Рабочая программа по технологии , направление Технология ведения дома 5 класс, ФГОС.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
« Средняя общеобразовательная школа № 9 им. П.А. Столыпина
г. Балашова Саратовской области»
«Рассмотренно»
На заседании ШМО
протокол заседания № ___
от «___»________20___г.
«Согласовано»
Зам. директора
по УВР МОУСОШ №9
О.В. Смирнова.______________
«Утверждаю»
Директора МОУСОШ№ 9
А.Г. Рыжков _______________
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ
5 класс
.
учитель Куракина Елена Анатольевна
2014 - 2015 учебный год
Пояснительная записка
к рабочей программе «Технология» для 5 класса.
Направление «Технология ведения дома».
Данная рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов:
Закон об образовании.
ФГОС ООО ( приказ М ОРФ № 1897 от 17.12.2010 года).
Примерная программа по учебному предмету «Технология» для основного общего образования.
Авторская программа Синица Н.В., Тищенко А.Т., -М: Вентана-Граф 2012 год.
Основная образовательная программа МОУ СОШ № 9 им. П.А. Столыпина на2 014-2015 учебный год.
Федеральный перечень учебников рекомендованных МО и науки РФ к использованию в образовательном учреждении.
Санитарно-эпидимиологические требования к условиям организации обучения в образовательном учреждении № 2.4.2 2821-10.
Требования к оснащению образовательного процесса ( приказ МОН РФ № 986 от 04.10.2012 года)
Данная рабочая программа является составной частью базисного учебного плана и образовательной программы МОУ СОШ № 9 за 2014-2015 учебный год. Она позволяет осуществить технологическое образование учащихся 5-х классов по ФГОС.
Основной целью технологической подготовки школьников в системе общего образования является формирование представлений о современном производстве и распространенных в нем технологиях, освоения необходимых в повседневной жизни базовых приемов ручного и механизированного труда с использованием различных инструментов и машин, применение в повседневной жизни этих знаний.
Практическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:
- овладение необходимыми в повседневной жизни приемами ручного и механизированного труда с использованием различных инструментов, механизмов , машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, -
интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- формирование представлений о культуре труда. производства;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за
результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- воспитание гражданских и патриотических качеств личности.
В 5 классе базовыми разделами программы по направлению «Технология ведения дома» являются:
№ п\п
Наименование раздела
Количество часов
Технология домашнего хозяйства
2
Электротехника
2
Кулинария
14
Создание изделий из текстильных материалов
22
Художественные ремесла
8
Технология опытнической и исследовательской деятельности
20
Резерв
2
Итого
70
Раздел «Технология домашнего хозяйства» дает представление об интерьере, знакомит с эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру. Дается информация об устройстве и оборудовании современной кухни с помощью компьютера.
Раздел предусматривает практическую работу «Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой». Предусмотрено выполнение проекта «Планирование кухни-столовой».
Раздел «Электротехника» знакомит учащихся с общими сведениями о видах, принципе действия и правилах
эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи,
посудомоечной машины.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы: «Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами», « Изучение правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника».
В разделе «Кулинария» изучаются санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу,
к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной
работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособления ми. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.
Изучаются питательные вещества в продуктах питания и их значение. Знакомятся с технологией приготовления
бутербродов, горячих напитков, салатов из овощей, блюд из яиц, макаронных изделий. Знакомятся с понятием о сервировке стола, с особенностями сервировки стола к завтраку, правилами поведения за столом.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы: «Составление индивидуального режима
пита ния и дневного рациона на основе пищевой пирамиды», «Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление
горячих напитков», «Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий», «Приготовление и
оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.», «Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.», «Разработка меню завтрака. Приготовление завтрака».
В данном разделе предусмотрено выполнение проекта «Воскресный завтрак в кругу семьи».
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» знакомит с классификацией текстильных волокон, способами получения и свойствами натуральных волокон растительного происхождения, изготовлением нитей и тканей в условиях
прядильного, ткацкого и отделочного современного производства. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Снятие мерок. Организация рабочего места для выполнения
ручных и машинных работ. Классификация машинных и ручных швов. Последовательность изготовления швейных
изде лий. Правила безопасной работы на швейной машине и при влажно- тепловой обработке.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы: «Определение направления долевой нити в
ткани», «Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани», « Изучение свойств тканей из хлопка и льна», «Снятие
мерок и изготовление выкройки проектного изделия», «Моделирование швейного изделия», «Изготовление проектного
изделия ».
