Научно — практическая работа «Изучение урожайности картофеля от разных способов посадки»


МОКУ Малиновская СОШ
Опытническая работа
Тема:
«Изучение урожайности картофеля от разных способов посадки».

Автор работы: Груздев Даниил
обучающийся 3 класса
Руководитель: Пурдик Т.А.
учитель начальных классов
с. Усть – Кивда2015 год


Содержание: 2 стр
Глава I: Введение 3 - 7
Загадочный овощ – картофель
2.1. Родина картофеля
2.2. Строение, состав и свойства картофеля
2.3. Целебные свойства картофеля

Глава II: Методика исследования 8 - 13
Выращивание картофеля
3.1. Подготовка почвы к посадке
3.2. Сроки посадки
3.3. Уход за посадками
3.4. Борьба с болезнями картофеля
3.5. Уборка урожая картофеля
3.6. Хранение картофеля
Глава IV: Результаты исследования 14

Глава V: Выводы 15
Используемая литература 16
Приложение 17-21
Словарь 22

Глава I: Введение
Актуальность темы.
Картофелеводство занимает важное место в сельском хозяйстве страны. Для России картофель является одним из основных продуктов питания. Это важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Общая площадь картофеля в мировом земледелии составляет более 19,0 млн. га. На долю России приходится 11% мирового сбора картофеля. На наших столах тоже постоянно присутствуют блюда из картофеля.
Баба Тася нам рассказала, как во время её военного детства благодаря картошке их семья не голодала (Приложение №1). Она поведала, что картофель их семья выращивала не только клубнями, которых было очень мало, но и кожурой с глазками, и просто одними ростками.
Тема выращивания картофеля разными способами посадки меня заинтересовала. Поэтому тема моей работы: «Изучение урожайности картофеля от разных способов посадки» возникла сама собой.
Цель работы: Выявить наиболее продуктивный (урожайный) способ посадки картофеля.

Задачи:
изучить историю появления картофеля в России;
изучить строение, состав и свойства картофеля;
изучить методику выращивания картофеля;
провести экспериментальное выращивание картофеля
Гипотеза исследования: Наиболее продуктивный (урожайный) способ размножения картофеля – это посадка картофеля резаными клубнями.
Загадочный овощ – картофель
2.1. Родина картофеля
В Европу испанцы завезли картофель в 1570 году из Мексики, где картофель разводили аборигены Южной Америки. Но в Европе  о нем мало кто знал. В 1616  году в Париже как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу. Назывался тогда картофель «земляным» яблоком.

Завезенный картофель испанцы, за сходство с грибами трюфелями, назвали  «тартуфофоли». В то время клубни были мелкие, красноватого цвета, горьковатые на вкус и зимой очень плохо хранились. При этом и технология  выращивания  предлагалась нелепая: сажать клубни друг от друга на 9-12 см, а тянущиеся вверх стебли подвязывать к кольям.  Картофель сделал «культурным» Лютер Бербанк. С десятью картофелинами в кармане он оставил свой дом в Новой Англии и отправился в Калифорнию. Там купил сорок соток плодородной земли и стал заниматься овощеводством. Он с самого начала стал искать пути улучшения вкуса картофеля и повышения его урожайности. Стал размножать картофель семенами. Вот что пишет сам Бербанк: «Польза разведения картофеля семенами заключается в том, что можно таким образом удвоить плодородие его и улучшить самый картофель». И ему это сделать удалось. Выведенный  им  сорт так и был назван «Картофель Бербанка». Слава о нем разошлась по всему миру. Перед ним снимал шляпу, как потом поведал Бербанк, сам  Джек Лондон, к нему испытывали дружеские чувства Томас Эдиссон и Генри Форд.
Таким образом, этот сорт картофеля, выведенный Бербанком, являлся первым культурным сортом картофеля - прародителем всех его сортов, которые сейчас распространились во  всем  мире. Вот  именно этот картофель  сейчас и называют вторым хлебом. Во многих  странах выращивать картофель заставляли насильно. Фридрих Великий посылал своих драгун в Восточную Пруссию распространять картофель.
В Россию картофель завезен в ХVII веке по приказу Петра I.

