Внеклассное мероприятие Магия кулинарии

Открытое внеклассное мероприятие
Тема : «Магия кулинарии»
Проводит мастер производственного обучения
Гришина Л.П.
Группа №115
Квалификация 1504042 «Повар»
Специальность 1504000 «Фермерское хозяйство»

Задача внеклассного мероприятия:
– обеспечение всестороннего и гармонического развития обучающихся.

Мастер производственного обучения Гришина Л.П. Здравствуйте ребята и гости, сегодня у на с классный час на тему « Магия кулинарии». Что вы можете сказать связанна ли магия и кулинария.( учащиеся отвечают). Разберем анкету.
История любой национальной кухни похожа на мифологию. Часто с приготовлением или возникновением блюд связаны самые удивительные истории. Здесь есть свои боги-повара и герои-гурманы. Есть даже трубадуры и сказители. Так, существует предание, что один из известных французских поваров писал, стихи и перекладывал их на старинную музыку.
Можно даже утверждать, что кулинария напрямую связана с магией. Например, писатель Жан Жак Руссо уверял, что по-настоящему вкусный салат может быть приготовлении только руками молодой девушке. Поэтому каждая страна, со своей историей и национальными особенностями, неуловимо передает, словно посредством магического действа, в каждом блюде, в каждом названии непередаваемый и едва уловимый оттенок чего-то уникального и неповторимого, что невозможно выразить за пределами волшебной тайны той родины блюда, в котором оно появилось. Например, настоящий суп буйабез можно попробовать только на марсельском побережье. Неповторимость ему придает не только свежая рыба, а еще запах водорослей и морской воды.
Пряности и травы теряет свою силу в неумелых руках и обретают поистине магические свойства, когда попадают к кудеснику-повару. Так, например загадочная приправа тархун или эстрагон на деле всего лишь один из видов полыни, чьи молодые листья и побеги в свежим или высушенным виде обладают необычном ароматом и часто используется в приготовлении разного рода салатов и соусов.
Кулинарным ингредиентом могут стать самые неожиданные вещи. Не такие, конечно, как каша из топора, но более съедобные. На Антильских островах орхидеи растут также как одуванчики, некоторые цветы настолько вкусны, что их добавляют в пищу и делают из них мороженное. А кто из сладкоежек, поглощая трюфели, вспоминает об ацетексом вожде Мантесуме. Именно ацтеки подарили миру шоколад и ваниль. Невольницы готовили для Мантесуму напиток «чокотель» с добавлением молока и экзотических специй.
И вот другая история про императора Франца Иосифа. С его именем связано рождение особого, кайзеровского омлета. Однажды, на охоте, Франц Иосиф заблудился в лесу и набрел на бедную крестьянскую хижину. Хозяйка попробовала приготовить обычный омлет, но к несчастью он не вышел и распался на части. Ей пришлось подать к столу собранные кусочки, которые, тем неменее, понравились Его Величеству. Так вместе с новым рецептом родилось придание о кайзеровском омлете.
Эти немногочисленные факты лишь крупицы, но достоверно свидетельствующие о том, что мир кулинарии имеет удивительную историю – люди едят не только для того чтобы насытиться и восстановить свои силы. Это – одна из областей искусства, где человек проявляет себя как художник, волшебник, творец
Так же как судьба некоторых шедевров искусства, история блюд может быть противоречивой, удивительной и, подчас, драматичной.
Магическая кулинария: во что верили и верят люди.
Не режьте пирог, а разломите – пусть вас направляет удача. Если же вам удалось взять первый кусок, загадайте желание. Оно обязательно сбудиться.
Сколько кусочков мясного пирога вы съедаете на Святки, столько счастливых месяцев будет в следующим году.
Можете немного позабавиться, готовя яблочный пирог: бросьте яблочную кожуру через левое плечо, и вы увидите первую букву имени вашего суженного.
В некоторых азиатских странах считают, что в крабов переселяются души утонувших людей, поэтому в Японии крабовые панцири вешали над дверью как амулет, защищающий от негативной энергии.
Древние римляне считали, что блюда из курицы приносят удачу и выздоровление. Именно поэтому, отправляясь на битву, они брали с собой кур, чтобы вернуться с победой.
В эпоху Ренессанса дыня была очень популярна в Европе, особенно на разных праздниках и торжествах. Она пришла к нам с Востока, через Италию. В Коране сказано, что одним из плодов, который подадут достойным в Судный день, будет дыня.
Мята часто используется блюдах, символизирующих процветание. Уксус и соль усиливают энергию и направляют ваши стремления в нужное русло.
Пряная куркума защищает от злых духов и помогает добиваться успеха.
Лимон и смородина символизирует понимание, честность, проницательность.
Тыква и имбирь всегда ассоциировались с магической энергией и помогали общению людей с высшими силами.
Еще со времен Древнего Египта редька и лук считались оберегом, средством, защищающие жилище от злых духов.
Каждый сентябрь в Шотландии отмечают морковное воскресенье. Морковь собирают, связывают в пучки и на ночь относят в церковь, где над ней произносятся молитвы и особые заклинания. Шотландцы верят, что такие обряды защищают дом. Особой удачей считается найти раздвойную морковь.