Предусмотрено выполнение проекта «Укрась свою кухню», «Одежда для дома».
Раздел «Художественные ремесла» знакомит с понятием «декоративно-прикладное искусство». Традиционные и
современные виды декоративно-прикладного искусства. Профессия художник декоративно-прикладного искусства
и народных промыслов.
Понятие композиции и орнамента. Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов ком по зи ции.
Данный раздел также знакомит с краткими сведениями из истории создания изделий из лоскутов. Материалы для
лоскутного шитья, подготовка их к работе , технология изготовления изделия из лоскутов.
Лабораторно-практические и практические работы: «Создание графической композиции, орнамента на ПК или
на листе бумаги в клетку», «Изготовление образцов лоскутных узоров», «Изготовление проектного изделия в технике
лоскутного шитья» Предусмотрено выполнение проекта : «Изделие в технике лоскутного шитья ( прихватка, салфетка, подушка)».
На уроках технологии у обучающихся реализуются следующие УУД:
Регулятивные УУД: принятие учебной цели, выбор способов деятельности, планирование организации контроля труда, организация рабочего места, выполнение правил гигиены учебного труда.
Познавательные УУД: сравнение, анализ, систематизация, практическая работа, усвоение иеформации с помощью ПК, работа со справочной и дополнительной литературой.
Коммуникативные УУД: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия, умение выделять главное, слушать и слышать собеседника, учителя, задавать вопросы на понимание и обобщение, умение взаимодействовать в группе.
Личностные УУД: самопознание, самооценка, личная ответственность, адекватное реагирование на трудности.
Необходимо отметить, что в содержании рабочей программы для 6 класса, сквозной линией проходят вопросы экологического, эстетического, здоровьесберегающего воспитания обучающихся, а также знакомство с различными профессиями.
Все уроки, где предусмотрено выполнение лабораторно-практических и практических работ, проходят с предварительным инструктажем по технике безопасности.
При реализации рабочей программы будут использоваться такие методы обучения, как поисковый, частично-поисковый, проблемный, исследовательский, проектный, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, и ИКТ технологии.
Для реализации данной программы используются методы воспитания качеств личности:
формирование (воспитания качеств личности), сознание через убеждение ( диспут, эстетические, эвристические беседы, разъяснение, инструктаж);
методы организации деятельности ( поручение, общественное мнение, упражнение, педагогические требования);
методы стимулирования ( похвала, поощрение, соревнование, показ лучших работ, личный пример).
Типы уроков: комбинированный, урок изучения нового материала, урок совершенствования ЗУН, урок обобщения и систематизации ЗУН, урок контроля, знаний и навыков.
Виды уроков: урок-беседа, урок-экскурсия, урок-игра, урок-защита проекта.
Форма проведения урока: индивидуальная, фронтальная, групповая.
Для контроля эффективности педагогического процесса и его корректировки, возможность получать объективную оценкуо своей деятельности, как педагога, так и обучающихся, будут применяться следующие виды контроля:
предварительный контроль, для определения уровня подготовленности обучающихся;
текущий контроль, для определения мер эффективности педагогического процесса;
оперативный контроль, для определения промежуточных целей;
итоговый контроль, для выявления результатов уровня достижений при завершении изучения тем, разделов, четверти, учебного года.
Формы контроля: фронтальный (предметные ЗУН), групповой (предметные ЗУН, коммуникативные навыки), индивидуальный ( метапредметные, регулятивные, личностные, предметные ЗУН).
Для реализации видов и форм контроля используются следующие методы: опрос, педагогическое наблюдение, практическое выполнение технологических операций, демонстрация ( показ приемов работы. защита проекта, демонстрация своей деятельности ), тестирование, взаимоконтроль, самоконтроль.
Для контроля метапредметных результатов: входная и итоговая диагностика, анкетирование, наблюдение, групповое интервью.
Компьютерные диски (электронные учебно- методические комплекты применимые к разделам по программе ОО «Технология»):
Дизайн-студия 3Д / Дизайн мебели и интерьера; ЗАО «Новый диск» , 2006г;
Элективный спецкурс «Технология проектной деятельности», ЛИЕН, 2004г;
«Коллекция для вышивки крестом», ЗАО «Новый диск» , 2007г;
«Роман с вышивкой 2005», 8 программ для вышивки, «Навигатор» (ООО «Программа 2000») 2005г;
«Здоровое питание», ООО «ИДДК ГРУПП», 2004г;
«Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия», Современная мультимедиа-энциклопедия, ООО «Кирилл и Мефодий» 2004г
«Дизайн и моделирование одежды, 2004», программа для моделирования одежды, ООО «Навигатор», 2004г.