Всего завезли один мешок семенных клубней. Но след, куда  они были израсходованы или посажены, затерян. При Анне Иоанновне картофель уже не был столь экзотической культурой, как прежде, а при Екатерине  Великой появился даже сенатский указ «О разводе и употреблении земляных яблок, которые называются в иных местах «тартуфелями» и  «картуфелями». [8]
2.2. Строение, состав и свойства картофеля
Растение картофеля состоит из цветков, листьев, стеблей, клубней, корневой системы.
Наземная часть растения даёт семена, а подземная клубни.


62230-222948500 Клубень – это вегетативный орган, который образуется на конце подземного стебля – столона.

В клубнях картофеля содержится 20-30 процентов сухого вещества, в том числе  1,5-2,5 %  белка, 10-25 %   крахмала, 0,3-0,6 % жира, витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др. Вместе с тем в картофеле имеется ядовитый соланин.  По калорийности картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза капусту.
Обычно картофель ценят за его крахмалистость. Чем выше процент крахмала, тем ценнее считается такой картофель. Не случайно в народе установилась традиция выращивать картофель с белой мякотью, и чтобы он был разваристым. К сожалению, такая оценка излишне односторонняя, и сейчас  не может быть  оправданной.
Сам по себе картофельный крахмал не является усваиваемым продуктом и, попадая во внутриклеточное пространство, отрицательно влияет на процесс обмена веществ, повышает риск развития атеросклероза и ряда других заболеваний. Поэтому крахмал  применяют как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах.
В кожуре и в тонком поверхностном миллиметровом слое картофеля имеются специальные ферментные вещества1, преобразующие крахмал картофеля в организме человека в усвояемые сахара. Так что если кушать картофель  вместе с кожурой, то он становится очень ценным продуктом питания.  Этот тонкий слой, в котором находятся эти ферментные вещества, как правило, срезается и не используется в пищу. В этом же слое находятся и большинство минеральных солей и микроэлементов.
Белок картофеля имеет очень высокую биологическую ценность, по составу он близок к куриному яйцу. У нас суточная потребность в белках удовлетворяется практически наполовину за счет картофеля.
Ценность крахмала картофеля заключается и в том, что он в органах пищеварения усваивается постепенно и поэтому не создает  излишков сахаров, которые бы отлагались в виде избытка жира. Но этот вывод касается лишь случая, когда картофель используют в пищу клубни не  очищенные от кожуры, а еще лучше - при кушании с кожурой. [7]
2.3. Целебные свойства картофеля
Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Свежий сок клубней снижает повышенную кислотность, нормализует функциональную деятельность кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет боли в желудке, прекращает изжогу и рвоту, оказывает противовоспалительное действие, способствует рубцеванию ран при язвенной болезни  желудка  и двенадцатиперстной кишки.
Наиболее лечебным является сок из красных сортов картофеля. Для улучшения вкуса с этот сок можно добавить какой-нибудь фруктовый сок или мед, но эффект при этом будет слабее. Картофельный сок по лечебным свойствам не уступает популярному лекарству «Алмагель». Выжатый сок выпивают вместе с имеющимся там крахмалом. Положенную дозу сока можно развести таким же количеством воды. Желательно сок употреблять и перед сном.
При заболеваниях дыхательных путей (ангина, грипп, ОРЗ и др.) вдыхают картофельный пар. Это делают так. Хорошо вымытые клубни варят до готовности и в горячем состоянии разминают, не сливая воду, в которой они  варились. Накрывшись над картофелем любым одеянием, дышат горячим паром. Полезно добавить туда же  3-4 капли очищенного скипидара.
Соком картофеля полощут  полость рта и глотку при воспалительных процессах. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги, панариции и незаживающие раны. При этом уменьшаются боли и воспаления, улучшаются процессы очищения и заживления ран.