Студентка Абдулманова Карина.
Сервировка стола так же соответствует принципам магии – под левую руку кладут нож и ложку, а под правую вилку. Вилка, никогда не одобрялась народной магией. Ее «левая» ориентация всячески подчеркивается в народных приметах. «Вилка со стола – беда у стола», «Вилка упала – злая баба приковыляла». Особенно неблагоприятным считается использование вилки с четным количеством зубьев (два или четыре). Вилка в народном сознании ассоциируется с вилами, с которыми изображают служителей тьмы в пекле. Именно поэтому магическая сервировка, в отличии от общепринятой, рекомендует укладывать вилку зубцами вниз («Пусть злоба вил в землю спрячет пыл»). В некоторых случаях вилку лучше держать в правой руке, при этом ее негативное воздействие уменьшается. Очень важным элементам магической сервировки является нож. Нож – самый древний столовый прибор, возраст которого насчитываю 50 тысячелетий. Обрядовые каменные ножи до сих пор используют в некоторых магических ритуалах. Нож – ритуальный предмет, поэтому большое значение имеет форма ножа для еды. Белая кулинарная магия считает совершенно недопустимым брать нож во время еды в левую руку. Нож нужно размещать на столе справа от тарелке лезвием влево. Такое размещение не повредит светлым силам, которые расположены справ, но устрашит зло, стоящее за левым плечом. Если традиционная снрвировка предполагает размещать ложку выпуклой стороной вниз, от магическая сервировка и здесь расходиться с этикетом. Ведь при таком расположении ложки ее выемка остается открытой и в нее могут попасть негативные воздействия злых людей или просто витающие в воздухе «частицы хаоса». Поэтому ложку для магической трапезы нужно класть выпуклой стороной вниз. Перед тем как взять ложку, следует постучать указательным пальцем правой руки по выпуклому донышку три раза и мысленно произнести заклинание: «Пусти, лыжица, дай поживиться».
Собираясь приготовить любое блюдо (не только магическое), нужно максимально очистить свои мысли и чувства от зла, гнева, раздражения. «Гнев – это плохая приправа», - гласит старая провансальская пословица. В старину люди обязательно читали молитву перед приготовление пищи. Тем самым они очищали пищу, делали ее полезнее. Есть пищу без освещения не было принято ни у одного народа. Это мудрое правило помогло людям выжить и в те времена, когда даже не имели понятия об антисептике и стерилизации продуктов, когда пищевой рацион человека был очень скудным, а продукты питания – низкого качества.
Кулинария как искусство приготовления пищи – это древнейшая отрасль деятельности человека. Человек готовили пищу даже до того момента, как научился пользоваться огнем. По стольку пища, ее добывание и приготовление всегда занимали важнейшее место в жизни людей, этот процесс приобрел магическое значение и неоднократно использовался в разных обрядах и ритуалах. До сих пор люди соблюдают различные традиции, связанные с пищей,- восточные славяне преподносят хлеб-соль, едят кутью на поминках и перед большими праздниками, мусульмане во время торжеств употребляют в пищу ритуальный плов, к рождеству во многих странах Европы и Америки готовят гуся или индейку. Пища дает человеку жизненные силы делает его сильнее и здоровее. С давних времен люди отмечали , что пища может не только давать силы и здоровья людям, но и менять настроения, вызывать определенные чувства и желания или подавлять их. Ритуал приема пищи совершенствовался у каждого народа по - своему.
Кулинарная магия может помочь установить контакты с людьми – соседями, начальством, родственниками. Угощение само по себе несет магию примирения. Если человек пил воду или съедал хлеб в чьем-то доме, то он уже не мог причинить хозяину никакого зла. И наоборот, никто не стал, бы есть в доме своего врага и не принял бы из вражеских рук ни какой пищи. Именно отсюда идет и традиция угощать гостей или вновь
прибывших хлебом – солью, чтобы заручиться тих дружбой.

