Тестовый контроль усвоения материала по предмету Техническое оснащение и организация рабочего места повара


Повторение тем « Тепловое оборудование.
Сковороды электрические. Кипятильники. Водонагреватели.»1. Распределите перечисленные основные части механизмов к соответствующему оборудованию;
А- электрическая плита ЭП-2М
Б- электрический кипятильник КНЭ-25
А Б Названия основных частей: 1- питательная коробка; 2-кипятильный сосуд;3- конфорка; 4- верхние и нижние тены; 5- переливная труба; 6- сборник кипятка;7- бортовая поверхность; 8- поплавковое устройство;9- жарочный шкаф; 10-терморегулятор; 11- разборный кран; 12- переключатели конфорок.
2. Допишите пункты Правил безопасной эксплуатации для электрической плиты ЭП-2М:
а) Перед началом работы проверить санитарное состояние, наличие заземления оборудования, при выполнении этих работ рукоятки всех переключателей должны быть установлены … .б) Для разогрева конфорок до рабочей температуры необходимо установить ручки переключателей….., а после разогрева конфорок до требуемой температуры, ручки переключателей устанавливают в положение согласно требованиям … .в)Помещают на конфорки наплитную посуду с продуктами
г) Не допускается попадание жидкости на нагретую поверхность конфорок , т.к. они … .
д) Недопустимо использовать наплитную посуду с неровным дном, т.к. это приводит к … .е) После окончания работы …, и после остывания плиты провести … .3.Запишите правильную последовательность Правил безопасной эксплуатации Электрического кипятильника КНЭ-25
Наружные поверхности кипятильника протирают влажной тканью.
При этом загорается красная лампочка- наличие напряжения; и зеленая лампочка - свидетельствует о заполнении кипятильника водой, тены находятся под напряжением, и они нагреваются
Включить кипятильник в работу
Открыть вентиль на водопроводе
После работы вентиль на водопроводной трубе закрывают
Проверить санитарно-техническое состояние кипятильника ( наличие заземления)
Повторение темы «Правила эксплуатации картофелеочистительного механизма МОК-250»
Задание. Запишите нижеприведенные пункты правил эксплуатации картофелеочистительного механизма МОК-250 в правильной последовательности.
Загружать овощи в рабочую камеру надо после пуска машины и при подаче в камеру воды.
К работе на машине допускаются лица, закрепленные за данным оборудованием
После окончания очистки картофеля, не выключая электродвигателя, открыть разгрузочную дверцу и овощи выбрасываются в подставленную тару. Затем машину снова загружают…
Во время работы запрещается опускать руки в рабочую камеру.
Овощей должно быть не более 2/3 объема рабочей камеры. При перегрузке ухудшается качество очистки, ускоряется износ электродвигателя и клиновидных ремней. Недогруз увеличивает количество отходов. Очистка продолжается 2-4 минуты.
Заклинившие клубни извлекают только после остановки машины специальным крюком.
Произвести внешний осмотр машины, санитарного состояния и после этого ее включают и проверяют на холостом ходу.
После работы машину промывают на холостом ходу. Корпус протирают чистой тканью.
Овощи должны пройти предварительную обработку: калибровку и мойку.
Повторение тем: «Универсальное тепловое оборудование.», «Способы охлаждения»
1. Допишите пункты Правил безопасной эксплуатации для электрической плиты ЭП-2М:
а) Перед началом работы проверить санитарное состояние, наличие заземления оборудования, при выполнении этих работ рукоятки всех переключателей должны быть установлены … .б) Для разогрева конфорок до рабочей температуры необходимо установить ручки переключателей….., а после разогрева конфорок до требуемой температуры, ручки переключателей устанавливают в положение согласно требованиям … .в)Помещают на конфорки наплитную посуду с продуктами
г) Не допускается попадание жидкости на нагретую поверхность конфорок , т.к. они … .
д) Недопустимо использовать наплитную посуду с неровным дном, т.к. это приводит к … .е) После окончания работы …, и после остывания плиты провести… .2. Распределите перечисленные признаки к соответствующим им хладоагентам, применяемым в холодильных машинах;
А- аммиак
Б- фреон-22
А Б Признаки хладоагентов: 1-бесцветный газ со слабым специфическим запахом;, 2- бесцветный газ с резким запахом;, 3- используют ,в основном, в холодильных машинах средней и большой производительности.; 4- используют в холодильных машинах малой мощности;. 5- взрывоопасен , но негорюч;,6- имеет недостатки: ядовитость, взрывоопасность, воспламеняемость.
3. При каком способе охлаждения достигается самая низкая температура
продуктов питания?
Варианты ответа: А- ледяное охлаждение, Б- охлаждение сухим льдом,
В- льдосоленое охлаждение.