«Женская одежда», выкройки, ООО «Ид равновесие», 2008г
«Пэчворк и квилт», «Новый диск», 2008 г
Электронные учебно- методические комплекты применимые к разделам по программе ОО «Технология»
Авторские презентации по темам:
«Виды вышивки» (5-6 кл.);
«Работа на швейной машине» (5,6,7 кл);
«Введение в проектную деятельность» (5-6 кл.);
Моделирование фартука» (5 кл.);
Компьютерное тестирование по проверке знаний учащихся: «Вышивка 5 кл.»
Изучение технологий ведения дома обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты.
- проявление познавательных интересов и активности в данной области технологической деятельности;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- ознакомление с установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
Метапредметные результаты.
- самостоятельная организация и выполнение работы по созданию изделия;
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной и письменной форме результатов своей деятельности;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
- выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации;
- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты.
В познавательной сфере:
- оценка технологических свойств тканей, материалов и областей их применения;
-ознакомление с методами решения организационных и технико-технологических задач;
- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
В трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда;
- подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологий;
- проведение необходимых опытов и исследований при подборе тканей, материалов и проектировании объекта труда;
- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
- выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.
В мотивационной сфере:
- оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
- разработка вариантов рекламы выполнения объекта труда;
- эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
- выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
- формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
- публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда;
В физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций.
Учебно - тематическое планирование
№
п/п
Разделы и темы
Количество
часов
Кол-во
часов
I.
Технология опытнической и исследовательской деятельности
Творческая проектная деятельность. Виды, этапы проекта. Цели, задачи проекта.
20
(во всех разделах)
2
II.
Технология домашнего хозяйства.
Интерьер и планировка кухни столовой. Мини-проект.(1ч)
2
2
III.
Электротехника
Бытовые электроприборы на кухне
2
2
IV.
Кулинария
Санитария и гигиена. Физиология питания.
Бутерброды и горячие напитки.
Блюда из яиц.
Блюда из овощей.
Блюда из круп и макаронных изделий.
Сервировка стола. Этикет. Мини-проект. (1 ч)
Контрольное тестирование «Кулинария».
14
2
2
2
3
2
2
1
V.
Создание изделий из текстильных материалов.
Производство и свойства текстильных материалов.
Лабораторно-практические работы «Определение направления долевой нити в ткани», «Определение лицевой и изнаночных сторон в ткани», «Анализ прочности окраски тканей».
Ручные стежки и строчки.
Терминология ручных работ.
Элементы машиноведения.
Машинные швы
Конструирование швейных изделий (юбка на резинке, сарафан, фартук).
Изготовление выкройки.
Моделирование швейных изделий.
Технология изготовления швейного изделия.
Творческий проект «Одежда для дома» (6 ч)
22
2
2
2
2
2
4
2
2
2
2
VI.
Художественные ремесла.
1.Декоративно-прикладное искусство.
2.Основы композиции и законы восприятия цвета.
3.Лоскутное шитье.
Творческий проект «Изделие в технике лоскутного шитья » (4 ч)
8
2
2
4
VII.
Технология творческой и опытнической деятельности.
Определение и формулировка проблемы.
Поиск необходимой информации.
Разработка вариантов решения проблемы.
Выбор лучшего варианта.
Оформление пояснительной записки. Работа над презентацией.
Защита проекта.
6 (остаток от общих 20ч)
2
2
2
Резерв
2
Итого
70
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДАННОЙ ПРОГРАММЕ.
Учащиеся 5класса должны изучать следующие основные подразделы программы:
- кулинария;
- создание изделий из текстильных и поделочных материалов;
- декоративно-прикладное творчество;
- технология ведения дома;
- черчение и графика;
- творческие проектные работы.