В ветеринарии картофель в виде крахмального клейстера применяют при гастритах и энтероколитах у животных в дозе: крупному рогатому скоту -  100-200 мл, лошадям - 50-100 мл, мелкому рогатому скоту - 1-5 мл, свиньям - 1-3 мл, собакам - 0,2-5 мл, кошкам и курам - 0,2-3 мл.
Свежеотрезаные пластинки из картофеля прикладывают на кожу при различных кожных заболеваниях, особенно при экземе, а также как  неотложное во времени средство при только что полученных ожогах для снятия болевых ощущений и предотвращения возникновения пузырей.
Отвар, настой из цветов картофеля снижает кровяное давление и стимулирует   дыхание, что связано с наличием   соланина. [2]
Глава III: Методика исследования
Взять картофель одного сорта. В одно гнездо посадить только ростки, во второе – кожуру с глазками, в третье – резаный картофель, в четвертое – целый картофель. (Схема закладки опыта в приложение №2). Пронаблюдать за ростом растений и сделать выводы.
Выращивание картофеля
3.1.Подготовка почвы к посадке картофеля
Подготовку почвы к посадке картофеля начинают осенью. Обычно осеннюю перекопку почв рекомендуют проводить как можно позже, так как при ранней перекопке почва к весне сильно уплотняется. Это верно, но надо учитывать, что при ранней перекопке почвы за счет аэробных процессов больше накапливается питательных веществ, что способствует повышению будущего урожая.
Картофель очень требователен к воздушному режиму. Вначале вегетации кислород необходим прорастающим клубням и корням, а в последующем периоде потребность в нем еще большая, так как столоны и формирующиеся клубни очень нуждаются в кислороде. Не боится картофель кислых почв, если они достаточно рыхлые.
При осенней подготовке почвы или при ранневесеннем рыхлении борозд вносят золу в дозе 7-20 кг на сотку площади, и хорошо перемешивают ее с почвой. За счет того, что зола содержит около 30 питательных элементов, она  снижает кислотность почвы, повышает урожай и значительно улучшает вкусовые качества клубней.
Более ранняя посадка клубней в холодную почву усиливает развитие болезни   ризоктониоз2, что ведет к засыханию   значительной части ростков, едва они начали развиваться. Следовательно, это ведет к уменьшению количества ботвы, а значит и к снижению урожая. [1]
3.2. Сроки посадки
При весенней посадке картофеля   ранние сорта сажают несколько раньше, чем    более позднего срока клубнеобразования. Сущность этой  рекомендации заключается вот в чем.
У клубней ранних сортов ростки прорастают при температуре 3,5 градуса, а корешки образуются при 4,5 градуса, а у позднеспелых сортов ростки могут появиться и при 5,5 градуса, но корни - только при достижении температуры почвы на глубине посадки в 8-10 градусов.
Для получения наиболее ранней продукции яровизированные клубни   сажают еще раньше. Ростки таких клубней остаются жизнеспособными даже при  температуре 2-3 градуса. А вот клубни не яровизированные,  с белыми ростками при   такой температуре загнивают.
При посадке ранних сортов, для получения ранней продукции, на одном погонном метре рядка укладывают  4-6 клубней, а при   выращивании картофеля  для зимнего хранения - 2,5-4 клубня. При этом  большие значения относятся к клубням мелким и клубням с 1-3 ростками, а также при выращивании семенного материала. Расстояние между клубнями вовсе не должно быть одинаковым и зависит от количества ростков на клубне. Чем больше проросших ростков, тем большим должно быть расстояние между смежными клубнями. Обычно я чередую посадку клубней с большим и меньшим количеством ростков. Ни в коем случае нельзя сажать рядом мелкие и крупные клубни.
Часто рекомендуют на дне борозды делать лунки глубиной 5-6 см, укладывать в них клубни и той же землей засыпать. Это очень трудоемкий процесс посадки клубней и не приносит дополнительных выгод. Я поступаю  иначе. По дну борозды раскладываю клубни ростками вверх, слегка прижимая рукой каждый, и  почвой из гребней присыпаю слоем в 2-3 см. В таком случае полноценные всходы получаются уже через 5-7 дней.
Не пророщенные клубни с «белыми» ростками сажать рано небезопасно, так как при резких похолоданиях эти ростки могут загнивать, даже в случаях, если и температура почвы в день посадки является оптимальной, но весна ожидается затяжной с резкими возвратами холодов. [4]