Мастер производственного обучения Гришина Л.П.
Каждый человек обладает своим знаком зодиака, всего их двенадцати, каждый знак соответствует определенному промежутку времени, по рождению в тот или иной временной промежуток определяется знак зодиака. Каждый знак зодиака предполагает растения и продукты, наиболее подходящие его обладателю. Поэтому правильное питание по знакам зодиака у каждого свое, о том какое именно, сейчас мы поговорим.
Рацион питания для знака зодиака ОВЕН – постное мясо, свекла, сельдерей, цветная капуста, шпинат, лук, морковь, редис, горчица, яблоки, черника, персики, лимон, абрикос и изюм. пробудить страстную любовь представителя этого знака Зодиака легко: достаточно приготовить на «волшебной» воде большой и вкусный кусок мяса. А вот различные салаты и другие овощные блюда наоборот, могут понизить энергетику этого зодиакального знака.
Целебные травы для овна: чеснок, алоэ, базилик.

Рацион питания для знака зодиака ТЕЛЕЦ – считается одними из самых больших гурманов. Они не приемлют простые перекусы, а любят питаться вкусной, домашней пищей. Тельцов редко тянет на блюда экзотических кухонь – они больше предпочитают блины, пироги с разнообразной начинкой, вареники, приготовленные с любовью пельмени. Если вы или ваш любимый родились под этим знаком зодиака, то почаще готовьте эти блюда на волшебной магнитной воде,нежирное мясо, свекла, цветная капуста, шпинат, морепродукты, яблоки, черника, виноград, вишня.
Целебные травы для тельца: барбарис, шалфей, щавель, тысячелистник, чистотел, мать-и-мачеха.
Рацион питания для знака зодиака БЛИЗНЕЦЫ – относятся к непритязательным в еде знакам. Они будут, есть все, что им предложат, не особо перебирая в пище. Рожденные под знаком Близнецов могут спокойно перекусить в ближайшем фаст-фуде особо не заостряя внимание на полезности данной пищи. Лучшей едой для Близнецов считается картошка, легкие овощные салаты, бутерброды и седвичи во всем их разнообразии.
говядина, фрукты, свекла, горох, молоко, бобы, хлебные корочки, арахис.
Целебные травы для близнецов: свекла, шалфей, алоэ.

Рацион питания для знака зодиака РАК – принадлежит водной стихии, то они отдают предпочтение морепродуктам – устрицам, мидиям, креветкам, омарам. Но, как бы это было не парадоксально, наиболее полезным блюдом для Раков считается пироги с разнообразной фруктовой начинкой ими и балуйте почаще себя и своего любимого человека рыба, молоко, кисломолочные продукты , морепродукты, злаки, фрукты, овощи.
Целебные травы для тельца: липовый цвет, тысячелистник, анис, боярышник, ромашка аптечная, чеснок, розмарин, хрен, лук.

Рацион питания для знака зодиака ЛЕВ – Знаку Льва соответствует Испания. А, как известно, одно из любимых блюд жителей этой южной страны – паэлья. Это блюдо считается одним из самых больших в мире, ведь сковорода для ее приготовления иногда достигает в диаметре нескольких метров. Поэтому не вызывает удивления то, что с точки зрения астрологической кухни для Львов очень важен такой показатель, как размер. Так, что если вы готовите пищу для представителей этого знака, не стоит сильно измельчать продукты, постное мясо, березовый сок, чеснок, одуванчик (лист одуванчика заварить, как чай, и пить вечером перед сном), дичь, куриное мясо, яйца, соя, грибы, лук, петрушка, горох, шпинат, сливы, абрикосы, апельсины.
Целебные травы для льва. Одуванчик, мята перечная, укроп и петрушка.

Рацион питания для знака зодиака ДЕВА – Рожденные под знаком Дева предпочитает здоровый образ жизни, поэтому наиболее удачными в астрологическом плане для них являются свежие овощи и всевозможные салаты. Кроме того, особенную силу дают Девам экзотические фрукты. В частности ананасы не только помогают Девам сохранить стройную фигуру, но и открывает денежный канал, а так, же канал удачи в торговле и бизнесе. Для этого надо лакомиться ананасом хотя бы один раз в неделю, мысленно сосредоточившись на нужной вам ситуации,чай, кисломолочные продукты, яблоки, сливы, кабачки, миндаль, груши, грецкие орехи, цитрусовые, бобовые, крупы, овес, твердый сыр, свинина шпинат. Людям, которые родились, под знаком девы строго не рекомендуется голодать более суток.
Рекомендуемые девам растения: Мята лаванда и брусника.