Учащиеся должны знать:
-способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
- виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
- способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
- способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
- виды бутербродов и горячих напитков, технология их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
- экономное ведение хозяйства: роль запасов, способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сушка, быстрое замораживание,;
- история интерьера, требование к интерьеру кухни, столовой, правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;
- изготовление пряжи, нитей, тканей, классификация текстильных волокон, структура полотняного переплетения, свойства нитей, основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
- технические характеристики, назначение основных узлов швейной машины, виды приводов, правила подготовки швейной машины к работе;
- виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
- возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила подсадки и постановки рук во время работы, эксплутационные, гигиенические эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, правила снятия мерок, их условные обозначения;
- способы приготовления солёного теста, лепка, панно, раскрашивание, оформление рамки;
- виды отделок швейных изделий, способы моделирования фартука, правила выкройки к раскрою;
- назначение, конструкция, графическое обозначение и технология выполнения машинных швов: взаутюжку, вразутюжку, стачного, способы накладки выкройки на ткани, раскрой оборудование рабочего места, приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
- способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаление пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты их от моли;
- последовательность выполнения проекта;
- содержание и характер труда специалистов по обработке тканей и продуктов питания;
Учащиеся 5 класса должны уметь:
- собирать информацию в области кулинарии и обработки ткани;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;
- определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовность блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
- закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, сушить ягоды и фрукты, овощи, замораживать овощи и фрукты в морозилке;
- разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформить интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, поддерживать санитарное состояние кухни и столовой;
- определять в ткани основу и уток, лицевую и изнаночную сторону;
- выполнять полотняное переплетение;
- выключать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывание нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка;
- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку без узла, подготовить мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой
- читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
- выполнять на швейной машине следующие швы: сточной, в заутюжку, в подгибку с открытым и зарытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполн6ять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии на 2-ю сторону деталей кроя, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество изделия;
- ремонтировать одежду заплатами, хранить шерстяные и меховые изделия, изготавливать чехлы для хранения одежды.
Календарно-тематический план
№ п/п
Тема
Кол-во часов
Средства наглядности
Универсальные
Учебные
действия
Предметные результаты
Виды, формы контроля
Дата
План
Факт
Раздел I ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТНИЧЕСКОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 20 часов (на все разделы)
1-2
Творческая проектная деятельность. Виды, этапы проекта. Цели, задачи проекта.
2
Мульт. презентации проектов уч-ся, портфолио проектов уч-ся.
1.Познавательные:
практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности.
2.Регулятивные:
принимать и сохранять учебную задачу, уметь оценивать правильность выполнения действия,
адекватно воспринимать оценку учителя; развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации;
3.Коммуникативные: понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;
учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.
Знать примеры творческих проектов пятиклассников, виды проектов, этапы выполнения проекта.
Фронтальная беседа
Раздел II ТЕХНОЛОГИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА 2 часа
3-4
Интерьер и планировка кухни столовой. Отделка интерьера тканями, декоративными украшениями. Эскизы интерьера, прихваток, полотенец.
Мини-проект.
2
Мульт. презентации «Оформление интерьера кухни»
1.Познавательные:
Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Изучать потребность в бытовых
электроприборах на кухне и принципы действия и правила их эксплуатации
2.Регулятивные:
Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК.
Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.
3.Коммуникативные:
Интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество. Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом.
Находить и представлять информацию по истории интерьера народов мира..Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру Выполнять эскизы интерьера кухни, столовой, кухни-столовой.
Выполнять эскизы декоративного оформления столовой.
Фронтальная беседа
Раздел III ЭЛЕКТРОТЕХНИКА 2 часа
Знать правила
электробезопасности и
эксплуатации бытовых
приборов.
Фронтальная беседа
5-6
Бытовые электроприборы на кухне
2
Раздел IV КУЛИНАРИЯ 14 часов
7-8
Введение. Санитарно-гигиенические правила. Инструктаж по технике безопасности № 1,2
Физиология питания.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи.
2
Таблица «Физиология питания»
1.Познавательные: Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой;
овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ.
2.Регулятивные: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
адекватно воспринимать оценку учителя
3.Коммуникативные: Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
формирование представление о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями;
установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы, осознание ответственности за качество результатов труда;
Овладение навыками личной гигиены. Знать правила сани-
тарии и гигиены,
ТБ на кухне и ока-
зание первой помо-
щи.
Иметь представле-
ние о процессах пи-
щеварения, Вита-
минах и их влия-
нии на здоровье че-
ловека.
