План проведения олимпиады среди учащихся 1 курса кулинарного отделения


Государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования города Севастополя «Севастопольский колледж сервиса и торговли»
РАССМОТРЕНО «УТВЕРЖДАЮ»
на заседании методической комиссииДиректор ГБОУПО СКСТ
кулинарных дисциплин
председатель методической комиссии
____________________О.А.Машнина___________Смолякова И.Н.
План
проведения олимпиады
среди учащихся 1 курса кулинарного отделения
Предмет: «Техническое оснащение и организация производства»
Преподаватель: Беликова Людмила Николаевна
Дата проведения:
Место проведения урока: СКСТ учебный кабинет №
Студенты групп: ПК-1,ПК-2,ПК-3,ПК-4.

Цели:
Обучающая: Оценить уровень знаний учащихся по предмету, выявить и поощрить наиболее умелых ,способных и одаренных студентов колледжа.
Воспитательная: Способствовать формированию интереса к выбранной профессии, воспитывать здоровое соперничество между учащимися.
Материально- техническое обеспечения предметной олимпиады:
тестовые задания;
кроссворд;
мультимидийная доска, проектор
Форма работы- индивидуальная
Перечень используемой литературы:
1.Золин В.П. « Технологическое оборудование предприятий общественного питания (4изд.). М.: Академия, 2007.
2.КавецкийГ.Д. « Оборудование предприятий общественного питания». М.: Колосс,2004.
Тест №1
1.Картофель какого размера будет очищаться быстрее?
А)Среднего.
Б)Мелкого.
В)Большого.
2.Почему не рекомендуется загружать немытый картофель?
А)Выйдет из строя рабочий диск.
Б)Быстро сработается абразивная масса.
В)Забьётся сливной патрубок.
3.Определить последовательность операций при работе на машине МОК?
А)Подать воду, включить машину, загрузить картофель.
Б)Загрузить картофель, подать воду, включить машину.
В)Загрузить картофель, включить машину, подать воду.
4.Сколько килограммов картофеля нужно загрузить в машину МОК-150?
А)6-7 кг
Б)3-4 кг
В)15-20 кг
5.Для разгрузки картофеля необходимо?
А)Открыть дверцу лотка не включая машину.
Б)Отключить машину и открыть дверцу лотка.
В)Отключить воду, открыть дверцу лотка на ходу машины.
6.Сколько времени необходимо для очистки картофеля?
А)1-2 мин.
Б)2-4 мин.
В)4-8 мин.
7.Как выполнить санитарную обработку машины?
А)Включить машину и промыть водой из шланга корпус и все детали.
Б)Рабочую камеру промыть на холостом ходу, а корпус протереть тканью.
В)Корпус протереть тканью, машину отключить и промыть водой.
8.Для чего в рабочую камеру подаётся вода?
А)Для промывания овощей.
Б)Для смывания очисток и выведения их из рабочей камеры.
В)Для промывания абразивной поверхности рабочего диска.
9.Для какой цели предназначен крючок в машине?
А)Для очистки сливного патрубка.
Б)Для снятия рабочего диска.
В)Для доставания застрявшего картофеля.
10.Что предотвращает просачивание воды через разгрузочный лоток?
А)Замок дверцы.
Б)Резиновая прокладка.
В)Плотная дверца.
Тест №2
1.Достоинства механического способа очистки.
А)Быстрота очистки.
Б)Незначительность потери.
В)Простота оборудования.
2.Недостатки механического способа.
А)Сложность оборудования.
Б)Простота оборудования.
В)Некачественная очистка.
3.Достоинства термического способа.
А)Быстрота обработки.
Б)Простота оборудования.
В)Незначительные потери.
4.Недостатки термического способа.
А)Некачественная очистка.
Б)Сложность оборудования.
В)Большие потери.
5.Достоинства химического способа.
А)Быстрота очистки.
Б)Качественная очистка.
В)Малые потери.
6.Недостатки химического способа.
А)Большие потери.
Б)Сложность оборудования.
В)Порча продуктов.
7.Потери картофеля при механическом способе.
А)20-30% Б)30-40% В)40-50%
8.Потери картофеля при химическом способе.
А)7-8% Б)6-8% В)5-7%
9.Потери картофеля при термическом способе.
А)16-18% Б)17-19% В)20-22%
10. Какой способ является наиболее экономичным?
А)Термический.
Б)Химический.
В)Механический.
Тест №3
1.Почему не рекомендуется сильно прижимать овощи толкачём?
А)Ухудшается качество нарезки.
Б)Выходят из строя ножи.
В)Перегружается двигатель.
2.От чего зависит качество нарезки овощей?
А)От остроты ножей.
Б)От нормы загрузки.
В)От размера овощей.
3.Какие детали являются предохранительными от травм?
А)Микропереключатель.
Б)Предохранительная решётка.
В)Толкач.
4.Какие овощерезки применяются для фигурной нарезки?
А)Дисковые.
Б)Роторные.
В)Пуансонные.
5.Какие продукты можно обрабатывать на протирочной машине?
А)Сырые овощи.
Б)Варенные овощи.
В)Фрукты.
6.От чего зависит толщина нарезки овощей?
А)От размера ножа.
Б)От формы ножа.
В)От расстояния ножа до поверхности диска.
7.Почему при нарезке получается большое количество отходов?
А)Неправильно подобраны ножи.
Б)Тупые ножи.
В)Крупные овощи.
8.Почему картофель необходимо протирать горячим?
А)Чтобы не забились отверстия протирочного диска.
Б)Чтобы картофель был пышным.
В)Чтобы не было комочков.
9.Что необходимо сделать, если овощи заклинились?
А)Достать застрявший кусок специальными приспособлениями.
Б)Прижать кусок посильнее к ножу.
В)Остановить машину и удалить застрявший кусок.
10.Как приготовить картофель для нарезки?
А)Очистить и целиком загрузить в машину.
Б)Очистить и разрезать на четвертинки или пополам.
В)Очистить и мелко порезать.
Кроссворд «Овощерезки»
2 1 3 4 5 6 7 1.Какой нож нарезает брусочки?
2.Какой нарезает ломтики?
3.Какая деталь нарезает соломкой?
4.Какая деталь нарезает кубиками?
5.Какой деталью проталкивают овощи?
6.Какая деталь вращается у овощерезок?
7.Какая деталь протирает вареные овощи через диск ?
Кроссворд «Картофелечистки»
2 1 3 4 5 6 1.Как называется масса, покрывающая рабочий орган и стенки?
2.Как называется трубка для слива отходов?
3.Из какого материала сделана прокладка дверцы для разгрузки?
4.Как называется отверстие для загрузки?
5.Как называется отверстие для разгрузки?
6.Как форма у рабочего органа?