Конспект урока технологии на тему Технология приготовления слоеного теста

Тема: Технология приготовления слоеного теста.

Цели:
Образовательная: ознакомить с технологией приготовления слоеного теста.
Воспитательная: воспитывать чувство взаимопомощи, культуры поведения за столом.
Развивающая: самостоятельность в работе.
Тип урока: комбинированный.
Методы обучения: объяснительно – иллюстративный, учет и контроль.
Посуда и инвентарь: нож кухонный, доска разделочная, скалка, ложка, миска.
Продукты: яйцо, маргарин, мука, уксус, вода, начинка(творог, картофель, капуста, грибы).
Ход урока.

Организационный этап:
Приветствие;
Проверка отсутствующих и готовность к уроку;
Назначение дежурных.

Проверка изученного материала:
Что вы готовили на прошлом уроке?
Что такое песочное тесто, чем оно отличается от других видов теста?
Какие продукты входят в состав песочного теста?
Должно ли быть изделие плотным, жестким, почему?
Теоретическая часть.
Изложение нового материала:
Сообщить тему урока. Сообщить, что в течение двух уроков уч-ся будут готовить пирожки из слоеного теста.
Разъяснить последовательность работы.
Сегодня мы с вами продолжаем знакомство с пресным тестом.
Для приготовления слоеного теста используется большое количество маргарина (слив. масла), поэтому для изделий из такого теста характерна большая слоистость.
Для приготовления слоеного теста рекомендуется мука высшего сорта. Само тесто следует хорошо промешивать.
Его используют для приготовления пирожков, пирожных, тортов и т.д.
Вводный инструктаж: Объяснить последовательность замеса слоеного теста, начинения пирожков и их приготовления.
Повторить Т.Б. с электроплитой и санитарно – гигиенические требования.
Групповая работа: После уяснения новой темы и последовательности работы, учащиеся принимаются за работу.
Практическая часть.
Текущий инструктаж: контроль проведения работы.
Целевые обходы:
1 обход: Проверка соблюдения Т.Б.
2 обход: Проверить правильность последовательности замеса слоеного теста.
3 обход: Проверить правильность приготовления и самоконтроль.

Заключительный инструктаж:
Для чего для слоеного теста используют много масла?
Что можно приготовить из слоеного теста?
От чего это зависит?

Итог:
Отметить правильность выполнения работы.
Охарактеризовать ошибки.
Оценить работу.
Д/з: 2 стакана муки, 0,5 л. молока, 3 яйца, масло раст. – ст. ложка. две ст. ложки сахара, соль, сода, сливочное масло.
Уборка рабочих мест.
15