимся учащимся можно по их желанию поручить заполнить дома таблицу «Систематика и характеристика разных групп грибов» (материалы с. 23–25 учебника) примерно следующего содержания.
Закрепление изученного материала
Охарактеризовав положительное и отрицательное значение разных групп грибов, целесообразно специально остановиться на основных признаках съедобных и ядовитых грибов, опасности последних для здоровья, а также на правилах сбора грибов (не вырывать грибное тело с почвенным мицелием, брать в корзинку только хорошо известные грибы, при малейшем сомнении не трогать подозрительный гриб, руководствуясь надежным правилом: «не уверен – не собирай!», показать свой сбор взрослым знатокам или сверить его с рисунками в определителе, ни в коем случае не пробовать сырые грибы и т. п.).
Вопросы для закрепления знаний .1. Выберите наиболее полный ответ. Грибы – это :A. Многоклеточные организмы, состоящие из грибницы и плодового тела.
Б. Организмы, состоящие из грибницы, плодового тела, размножаются спорами.
B. Организмы, которые питаются готовыми органическими веществами и размножаются спорами.
Г. Многоклеточные и одноклеточные организмы, питаются готовыми органическими веществами, размножаются спорами, обрывками грибницы, почкованием.
2. Для клетки грибов характерно:
A. Хорошо выраженная клеточная стенка, присутствует значительное количество рибосом и митохондрий, аппарат Гольджи развит слабо, в вакуолях находятся гранулы белка, включения представлены гликогенами и каплями жира, количество ядер колеблется от одного до нескольких десятков.
Б. Хорошо выраженная клеточная стенка, присутствует значительное количество рибосом и митохондрий, аппарат Гольджи отсутствует, в вакуолях находятся гранулы жира, включения представлены белками, количество ядер колеблется от одного до нескольких десятков.
B. Хорошо выраженная клеточная стенка, незначительно количество рибосом и митохондрий, аппарат Гольджи развит хорошо, присутствует одна вакуоль с включениями гликогенов, включения представлены каплями жира, количество ядер колеблется от одного до шести.
Г. Хорошо выраженная клеточная стенка, присутствует значительное количество рибосом и очень мало митохондрий, аппарат Гольджи не развит, в вакуолях находятся гранулы белка, включения представлены гликогенами и каплями жира, количество ядер колеблется от десяти до нескольких десятков.
3. Что сближает грибы с животными?
4. Что является плодовым телом у гриба?
5. Дайте характеристику представителей класса Хитридиомицетов .
6. Дайте характеристику представителей класса Зигомицетов .
7. Выберите верный ответ. Для грибов класса Дейтеромицеты, или Несовершенные грибы, характерно :А. Тело грибов представлено развитым ветвящимся мицелием, состоящим из многоядерных клеток.
Б. Участвуют в разложении органических остатков и процессах почвообразования.
В. Паразитируют на высших растениях, вызывают заболевания у животных.
Г. Образуют биологически активные вещества, используемые в производстве антибиотиков.
Домашнее задание
1. Письменно ответить на вопрос в рубрике «Подумайте!» на с. 27 о признаках самостоятельности царства Грибы.
2. Желающие могут подготовить небольшие сообщения на тему «Съедобные грибы», «Ядовитые грибы», «Правила сбора съедобных грибов». Эти сообщения можно заслушать на следующем уроке или провести дискуссию во внеурочное время. Полезно вместе с учащимися подготовить двойную таблицу рисунков, вырезок или фотографий – съедобных и ядовитых грибов.
Предложить учащимся ответить на шуточный вопрос: «Как должен поступить грибник, изображенный на рисунке на с. 26?»