3.3. Уход за посадками картофеля
Обычно рекомендуют проводить довсходовые и послевсходовые  рыхление поверхности почвы граблями с целью уничтожения проростков сорняков. Как только растения достигнут высоты 10-12 см, делают первое окучивание на половину их высоты. Если растения вновь вырастут до такой же высоты - окучивание повторяют. И так поступают до тех пор, пока  вместо гребня образуется глубокая борозда, которая впоследствии   используется для полива по бороздам. Обращают внимание на то, что в таком случае  растения присыпаются рыхлой почвой, что создает благоприятный воздушный режим  для развития корневой системы,   клубнеобразования и формирования крупных клубней.
Окучивание растений, достигших  высоты 20 см и выше,   не только нецелесообразно, но и вредно, так как при этом повреждается корневая система растений, что обусловит снижение урожая клубней.
Особенно важно проводить своевременные окучивания на тяжелых и переувлажненных почвах.
Глубина посадки зависит от условий и варьирует в пределах 5-12 см. Чем позже проведена посадка, чем крупнее клубни, чем жарче климат, чем суше почва, тем глубина посадки должна быть большей.
При посадке не пророщенного посадочного материала овальные клубни сажают верхушкой вбок, чтобы вызвать пробуждение большего числа ростков, а круглые клубни –верхушкой вверх.  После смыкания ботвы никаких операций по обработке почвы не ведут. Крупные сорняки вырывают вручную.  [7] 
3.4. Борьба с болезнями и вредителями картофеля.  Картофель   в процессе  вегетации и хранения урожая может заболевать болезнями: грибными, бактериальными и  вирусными. Наиболее вредоносной болезнью является фитофтороз. Меры борьбы с этим заболеванием одновременно являются и мерами борьбы со многими другими.
С целью уничтожения первичных очагов фитофтороза опрыскивание растений проводят в самом начале заболевания, когда проникновение гриба в их внутренние ткани  еще не произошло. Первыми симптомами болезни является появление темно-бурых пятен на нижних листьях растения по краям пластинки, где дольше сохраняется влага. На границе здоровой и пораженной ткани появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса, а также в сырую погоду.
В последние годы на отдельных сортах картофеля появилась стеблевая форма фитофтороза, при которой верхняя часть стеблей желтеет, коричневеет, затем поражение распространяется на все растение. Характерной особенностью этой формы фитофтороза является ломкость стеблей. Борьба с ней идентична борьбе с обычным фитофторозом.  Борьба с 28 – точечной коровкой (эпиляхна)
Эпиляхна - самый прожорливый враг картофельных посадок на территории Амурской области. Его личинки за неделю могут оставить растение без единого листочка. Для борьбы с ним используют инсектициды и биологические средства.
В борьбе с эпиляхной предпочтение надо отдать биологическим средствам. Они не причиняют вреда человеку, теплокровным животным, птицам и полезным насекомым, позволяют избегать нежелательных изменений в природе, сохранять полезные организмы, предотвращать загрязнение воздуха, почвы, воды и растений и в конечном   итоге дают возможность  получить экологически чистую продукцию.
В качестве биологических средств можно применить агравертин, бикол, битоксибакциллин, колорадо, фитоферм.
Для борьбы с эпиляхной сейчас в продаже имеется до десятка эффективных инсектицидов3 так называемого системного, то есть внутрирастительного типа.  Скажем проще – при их использовании все картофельное растение становятся таким токсичным (ядовитым), что даже через две-три недели, а то и  позже стоит жуку его покушать, как тут же он  погибает. Жуков то мы потравим запросто, а потом, поедая выросшие  на ядовитых растениях клубни, сами не травимся от этой химии?  Нас убеждают, что только сама надземная часть  растения становится  ядовитой, а клубни – нет, и, к тому же, ко времени подачи картофельного пюре к столу яды успевают разложиться на нетоксичные вещества и здоровью нашему не навредят. Не будем отрицать, что это не так, хотя определенные сомнения  вкрадываются в наши души. Поэтому многие дачники вручную уничтожают этих полосатых змеев.

