Конспект по технологии на тему Блюда из круп и бобовых (6 класс)


Ф.И.О. Сопина Татьяна ЕвгеньевнаПредмет: ТехнологияКласс: 6 классТип урока: комбинированный
Вид урока: урок овладения знаниями, умениями и навыками с применением ИКТ. Методы обучения: словесный, наглядный, практический.
Форма урока: групповая.
Тема: «Блюда из круп, бобовых».
Время работы: 2 часа
Цель: знакомство учащихся с видами и полезными
свойствами макаронных изделий, круп и бобовых, технологией приготовления блюд из них.
Задачи:
Образовательные: освоение национальных традиций русской кухни, культуры питания, формировать технологическую культуру, освоение необходимых знаний о макаронных изделиях, крупах и бобовых, об их полезных свойствах.
Развивающие: познакомить учащихся с видами каши макарон, формировать знания, умения и навыки приготовления блюд из круп, макарон; критерии оценивания приготовленного блюда.
Воспитательные: воспитывать трудолюбие, внимательность в работе; аккуратность, опрятность, воспитывать культуру труда, умение работать в группах, соблюдать технику безопасности.
Оборудование: компьютер, проектор, презентация “ Блюда из круп, бобовых». Инструкционные карты. Книги, журналы. Продукты, спецодежда, инвентарь.
Ход урока
I.Организационный момент (2 мин.).II. Актуализация.(2мин)
Дразнилка:
Из-за лесу, из-за гор
Едет дедушка Егор.
Его девушки любили
Кашей масляной кормили.
Каша масляная,
Ложка крашеная,
Ложка гнется,
Нос трясется.
О чем пойдет разговор на уроке?
III. Изучение нового материала (25 мин)
Крупы - кладезь энергии и полезных веществ.
Назовите известные вам крупы и представленные на фото(Слайд 2)
Обряды, связанные с зерном.
В старину приготовление каши сопровождалось различными обрядами. Зерно и крупа служили символом жизни и благополучия. Длительное время каша в России любимым блюдом, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Ее употребляли на различных празднествах, на пирах, свадьбах, крестинах
Мирская каша – народный праздник отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. К нищим на Руси всегда было особое отношение. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», «Нищета прочнее богатства». (Слайд 3)
В XII-XIV веке каша – слово пир. Свадебный пир на Руси назывался кашею. «Заварил кашу – расхлебывай!» Часто каша на свадебном пиру была единственной едой для молодоженов. Крестьянская ли то была свадьба или купеческая, царская или генеральская.
(Слайд 4)
Каша с «потехой» - такую кашу готовили издревле на Руси для отцов новорожденных. Её обильно заправляли перцем, хреном, горчицей и горько солили. Отцу нужно было съесть такую кашу всю, без остатка. Чтобы отец младенца хоть в какой-то мере смог оценить все тяготы родов своей жены. А, соль должна была изгнать из дома и новорожденного всю нечисть. (Слайд 5)
. Позднее каша – это блюдо при коллективных работах, и поэтому «Артель» стали называть кашей.
В старину существовал обряд кормления гостей кашей, в честь новорожденных. Повивальная бабка угощала гостей кашей, они давали деньги ей и новорожденному.
Жениха и невесту на счастье обсыпали зерном. Существует до сих пор. (Слайд 6)
До принятия христианства жених и невеста должны были сварить и съесть кашу – закрепление брачного союза.
В X веке у русских князей был обычай для заключения мирного договора варить кашу. После этого мир считался восстановленным.
Пословицы. (Подготовленные ученики)
– С ним кашу не сваришь. (Фразеологический оборот, который обозначает невозможно договориться, сделать какое-либо дело).
- Каша - пища наша»- гласит русская народная пословица.
- Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной.
- Каша — кормилица наша.
- Русского мужика без каши не накормишь.
- Кашу маслом не испортишь.
- Без каши обед не обед.
- Хороша кашка, да мала чашка.

- Воду жалеть - и каши не сварить.