Иметь представле-
ние о разновиднос-
тях бутербродов,
способах нарезки
продуктов, инстру-
ментах и приспо-
соблениях о разновид-
ностях горячих на-
питков.. Уметь
защищать мини-
проект.
Знать технологию
Приготовления блюд из яиц. Уметь определять
свежесть яиц.
Знать технологию
приготовления и условия хранения и обработки овощей. Соблюдать правила приготовления блюд.
Соблюдать технологию подготовки и приготовления блюд из круп, время варки, определение консистенции. Соблюдать правила
за столом.
Уметь накрывать стол.
Фронтальная беседа
9-10
Бутерброды. Горячие
напитки. Приготов-
ление. Оформление.
мини- проект.
2
Мультим. презентация
«Оборудование кухни»
Фронтальная беседа
индивидуальный опрос
11-12
Блюда из яиц. Приготовление блюда «Яйцо-сюрприз»
2
13-15
Овощи в питании человека. Первичная обработка овощей.
Блюда из свежих овощей
3
Мультим. презентация
«Виды первичной обработки овощей», «Украшение салатов»
беседа
16-17
Блюда из круп и макаронных изделий. Макароны отварные.
2
опрос
контроль качества
18-19
Сервировка стола. Эскизы салфеток. Культура поведения за столом. Мини- проект.
2
таблица
«Сервировка стола к завтраку»
опрос
контроль качества
20
Контрольное тестирование «Кулинария»
1
Раздел V СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ - 22 (+6 часов из I раздела )
21-22
Элементы материаловедения. Классификация текстильных волокон. Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.
2
Коллекция волокон, нитей и тканей, мульт. презентация «Волокна растительного происхождения»
1.Познавательные: Распознавание видов, назначения материалов из волокон раст. происх., инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
виртуальное и натуральное моделирование технических объектов;
алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
2.Регулятивные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;
объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива;
осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;
3.Коммуникативные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены.
Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них.
Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них.
Знать свойства тканей из хлопка и льна, профессиях оператора прядильного производства, ткачей.
Уметь оформлять результаты исследования.
Знать область применения прямых стежков. Уметь выполнять прямые стежки.
Знать терминологию ручных работ.
Уметь выполнять влажно-тепловую обработку.
Иметь представ-ление о техни-ческих характерис-тиках швейной машины и назначении основных узлов. Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ. Знать правила снятия мерок. Уметь их использовать. Иметь пред-тавление о правилах пользования инст-рументами и принадлежностями, типах линий, масштабе и чертеже. Уметь строить чертеж по описанию.
Иметь преставление о подготовке ткани и выкройки Уметь находить лицевую сторону ткани.
Уметь выполнять шов стачной и вподгибку с закрытым срезом. Уметь обрабатывать срезы кармана. Знать последовательность выполнения настрочного шва, применять этот шов на практике. Уметь выполнять шов вподгибку с закрытым срезом
беседа
23-24
Получение тканей. Практическая работа. Полотняное переплетение.
2
беседа
работа по карточкам
25-26
Ручные работы. Организация рабочего места для выполнения ручных работ
2
Образцы ручных строчек и швов
практическая работа
27-28
Технология выполнения ручных стежков и строчек. Терминология. Влажно-тепловая обработка
2
практическая работа
29-32
Элементы машиноведения. История создания швейной машины. Подготовка швейной машины к работе. Инструктаж по технике безопасности .
4
Мульт. презент.
«Швейная машина»
беседа
33-34
Виды машинных швов. Выполнение машинных швов.
Влажно-тепловые работы. Инструктаж по технике безопасности №5 Тестирование «Машиноведение и материаловедение»
2
Образцы
машинных швов
практическая работа
тестирование
35-36
Конструирование и моделирование одежды.( юбка, сарафан, фартук)
Снятие мерок. Конструирование чертежа выкройки в М 1:4.
2
Учебный манекен, таблица «Снятие мерок»
Выполнение чертежа
37-38
Построение чертежа выкройки в натуральную величину.
Моделирование швейных изделий. Выполнение эскиза швейного изделия
2
Мульт. Презентация «Построение чертежа юбки»
выполнение чертежа.
Самостоятельная работа
39-40
Подготовка к раскрою. Раскрой изделия.
Подготовка деталей кроя к обработке.
2
41-42
Соединение деталей кроя. Проведение примерки. Устранение недочетов.