На картофельном участке жуков собирают и тут же давят.  Надо учесть, что оставлять  раздавленных жуков  здесь же не следует, так как это увеличит  прилет новых жуков. Поэтому мы собирали эпиляхну в пластиковые бутылки наполненные водой, а затем их уничтожали. Найдя жука, нужно внимательно осмотреть  листья этого и двух смежных кустов, и листочки с кладкой яиц отрыть и затем уничтожить. Обращаю внимание на то, что жуки предпочитают вести кладки яиц на самых нижних листьях. [7]
3.5. Уборка урожая картофеля
В процессе уборки урожая необходимо сразу же вести заготовку семенного материала.
При весенней посадке картофеля обычно  крупные клубни оставляют на продовольственные цели, а мелкие - на семена. А следовало бы поступать наоборот. Крупные клубни, выросшие в благоприятных весенних погодных условиях, будут менее вырожденными, чем мелкие, выросшие в самый жаркий период вегетации. Собственно, здесь закономерность такова: на семена надо отбирать те клубни, которые выросли в нежаркий период, при достаточной влажности почвы и своевременно опрысканы против переносчиков вирусов вырождения посевного материала.
При летней посадке все будет наоборот. Самые мелкие клубни росли в самых благоприятных условиях, поэтому они обладают самыми высокими посевными качествами. И все же и в этом случае следует отбирать клубни размером в куриное яйцо, которые обеспечат получение наивысшего урожая. При необходимости можно использовать и мелкие клубни размеров с голубиное яйцо.
Есть еще один критерий заготовки посадочного материала картофеля, которым чаще всего пренебрегают. На   семенные цели отбирать клубни надо из самых урожайных кустов. Выкапывают ряд кустов и клубни оставляют на поверхности поля. Затем просматривают, сколько и каких размеров выросло клубней в каждом кусте. Если сорт новый и посадочного материала недостаточно, то все, даже самые мелкие клубни оставляют на семена, и лишь часть крупных клубней оставляю на продовольственные цели.
За 7-10 дней до уборки  срезают ботву, что будет способствовать  нарастанию пробкового слоя, предохраняющего клубни от механического повреждения, и они будут менее   склонными к заболеваниям, особенно фитофторозом. При запаздывании с уборкой, когда ботва, за счет воздействия высоких температур и сухости почвы,  давно посохла,  то много клубней поражается нитевидностью ростков и  оставлять такой урожай в для семенных целях недопустимо. [4]
3.6. Хранение картофеля
При продолжительном хранении в клубнях проходит три физиологические фазы развития: дозаривание, покой и пробуждение почек.
Дозаривание продолжается две-три недели. В это время клубни усиленно дышат, много испаряют влаги и выделяют много тепла. Поэтому клубням нужен свободный доступ воздуха. В первой фазе должна загрубеть кожа и залечились раны, нанесенные в период уборки.
Фаза покоя длится продолжительное время и зависит от сорта картофеля и условий хранения. На длительность этой фазы срок вегетации картофеля практически не влияет. Ранние сорта иногда  могут дольше не прорастать, чем позднеспелые даже при хранении в одних и тех же условиях.
Оптимальная температура при хранении должна быть 2-5 градусов. При   более низкой температуре, особенно близкой к нулю, возникает ряд физиологических заболеваний,  накапливается большое количество сахаров,  ухудшающих   вкус картофельных блюд. При высадке в почву такие клубни плохо прорастают,  вырастают  ненормальные растения, дающие  пониженный урожай. Иногда на клубнях вместо ростков появляются  маленькие клубеньки, в результате чего   полностью теряется всхожесть. При температуре выше 5 градусов клубни сильно поражаются различными патогенами,   преждевременно прорастают.
Семенные клубни сразу же после уборки   озеленяю в течение 2-3 недель. Этот прием позволяет выявить клубни  со скрытыми формами поражения бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также  повысить устойчивость семенного картофеля к болезнетворным микроорганизмам в период их хранения.
Картофель можно опудрить мелом, сухой гашеной известью, толченым известнякам, просеянной древесной золой.В процессе хранения при малейшем появлении ростков на клубнях их обламывают. Если ростки появились и выросли до 3-4 см, то у такого картофеля, при потреблении в пищу, надо срезать толстый слой верхней части клубней вместе с кожурой. [3]
Глава IV: Результаты исследования
При изучении темы мы взяли следующие исходные материалы:
один целый клубень;
половину одного клубня;
кожуру с ростками от одного клубня;
ростки с одного клубня.
Нами был исследован картофель сорта «Андретта» (приложение №3)
Подготовка почвы началась прошлой осенью. Участок был вспахан. Весной участок был вспахан повторно. 27 мая 2015г. Посадили картофель 28.05.2015г. (приложение №4).
Спустя 2 недели появились первые побеги в гнезде с одними ростками. Вскоре взошли остальные кусты. (Приложение №5).
В начале июля картофель обработали от сорняков, разрыхлили и подгребли землю. Цветение картофеля началось 10 июля в гнезде с ростками. Затем зацвел целый картофель и резанный одновременно. Позднее на 4 дня зацвела кожура с глазками. Наиболее обильное цветение было у целого картофеля. В течение всего периода осматривали картофель на наличие колорадского жука. На нашу радость его не оказалось.
15 сентября произвели сбор урожая. Результаты отражены в сводной таблице.
№ п.п. Опытный образец Количество клубней Вес клубней
1. Целый картофель с ростками 28 5 кг
2. Резанный картофель 30 5кг 420г
3. Кожура с глазками 24 4кг 800г
4. Ростки 20 1кг 450г
Глава V: ВЫВОДЫ
В результате проведенного исследования мы узнали много нового и интересного. Нашли ответы на вопросы, поставленные перед началом работы. Мы впервые проводили наблюдение за ростом растений. Общий вес выращенного картофеля составил 16 кг 670г.
В ходе наблюдения мы пришли к следующим выводам:
При наличии картофеля выгоднее всего садить резанные клубни, так как они дают наибольший урожай по количеству клубней.
Если же картофеля для посадки мало, то можно использовать кожуру с глазками. При этом мякоть картофеля можно употреблять в пищу, а кожуру оставить для посадки. Этим способом пользовались в голодные времена.
Используемая литература
С. Небесный. Юным овощеводам. М. «Детская литература» 2014, стр.125.
Растения. Полная энциклопедия/Ю. Школьник и др.
- М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 256с.
Биология. Человек и его здоровье. М. «Просвещение» 2013, стр. 78
Мухин В. Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство. - М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, Изд-во Лик пресс, 2000.-368 с. ISBN 5-04-006481-0 c. 215, с. 216
Экология для младших школьников: Учебно-методическое пособие для учителя. 1-4 классы Под общ. ред. Г. Н. Гребенюк. Изд.2. Полиграфист, 2013. – 410 с.: ил.
Интернет-ресурсы:
http://festival.1september.ru/articles/210436/http://recept. Приемы агротехники картофеля. Картофельные вредители. -08/12/2012 Многолетняя работа по селекции картофеля и перспективы развития -08/12/2010 Приложение