- Есть не хочется, и оставить жалко.
Наши предки любили кашу, уважали её. А за что стоит уважать кашу, готовить её, готовить блюда из бобовых и макаронных изделий мы узнаем на уроке.
IV. Изучение новой темы.
- Назовите крупы, из которых варят каши.
(манка, гречка, пшено, геркулес, рис, перловка, кукуруза).
-Из каких растений получают манку? Сколько сортов риса вы знаете?
(Слад 7)
Пшено и перловка. Из какой культуры получают перловку?
Какие растения дают нам эти крупы?
(Слайд 8).
- Кукуруза и овес. Почему овсянка считается одной из самых полезных каш, а из кукурузы готовят лакомства для детей?( Слайд 9).
Хорошо, но есть и другие.
-Кто из вас слышал такие названия: толокно, ядрица, продел, ячневая, полба?
Крупы получают при переработке зерновых культур.
Толокно? Продел и ядрицу? А полбу
-А полбу получают из пшеницы.
Крупы имеют важное значение в питании. А какое?
Итак, в крупах содержится крахмал, белки, витамины группы В. Самые полезные каши - гречневые и геркулесовые. Они богаты белком (12-13%) и минеральными веществами. В гречке железа вдвое больше, чем в других крупах. Как овсяная, так и гречневая крупа входят в состав детских молочных смесей и медицинских диет.
По качеству крупы должны удовлетворять следующим требованиям: иметь цвет, запах, вкус, присущие данному виду круп, быть без неприятных запахов (плесени, затхлости). Хранят крупу в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для этого можно использовать стеклянные, металлические, пластмассовые банки. Правда, крупу время от времени нужно проветривать, чтобы она не приобрела затхлого запаха. Пшено и геркулес содержат большое количество жира, поэтому их следует хранить в тёмном и прохладном месте.
Из круп варят каши. Крупы перебирают, моют, рис и перловку замачивают или вначале варят до полуготовности в воде, а потом доводят до готовности в молоке.
Особого внимания требует пшено. Пшено промывают до тех пор, пока вода не станет чистой. У опытных хозяек есть свои секреты при приготовлении каши. Например, обдать кипятком крупу перед варкой. Так каша получится пышнее и вкуснее. Варить кашу в закрытой кастрюле, так каша быстрее сварится. Улучшают вкус и питательную ценность каши свежие или мороженые ягоды, добавленные в кашу. Ну и кашу маслом не испортишь. Подают кашу с маслом.

Питательны и калорийны бобовые. Содержат много клетчатки, витамины: А, В1, В2, В6, С, РР, минеральные вещества: железо, магний, фосфор, марганец и калий, углеводы, аминокислоты и почти четверть белка. (Слайд 10,11).Назовите бобовые?
Назовите бобовые на фото. (Слайд 12).
Да, это горох, фасоль, бобы, а ещё соя, маш, чечевица. Известны ли вам блюда из бобовых?
- Из бобовых готовят гарниры, их добавляют в супы, в салаты.
Работа с учебником.
- Какие бывают каши, и от чего это зависит?
(Рассказы детей о рассыпчатых, вязких, жидких кашах.)
- Что можно приготовить из вязких каш? (Ответы детей.)
- Расскажите о способах приготовления блюд из макаронных изделий.
V. Практическая часть. «Блюда из круп. Приготовление гречневой каши с маслом ».
- Я думаю, вы сегодня узнали много полезной информации о крупах, бобовых и готовы попробовать себя в роли повара.
Как всегда, мы будем работать в подгруппах. Давайте вспомним правила безопасной работы при кулинарных работах.
-Ну что ж. Познакомьтесь подробно с инструкцией «Каша гречневая с маслом». ИБЖ.
Во время готовки учитель наблюдает, контролирует учащихся, чтобы дети чётко выполняли санитарно-гигиенические требования, требования безопасной работы. В особенности при варке каши плита должна быть в поле зрения учителя. Когда все блюдо будет готово, дети сервируют стол, приступают к дегустации, дети определяют, соответствуют ли качество приготовленных ими блюд, требованиям к качеству блюд, описанных в учебнике.
VI. Итог урока.
Анализ урока, типичные ошибки, выставление оценок.
- Что нового вы узнали на уроке?
- Чему научились?
- Сварить кашу, не очень сложно. Помните: самая лучшая, самая полезная, самая вкусная каша это та, которая приготовлена с любовью
VII. Домашнее задание. Приготовить блюдо из бобовых.
Ресурсы:
http://ourlife.in.ua/zdorovje/vashe-zdorovje/135-zhemchug-iz-krupy-tvorit-chudesa.htmlhttp://supercook.ru/russian/rus-01.htmlhttp://diletant.ru/articles/11286735/?sphrase_id=11 http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=18&t=46344 08897