2
Самостоятельная работа
43-44
Стачивание деталей, обработка срезов зигзагообразной строчкой.
2
Самостоятельная работа
Самостоятельная работа
45-46
Обработка верхнего и нижнего срезов изделия.
2
Образцы отделки
Швейного изделия
Самостоятельная работа
тестирование
47-48
Вдевание резиновой тесьмы. Окончательная обработка изделия.
2
49-50
Контроль качества готового изделия.
Тестирование «Пошив швейных изделий
2
Раздел VI РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА
8 часов (+4 часа из I раздела)
51-52
Декоративно-прикладное искусство.
2
Мульт. Презентация «Виды художественных ремесел»
1.Познавательные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности; оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.
2.Регулятивные: Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ
3.Коммуникативные: обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений; планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии.; практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности. Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы
Знать:
-виды декоративно-прикладного искусства;
-материалы и инструменты для вышивальщицы;
-свойства цвета и элементы построения вышивки.
Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.
Уметь:
-выполнять наброски, эскизы на листе бумаги или с помощью ПК.
Иметь представление о технике пэчворка, орнаменте, симметрии и композиции. Уметь выпонять эскизы, подбирать материалы и инструменты
Знать:
- о необходимости припусков для об-работки, их вели-чине и правилах раскроя деталей;
- правила сборки полотна;
Знать правила соединения подкладки с основой.
Уметь выполнять эти правила.
Беседа
Самостоятельная работа
53-54
Основы композиции и законы восприятия цвета.
2
55-56
Лоскутная пластика
История лоскутного шитья. Материалы, инструменты. Выполнение эскиза изделия и шаблонов
2
Готовые шаблоны, образцы готовых изделий
Мульт. презентация
«Лоскутное шитье»
Опрос
Контроль качества
57-58
Раскрой деталей прихватки. Соединение деталей.
2
59-60
Технология выполнения изделия в лоскутной технике.
2
Самостоятельная работа
61-62
Защита мини-проекта «Прихватка в лоскутной технике»
2
Раздел VII ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТНИЧЕСКОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ( остаток 6 часов от 20 часов)
63-64
Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации.
Разработка вариантов решения проблемы
2
1.Познавательные:
практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы;
2.Регулятивные:
принимать и сохранять учебную задачу, уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки,
адекватно воспринимать оценку учителя; 3.Коммуникативные: понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;
учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; уметь задавать вопросы, адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта.
Знать примеры творческих проектов пятиклассников. Уметь определять цели и задачи проектной деятельности.
Знать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по одному из разделов программы по своему желанию. Уметь оформлять пояснительную записку.
Знать правила оформления презентации.
Уметь выполнять её в программе Power Point.
Знать правила и варианты защиты проекта.
Уметь составлять сценарий защиты, защищать проект лаконично, убедительно.
65-66
Обоснованный выбор лучшего варианта.
Оформление пояснительной записки.
Работа над презентацией.
2
Мульт. презентация
«Портфолио проекта»
Выполнение портфолио
67-68
Защита проектов. Итоговый контроль знаний
2
Резерв учебного времени
2
Итого в год
70 часов
Содержание учебного предмета «Технология»
Раздел 1. Технологии творческой и опытнической деятельности (20 часов на все разделы)
Тема 1. Творческая проектная деятельность.
Виды, этапы проекта. Цели, задачи проекта. Правила оформления портфолио в 5 классе.
Раздел 2.Технология домашнего хозяйства (2ч+ 1час мини-проект)
Тема 1. Интерьер и планировка кухни, столовой
Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Современные стили в интерьере.
Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере.
Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.
Примерная тема лабораторно-практической работы
Мини-проект «Выполнение эскиза интерьера кухни».
Раздел 3.Электротехника (2ч)
Тема 1.Бытовые электроприборы на кухне.
Принципы действия и правила эксплуатации бытовых электроприборов на кухне. Правила электробезопасности бытовых приборов.
Раздел 4. Кулинария (14ч+ 1 час мини-проект)
Тема 1. Санитария и гигиена
Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.
Правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.
Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.
Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.
Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.
Тема 2. Физиология питания
Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; роль слюны, кишечного сока и желчи в пищеварении; общие сведения о питательных веществах.
Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ.
Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания.
Тема 3.Бутерброды, горячие напитки
Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки.
Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и способы заваривания.
Сорта кофе и какао. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао.
Требования к качеству готовых напитков.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.
Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Тема 4. Блюда из яиц.
Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Приготовление блюда из яиц.
Тема 5. Блюда из овощей
Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овошах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние ее на качество и сохранность продуктов.
Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования.
Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Определение количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, при помощи бумажных индикаторов в домашних условиях.
Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвращения.
Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей.
Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.
Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску, и листьями зелени.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Определение доброкачественности овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов.
Приготовление салата из сырых овощей.
Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.
Тема 5. Тепловая обработка овощей.
Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование). Преимущества и недостатки различных способов варки овощей.
Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Приготовление блюда из вареных овощей.
.
Тема 6 Сервировка стола. Этикет
Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.
Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта.
Эстетическое оформление стола. Освещение и музыкальное оформление. Культура использования звуковоспроизводящей аппаратуры. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.
Приглашения и поздравительные открытки.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Составление меню.
Мини-проект «Оформление стола к завтраку»
Раздел 5. Создание изделий из текстильных материалов (22ч+6 часов на проект из I раздела)
Тема 1. Свойства текстильных материалов
Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон.
Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды переплетений нитей в тканях. Ткацкие переплетения.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Изучение свойств нитей основы и утка.
Определение лицевой и изнаночной сторон, направления долевой нити в ткани.
Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна.
Тема 2. Ручные работы. Терминология ручных работ.
Ручные стежки и строчки. Технология выполнения ручных стежков и строчек, область их применения.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.
Тема 3. Элементы машиноведения
Классификация машин швейного производства по назначению. Характеристики и области применения современных швейных, краеобметочных и вышивальных машин с программным управлением.
Бытовая швейная машина, ее технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.
Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Намотка нитки на шпульку.
Заправка верхней и нижней нитей.
Выполнение машинных строчек и швов, закрепление строчки обратным ходом машины.
Тема 4. Конструирование швейных изделий
Классово-социальное положение человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Требования к рабочей одежде.
Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека.
Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежа фартука.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Эскизная разработка модели фартука.
Снятие мерок и запись результатов измерений.
Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.
Тема 5. Моделирование швейных изделий
Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий.
Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Определение количества ткани на изделие.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Моделирование изделия.
Расчет количества ткани на изделие.
Подготовка выкройки швейного изделия к раскрою.
Тема 6. Технология изготовления швейных изделий
Технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.
Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани, правила раскроя. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.
Правила выполнения следующих технологических операций:
обработка деталей кроя;;
обметывание швов ручным и машинным способами;
обработка верхнего края и низа швейного изделия ручным и машинным способами.
Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.
Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки. Контроль качества готового изделия.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Отработка техники выполнения настрочных, краевых и отделочных швов.
Выполнение раскладки выкроек ткани.
Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
Обработка деталей кроя.
Проведение примерки, исправление дефектов.
Влажно-тепловая обработка изделия.
Определение качества готового изделия.
Раздел 6. Художественные ремесла (8 часов +4 часа на проект из I раздела)
Тема 1. Декоративно-прикладное искусство
Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.
Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам. Отделка изделий вышивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам.
Экскурсия в музей.
Тема 2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства
Эмоциональное воздействие декоративной композиции. Статичная и динамичная композиции.
Понятие о ритмической или пластической композиции, ее тональное решение. Симметричные и асимметричные композиции, их основные решения в построении. Роль композиции, колорита, фактуры материала в художественном выражении произведений декоративно-прикладного искусства.
Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм.
Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Возможности графических редакторов персональных компьютеров в создании эскизов, орнаментов, элементов композиций, в изучении сочетания различных цветов.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций.
Выполнение эскизов орнаментов для платка, резьбы по дереву и др.
Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов.
Создание композиции с изображением пейзажа для панно или платка по природным мотивам.
Тема 3. Лоскутное шитье
Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды.
Материалы для лоскутной пластики. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги (треугольник, квадрат, шестиугольник).
Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья. ( Творческий проект «Изделие в технике лоскутного шитья»)
Раздел 7. Технологии творческой и опытнической деятельности ( 6 часов из 20 часов)
Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность
Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация. Оформление пояснительной записки. Работа над презентацией.
Тема 2. Защита проекта.
Примерные темы творческих проектов
Воскресный завтрак в кругу семьи.
Одежда для дома.
Изготовление сувенира ( подарка) к празднику.
Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.
Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.
Проекты социальной направленности.
Заголовок 1Заголовок 2Заголовок 3Заголовок 515