Рацион питания для знака зодиака ВЕСЫ – Если выродились под знаком Весов, то наверняка прием пищи для вас – это целый ритуалов котором нужно строго придерживаться всех правил. Наиболее энергетически сильной пищей для гурманов – Весов является салат из груш и яблок. Если во время его приготовления задумать желание и сосредоточиться на нем, то оно обязательно сбудется в течение недели, дичь, рыба, картофель, молочные и кисломолочные продукты, помидоры, злаки, огурцы, редис, салат, морепродукты, но не рыба, крупы: гречневая, овсяная и перловая, груши, абрикосы крыжовник и кукуруза.
Травы: чабрец, щавель и фиалка трехцветная.

Рацион питания для знака зодиака СКОРПИОН – Скорпион относиться к пище исключительно как к средству поддерживания сил и энергии. Наиболее энергетически мощной и успешной пищей для него является грибы. Это не только высокопитательный продукт: представителем этого знака он приносит удачу, деньги и власть, постное мясо, морепродукты орехи, яйца, лук, соевые бобы, капуста, редис, инжир, чеснок, крыжовник, чернослив, яблоки. Рекомендуется пить чай с чабрецом или мятой.
Целебные травы для скорпиона: крапива и полынь

Рацион питания для знака зодиака СТРЕЛЕЦ – Стрельцы не терпят однообразия в еде и любят ставить на кухне эксперименты. По всем законам астрологи и магии блюда для Стрельцов должны быть необычными и представлять собой что-то совершенно невообразимое, потрясающие как размахом, так не стандартностью, нежирное мясо, яйца, горох, печень чечевица, соя, салат из капуста, шпинат, петрушка, черная смородина.
Целебные растения для стрельца: крапива, спорыш, мать-и-мачеха, красный клевер, хвощ полевой, мальва, шалфей.

Рацион питания для знака зодиака КОЗЕРОГ – Если говорить о предпочтениях в еде знака зодиака Козерог, то здесь несомненен приоритет рыбных блюд. Но наиболее энергетически сильной пищей для них являются овощи, постное мясо, яйца, молоко, творог, орехи, чечевица, спаржа, капуста, шпинат, сельдерей, фасоль огурцы орехи, ячмень, земляника, чернослив, голубика и сухофрукты.
Рекомендуемые растения: спорыш, коровяк, айва, свекла.

Рацион питания для знака зодиака ВОДОЛЕЙ – В еде, как и вообще в жизни Водолеи отличаются демократичностью и неприхотливостью. Наиболее энергетически сильной пищей для представителей этого знака являются бобовые культуры. Блюда, в которых есть фасоль и горох наиболее быстро восстанавливают энергетику Водолея.
Молочные и кисломолочные продукты, апельсины, рыба, яблоки, злаки, лимоны, виноград, морепродукты, соевые бобы, зелень, капуста, репа, морковь, сельдерей, земляника, чеснок, чечевица, инжир. Отлично для людей, рожденных под знаком водолея пить чай, заваренный березовыми почками, чабрецом, липовым цветом или шалфеем.
Травы: львиный зев и пижма.

Рацион питания для знака зодиака РЫБЫ - Рыбы, как знак воды, обычно любят блюда из различных морепродуктов. Но астрологи говорят, что наиболее полезные продукты для этого знака – овощи. Достаточно есть их несколько раз в неделю, в любом виде и Рыбы получат способность энергетически притягивать к себе нужных людей, а так же события, приносящие успех в любых начинаниях, говяжья печень, рыба, морепродукты, масло подсолнечное, яйца, орехи, сыр, изюм, грецкие орехи, шпинат, фасоль, огурцы, салаты, редис, перловая крупа, пшеница и пшеничные изделия.
Целебные растения для рыб: ромашка аптечная, полынь, липовый цвет, василек, крапива, цветки и ягоды черной бузины, морские водоросли.

В заключение хочется сказать, что блюда приготовленные с душой, с любовью, с хорошим настроением будут приносить, людям хорошее настроение , здоровье и никакой не надо магии. Ребята любите свою профессию, которую вы избрали.
Всем спасибо!





15