Приложение №1. Наша баба Тася и моя бригада.

Приложение №2

Приложение №3. Сорт "Адретта"

Сорт среднеранний
Форма созревшего овоща овальная.
Плод имеет желтоватую мякоть, сверху укрыт корочкой коричневого оттенка, как правило, мелких ростков очень мало.
Примерный вес одного клубня порядка 140 гр.
данный сорт имеет высокую устойчивость к разного рода заболеваниям, редко подвергается атакам вредителей.
От посадки и полного созревания проходит примерно 60-80 дней
Приложение №4. Фотографии семян




Приложение №5. Первые всходы.
10 июня 2015г. Картофель целый. Картофель резанный.

Кожура с глазками. Ростки

№6. Уход за картофелем
Прополка картофеля.



Окучивание картофеля.

Копка картофеля.

Приложение №7. Урожай картофеля
Образец №1 – целый картофель Образец №2- картофель резанный


Образец №3 - кожура с глазками Образец №4 - ростки

Словарь
1- ферментные вещества – вещества, активно участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов.
2 – ризоктониоз - это болезнь, когда на клубнях образуются маленькие черные комочки, которые легко ногтем отделяются от клубня.
3 – инсектициды – химические вещества, используемые для борьбы с сосущими насекомыми и растительноядными клещами.