Повторение тем: «Универсальное тепловое оборудование.», «Способы охлаждения»
1. Допишите пункты Правил безопасной эксплуатации для электрической плиты ЭП-2М:
а) Перед началом работы проверить санитарное состояние, наличие заземления оборудования, при выполнении этих работ рукоятки всех переключателей должны быть установлены … .б) Для разогрева конфорок до рабочей температуры необходимо установить ручки переключателей….., а после разогрева конфорок до требуемой температуры, ручки переключателей устанавливают в положение согласно требованиям … .в)Помещают на конфорки наплитную посуду с продуктами
г) Не допускается попадание жидкости на нагретую поверхность конфорок , т.к. они … .
д) Недопустимо использовать наплитную посуду с неровным дном, т.к. это приводит к … .е) После окончания работы …, и после остывания плиты провести… .2. Распределите перечисленные признаки к соответствующим им хладоагентам, применяемым в холодильных машинах;
А- аммиак
Б- фреон-22
А Б Признаки хладоагентов: 1-бесцветный газ со слабым специфическим запахом;, 2- бесцветный газ с резким запахом;, 3- используют ,в основном, в холодильных машинах средней и большой производительности.; 4- используют в холодильных машинах малой мощности;. 5- взрывоопасен , но негорюч;,6- имеет недостатки: ядовитость, взрывоопасность, воспламеняемость.
3. При каком способе охлаждения достигается самая низкая температура
продуктов питания?
Варианты ответа: А- ледяное охлаждение, Б- охлаждение сухим льдом,
В- льдосоленое охлаждение.
Повторение тем : «Фреоновая автоматическая компрессорная машина ФАК-1,5М3. Изучение правил безопасной эксплуатации холодильного оборудования.»Соотнесите назначение основных частей компрессорной машины:
это устройство, предназначенное для охлаждения паров фреона и превращения их в жидкость.
1)Испаритель А
это устройство, имеющее вид змеевиковой ребристо- трубной батареи, в которой происходит кипение хладоагента в условиях низкой температуры за счет теплоты, поглощаемой из окружающей среды.

2) Компрессор Бустройство, которое отсасывает пары хладоагента из испарителя и направляет их в конденсатор в сжатом состоянии. Состоит из цилиндра, поршня и электродвигателя.
3) Конденсатор Вустройство, регулирующее количество жидкого фреона, подаваемого в испаритель. Кроме того, снижает давление фреона для обеспечения условий низкотемпературного кипения.
4) Регулирующий Г
вентиль
Вставьте пропущенные слова и словосочетания.
Правила эксплуатации холодильного оборудования.
1. Не рекомендуется допускать перегрузки охлаждаемого объема продуктов, так как это ухудшает .
2. В камеру охлаждения следует помещать продукты, температура которых не превышает .
3. Горячие продукты увеличивают влажность воздуха, что приводит
к .
4. Категорически запрещается очищать испаритель от инея ножом или скребком, так как .5. Для создания надлежащего температурного режима хранения продуктов необходимо как можно реже открывать загрузочные двери, чтобы не
допускать .
6. Холодильная камера должна быть заземлена, а токонесущие части холодильных машин закрыты защитным кожухом.
7. Необходимо периодически проводить санитарную обработку холодильного оборудования и проведение текущего ремонта.
3.Какие части компрессорной холодильной машины устанавливаются в камере охлаждения, где находятся охлаждаемые продукты холодильного оборудования?
4. Перечислите торгово-холодильное оборудование, в котором устанавливают фреоновую автоматическую компрессорную машину.

1-испаригепь; 2-компрессор; 3-элекгродкигатель; 4-конденсатор; 5-регулирутощий вентиль